Никто не сможет с точностью сказать, кем был придуман нож, хлеб или очаг. Так же как никто никогда не выяснит, кем была приготовлена первая в мире запеканка. Наверняка она сильно отличалась от тех блюд, которые мы так называем, но достоверно известно, что мода на запеканки пошла из Франции.

Происходило это следующим образом: заканчивающиеся продукты или остатки трапезы заливали взбитыми яйцами со сметаной и запекали в печи. Чаще всего в такую запеканку добавляли кусочки картофеля. Сегодняшний рецепт не слишком сильно отличается от оригинала, и основный ингредиент именно картофель.

«Со Вкусом» знает, что простые блюда редко претендуют на звание самых лучших, но этот рецепт картофельной запеканки с треском ломает стереотипы.

Ингредиенты

Картофель  — 6 шт.
Яйцо — 2 шт.
Чеснок — 2 шт.
Майонез — 4 ст. л.
Твердый сыр — 100 г
Укроп — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Натрите в отдельные миски чеснок и сыр на мелкой терке, а картофель — на крупной.
  2. В одно взбитое яйцо добавьте половину тертого сыра, майонез и чеснок, перемешайте до однородного состояния и соедините с тертым картофелем. Это станет основой запеканки. Посолите и поперчите ее.
  3. Ко второму взбитому яйцу добавьте укроп и оставшийся сыр. Перемешайте.
  4. Выложите картофельную массу в смазанный противень и намажьте ее сверху смесью из яйца, сыра и укропа. Запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.источник