Вчера вечером фавер приволок мне "Сталкер" и крошечную пальму в горшочке, спасённую с работы. Зато утром меня постигла тяжкая утрата - издох мой любимый чёрно-красный гуппи. Видать, парня замучил радикулит, ибо последние несколько дней он плавал какой-то кривой. К тому же, видать почуяв, что я собираюсь потратиться на Стать Севера, мамаша оприходовала мой капитал, заявив, что с моей манерой пропадать по полдня я опять начну шататься по "местам массового скопления народа", где меня непременно должны пристрелить аки Ленина - словно я всей Москве докладываюсь о своих планах! Вобщем, решив не тратить нервы на бесполезную борьбу за свои кровные, я потихоньку достала из загашника недавно полученный гонорар плюс ещё кой-какие сбережения и слиняла с квартиры. Путь мой лежал, ясен пень, на Арбат. По дороге к метро - экономии ради чапала я пешком - я зашла в Союз, но Стати Севера там ещё не было. Может, от злости, а может, и от голода - позавтракать я забыла - у меня в метро так разболелся желудок, что я решила не идти по Арбату с кислой миной и одсидеться в кинотеатре "Художественный". Я надеялась на "Спартанцев", но они там уже вообще не шли, посему я схватила билеты на мульт "Наживка для акулы" и вломилась в зал после пары минут с начала сеанса. Темнота - хоть глаз выколи, не видно, какие места заняты, какие нет, даже свет телефона не мог рассеять мглу. Наощупь я уселась где-то скраю на галёрке, потом пришли ещё люди и подвинули меня на серёдку. Итак, что я, собственно, лицезрела:
Главный герой мульта - оранжевая рыбка с синим ирокезом по прозвищу Пай (типа пай-мальчег), рано потерявшая родителей (традиционный голливудский финт). Прибыв из своего мухосранска на коралловый риф (почему-то находящийся недалеко от статуи Свободы), он умудряется втрескаться в первую бабу на деревне - рыбу-фотомодель (имя не помню) и дождаться взаимных чувств. Но полному счастью мешает маньяк-педофил - акула Трой. Паю нужно убрать конкурента, и в этом ему помогают: его приёмная семья - дельфины, зовущие себя свиньями; его тётушка - местная ненормальная; его двоюродный брат-гомосек, ласково называющий его чудиком и лезущий обниматься при каждом удобном случае; старый вдовец - черепах с замашками сэнсея по айкидо со товарищи; и морж-попзвезда, комплексующий по поводу своей большой задницы. Чем дело закончилось, смотрите сами, хотя, впрочем, предугадать несложно )
Мульт шёл чуть больше часа, и после сеанса я пошла на Арбат. Сегодняшней достопримечательностью сего славного места стала разрозненная толпа флэш-мобовцев, вышагивающая с каменными лицами а-ля замедленная съёмка - медленно-премедленно поднимая и опуская ноги. Их контраст с шумной, льющейся потоком толпой был столь разителен, что от него становилось не по себе: словно на самом деле для этих людей время течёт по-другому и из своего измерения они не замечают нас, уступающих им дорогу - чтобы, как призраки, не прошли насквозь. Возле кафешки "Шеш-Беш" снимали фильм; среди всех режиссёров, операторов, актёров и обслуживающего персонала не было ни одного мало-мальски русского лица, кроме маленькой девочки со скрипкой, которую заставляли по сто раз играть одну и ту же мелодию. Зайдя в зоомаг, я купила себе новых рыбок - парочку молли: чёрную даму и пёстрого кавалера. Заправившись в МакФаке гамбургером, оказавшимся на редкость гадостным из-за какого-то прогорклого огурца, поехала домой. В метро меня угораздило усесться между двумя сравнительно молодыми немцами - мужем и женой, которую из-за строгих черт лица я сначала приняла издалека за длинноволосого парня. Они долго трепались на родном языке, передавая друг другу над моими коленями путеводитель и карту метро, и, наконец отчаявшись, немка обратилась ко мне по-английски:
- Do you speak English (Вы говорите по-английски)?
- Yes (да).
- Can`t you tell me, where does this train go (Вы не могли бы сказать мне, куда идёт этот поезд)? - И вопросительный тычок пальцем куда-то в область центра карты.
- No. It goes here, to Krilatskoe (Нет. Он идёт вот досюда, до Крылатского). - Тыкаю пальцем в конечный пункт родной ветки.
Немцы в явном замешательстве опять принялись совещаться. Пришлось мне опять вмешиваться, а то эти супчики заблудятся, неровен час!
- Where do you need to get? (Куда вам надо попасть)?
- Here (Вот сюда!) - И демонстрация странички в путеводителе с парком Победы. Меня чуть на хи-хи не пробило - немцы, блин, выискались! Пришлось долго объяснять, как им доехать. Не будь у нас под рукой карты, они бы меня явно не поняли, а так - были в восторге:
- Thank you very much! Very good English! (Спасибо большое! Очень хороший английский!) - И так далее. Выходя на Киевской, гости столицы одарили меня столь милыми улыбками, что мне стало за державу обидно - господа соотечественники меня ещё никогда так не благодарили!
На пути домой я опять ломанулась в Союз, но Севера там по-прежнему не было. Я хотела пошарить и купить пока что-нибудь ещё, но там вообще ничего не было стоящего, кроме завалявшегося в уголке дорогущего "JAZZа" в картоне. Пришлось идти домой с пустыми руками, переселять в аквариум рыб и ждать, пока папа освободит комп - а его "десять минут" обычно растягивается на полтора часа. Посему оставшиеся уроки остаются мне, по-видимому, на завтра - надеюсь, хватит времени погулять )
Новому ПЧ привет! Wild_Anka, велкам! )