-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anya_Voronova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2014
Записей: 819
Комментариев: 19
Написано: 842


Квашенные баклажаны, фаршированные овощами

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 22:48 + в цитатник
Цитата сообщения Irinka73

Сегодня на очереди еще одно нежно любимое мной  осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами.

Рецепт №1 (http://bufeta.net/kvashenyie-baklazhanyi-baklazhanyi-farshirovannyie-ovoshhami.html)

Квашеные баклажаны |  Баклажаны фаршированные овощами

Блюдо это привлекает, прежде всего, вкусом, – вот нравится и все тут :) .  Кроме того, острота и приятная кислинка  достигаются без единой капли уксуса, – работают  полезные молочно-кислые бактерии, – натуральный «самоквас». Кстати, по этому же принципу готовится и знаменитая турша

В начинке доминирует морковь, а в «группе поддержки» у нее  может быть   лук,  а также  различные  белые коренья – сельдерей, петрушка или пастернак. Здесь уже выбор за вами, можно добавлять  из этого набора все, что любите или имеете в наличии.

Есть много рецептов квашеных фаршированных баклажанов, чтобы закрывать на зиму. Но они требуют длительной стерилизации, капризны в хранении, по крайней мере, у меня «взрывались» пару раз.  Я оставила попытки достичь совершенства в этом деле, но нашла альтернативный выход –  морозильная камера, точнее, хранение подготовленных к фаршировке и заквашиванию баклажанов в морозилке.

Продавцы на одесском Привозе,   кажется, торгуют этой  вкусностью круглый год.  Я поинтересовалась, как им это удается и  узнала, что консервируют  они только баклажаны, без начинки, а начинку готовят зимой свежую?  по мере надобности.  Но обо всем этом, чуть позже, а пока – готовим  осеннюю закуску – квашеные баклажаны, фаршированные овощами.

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь –  3-4 шт.
  • лук  -  2-3 шт.
  • белые коренья – 100 г
  • паприка – 1 дес.ложка
  • черный перец – 1 ч.л.
  • горький перец -1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль для варки баклажанов – 2 ст. ложки на 2 л воды , для рассола – 3 ст. ложки на 1 литр воды
  • зелень петрушки и сельдерея – несколько стебельков для «обвязки» фаршированных баклажанов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ  КВАШЕНЫЕ  БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ?

Начнем с того, что баклажаны нужно отварить.  На 2 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, у баклажанов делаем по бокам два сквозных прокола и опускаем в кипяток. Здесь главное, чтобы  в итоге , они не хрустели, но и не переварились. Обычно,  маленькие и узкие баклажанчики варятся – 5-6 минут, экземпляры покрупнее и потолще, соответственно, дольше – 10-11 минут. Готовность определяем вилкой, если она свободно прокалывает кожицу, баклажаны можно доставать  из кастрюли.

Теперь необходимо отжать горечь и ненужную жидкость. Для этого несколько часов прессуем  баклажаны на плоской наклонной поверхности под грузом.

 Баклажаны фаршированные овощами

Лишняя жидкость и горечь стекают. Баклажаны становятся более сухими, имеют немного сплюснутую форму.

Разрезаем их вдоль где-то на 3/4 длины,  в виде  книги или блокнота.

Квашеные баклажаны |  Баклажаны фаршированные овощами

Вот теперь они готовы для фаршировки. Кстати, на этом можно остановиться, если хотите приготовить фаршированные баклажаны на зиму, точнее заготовку для них. В этом случае,   баклажаны  нужно плотно упаковать в фольгу или пищевую пленку и отправить в морозилку. Зимой,  после размораживания, можете сделать за 1,5 суток свежеприготовленные квашеные баклажаны с овощной начинкой. Благо, морковь, лук и белые коренья зимой не в дефиците.

Если же вы хотите полакомиться этим блюдом не зимой, а прямо сейчас, продолжаем готовить дальше.

Морковку и белые коренья трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.

Овощи тушим по отдельности на растительном масле.

Охлаждаем, смешиваем,  немного солим и добавляем паприку и черный молотый перец.

Каждый баклажан натираем измельченным чесноком с внутренней стороны  разреза.

Укладываем начинку. В небольшие баклажаны ее достаточно в количестве 1,5-2 полных столовых ложек, в более крупные -3-4 ст. ложки.

Соединяем края баклажанов и «перевязываем» их  зеленью петрушки и сельдерея.

Квашеные баклажаны |  Баклажаны фаршированные овощами

Если это проблематично, то используем обычные нитки для шитья, обматывая ими фаршированные  баклажаны по диаметру, по всей длине.

На дно посуды, в которой будем квасить баклажаны, укладываем зонтики укроп и кусочки лаврового листа. Затем плотно складываем баклажаны слоями,  и посыпаем натертым чесноком и колечками горького перца.

Аккуратно, по стенке кастрюли заливаем все охлажденным рассолом – на 1 л воды 3 ст. ложки соли. Жидкость должна полностью покрывать  наши фаршированные баклажаны.  Можно накрыть их чистой тарелкой, на которую осторожно установить небольшой груз.

Квашеные баклажаны |  Баклажаны фаршированные овощами

Выдерживаем их сутки при комнатной температуре, а затем перемещаем в прохладное место. Готовы квашеные баклажаны  после 12 часов пребывания в холодильнике, т.е. через 1,5 суток от начала приготовления, далее их нужно вынуть из рассола (он довольно соленый), уложить плотно в емкость для хранения и полить небольшим количеством  растительного масла. Если оставлять в рассоле, то вкус изменится не в лучшую сторону… Поэтому и делаю небольшими порциями, на 3-4 дня.

Рецепт №2 (http://www.house-recept.ru/sinie_kvah.php)

Баклажаны квашенные

Квашеные баклажаны (синие) по рецепту наших бабушек порадуют Вас в осенний период.Квашеные баклажаны (синие) фаршируются морковкой, перцем, луком, поэтому они содержат большое количество витаминов. А самое главное в квашеных баклажанах (синих) нет уксуса.

Рецепт фаршированных квашеных баклажан (синих):

  1. Баклажаны
  2. Лук
  3. Морковь
  4. Сладкий перец
  5. Соль, лавровый лист, душистый перец

Приготовление квашеных баклажанов.

Баклажаны (синенькие) помыть и удалить плодоножку.

Баклажаны моем

Опускаем баклажаны (синие) в кипящую, хорошо подсоленную воду. Готовность баклажан (синих) проверяем, прокалывая их спичкой. Если баклажаны прокалываются, значит готовы. Главное не переварить.

Баклажаны отваренные

Вынимаем и ставим баклажаны под гнет на 1-2 часа, чтобы удалить лишнюю влагу.

Баклажаны под гнетом

Нарезаем соломкой лук, сладкий перец, морковку трём на крупную тёрку. Всё перемешиваем.

Баклажаны фаршируем

Разрезаем баклажан вдоль, не дорезая до края, и фаршируем начинкой.

Баклажаны фаршируем

Укладываем плотненько баклажаны в кастрюлю, ложем душистый перец 3-4 горошинки, лавровый лист 3-4 шт.

Квашенные баклажаны

Баклажаны ставим под гнёт на 3-4 дня.

Квашенные баклажаны

Сложить баклажаны в банки и хранить в холодном месте.

Баклажаны в банке

Готовые баклажаны нарезаем, солим, добавляем измельченный чеснок и поливаем ароматным подсолнечным маслом. Салат из квашеных баклажан готов.

Салат из баклажан

 

Рецепт № 3 (http://emvkusno.ru/546-baklazhany-kvashennye-farshirovannye.html)

Для квашения лучше брать поздние сорта баклажанов. Соль смотрите по вкусу. Раз у меня получилось пересоленные, обычно очень вкусно.

 


Ингредиенты:


  • 3 кг баклажанов

  • морковь 2 шт

  • перец болгарский 3-4 шт

  • чеснок 1 головка

  • сельдерей 5-8 веточек

  • укроп 3 веточки

  • соль 2-3 ст л

  • капусты - 200 г

  • листья капусты


для рассола:

расчет 3 стакана соли на 10 л воды


  • вода

  • соль


Способ приготовления:

Плоды помыть в теплой воде, обрезать плодоножки, прокипятить пять минут и охладить.
Охлажденные баклажаны разрезать аккуратно вдоль, но не полностью. У основания они должны остаться целыми.
Перец, морковь, зелень, капусту очистить , помыть и нарезать в виде тонкой соломки, добавить толченый чеснок и пересыпать солью. Хорошо перемешать.



Затем баклажаны нафаршировать готовой овощной смесью, каждый плод перевязать ниткой.



Укладывать перевязанные баклажаны эмалированную кастрюлю или бочку. Предварительно дно устелить листьями капусты.

Затем баклажаны накрыть листьями капусты и залить рассолом . (соль растворить в воде)

Оставить на сутки для брожения, после добавить рассола, поставить под пресс.



Снять груз  и поставить баклажаны в холодное темное место (подвал или на балкон) на 2-4 недели.

 

Рецепт №4 (http://zhenskajslabost.ru/chto-prigotovit/baklazhany-solenye)

 

квашенные баклажаны 

Продукты:

  • баклажаны — 8 шт
  • морковь — 3 шт
  • красный перец чили — 1 шт
  • зелень петрушки — пучок
  • чеснок — 2-3 головки

для маринада:

  • на 1 л кипятка — 2 ст.л. соли
  • черный перец горошком — 10шт
  • душистый перец горошком — 5 шт
  • лавровый лист — 2 листочка

продукты для квашеных баклажано

 Приготовление соленых  баклажан 

На самом деле,  четкой пропорции можно не соблюдать, за исключением маринада. Если вы любите супер острое, можно взять два перчика чили, или если не любите чеснок, взять  всего одну головку. Главное понять принцип. Баклажаны лучше брать средние или маленькие.

У баклажанчиков срезаем хвостики и делаем надрез, не разрезая до конца слева, справа и насквозь, чтобы получился, такой себе, кармашек

баклажан

Отвариваем  в подсоленой воде подготовленные баклажаны , чтобы спичка (тупым концом) легко проходила сквозь кожицу, примерно 7 минут.

баклажаны варим

 Только внимательно, не переварите. Тем временем морковь чистим и натрем на терке, желательно на «корейской».

Баклажаны достаем из воды и кладем под пресс на час, чтобы лишняя влага ушла.

баклажаны под прессом

Листочки петрушки отрываем, оставляя длинные стебли, они нам пригодятся для связывания баклажан

рубленная зелень петрушки

А теперь одеваем резиновые перчатки и нарезаем перец чили. Я люблю остроту, поэтому режу прямо с семенами, в противном случае семена нужно убрать.

перец чили

Не спешите снимать перчатки!

Теперь немного подсолим и перемешаем массу.  Чеснок выдавливаем через чесночницу или растираем в ступке.  Выкладываем овощи в кармашек баклажана, фаршируем.

фаршируем баклажаны

Ставим воду для маринада в отдельной кастрюле. Пользуясь моментом, бросаем в кипяток на несколько секунд стебли петрушки, чтобы они стали эластичней.

стебли петрушки бланшируем

 

Достаем петрушку и добавляем составляющие маринада — соль, горошки перца и лавровый лист. Как только соль растворится, выключаем  маринад.

маринад

Баклажаны подвязываем поясочком :) — стеблем петрушки

баклажаны фаршированные овощами

Складываем в эмалированную посуду все наши баклажаны и заливаем  остывшим маринадом

заливаем маринадом

Накрываем крышкой или плоской тарелкой и сверху снова ставим гнет

баклажаны под гнетом

Убираем это сооружение в безопасное место и квасим при комнатной температуре дня на 3- 5.

Затем перекладываем в стеклянные банки, заливаем  прокипяченным и охлажденным маринадом, а сверху, (аккуратно!),наливаем пару ложек прокаленного растительного масла. Образованная защитная пленка не даст шансов появиться плесени на поверхности баклажанов.

раскаленное растительное масло

Закрываем крышкой и ставим в холодное место.

Кстати, подобным образом можно заквасить баклажаны в пластиковом ведерке и хранить в холодильнике.

Вот какие квашеные баклажаны получились.

квашенные баклажаны

У меня несколько штук осталось на пробу, чтобы не томить себя до зимы :).

Нарезаем, удобными для вас,  кусочками, сверху лучок (чесночок) и заправляем растительным маслом.

квашенные баклажаны

Получились замечательные соленые баклажаны!

Рубрики:  Кулинария/Баклажаны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку