-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в benzotriazol

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10342


Великорецкий крестный ход-2014. Ч.5

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 02:38 + в цитатник
7 июня. Троицкая родительская суббота. День пятый

Снова ночной молебен, не сравнимый ни с каким другим. Никого из знакомых на нём не встретил. Снова ожидание выхода, снова на ясном небе тлеет северо-восток. Пока получается идти ближе к голове, как дальше — видно будет. Ну а пока идёшь впереди, читать акафист приходится потихоньку, да я и не могу сейчас громко.

На молебне стало заметно, насколько на обратном пути стало меньше священников — это и понятно: Троица завтра. О. Андрея Дудин не видно, а мне надо бы к нему подойти. В дальнейшем стало понятно, почему его сейчас не было. А вот крестоходцев, кажется, на обратном пути больше чем обычно — выходные. Пошёл вправо от иконы и встретил часть нашей компании. Ничего делать неохота, просто сидеть или лежать, да ещё и куртку пришлось надеть. Перед выходом меня окликнул Альфредович: «Сейчас мы понесём икону, ты сними нас»! Неожиданно было увидеть, что вместо него будут нести икону Вася с Игорем.


















На втором привале Катя предложира расположиться с нашими, я ответил, что хочу вместе с сыктывкарцами. Точно — они на повороте дороги, как раз выход крестного хода будет здесь хорошо виден. Вася со всеми делился чаем, а я достал начатый накануне лимон. Без чая на таком холоде никак нельзя. Неподалёку располагались спасатели.






— Как работается? - спросил я у Марии Ботевой.
— Как мозоли? - спросила она в ответ, махнув рукой, мол, нормально.
— В прошлый раз план по мозолям выполнил за несколько раз!
— Вот и нам меньше работы!

В утреннем холоде пыль над дорогой казалась особенно неуместной. Хорошо хоть, что шла волнами, порой удавалось глотнуть чистого воздуха. Как ни хотелось сейчас идти без лишних остановок, но в середине перехода пришлось остановиться. Вот уже и начало теплеть, можно скинуть лишнюю одежду. Дальше по пути встретил Марину с подругами. Спросил как идётся, ответила, что пошла только в обратный путь, так что нормально. Я пытался догнать голову хода, но понял, почему у меня это не получается: после сотни метров от иконы народ идёт уже группами и медленнее головы, да и по лесной дороге много не поманеврируешь. Тем не менее, конец молебна я всё же застал. О. Иов объявил, что поскольку сейчас Троицкая Родительская суббота, то в Зоновых после молебна будет отслужена заупокойная лития, а в Медянах панихида. Из-за этого привал сейчас будет полтора часа вместо двух.




















Мы снова расположились на поляне слева от иконы. За этот привал дважды пришлось включать горелку. На отдых времени почти не осталось, а впереди — самый длинный переход. В общем, за этот крестный ход так и получилось, что когда возишься с едой, отдохнуть не успеваешь. А что, сам же думал после прошлого хода, что готов был бы на каждом втором привале кипятить для компании чай, лишь бы самому дойти.Димыч взял благословение на несение иконы на две наших тройки после Зоновых. Если взять Лёху, меня и найти ещё кого-то, близкого к нам по росто, то могла бы образоваться и третья тройка, но я-то помню свой опыт 2011 года!

На этот раз с выходом не задержался, стараюсь сильно от головы не отставать. Вот на середине перехода перегорожена старая дорога, а вот и поле с люпином, в предыдущие два года казавшееся нескончаемым, а вот и голова сворачивает к тополям. Ого! Самый длинный переход мы прошли меньше, чем за два часа! Вот что значит, ближе к голове да по сухой дороге. Слава Богу!

Когда после молебна опустили икону, я оказался рядом с ней, так что приложился к ней без долгих ожиданий. Саша просил снять его, как прикладывается, а Лёха, наоборот, не хотел. Поскольку нашим предстояло нести икону, то легли неподалёку. Димыч спросил насчёт воды. Да, вода у меня была, но нагрелась на солнце и жажду слабо удаляла.










Перед выходом Саша попросил понести его палку, я прикрепил её к рюкзаку. Первую тройку составили Виталик, Саша (для них это впервые) и Димыч, вторую — Макс, Володя (тот же, что и в 2011) и Лёня, но их я уже не видел. Я же на этом переходе ближе к голове уже не попал, идти стало потруднее, но большая часть пути уже позади. На подъёме к Медянам спросил Свету, мол, ну как, ответила, что жарко. Вот, даже ей стало жарко! Вот какие скачки температуры за один день!














Набрал воды, а пробку от бутылки не нашёл. Кинул рюкзак с незакрытой бутылкой к стене магазина и пошёл на молебен. На молебне читалось 2 канона. Служил как раз о. Андрей Дудин! По возвращении же, изучив сайт Вятской епархии, узнал, что о. Андрей теперь здесь служит, а пока мне надо к нему подойти по окончании молебна и панихиды. Стою, упершись о палку, пересиливая себя. Аня, увидев меня, подала бутылку кваса, а потом ещё и два лимона вручила, мол, тебе помогут. Сзади же Фома общался с Мариной и её подругами. После того, как подошёл к о. Андрею, поплёлся за рюкзаком. Тут меня окликнула ещё одна благодарная читательница, представившаяся Викторией, я же с трудом ей мог ответить, т.к. еле стоял на ногах. Приполз к нашей компании, расположившейся у памятника, и сказал, что уже не готов. На что Димыч ответил: «Святитель Николай любит дерзновение»! И не поспоришь! Всё, что я сейчас хотел — это подремать. И правда, 20 минут пошли на пользу. Один из соседей по поляне, услышав наш разговор, предложил мне побрызгать на лицо каким-то чудо средством от солнечных ожогов, названия его я не запомнил. И правда, вскоре стало полегче. Вот думал перед ходом, пусть обгоревшие руки и уши будут моими самыми большими проблемами, так оказалось, что это способно меня «вырубить». Нужно на будущее купить солцезащитный крем.

По выходе из Медян встретил Ивана с дочкой. Вместе почитали акафист (пожалуй, единственный раз совместного чтения на обратном пути) и поблагодарив друг друга за совместную молитву, разминулись. Саша не могла быстро идти, а мне хотелось идти чуть быстрее — я уже немного расходился.

В Мурыгино я пришёл под конец молебна, который служил о. Михаил Казаковцев. Кинул под какую-то берёзу свой рюкзак, потом пришлось его поискать. В парке среди деревьев раздавали еду. Одного супа не хватило наесться, встал за винегретом. А вот чай закончился, надо было ждать, когда новый вскипятят. Чаем со мной поделился Михаил. Мы сидели на люке колодца и обсуждали разные моменты крестного хода, к сожалению, многое не помню. Я высказал своё недоумение после прочтения повести В.Н. Крупина, как они от Рублёнок до Загарья шли 2,5 часа? По колено в болоте что-ли? На что друг Михаила сказал, что в советские времена дороги, по которым паломники шли на Великую, были специально перекопаны.








Пользуясь случаем, народ купался в Вятке, смывая с себя дорожную пыль. Пошёл и я слегка смыть грязь — за эти дни пыль не только осела на штанах, но и въелась в кожу по колено. Вот только спуск к Вятке был совсем неудобным. После этого ещё кружку чая, и в камеру хранения. Из храма слышалось пение, но я этому не придал значения. Александр Елькин, увидев мою походку, сказал, что меня надо снимать в кино, я ответил, что уже кому-то попадал в кадр. Всё равно я себя сейчас чувствую гораздо лучше, чем в Медянах.

Палатку поставил в парке поближе к стадиону, чтобы утром меньше идти. Чувствуя, что на литургию пойти не осилю, завёл будильник на 3-00.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку