-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308


Кексы к Новому году и Рождеству от Чадейки:Фруктовые кексы, кекс Данди, английские кексы

Четверг, 07 Января 2016 г. 17:50 + в цитатник
Цитата сообщения тейсти

http://ic.pics.livejournal.com/solnce_pek/44567581/102404/102404_original.jpg

Кексы к Новому году и Рождеству

http://ic.pics.livejournal.com/solnce_pek/44567581/103048/103048_original.jpg

//img-fotki.yandex.ru/get/5800/chadeyka.4a/0_47702_a5c0462c_XL.jpg

Особенность кексов с большим количеством сухофруктов - в длительном хранении, при этом за месяц-полтора мякиш пропитывается ароматом, а сухофрукты - влагой, таким образом все приходит в идеальный баланс. Если вы сравните выдержанный кекс и свежий - уверяю, сравнение будет только в пользу первого!
Замачивать сухофрукты можно на несколько дней, а можно на несколько часов, на мой вкус особой разницы в готовом кексе нет. Но наверное, это также зависит от свежести и мягкости фруктов и вида и количества алкоголя. Наиболее традиционен для замачивания ром (и темный и светлый можно), хотя херес - тоже очень удачный вариант, в этом году я выбрала именно его. Думаю, вариантов может быть множество.
Сама я сухофрукты замочила пару дней назад, все собираюсь испечь, но никак не выберу время. Но скоро испеку и сфотографирую готовые. А ближе к праздникам покажу, как эти кексы можно украсить. Здесь я показывала вариант с миндалем, но очень красиво получается и с сухофруктами цукатными, и с глазурью или с шоколадом.

Кексы к зимним праздникам - печем вместе? 

//img-fotki.yandex.ru/get/4105/chadeyka.38/0_34b8e_2eeb9c8e_XL.jpg

Срочно пора печь кексы! Те, что хранятся долго и становятся только лучше от этого.
Главное в них - большое количество сухофруктов, они придают готовым изделиям сладость и аромат и также, возможно, способствуют длительному хранению.
Выбор сухофруктов сейчас большой, и для кексов нет строгих правил. Пожалуй, обязателен лишь изюм черный и светлый, а также, возможно, засахаренная (вяленая) вишня, которая встречалась мне в подавляющем большинстве рецептов. Хороши лимонные и апельсиновые цукаты, вяленая черная смородина или клюква, засахаренный имбирь, ананасы и вообще все изобилие, которое можно найти на рынках и в магазинах.
Для одного пирога (тесто для кекса из 4-х яиц) нам понадобится полкило разных сухофруктов.
Я беру: по 150г светлого и темного изюма, 100г цукатов из лимонов и апельсинов, 50г засахаренной вишни и по 25 г райских яблочек и вяленой клубники.
Все это режу кусочками (с изюминку), кладу в закрывающуюся посуду и заливаю 100мл рома (вы можете выбрать херес или коньяк или даже какую-нибудь рябиновую настойку).

//img-fotki.yandex.ru/get/4003/chadeyka.38/0_34b8d_54acfc54_XL.jpg

Надо сказать, что недавно я прочитала, что эту смесь надо выдерживать около недели, сама же я обычно дожидаюсь, пока фрукты просто полностью впитают ром (нескольких часов хватает, а лучше ночь). Но решила попробовать выдержать подольше - насчет недели не знаю, а вот 5 дней до понедельника в запасе есть. Ясно, что банку буду встряхивать время от времени.
А в понедельник буду печь, присоединяйтесь!
У вас еще есть время, чтобы купить сухофрукты, алкоголь и быть готовыми в понедельник начать новую жизнь испечь праздничный кекс. В этот раз будем делать его потемнее - добавим пряности и темный сахар.
Для кекса к понедельнику нам также понадобится: 200г масла, 4 яйца, 150г коричневого сахара, 50г темного сахара, 250г муки, 50г молотого миндаля (я буду молоть со шкуркой) и 100г очищенного миндаля для украшения.

Быстрый рождественский кекс 

//img-fotki.yandex.ru/get/4107/chadeyka.3b/0_37244_6dcc2c84_XL.jpg

С Рождеством тех, кто празднует!

Праздники продолжаются... Ух! И не все гости еще побывали... Если намечается еще одно чаепитие, а сладостей не осталось - рекомендую быстрый кекс. Его не надо выдерживать, но у него прекрасный мандариновый аромат, а посыпка из сахарной пудры напоминает о метели за окном. Гости останутся довольны.
Главная изюминка - карамелизованные мандарины, много сухофруктов и апельсиновый ликер. Все вместе создает отличное рождественское и новогоднее настроение. Чтобы мандаринны выдержали поджаривание на сковороде и не дали сок - подсушите дольки часок при комнатной температуре, и все получится как надо.
Почистите два мандарина и положите дольки подсохнуть на час. Достаньте из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись. 150г сухофруктов замочите в 2-х столовых ложках апельсинового ликера.


Разогрейте в сковороде 20г сливочного масла, посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны).

Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.

150г масла и 125г сахара взбейте в пышную массу. Я брала мелкий коричнеый сахар, и хорошо видна разница между взбитой массой и невзбитой. На это уходит 3-5 минут.

По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.



Всыпьте 125г просеянной с 1 ч.л. разрыхлителя (без горки) муки, добавьте сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста - оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.

Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами.

Пеките при 180С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Горячий кекс посыпьте ложкой сахарной пудры.

Можно украсить. Я украшала розмарином и мандаринами (их надо кисточкой тонко смазать белком, а потом обвалять в мелком сахаре).

Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake 

//img-fotki.yandex.ru/get/3206/chadeyka.28/0_1f2df_ac2f5bc1_L.jpg

Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.
Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.

//img-fotki.yandex.ru/get/3101/chadeyka.28/0_1f28f_cc76b0be_L.jpg

Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.

Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.

А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.

Смешайте тесто и сухофрукты.

И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма должна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.

Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.

Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум! А вот и разрез (через три недели).

Фруктовый кекс

//img-fotki.yandex.ru/get/4104/chadeyka.3b/0_36b4b_2ee5335f_XL.jpg

Пришло время печь! У вас все получится, смотрите внимательно на картинки и делайте как я.
А сейчас немного теории.
Наша задача - испечь вкусный кекс, который бы долго хранился. Именно этот кекс не является аутентичным английским рождественским кексом. Это просто темный фруктовый кекс.
Про сахар. Я использую здесь два вида сахара - один дешевый, простой, коричневый, другой - неочищенный, то есть сахар, в котором осталось большое количество патоки. Если у вас есть темная патока - используйте ее вместо этого сахара. Этот сахар продается под названием Дарк Мусковадо и имеет темно-коричневый цвет и очень характерный вкус. Обычно он застывает в камень при хранении дома. Чтобы он опять стал мягким и влажным, положите его в миску и накройте влажной салфеткой на час-полтора.
Важно: ни коричневый сахар, ни патока не являются обязательными для фруктовых кексов. Если у вас их нет - не беда, пеките светлый кекс.
   Замоченные в алкоголе сухофрукты надо обваливать в муке, которую вы уже отмерили для кекса. Если они слишком влажные, добавьте ложку муки дополнительно.
Чтобы кекс пропекся и не подгорел с краев, пеките при низкой температуре (150-160С). Чем выше форма, тем медленнее пропекается кекс. Имейте это в виду. Если ваша духовка печет так, что края всегда подгорают - оберните форму сложенной газетой (недавно увидела такой способ на фото). Если ваши кексы обычно подгорают сверху - накройте верх неплотно фольгой когда кекс слегка запечется.
Украшение из очищенного миндаля  не является обязательным, кекс можно украсить потом фруктами или марципаном.
Сухофрукты вываливаем в миску, присыпанную ложкой муки.


Сверху еще присыпаем мукой и перемешиваем. Муку берем из отмеренного на кекс количества (250г).

200г масла и 150г сахара взбивайте в большой миске. Начало взбивания.

Через несколько минут масса посветлеет.

Можно добавлять по одному 4 яйца. Здесь добавили уже два и взбивают, пока масса обратно не загустеет.

И так все по очереди. Теперь добавляем: половину от оставшейся муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), 50г коричневого сахара и 50г молотого миндаля.

Перемешиваем очень тщательно.

Всыпаем оставшуюся муку, а также по щепотке корицы и мускатного ореха, растертую головку гвоздики.

Вымешиваем тесто и добавляем к нему сухофрукты.

Выкладываем в форму. Форму можно нарастить обычной пекарской бумагой. В этот раз я выбрала форму диаметром 20см.
Чтобы кекс был более ровным, тесто надо хорошо распределить, а потом круглой ложкой сделать в серединке ямку (довольно ощутимую). Тогда при подъеме тесто выровняется, и купол не будет слишком высоким.


Кекс украсьте миндалем и поставьте в духовку при 160С на 1час 30 минут. Может понадобиться больше или меньше времени, проверяйте готовность зубочисткой. Передерживать кекс не надо.

Готовый кекс остудите в форме, а потом на решетке. Дайте ему постоять ночь, чтобы он полностью остыл. Наутро его можно будет завернуть в фольгу, пленку или промасленную бумагу и убрать в прохладное место или в холодильник.
Вот готовый кекс в разрезе через полтора месяца.

Еще про английские фруктовые кексы 

//img-fotki.yandex.ru/get/4401/chadeyka.4b/0_4853f_204507b7_XL.jpg

Фруктовые кексы - они и есть фруктовые кексы. Один из них - всем известный Данди, а вообще-то их и без названий множество. Множество - в том смысле, что множество бесконечное. Совсем необязательно четко следовать рецепту. Есть несколько основных понятий.
Первое - это тесто. Оно может быть светлым или темным. В светлом - просто сахар (белый или светлый тростниковый), мука, яйца и масло. Также можно добавлять молотый миндаль, он хорошую рассыпчатость придает. Темное тесто становится темным за счет добавления темного сахара (или патоки) и пряностей, например, корицы, гвоздики.
Второе - сухофрукты. Есть традиционные наборы, например светлый изюм, сушеная смородина (которая, оказывается, как меня поправляет Юля в комментариях, совсем не черная смородина, а изюм-коринка) и цукаты. Есть наборы на ваш вкус, например, для золотистой начинки (и светлого теста) возьмите курагу, груши, светлый изюм и лимонные цукаты. Вариантов множество, можно также использовать орехи.
Третье - сочетание теста и сухофруктов. На мой взгляд, сухофруктов не должно быть сильно много. Но чем больше - тем праздничнее кекс, я совсем недавно узнала, что рождественские кексы - это именно кексы с о-о-очень большим количеством сухофруктов, когда тесто используется лишь для их скрепления. В таких случаях тесто обычно берут темное.
И про выпечку - чем больше фруктов, тем медленнее надо печь кекс. Два-два с половиной часа при температуре 140-150С (это если килограмм фруктов) и полтора-два часа при 160-170С если полкило сухофруктов.
Если сухофруктов немного, около полкило на тесто из четырех яиц, кекс получается оптимально вкусным. Но это мое личное мнение. Люблю, чтобы все было сбалансировано.
Но чем больше сухофруктов, тем лучше кексы хранятся.
И про замачивание. Раньше я замачивала на несколько часов, сейчас может и пару недель банка простоять. Это не столь принципиально.
Чтобы улучшить вкус, аромат и лежкость, сразу после выпечки кекс можно пропитать - хересом, коньяком, а некоторые используют ром или что-то еще.
Специально не пишу никаких точных рецептов и не называю кексы аутентичными - ищите свой вкус и свой рецепт, соблюдайте технологию и пеките то, что любите именно вы.
Я же, хотя у меня в семье его и не любят, испекла кекс с большим количеством сухофруктов. В подарок.

Тесто:
4 яйца
200г масла
150г тростникового и 50г темного тростникового сахара
250г муки
50г молотого миндаля
1\2 ч.л. пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)

Сухофрукты:
200г светлого изюма
200г темного изюма
150г вяленой клюквы
150г вяленой вишни
100г лимонных цукатов
100г апельсиновых цукатов
100г цукатов из дыни
всего 1кг
изюм я замочила в 100мл муската
прочие сухофрукты не замачивала
Пропитка:
рюмка хереса
Все продукты комнатной температуры,
формы лучше керамические
Итак, изюм замочен, дождитесь, пока впитается вино. Ночи хватит.

Отмерьте муку. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты...

... и изюм.

Размягченное масло начните взбивать с сахаром (оба вида). Было...

Стало.

Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Всыпьте муку...

Размешайте тщательно миксером.

Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте.

Всыпьте сухофрукты - сначала изюм, потом прочее.


Разложите по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. У меня одна квадратная 12х12 и три круглых маленьких. Маленькие - не лучший вариант, так как корки много получается.
В середине делайте углубления, чтобы после поднятия поверхности была ровной.
И вообще, выпечка долгая, поэтому даже при низкой т-ре края могут сильно зарумяниться. Прикрывайте бумагой, а жестяные формы можно и снаружи обмотать толстой полосой пекарской бумаги.


Пеките при 140-150С около двух часов, маленькие - полтора. Готово! Еще горячими пропитайте. Я маленькие пропитала мускатом...

А большой - сухим хересом.

Подождите минут 10 и достаньте кексы из форм на решетку. Есть лучше не сразу, а недельки через две, не раньше.

Как украсить кексы 

//img-fotki.yandex.ru/get/4806/chadeyka.4b/0_489e6_c2616399_orig

Хотя то самое рождество уже прошло, украшение, по-моему, актуальности не потеряло. В нашей стране кексы пекут в основном к Новому году, так что время на раздумья еще есть.
Хранить украшенный кекс не надо, а вот подарить или съесть стоит.

Итак, варианты украшений:

1. Самый классический - обернуть кекс марципаном. Марципан надо раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой, тогда он не прилипнет. Все лишние складки и неровности прекрасно убираются влажными руками. Чтобы на марципане держались украшения, смочите его слегка (очень слегка!) водой и приложите украшения.
Чтобы покрыть кекс марципаном, срежьте все неровности, в том числе выпуклый верх. Украшения можно делать из цветного марципана, а можно и из белого, смотрится, кстати, очень изысканно.
Здесь проще не бывает - елочка, вырезанная формочкой для выпечки из зеленых цукатных корочек. Сверху кекс присыпан разноцветной посыпкой, очень по-новогоднему смотрится. На большом кексе елочку можно выложить из нескольких корок. Кекс обернут сложенной бумагой и завязан тесьмой.

2. А тут я вырезала листочки падуба специальной формочкой, а в качестве ягод взяла обычную клюкву.
Кексик завернут в разноцветную шелковую бумагу - тишью и обвязан ленточкой. Можно просто обвязать ленточкой.

3. Еще один вариант - узоры из сухофруктов. Здесь вам понадобится абрикосовый джем. Подогрейте его и протрите через сито, тогда он будет жидким и без комочков. Именно абрикосовый пектин обладает свойством образовывать блестящее гладкое, практически нелипкое покрытие.
Нанесите джем толстым слоем на кекс, сверху выложите узоры. Можно использовать как яркие, цветные сухофрукты, так и обычный изюм и различные орехи. При желании даже из обычного светлого и темного изюма можно выложить великолепные узоры. Готовый узор покройте еще одним слоем жидкого джема, он застынет и поверхность станет блестящей.


4. Таким же способом можно делать не упорядоченные узоры, а просто композиции из фруктов. Не забудьте покрыть их джемом!

5. Еще один вариант - шоколадная глазурь и шоколадные украшения. Для глазури растопите хороший черный шоколад с маслом 1:1. Перед тем как покрывать кекс, подровняйте верх - срежьте выпуклость, особенно если она потрескалась. Смажьте кекс горячим абрикосовым маремеладом и подождите, пока он застынет. Полейте глазурью и украсьте. Например, маленькими шоколадками или шоколадным драже или орешками в шоколаде.
6. Помадка. Можно покрывать поверхность и сахарной помадкой, но помните, что она влажная, и любые цветные украшения оставят на ней следы.
7. Поэтому лучше использовать белковую глазурь. Для ее приготовления один белок взбейте хорошенько, добавьте 60г сахарной пудры, взбейте еще хорошенько и всыпьте еще столько же пудры. Намажьте на кекс, и пока не застыла.  Украсьте по желанию.

http://chadeyka.livejournal.com/

фото с елочкой отсюда:
http://solnce-pek.livejournal.com/17190.html

 

Серия сообщений "СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА":
Часть 1 - Грушевый пирог от Джулии Чайлд и Пирог "Груши в хрустале"
Часть 2 - Праздничные рецепты:Дрезденский дрожжевой штоллен, Творожный штоллен, Заспиртованные сухофрукты
...
Часть 6 - Рождественский кекс от Тани (tvonaka) и Йоркширский чайный кекс
Часть 7 - Dundee Cake - шотландский рождественский кекс - два рецепта блогеров
Часть 8 - Кексы к Новому году и Рождеству от Чадейки:Фруктовые кексы, кекс Данди, английские кексы
Часть 9 - Английская кухня: Рождественский фруктовый кекс и РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ от La Patissiere
Часть 10 - Рождественская и Новогодняя выпечка от lapatissiere:Рождественский имбирный пудинг и ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
...
Часть 23 - Tarte Tatin – яблочный пирог от beloniki и Apple pie Джейми Оливера
Часть 24 - Два морковных пирога от Анастасии Голобородько (сайт SPOON!)
Часть 25 - Кростатине с кремом, яблоками и розмарином от Элла Мартино

Серия сообщений "ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ":
Часть 1 - Итальянская кухня:Рождественское блюдо Brasato al midollo (запеченная в духовке нижняя часть говяжьего бедра)
Часть 2 - Рецепты праздников и выходного дня: Бескостная курица фаршированная грибами с луком (с видео) и тимьяном и про низкотемпературную курицу
...
Часть 8 - Рождественский кекс от Тани (tvonaka) и Йоркширский чайный кекс
Часть 9 - Dundee Cake - шотландский рождественский кекс - два рецепта блогеров
Часть 10 - Кексы к Новому году и Рождеству от Чадейки:Фруктовые кексы, кекс Данди, английские кексы
Часть 11 - Английская кухня: Рождественский фруктовый кекс и РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ от La Patissiere
Часть 12 - Рождественская и Новогодняя выпечка от lapatissiere:Рождественский имбирный пудинг и ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
...
Часть 21 - Рождественская фаршированная индейка от Джейми Оливера (объединение всех блюд), рулетики из бекона и клюквенный соус
Часть 22 - Итальянская кухня:Кролик в соусе из грецких орехов (Конильо алле ночи) от Элла Мартино
Часть 23 - Итальянская кухня:Запеченная нога ягненка по рецепту Марии Луизы / Coscia di agnello arrosto (ricetta di Maria Luisa)
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2018 г. 01:05 (ссылка)
Спасибо! Шикарная выпечка на рождество рецепты супер!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку