Давеча неспешно собравшись ко сну часам эдак к трём, я проснулась поутру, пострадала ерундой до вечера и отправилась в путь, избрав ввиду второго и последнего дня закрытия половины родной и смежной веток метро тот же маршрут, что и давеча по возвращении с театра Гоголя, а именно – дождавшись на остановке сороковой маршрутки и доехав до Киевской. Там я, ввиду оставшегося нерастраченным запаса времени, зашла в Европарк, с грехом пополам нашла нужный этаж (никогда не запомню, сколько бы туда ни ездила) и первым делом навестила Build-a-Bear Workshop (Ушастая, могу тебя обрадовать – длинноухих зайцев там на данный момент больше не осталось, хотя, конечно же, они – не коллекционное издание и не раз ещё появятся), а затем – магазинчик игрушек с ассортиментом моделек мускул-каров, который снова добросовестно перелопатила полностью (он почти вернулся к изначальному, который я видела в свой первый визит туда, и если к сентябрю ничего не изменится – я приглядела себе красивый белый Студебеккер либо красный Меркурий). Потом я зашла в Хитзону, порылась в манге, окончательно убедилась, что мне всё-таки нравятся комиксы по Варкрафту и рано или поздно я себе томик прикуплю, в отделе аниме заметила полнометражку по Ван Хельсингу, о которой с давних пор не раз слышала, но ни разу прежде не видела (тоже кандидат на приобретение при первой же возможности), в сувенирном отделе убедилась, что ассортимент DnDшных бустеров пока по-прежнему пребывает в порядке, и покинула Европарк. Спустившись в подземку, я с Киевской Филёвской ветки доехала до Арбатской, поднялась на поверхность и поспешила по Никитскому бульвару к театру на Малой Бронной, ибо в Европарке я всё-таки немного закопалась – подоспела как раз к первому звонку, приобрела программку, поднялась в зал и по примеру опытных пенсионерок (некоторые меня опередили, некоторых я опередила – ходят одни и те же, поэтому я их уже узнаю) сразу уселась в середину третьего ряда и лишь немного подвинулась, когда на изначально занятое мною место объявились его законные хозяева. Так я там, в самолучшей для лицезрения спектакля зоне, и осталась (впрочем, зал и не был забит битком) на все последующие примерно два с половиной часа.
Ещё одна премьера минувшего театрального сезона, «Libertin», определена как «философская комедия», но философии в ней гораздо больше, нежели комизма – впрочем, то, что не всегда смешно, ещё не значит, как известно, то, что во всё остальное время скучно. Напротив – весьма любопытно было посмотреть на спектакль, главным героем которого выступает никто иной, как Дени Дидро – тот самый философ-энциклопедист, но ещё не убелённый сединами старец, а полный жизненной энергии мужчина, да ещё и «либертен», сторонник свободной любви. Ему предстоит срочно написать статью с определением понятия «мораль», но выясняется, что, выражаясь его собственными словами, «стоит в комнату войти женщине, мнение меняется» - а женщин на долю месье Дидро выпадает завидное количество: полячка-портретистка, жена, дочь хозяина поместья, в котором он гостит, и его собственная дочь. Однако банальным столкновением мужского и женского мировоззрений дело не ограничивается: на протяжении всего первого действия мыслитель-ловелас и его оппонентки рассуждают не только о морали, но и о сексе, любви, браке, человеческом естестве, интересах вида и индивида и прочих интересных вещах – слушать, соглашаться и не соглашаться одно удовольствие. Более бодрое второе действие с неожиданной кульминацией и ожидаемой счастливой развязкой для меня уже отошло на второй, простите за каламбур, план: то, что не только женщины бывают дурами, а мужики козлами, но и мужчины – дураками, а женщины – сволочами, нам ещё иногда напоминают, а вот о том, что философия – это не толстенные заумные книжки, пылящиеся в библиотеках, а окружающая нас жизнь со всем житейским опытом и всеми старыми-новыми граблями, нам напоминают редко. А ведь философия, как и жизнь – неоднозначна, переменчива и донельзя субъективна, что бы об этом ни думали составители учебников по оной, пытающиеся сделать из неё точную науку навроде физики, раз и навсегда утвердить единственно верные трактовки для самых расплывчатых абстрактных понятий. Созданный автором пьесы, Эриком Шмиттом, Дидро (им же создан Дидро из небезызвестного фильма "Распутник") в финале отказывается писать статью, чтобы читатели энциклопедии немного подумали сами – и это чертовски верно и чертовски актуально в современном мире, где думать самостоятельно подавляющее большинство не любит, предпочитая «списывать» то самое определение морали со всевозможных «авторитетов». А если добавить ещё и то, что все актёры играли мастерски, вполне естественно и убедительно, декорации были удачно оформлены в стиле зелёной изгороди (перед началом действа главный герой обрезал с неё веточки, которые затем использовались в спектакле как фаллические символы и по окончании действа начали бурно расти), сюжет максимально постарались не затягивать – получается вещь вкусная и достойная просмотра.
После спектакля я дотопала до Филёвской ветки станции Арбатской, доехала до Киевской, вскочила в сороковушку (я ещё по дороге в театр выяснила у водителя, что маршрутки по выходным до десяти ходят) и снова поехала по вечернему Бутусовскому до самого дома. Завтра театра у меня нет, но для разнообразия у меня вполне может быть кинотеатр, а покуда прощаюсь, следите за новостями)