|
Вегетарианство - для некоторых стиль жизни или принципиальное нежелание употреблять в пищу других млекопитающих, для других средство похудеть и поправить здоровье. Каковы бы ни были Ваши мотивы, вегетарианские блюда, при постоянном или периодическом употреблении подарят здоровье и долголетие, а также принесут удовольствие от употребления вкусной и полезной пищи.
Холодный томатный суп
Ингредиенты: На 4 порции:
4 очень спелых помидора, порезанных на четвертинки и очищенных от семян
1 палка сельдерея, порезанная
1 ч л уксуса
1/2 ч л сахарной пудры
200 мл пассаты (перетертых помидор)
200 мл овощного бульона, охлажденного
4 кубика льда
Инструкции: 1. Проще не бывает - положить все в блендер и взбить в однородную массу. Если он кажется слишком густым, добавить еще бульона. Приправить. Посыпать сверху порезанным сельдереем и оливковым маслом.
Холодный огуречный суп с мятой
Ингредиенты: На 6 порций:
2 крупных огурца, очищенных от кожуры
25 г сливочного масла
1 зубчик чеснока, раздавленный
500 мл овощного бульона
1 пучок мяты, только листья
Инструкции: 1. Порезать огурцы пополам вдоль и выскоблить семена чайной ложкой. Порезать мякоть. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне и обжарить огурец (отложите несколько ложек для украшения супа), пока огурец не начнет становиться мягким. Добавить чеснок и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, снизить огонь и готовить 5 минут, пока огурец не станет довольно мягким. 2. Добавить бульон, довести до кипения. Добавить мяту и снять с огня. Охладить, затем взбить в блендере и приправить. 3. Хорошо охладить суп в холодильнике. Подавать с кубиками льда с мятой, если хотите.
Холодный йогуртовый суп с огурцом
Ингредиенты: 1 средний молодой огурец
150 г свежего йогурта
60 мл сметаны
1 маленький давленный зубчик чеснока
1 ч.ложка лимонного сока
немного молока
1 ч.ложка свежей мяты
несколько кружочков лимона очень тонко порезанных
соль и перец
Инструкции: Сначала почистите огурец от кожицы и порежьте кружочками. Оставьте несколько кружков на украшение, остальное положите в блендер с йогуртом, сметаной и чесноком и доведите до состояния пюре. Добавьте соль, перец, лимонный сок. Если суп густоват добавьте немного молока. Далее вмешайте мяту, покройте плёнкой и хорошенько охладите перед подачей (несколько часов). Подавая налейте по тарелкам украсьте кружочком огурца и кусочком лимона.
Молочный суп с йогуртом огурцом и укропом
Ингредиенты: На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
1 ст л семян тмина, подсушенных
500 гр натурального йогурта
1 ст л зернистой горчицы
425 мл овощного бульона, охлажденного
1 красный чили, очищенный от семян и порезанный
1 зубчик чеснока, раздавленный
1/2 огурца, порезанного на маленькие кубики
1 ст л свежего укропа
Инструкции: 1. Соединить в блендере или кухонном комбайне оливковое масло, семечки, йогурт, горчицу, бульон, чили и чеснок. Взбить до образования однородной смеси. Приправить по вкусу. 2. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать порезанным огурцом и укропом.
Ледяной суп-сальса
Ингредиенты: На 4 порции:
2 крупные початка кукурузы или 225 г замороженных зерен кукурузы
1 ст л оливкового масла
1 оранжевый или красный перец, очищенный от семян и порезанный мелко
1 зеленый перец, очищенный от семян и порезанный мелко
1 сладкая репчатая луковица, мелко порезанная
3 спелых помидора, очищенных от кожуры и семян, мелко порезанных
1/2 ч л порошка чили или по вкусу
120 мл воды
450 мл томатного сока
пюре из чили - по желанию
соль и перец
Для украшения:
3-4 пера зеленого лука, порезанного
Инструкции: 1. Срезать зерна с початков кукурузы или разморозить готовую кукурузу, если необходимо. 2. Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить перцы, и готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить лук и готовить еще 2 минуты, пока слегка не окрасится. 3. Добавить помидоры, кукурузу, порошок чили. Продолжать готовить, часто помешивая, 1 минуту. Влить воду, и когда она закипит, снизить огонь, накрыть и готовить еще 4-5 минут. 4. Переложить смесь в большой контейнер и влить томатный сок. Приправить солью и перцем и порошком чили. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. 5. Добавить в суп пюре чили по вкусу. Чтобы сделать более жидкий суп, нужно добавить поварежку ледяной воды. Разлить по тарелкам и украсить зеленым луком и кинзой.
Испанский миндальный суп с виноградом
Ингредиенты: На 6 порций:
85 г бланшированного миндаля, порезанного тонкими дольками
3 зубчика чеснока
85 г белого хлеба без корок
3 ст л хересного уксуса
6 ст л оливкового масла
3 яичных желтка
2 ч л сахара
300 мл холодной воды
18 ягод крупного зеленого винограда
Инструкции:1. Положить миндаль в миску и залить кипятком. Через 5 мин слить и переложить в кухонный комбайн. 2. Перемешать чеснок и хлеб и порубить в комбайне в крошку. Добавить уксус, масло, яичные желтки и сахар и порубить в однородную массу. 3. Не выключая комбайна, влить ледяную воду. Перелить в кувшин и поставить в холодильник как минимум на 30 минут или на ночь. 4. Подавать: Порезать миндаль пополам и разделить его по шести тарелкам. Если нужно, добавить в суп перец и соль. Разлить по тарелкам и подавать сразу же.
Гаспачо с дыней
Ингредиенты: На 4 порции:
1 ч л масла
1 луковица, мелко порезанная
1 крупный зубчик чеснока, мелко порезанный
1 ч л свежего чили
700 г дыни Канталупы, порезанной кубиками
1.2 ч л малинового уксуса или 1 ч л лимонного сока
щепотка соли
1/2 спелой дыни с зеленой мякотью, например, Галия (около 500 г)
Инструкции: 1. Нагреть масло в маленькой кастрюле на медленном огне. Обжарить лук, чеснок и чили, накрыв крышкой, в течение 6-7 минут, помешивая. 2. Положить дыню Канталупу в кухонный комбайн или блендер, добавить лук, чеснок и чили и взбить до однородной массы. Добавить уксус или лимонный сок с солью и перемешать. 3. Охлаждать около 30 минут. 4. Очистить зеленую дыню от семечек, затем с помощью специальной ложки вырезать из нее шарики. Или порезать на кубики острым ножом. 5. Разделить суп по 4м тарелкам и украсить зелеными шариками. Посыпать шнитт-луком и подавать.
|