-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Blossom-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2013
Записей: 6711
Комментариев: 270
Написано: 7491


Луизеания - сакура по-русски

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 10:56 + в цитатник
Луизеания довольно морозостойка, хотя невызревшие кончики ветвей у нас подмерзают практически ежегодно. Но даже в очень суровую зиму 2005/2006 г, луизеания пострадала гораздо меньше, чем яблони, и весной довольно обильно цвела. Речь правда идет о кусте, который растет у меня под окнами в городе, на южной стороне дома. Здесь было чуть теплее, чем за городом, плюс укрытие от северных ветров. Но и на загородном дачном участке все кусты луизеании перезимовали, хотя цветки были лишь единичные. Считаю, что луизеанию следует испытывать и в более северных областях, эксперементируя с подвоями. Корнесобственное растение можно пригибать и засыпать снегом.

Наиболее благоприятными по почвенным условиям для луизеании являются плодородные, легкосуглинистые субстраты слабощелочной реакции Ph 7,5-7,7 с достаточно низким уровнем грунтовых вод. Большое значение имеет правильный выбор места, которое должно быть открытым солнцу, защищенным от холодных зимних ветров, незатопляемое весной. Хороши, например, некрутые южные и западные склоны в их верхней трети. Здесь всегда много солнца, прогретая почва, а холодный воздух, как более плотный, стекает в понижения рельефа.

При посадке копают яму диаметром и глубиной около 0,5 м, заполняют ее смесью листовой земли, перегноя, песка (3:2:1), добавляют известь 200-300г на одно посадочное место.

Уход за растениями заключается в поливах, рыхлениях, прополках. Полив должен быть достаточным, но сбалансированным, поскольку это прямо сказывается на продолжительности цветения. На влагоемких почвах поливают более умеренно, сообразуясь с выпадающими осадками. У привитых на сливу, терн и алычу растений нужно стремиться поддерживать приствольный круг в достаточно влажном состоянии, особенно в первую половину лета. Корнесобственные растения довольно устойчивы к засухе, им даже вреден застой воды, приводящий к подопреванию коры. При поливе не следует направлять воду на крону, повышенная влажность воздуха ведет к заболеванию растения монилиальным ожогам. Приствольный круг кустов пропалывают и рыхлят, эти действия наиболее целесообразно производить одновременно через 3-4 дня после полива или дождя, ведь как известно рыхление – это второй полив.

Основное удобрение целесообразнее внести сразу после отцветания кустов. Это может быть компост или перегной, который в объеме полуведра на куст заделывают в почву приствольного круга. Одновременно или с разницей в неделю, полезно произвести подкормку раствором мочевины – 10г на ведро воды, в расчете на один куст. Осенью приствольные круги посыпают двойным суперфосфатом (30-50г/куст) и неглубоко перекапывают. Перед морозами нелишне рассыпать под кустами проветренный торф в виде мульчи слоем 6-8см.

Луизеания растет быстро и рано вступает в цветение. Корнесобственные саженцы, выращенные из черенков, массово зацветают с третьего года. Привитые растения в большинстве цветут уже двухлетками.

Размножают махровые сорта только вегетативно. Черенками зимними и летними она размножается вполне успешно, но только при строгом соблюдении технологии. В любительских условиях укореняемость невелика. Поэтому проще ее размножить прививкой. В качестве подвоев наиболее надежны сеянцы и поросль терна, сливы и алычи. Можно прививать на черемуху, миндаль. Мой опыт прививки на сливу показал, что луизеания хорошо срастается с этим подвоем, не отторгается даже через 10 лет, когда штамб сливы достигает заметной толщины.
Превью image (700x468, 184Kb)Превью image (700x468, 253Kb)Превью image (700x468, 271Kb)Превью image (402x600, 235Kb)Превью image (700x468, 210Kb)
Рубрики:  для дачи/сад

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку