-Цитатник

Verena №2/2017 - (2)

*** ...

Verena 2016/17 - (0)

Хит-парад Зима *** ...

Verena №4/2016 - (0)

Сентябрь *** ...

Verena №1/2016 - (0)

Вязание весна *** ...

Verena №4/2015 - (0)

Вязание зима *** ...

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BLUMERIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2011
Записей: 5451
Комментариев: 4297
Написано: 17513


Северные виды хвойных деревьев - самые молодые с эволюционной точки зрения

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 07:58 + в цитатник





Группа учёных из Йельского университета проанализировала палеонтологическую летопись и генетическое строение 489 из более чем 600 существующих на данных момент видов хвойных деревьев и выяснила, что, в то время как большинство видов деревьев хвойных пород принадлежит к древним генетическим линиям, виды, растущие преимущественно в Северном полушарии (в том числе сосны и ели) появились всего около 5 миллионов лет назад.


Основная часть видов хвойных деревьев принадлежит к генетическим линиям, сформировавшимся в кайнозойскую эру - более 65 миллионов лет назад. Это вечнозелёные растения семейства Araucariaceae и Podocarpaceae и подсемейство Callitroideae, растущие преимущественно в Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее. В то же время, растения, преобладающие в Северном полушарии принадлежат к относительно молодым (с эволюционной точки зрения) семействам Pinaceae (ели, сосны, гемлоки и лиственницы) и Cupressoideae (кипарисы и можевельники).

По мнению авторов исследования, опубликованного в статье на портале www.sciencedaily.com, эволюционное развитие хвойных деревьев и изменение их ареалов определилось периодически наступающими ледниковые периоды - изменениями климата и географии планеты, происходившими в течение миллионов лет. Экстремальные условия способствовали замещению старых генетических линий новыми, более приспособленными к холодному и сухому климату ледникового периода. Особенно ярко процесс естественного отбора в ходе изоляции отдельных популяций деревьев проявился в горной местности, где хвойные деревья преобладают, а их видовое разнообразие достаточно велико. В результате климатических изменений вечнозелёные лиственные леса, преобладавшие в умеренных широтах в плейстоцене (который начался 2,5 млн. лет назад и закончился 11 тыс. лет назад) практически вымерли и в настоящее время сохранились только в некоторых районах Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии.

http://ecoportal.su/news.php?id=65582









Nella solneshko
Рубрики:  ПРИРОДА/planta (растения)
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку