Мне сегодня, после того как я смотрела концерт Машины времени до половины второго ночи, снилось на удивление много всего. Снилось, как я гуляю по ВДНХ с Гамбитом и натыкаюсь на концерт U2 под открытым небом, занимаю себе уютное местечко сбоку от трибун, достаю фотоаппарат, и тут ко мне какая-то вредная тётка пристаёт на тему того, что здесь сидеть нельзя и фотографировать тоже нельзя. Ещё снился концерт Алисы, и тут уж я сидела в первом ряду и, переговариваясь с кем-то, любовно называла Кинча Котом. Снилось что-то, вдохновлённое вчерашней битвой в Эренгарде на ролёвке, кого-то я рубила, куда-то бегала, кого-то приводила в чувство. Снилось что-то Хеллсинговское, пафосно-мрачное, и отдельно от этого какой-то ночной лес, в котором я, задрав голову, любовалась небом, неестественно густо покрытым мириадами звёзд, пыталась сфотографировать его сквозь ветви деревьев, и ещё пыталась сфотографировать пролетавшую мимо летучую мышь. Проснувшись поутру, я хотела сочинение писать, но что-то стало мне хреново, и всё выделенное на труды праведные время я тупо просидела на диване с журналом в руках, досыпая с открытыми глазами. Затем я пообедала грибным супом (давно мне хотелось грибов) и отправилась в путь, а путь мой лежал, на случай если кто забыл, в мой любимый театр на Покровке, на спектакль Бешеные деньги по Островскому в постановке Посельского.
Прибыла туда я, как обычно, за полчаса; мне достаточно было не появляться там чуть меньше месяца, чтобы там произошли некоторые существенные изменения – передвинули гардероб, так что легче стало подходить к роялю и лежащей на ней книге отзывов, к которой, кстати, приложили новую ручку, перевесили фотопортреты актёров, и снова не было ни моей знакомой администраторши, ни моей знакомой билетёрши. Купив программку, я отправилась в буфет её изучать, приятно скоротав время кофиём со сливками и какой-то шоколадкой, после чего, когда публику впустили в зал, заняла своё место с краю четвёртого ряда.
Началось действо, растянувшееся на два с половиной часа, но пролетевшее так быстро, что его, как всегда, показалось мало. В нём я впервые увидела на сцене Евсюкова, которого не было даже на портретах в холле, и впервые смогла наблюдать за игрой Натальи Фищук в главной, а не второстепенной, роли и осталась весьма довольна увиденным. Но, конечно, не только этим: как и в большинстве спектаклей Покровки, сегодня все актёры были на своих местах, не создавая противоречий со сложившимися при прочтении пьесы образами своих персонажей. В итоге проникнутая капиталистическим антигламурным пафосом комедия была сыграна с великолепным остроумием, живо и увлекательно, без сползаний в пошлость или морализаторство. Единственной современной деталью, кроме бодрого клубнячка, игравшего во время вступления, были двое слуг в доме Чебоксаровых (Рыков и Баев), представленные в виде этаких телохранителей – «людей в чёрном», однако современным смотрелся весь спектакль в целом. Однако не стоит полагать на этом основании, будто это была злободневная, «актуальная вещь» - да, проблемы в комедии подняты извечные, но в первую очередь она создана для того, чтобы мы качественно улыбнулись: это ведь тоже надо уметь!.. Так что за качественной улыбкой всех нуждающихся в положительных эмоциях направляю на этот спектакль, единственный недостаток… нет, скорее просто единственное отличие которого от прочих Покровских – отсутствие традиционных песен, вернее, лишь намёк на их присутствие где-то «за кадром». Короче говоря – ставлю пять)
По окончании спектакля до метро я добралась очень быстро – от собачьего холода бежала как в попу раненый олень, одеваться надо было теплей. Ну ничего – до дома я тоже быстро добралась и уже согрелась горячим кофиём. Сейчас я отправляюсь на боковую; завтра лохи пойдут в школу, а я буду писать сочинение, делать инглиш и гулять, конечно. Очень хотелось бы осуществить ещё один поход в кино, на Железного человека, вряд ли это будет осуществимо, но мало ли… вобщем, поживём-увидим, доживём-узнаем. До встречи!)