Цитата сообщения SvetlanaJM

Рецепт из передачи "Едим дома" с Юлией Высоцкой. Очень прелестные булочки получаются, делала уже 2 раза и буду делать ещё!
Продукты:
170 г сливочного масла,
150 г муки,
3 яйца,
50 мл теплой воды,
15 г свежих дрожжей или пакетик сухих (7 г),
1 ст. ложка сахара,
соль.
Для сиропа:
200 мл воды,
150 г сахара,
сок и цедра 1 апельсина,
несколько капель апельсинового экстракта, можно добавить 2 ст. ложки апельсинового ликера.
Духовку предварительно разогреть до 220°С.
Дрожжи поломать на кусочки, добавить к ним 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, щепотку соли, влить теплую воду. Перемешать опару и оставить на несколько минут.
В кухонном комбайне взбить масло с яйцами, добавляя яйца по одному, затем ввести муку, добавить опару и все хорошо вымешать.
Разложить тесто в небольшие формочки, наполнив их наполовину, и оставить в месте без сквозняков на полчаса.
Выпекать в разогретой духовке около 20 минут.
Сварить сироп: влить воду в кастрюльку, добавить сахар, крупно нарезанную цедру апельсина, экстракт и сок апельсина. Уварить все на медленном огне, чтобы сироп слегка загустел, процедить.
Вынуть кексы, слегка остудить, сложить в банку и залить их апельсиновым сиропом. Закрыть банку и взять с собой на пикник!
Комменты:
Опару я оставляла не на несколько минут, а минут на 30, т.е. пока она не начинала немного пениться.
В тесто также добавила 1 ч.л. соли, чтобы булочки не были слишком пресными.
Формочки брала обычные, как для маффинов (маленьких кексов), теста хватает на 12 формочек.
Температура духовки у меня была 210°С. Было вполне достаточно.
Сироп получается слишком сладким, поэтому лучше добавить ещё 2-3 ст.л. лимонного сока.
Готовые булочки я положила не в банку (т.к. на пикник не собиралась), а в широкую миску и просто полила их равномерно сиропом, он впитывается быстро.
Булочки получаются очень нежными, мягкими и ароматными, за что большое спасибо Юле!