Пятница, 02 Января 2009 г. 23:31
+ в цитатник

Вчера от нефиг делать досидев до конца показываемой по телеку Любови-Моркови, которую я уже как-то в гостях у Ушастой урывками посмотрела, сегодня я опять выспалась до обеда, днём прогулялась до магазина пополнить запасы продовольствия, а вечером отправилась в театр, в родную Покровку. Доехала до Курской, дотопала по Земляному валу, ввалилась за полчаса до начала, пропалила уже появившийся репертуар на февраль и взяла два билета – на Феномены и Три сестры (и пофиг, что Сестёр я скоро в Фоменко посмотрю, а ради Феноменов школу в субботу частично или полностью прогулять придётся, чтобы выспаться), да и засела в буфете изучать программку.
И уже одна только программка эта заставляла с трудом сдерживать улыбку предвкушения – актёрский состав снова подобрался блестящий: тут тебе и Смирнов, и Фищук, и Гребенкина, и, конечно же, Булдаков в роли хоть и снова второстепенной, зато снова яркой и запоминающейся. Вот только обоих братьев Яцуков, в программке упомянутых, не было вообще – видимо, роли у них выдались настолько эпизодические, что и без них хорошо смогли обойтись. А играли Дикарку – живую, динамичную, яркую и пикантную комедию со вкусом осовремененного Островского, того самого, в пьесах которого чудес никогда не бывает и все сюжетные перипетии разрешаются сами собой самым прозаическим образом. И того самого, который идеален для «мэйнстримовой» классической сцены – ибо, казалось бы, особо тратить нервы актёрам не приходится: знай твёрдо текст, плюс ужимки и прыжки а-ля юмористические миниатюры – и комар носу не подточит. Однако это уже не первый спектакль по Островскому, который я вижу на Покровке, а стало быть, уже не в первый раз труппа Арцибашевских питомцев доказывает мне на личном примере, что Островского не только можно, но и нужно играть с накалом, с надрывом эмоций, чувств и страстей. При таком подходе заезженные комедийные типажи – романтические слабаки и решительные материалисты, консервативные старухи и беспечные красавицы – превращаются в живых персонажей, так что каждый становится по-своему притягателен. Добавьте к этому самому подходу талантливое воплощение каждого образа, оригинальные «фишки», а так же эпизод, не буду раскрывать какой, в котором сочетание музыки и света превзошли самих себя, и получится очередное безупречное полотно в богатой и, главное, не грешащей однообразием галерее Покровки. Тем, кто ищет альтернативу как «грузящей» философии, так и скучному эстрадному перформансу а-ля «пипл схавает», дышащая молодостью со всеми вытекающими из неё последствиями «Дикарка» - то, что доктор прописал. Да и остальным тоже – мне ведь, чёрт возьми, понравилось, ибо подарило порядочную дозу положительных впечатлений и позитива вообще.
На обратном пути я прождала автобус от метро до дома минут двадцать и едва не околела, теперь отогреваюсь и намерена отогреваться, как и давеча, до заполночи – каникулы всё-таки! Завтра у меня снова театр, а конкретно говоря – Таня по Арбузову в РАМТе: заценю, как они играют и стоит ли или не стоит разоряться на билеты на Берег Утопии (да-да, я уже в курсе многочисленных восторженных отзывов, но всё-таки хочется и лично убедиться). Так что ждите с рецензией!)
P.S. от кого симпа? Давненько они мне не приходили, так что угадать анриал)
Метки:
рецензии
театры
театр
спектакли
дикарка
театр на покровке
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-