Выйдя вечерком из дому пораньше, я перво-наперво обежала все доступные по расстоянию и ценам места, где можно было приобрести подарок Кате, нашла и его (вернее, их), и открытку, подходящие друг другу, запаковала и с этим презентом, уложенным в объёмистую сумку, аки Дед Мороз с мешком, поехала на Курскую, в любимый театр на Покровке. Приехала рано – за сорок минут, ибо не ожидала, что управлюсь с покупкой подарка так быстро, купила программку и устроилась за столиком в буфете – читать сначала её, потом прихваченный с собой Дарк Сити, пока в курилке по соседству с публикой общался актёр Чулков, а поблизости покупал минералку автор пьесы «Дом на Фрунзенской», которую сегодня играли, – Александр Пудин. Позже они прошли в зал, прошла и я на своё традиционное место в середине четвёртого ряда – смотреть премьеру начала сезона, а конкретнее – октября 2008-го. Дальше, как говорится, caution: spoiler, если не хотите раньше просмотра или прочтения узнать, чем там всё закончилось, лучше не читайте. И не говорите потом, что Минздрав не предупреждал.
Начну издалека. Как всегда, декорации безупречны, не всякий крупный театр может похвастаться таким точным, как на Покровке, воссозданием колорита в тех мелочах, которые жизненно необходимы для восприятия. Как всегда, отрадно слышать хорошую и к тому же уместную музыку, наслаждаться безупречным освещением. Как всегда, великолепна игра актёров – впервые увидела на сцене Людмилу Макарову, в роли Веры, и она сразу же понравилась мне не меньше актёров уже «проверенных временем», впервые увидела Галину Стукалову не в эпизодической, а вполне полновесной и яркой роли Сикорской. Что касается сюжета – это, конечно, не классика, а злободневщина: дети и внуки богемной старушки сводят её в могилу, дабы заполучить квартиру на Фрунзенской набережной в Москве, переехать туда из Тулы и зажить счастливо, а кровно чужие этой старушке люди – «седьмая вода на киселе» Вера, называющая её «бубулей», и влюблённый в неё пожилой сосед – пытаются её спасти. Что немного коробит в этой схеме – так это то, что злодеи-родственнички – злодеи однозначные, с первых до последних кадров подчёркнуто противные, а так же при этом, как и злодеи в американских фильмах, ещё и тупые и посему комичные. Ну, а положительные герои, о чём несложно догадаться, - однозначно положительные, умные и остроумные, хоть и не без своих тараканов. Финал инфернален, а-ля Петрушевская: одетые в белые одежды призраки Веры и её «бубули», Марочки, выходят в окно, дабы 50-летний жених первой, так и не появившийся на сцене, отвёз их в Ясную поляну навестить других покойников, а вторая при этом мстит своим убийцам, письменным и устным посланиями красноречиво изгоняя их из преступно добытой недвижимости. И не думайте, что иронизирую – всё очень хорошо и концептуально, но всё равно до шедевров Покровки не дотягивает: нет типично Покровского накала страстей, есть только пустопорожняя ругань и не трогающие запоздалые слёзы, и при этом есть остающийся по окончании спектакля некий тягостный осадок, как после «Воительницы» той же Покровки – она, кстати, тоже о чёрной людской неблагодарности. В общем, для меня, в чьём мировосприятии Покровка подняла свою планку очень высоко, два минуса – это уже много, посему ставлю не пять, а четыре и при всём при этом, как всегда, настоятельно советую всем ознакомившимся с данной рецензией, хотя бы мельком, не полениться сходить на Покровку – и себе удовольствие доставите, и мне, ибо должны же мне воздаться мои труды по пиару сего театра на протяжении уже многих месяцев)
Итак, завтра Катино др, отмечаем сначала в боулинг-клубе «Космик» на Молодёге, затем можно будет просто погулять. На торбе у меня разломался пластмассовый бегунок на хвосте, так что она теперь не закрывается, так что, если не удастся прикрепить новый бегунок, придётся покупать новую торбу. А на Покровку я теперь вернусь ещё только через месяц – в конце декабря, на Кабалу святош, и на следующую субботу у меня никакого билета не взято… чтож, помимо театра ещё есть кино, и в первую очередь Вольт, да и на выставках я уже сто лет как не была, вот и будет отличный повод разнообразить досуг. Так что на выходных, до которых, впрочем, ещё целую учебную неделю пережить надо будет, я ни себе, ни вам скучать точно не дам) И пинайте меня в течение этой самой недели, чтобы выкладывала отыгрыши и мысли) Засим адью)