-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в benzotriazol

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10342


Великорецкий крестный ход-2014. Ч.6

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 02:38 + в цитатник
8 июня. Пятидесятница. День последний

Проснулся по будильнику в 3-00, встать удалось не сразу. Когда почти собрался, послышалось пение — крестный ход вышел и поворачивал направо как раз рядом со мной. Лена с Юлей как всегда, в первых рядах. Сдав мешок в камеру хранения, иду мимо гаражей, пока не вливаюсь в колонну.




Меня нагнали наши, становились, сфотографировались.






В Гирсово упали все вместе на краю поляны, Дима раздобыл пакет с рисом (мол, солдатская еда), поделился, я поставил котелок на горелку, и тут смотрю — все встают на колени! Так, это не молебен, а Троицкая вечерня! Нам отсюда и не слышно. Кто-то молился, кто-то завтракал, а кто-то, вообще, дремал.


Потом ещё и Лёня поделился гречкой. В общем, кашу я еле доел, после чего пришлось задержаться на 10 минут после выхода крестного хода, и эти 10 минут легко и непринуждённо растянулись на полчаса. Соседка по поляне попросила отнести её спальник, кто-то его потом заберёт, она же сказала, что мы когда-то пресекались, а я совершенно не мог вспомнить. Получается, я всё происходящее помню фрагментарно.

Дорога до города ничем особым не запомнилась. На привале на Пагинке лень было искать свободное место, упал прямо в канаве, а перед выходом прямо из кустов вышел о. Леонид своими спутниками. Встретил «отцов», им было не особо хорошо, сказывалась общая усталость. Я посоветовал идти чуть быстрее, тогда будет легче.




Переход Новый мост — церковь Новомучеников желательно пройти без лишних остановок. Снова читаю акафист вместе с каноном. Брат Сергий мне уже на Иринарховском сказал, что в тот момент я ему напомнил ветхозаветного пророка. Вот уже не ожидал таких ассоциаций! И вот, перейдя мост, оглянулся, решил прерваться и сделать пару кадров. После чего обнаружил, что и сам попал кому-то на видео в кадр! Ну и вид, наверно, был у меня в тот момент с зеркалкой в руке и недочитанным каноном в зубах! По возвращении искал это видео и не нашёл.


Лида в 2008 накрывалась пенкой от дождя, а Володя в 2014 от солнца


Спасатели тоже читают акафист




Тут же меня догнала Катя. Дочитали вместе канон и снова пришлось остановиться — на этот раз накинуть куртки и дождевики. Дождь был недолгим но мощным! В моих драных кроссовках снова «бушевала стихия», что было чревато мозолями, одна зачётная мозоль вскоре дала о себе знать, но идти не мешала. И всё же этот дождь, как и перед Великорецким, стоит считать милостью к нам, уставшим от жары! Но это я так думаю под конец своего седьмого крестного хода, а в первые считал бы иначе.


К Новомученикам снова пришёл под конец акафиста. Смотрю, Вася подпевает, а слов не могу расслышать. После утренней каши сейчас хотелось только супа. Продвинуться к столам было нелегко — оттесняли те, кто свою порцию уже получил. Как обычно... Один даже укорил: «Спасибо», брат, из-за тебя пролил»!
Проглотив суп, поднимаюсь по лестнице. Там снова пересёкся с пожилым фотографом. Он сказал, мол, надо снимать не двор храма, а на улицу. Я ответил, что захвачу двор «рыбьим глазом». На улице, правда, ничего особого не увидел, а на этом объективе когда-то соскочила крышка и появилась потёртость на передней линзе. Жаль объектив — без потерь в технике в последние годы не обходятся путешествия.










Димыч сказал, что выход через 10 минут, так что надо спускаться и собираться. Fox-ik
спросила, где найти какого-нибудь священника, а тут как раз о. Иов был рядом.




Завернул за угол. Игорь спросил меня:
— Что, уже пошёл?
— Пошёл... занимать удобную точку!
А... Всё равно мне это не сильно помогло.





Вася шёл по тротуару параллельно голове, ну и я за ним. Надо было мне сложить и убрать палку, сейчас иду нормально и она мне только мешается. И всё равно, чуть не поскользнулся на грязи. Из первых рядов периодически доносился окрик, чтобы не забегали вперёд головы, так что не особо поснимаешь.

На повороте перед колонной шёл мужик и, доставая из корзины бутылки с водой, ставил вдоль тротуара, призывая взять. Особой активности я не увидел, а певчим, так вообще, не до этого было. Ладно, потом и сам взял бутылку, дай Бог этому благодетелю всего, что ему потребно!


У церкви Веры, Надежды и Любови был краткий молебен, который я видел сквозь ограду, не заходя внутрь. Всё равно, скоро выходить. А с парапета храма точка съёмки была ещё лучше, но нельзя быть сразу в двух местах.




Хоругвеносцы построились было в ожидании выхода, но вдруг объявили, что крестный ход отправится через 10 минут. Вот все и присели, кто где мог. А я подошёл к кропившему священнику, он и меня окропил.






Лена и другой Леной попросила их снять и восклицала: Мы дошли! Мы дошли! — как будто я снимал видео, а не фото. Да и то, «дошли» — немного преждевременно.






На последнем переходе я позволил себе немного забежать на поворотах, чтобы было лучше видно/








Поворот к Трифонову монастырю. Последние метры крестного хода.


Вячеслав Круглов со всей семьёй в сборе. Последний кадр на плёнку.


На молебне стоял в первых рядах, так что по его окончании удалось попасть внутрь собора и приложиться к иконе. Теперь, думаю, ещё бы искупаться в источнике! Точно, как раз подходит мужская очередь в купальню. Стягиваю с себя рубашку — она рвётся сзади под воротником. Ладно, она уже хорошо послужила. После купания в источнике наступило умиротворение. Такого ещё со мной не было, чтобы и нормально ходил по окончании крестного хода (об тоже молился) и умиротворение наступило. Крестный ход закончился — и слава Богу! Будем ждать следующий. Вот только с Васей и всей северной братией снова не удалось попрощаться.

Возвращение
Забираю вещи в камере хранения, укладываю рюкзак — время уже поджимает. Послышалось пение тропаря «Правило веры» с характерным акцентом — это Колян Платков со своими спутницами идёт. На автобусной остановке купил в палатке бутылку кваса, ни на какой магазин времени уже не было, да и другие «жидкие сувениры» было бы невозможно купить. А вот в ожидании автобуса пришлось понервничать — уже редко ходят и подряд несколько автобусов не в ту сторону. Я ехал в одном автобусе с группой мужиков из Вологодской области, но им было на другой поезд.

Я, конечно, знал, что еду в одном вагоне с Леной и Юлей, но оказалось, что у Лены — место прямо под моим. Другая Лена и Таня ехали в других вагонах. Достаю пирожки, которые остались не съедены аж с Великорецкого — один оказался уже несъедобным пришлось выкинуть. Впрочем, есть особо не хотелось, да и Лена поделилась йогуртом, который успела купить на вокзале. Включаю сотовый, чтобы позвонить домой, но не получилось — аккумулятор на нуле.

Утром за чаем обсуждали обувь для крестного хода. Юля, показывая свои кроссовки, объясняла, что нужна специальная обувь и чем она отличается. Лена же шла в обычных сандалиях и приводила примеры, как люди шли в обычной обуви, подкладывая дополнительные стельки.

По прибытии — традиционное фото, на этот раз в небольшом составе. Основная часть нашей компании ехала традиционно на "Вятке". Выручила Лена — в моей цифромыльнице аккумуляторы тоже разрядились.


В метро не хотелось заходить, поехал на электричке. В вагоне увидел бабку с рюкзаком — по виду тоже с крестного хода. Да и выхожу на Лосиноостровской, иду по мосту — тоже кто-то из крестоходцев. Мир порой тесен.

Как обычно, по возвращении 2-3 недели входишь в привычный режим, потом затягивает обычная жизнь, но Великорецкий крестный ход — всегда с тобой, когда к нему мысленно возвращаешься. Ну а в этом сезоне ещё и Иринарховский впереди.


Итого
Седьмой крестный ход для меня выдался умеренной трудности и даже самым ровным. Не столь лёгким, как в 2011, но более ровным. Не столь ярким и рельефным, как 2012, но знакомые моменты из него были. Да, были два трудных момента, но обошлось без надрыва и ропота. Да, на Троицу я не попал и пропустил всё, что можно. Не осилил.

Где-то во время Иринарховского наша с Михаилом переписка прервалась. Уже перед Рождеством написал ему письмо с поздравлением, думал, через несколько месяцев вживую обсудим всё, что не успели в письме. Ответ пришёл в конце января от его дочери, что он умер в декабре. Жаль! Чувствуется, хороший был человек.

Да спасет и помилует Бог всех крестоходцев, организаторов, милующих и служащих нам!

Вечная память Михаилу и всем почившим крестоходцам!

Предыдущая часть
К началу

Мои фото

***********
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год
2008 год
***********
Мои фото-2013
Мои фото-2012
Мои фото-2011
Мои фото-2010
Мои фото-2009
Мои фото-2008

**********
Тропарь и кондак Великорецкой иконе свт. Николая
**********
Ссылки по теме Великорецкого крестного хода
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку