Легла я давеча как обычно, добудились до меня сегодня к часу дня, и спасибо, что добудились, а то херня какая-то сниться начала про ночную войну с боевыми слонами и световыми пистолетами да горящие дома. Правда, встала я только через полчаса, постирала голову, не откладывая в долгий ящик, пообедала, закусила на десерт арбузом с нитратными прожилками, забила на ерунду, немного почитав ерунду не меньшую, и пораньше вышла из дому. К половине шестого маршрутка подвезла меня к кинотеатру «Брест», в парикмахерской над коим я обычно стригусь; за какие-то пять минут подошла моя очередь, и я положилась на вкус «мастера-универсала» Ильи. Мне быстро и качественно укоротили отросшую чёлку, проредили волосы на макушке, лохмато падавшие на уши, и пощадили загривок, предоставив тамошним волосам постепенно превращаться в небольшой хвостик. Обычно меня стригли короче, но так я хоть на пацана меньше смахиваю, так что я осталась довольна и, раскошелившись на положенные пару сотен плюс чаевые, отправилась свежепостриженной в театр. На сей раз, внезапно, - в Содружество актёров Таганки, сцену которого сегодня использовало театральное агентство «Арт-партнёр XXI». Я купила программку, прогулялась по просторному холлу, в котором не была целую вечность, и с первым звонком отправилась в зал; народу было не так уж и много, и, покочевав по первым рядам партера, я заняла свободное место в середине ряда эдак четвёртого или третьего.
Рэй Куни относится к тем немногочисленным авторам, который умудрялся писать не только небанальные, но и по-настоящему смешные комедии положений, в которых все перепутывались, громоздили невероятно сложные конструкции вранья, переодевались, выдавали себя друг за дружку, а потом распутывались и были счастливы. Так же и в рождественской истории «Клинический случай», в которой накануне важной речи на открытии конференции в больницу к врачу Дэвиду заявляется его бывшая любовница-медсестра и её совершеннолетний сын, внебрачный отпрыск нашего героя, желающий во что бы то ни стало отыскать отца. Поблизости маячат жена Дэвида и её отец, по совместительству главнюк больницы, и Дэвид перекладывает отцовские обязанности на своего коллегу, а также пытается избавиться от инспектора, который вознамерился затащить его сына в участок за вождение в пьяном виде. Осложнят ситуацию выпавшая из окна кастелянша с лошадиной дозой снотворного в крови, старый маразматик, вставший с коляски, и практикант, племянник инспектора, восходящая травести-звезда. Всё это сдобрено замечательным чёрным юмором, заканчивается хэппи-эндом, а под занавес выходит развесёлым карнавалом с хороводами вокруг ёлки, то есть, как несложно догадаться, способствует положительным эмоциям, позитивному настроению и благоприятному впечатлению. Конечно, другие пьесы Куни актёры театров на Юго-западе и «Сатирикон» разыгрывали талантливей и качественней, добавляя к достоинствам текста достоинства пластики, жестов, мимики и интонаций, так что смех становится непрерывным и до колик, но антрепризы всегда грешат меньшей сыгранностью коллектива и поверхностным вниманием к материалу. Хотя задействованные в «Клиническом случае» актёры – да простит мне читатель то, что я не указываю их имён, ибо в программке отметить состав галочками не удосужились, – в любом случае молодцы: они не переигрывали, их реакции в рамках жанра оставались адекватными, персонажи получились живыми, яркими, одновременно характерными и индивидуальными. Костюмы и декорации также не заслуживают дурного слова, так что отдыха ради этот спектакль вполне можно посетить.
Два часа и сорок минут спектакля прошли, я доехала до дома. Завтра у меня театра нет, есть кино, плюс погодка уже достаточно приятная, чтобы можно было погулять. До завтра, дорогие)
P.S. спасибо за юбилейную 70-ю антипаху! Я уж было подумала, что все давно позабыли про эти "отношения". А ведь круглое число и глаз радует :)