Цитата сообщения Cuisine_de_Evguenie
Этот замечательный рецепт я нашла во французском журнале "BIBA". Немного его модифицировала под свой вкус. Я пробовала готовить и с миндальной мукой и с обычной, получалось одинаково вкусно, но с миндалём более изыскано. А вообще можно готовить с любым кексом, думаю с шоколадным должно быть очень вкусно.
Состав:
- 4 груши
- 160 гр сахара
- 2 яйца
- 100 гр сметаны
- 80 гр миндальной или обычной муки+ваниль
- 1 ст.л масла
- 1 ст.л абрикосового желе (джем) или меда
- 2 ст.л лимонного сока
- щепотка или батон корицы
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- миндаль для украшения
Вскипятить в кастрюльке 3/4 литра воды с 100 гр сахара и щепоткой корицы.
Груши очистить от кожуры, сбрызнуть лимонным соком и слегка обрезать основание. Это делается для того, чтобы груша при выпечке не упала.
Положите груши в кипящий сироп и варите их на среднем огне в течении 20-25 мин.
В салатнице взбейте яйца с 60 гр сахара, добавте сметану, муку, разрыхлитель и ваниль по желанию.
Всё тчательно перемешайте.
Керамические формочки смажте маслом. До половины налейте теста и в центр поставте варёную грушу. Посыпьте миндальными листиками, орехами.
Поставьте в разогретую до 200°C духовку на 20 минут. Когда кекс будет готов смажьте груши для блеска и красоты абрикосовым джемом или мёдом.
При подаче можно полить грушу топленым шоколадом.