-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Female_news

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10492


Зелень будущего

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 01:01 + в цитатник
1 (225x200, 85Kb)
Это больше похоже на ярко освещенные витрины аптеки, чем на огородную грядку. Но по мнению японских ученых, именно так будут расти овощи будущего – в полностью контролируемой и совершенно стерильной окружающей среде, которая исключает загрязнения, насекомых и даже не предполагает свободного движения воздуха.
Уже сейчас такие «фабрики растений» распространяются по всей Японии и уже производят в достаточном количестве безупречно выглядящую зелень. На каждом этапе рост зелени контролируется так же, как производственный процесс на настоящем заводе. Учитывается совершенно все: сила и направление света, температура, влажность воздуха количество и состав воды. Вместо обычных потрепанных комбинезонов работники таких фабрик облачены в перчатки, хирургические маски и защитные костюмы. Естественно, применение пестицидов и других химикатов не допускается. Работа этих фабрик всячески поддерживается и поощряется японским правительством, крайне обеспокоенным количеством химикатов в пище. Вскоре такие заводы начнут работать и в Великобритании, где тоже немало продвинулись в деле применения новых технологий для выращивания овощей – в частности, наловчились выращивать томаты методом гидропоники, то есть … без земли.
И как вам такое будущее?



Источник: The daily Mail. Фото: GettyImages via The Daily Mail.
Рубрики:  Вкус
Метки:  

Процитировано 2 раз

Светлана_Зарембо   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 01:03 (ссылка)
спасибо..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 01:18ссылка
Пожалуйста:)
ЛЮБОВЬ_ДО_СЛЕЗ   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 11:44 (ссылка)
жесть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 21:18ссылка
Да прямо не то слово) Прогресс движется семимильным шагом, аж дух захватывает)
Гизель   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 12:12 (ссылка)
По мне - нормально. Молодцы японцы! Они уже и это предусмотрели.
Земля заражена, осадки могут быть радиоактивными, так какую же продукцию можно вырастить? ответ напрашивается сам собой!

Зато никаких вредных насекомых, никаких листогрызущих, никаких болезней, наконец. Тот, кто выращивает зелень сам, тот поймет, о чем я)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 12:19ссылка
В общем-то да, однако овощи, выращенные на суррогатах сами станут суррогатными!
boginja007   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 12:19 (ссылка)
Интересная тема для обсуждения! спасибо,Female news!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 21:18ссылка
Рада, если этой новостью мне удалось вас развлечь)
Гизель   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 13:17 (ссылка)
boginja007, отнюдь: гидропоника известна давно.

А Вас никогда не смущал тот факт, что если выращивать ту же капусту на собственном огороде (если Вы пробовали, конечно, я просто не в курсе дела), то ее атакуют и гусеницы, и голые слизни, а покупная - какая-то прямо идеальная: никем не подгрызалась, под плотными листьями - ни одной твари? Значит, обрабатывается она на полях - будь здоров!

Так что же плохого в том, что, как сказано в этом сообщении, "...На каждом этапе рост зелени контролируется так же, как производственный процесс на настоящем заводе. Учитывается совершенно все: сила и направление света, температура, влажность воздуха количество и состав воды"? Просто этот процесс будет затратным, а значит, продукция будет дорогой. Не каждому по карману настолько экологически чистые овощи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 21:21ссылка
Ну вот кстати о цене я сразу подумала, но, судя по всему, наоборот - стоимость там не сильно дорогая и покупать эту зелень могут позволить себе многие. Ну, многие японцы, во всякм случае. Причем вот в Англии, например (думаю, что и во всей Европе такая же ситуация) самые дорогие овощи-фрукты - так наз. продукция органик, то есть как раз то, что выращено в максимально приближенной к естественной среде. Причем порой раза так в полтора-два цены выше.
И вот конечно мне и самой приятна идея, что, к примеру, через некоторое время я смогу покупать салат, на котором в прямом смысле муха не сидела. Но... а что же будет с гусеницами? Тоже как-то жалко, если все повымрут.
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 00:25ссылка
Но гусеницам ведь необязательно есть только салатик-шпинатик...
Даже "капустницы", наверное, едят не только кочаны, но и другие растения из семейства крестоцветных (насчитывающий около 35 видов.
Sophik0   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 16:08 (ссылка)
Что-то как-то сразу вдруг вспомнились фильмы антиутопические типа "Безумного Макса", где за глоток чистой воды тянут неподъемные деньги.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 21:24ссылка
Если посмотреть правде в глаза, то весьма вероятный сценарий. И поэтому я все равно всегда остаюсь на стороне тех достижений прогресса, которые могут каким-либо образом помочь сделать жизнь в таком мире лучше. Например, растить овощи без воды, земли...
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 16:34 (ссылка)
А мне вот особо понравилось, что правительство поддерживает. Может, и всего-лишь для рекламы с их стороны, но все равно молодцы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 21:26ссылка
Безусловно, приятно думать, что где-то в мире вообще существуют правительства, которые не мешают полезным начинаниям.
Но с другой стороны, мы с вами не можем знать наверняка, не обусловлена ли в данном случае инициатива тем, что у государства просто доля в уставном капитале этого предприятия?
kupavushka   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 20:05 (ссылка)
Ох, вот что касается Британии... то по-любому производители organic так заголосят... Обоснованно, впрочем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 21:28ссылка
Ну естественно, любая новая технология в массовом производстве ударит по мелким фермерам... Но вот тут я не сильна строить прогнозы ситуаций, может, договорятся как-нибудь... И кстати, мне всегда казалось, что именно вот мелких производителей органической продукции тут оберегают не хуже, чем эти тепличные растения. Ну поживем-увидим, чем закончится)
So_llya   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 22:26 (ссылка)
Интересная информация..: )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 00:30ссылка
Мне приятно, что удалось вас развлечь)
kero_keroppi   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 23:42 (ссылка)
А я как раз овощи не люблю потом у что знаю, по ним чего только не ползало. А так можно и съесть даже...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 00:31ссылка
Мне думается, что лучше не уделять слишком большое внимание тому, откуда берется вкусная еда) А то так и до анорексии недалеко будет)
Гизель   обратиться по имени Кстати, фермеры давно научились выращивать продукцию без "мух", как тут прозвучало выражение))) Понедельник, 29 Июня 2009 г. 00:28 (ссылка)
Растения из теплиц - довольно приличные и на вид, и на вкус. Правда, считается почему-то, что они не такие полезные, как из открытого грунта... Странно! Но, видимо, район выращивание многое определяет.

А вообще спасибо за поднятую тему. Мне вдруг подумалось: а что там и как дальше будет, мы все равно пока не знаем. Но хлеб на гидропонике не вырастишь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 00:37ссылка
Вот насчет того, почему растения из теплиц считаются менее полезными - тут, мне кажется, мы сталкиваемся просто с действием рекламы. Это может быть следствием успешно насаждаемой мысли, что все "ненатуральное" - вредно, а уж на фоне действительно не самой хорошей ситуации с окружающей средой что натурально, а что нет рядовой потребитель не особенно-то разбирает, зато успешно покупает то, что якобы получено наиболее примитивным способом.
А вот про хлеб, не растущий на гидропонике... Про будущее я, если честно, особо предпочитаю не думать - все равно обойдется не без сюрпризов, к чему заранее себя на что-то настраивать?:)
Малютка_Рыжутка   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2009 г. 02:16 (ссылка)
А что, хорошая идея.
Ответить С цитатой В цитатник
Silverace   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2009 г. 20:05 (ссылка)
А я вот купила вчера в M&S банку малины. Полкило. Полтора фунта. И вот в этой баночке только две ягодки отличались от остальных. И всего-навсего размером. Большая же их часть была ровна, свежа, красива, как с картинки и - совершенно идентичны друг другу.
Меня вполне устраивает.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку