
Влажные тропические леса Амазонии - излюбленные места произрастания бразильского ореха. Несмотря на название, растет он не только в солнечной Бразилии, но и во многих других странах Латинской Америки, причём самым крупным мировым экспортером этого полезного продукта является тоже не Бразилия, а Боливия.
Как культурное растение бразильский орех практически не выращивается, потому что на плантациях растёт плохо и плохо плодоносит. Сбор урожая - задача не из лёгких, для этого сборщикам приходится отправляться в малопроходимые заболоченные джунгли. Для чего же преодолеваются все эти трудности, на что похож и чем так хорош бразильский орех? Попробуем разобраться.
Снаружи плоды бразильского ореха напоминают кокос. Скорлупа очень прочная, а внутри, словно дольки апельсина, притаились от 12 до 24 орехов в тонкой оболочке. В магазинах можно встретить только очищенные бразильские орехи, так как при длительном хранении в их кожуре накапливаются токсичные вещества. На вкус этот орех маслянистый и слегка сладковатый, и по вкусовым качествам сильно уступает своим ближайшим родственникам - миндалю и кешью. Возможно, это даже совсем неплохо, поскольку бразильский орех обладает просто-таки колоссальной калорийностью: 680 ккал на 100 граммов! И так как дневная норма его употребления не должна превышать 2-3 штук, можно только порадоваться его невыразительному вкусу - больше и не захочется!
Польза бразильского ореха.
Вкус - не главное достоинство этой гордости Амазонских лесов, главное - огромная польза. Состав бразильского ореха необычайно богат: в нём содержатся практически все микроэлементы и вещества, необходимые человеческому организму. Клетчатка, селен, магний, фосфор, витамины А, B6, E, кальций, железо, калий, медь и цинк - перечислением можно заниматься очень долго. Высокое содержание жира (65%) и белка (14%) делают этот продукт чрезвычайно питательным.
Несмотря на свою жирность, бразильский орех снижает уровень холестерина в крови, нормализует уровень сахара, улучшает свертываемость крови, предотвращает возникновение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, продлевает молодость. Это самый богатый природный источник селена. В одном орехе содержится суточная доза. Селен укрепляет сосудистую и имунную систему, снижает риск появления депрессии, варикозного расширения вен, колита. А содержащийся в бразильском орехе лигнин связывает и выводит из организма токсичные вещества.
Вред бразильских орехов.
Из-за огромной калорийности бразильских орехов с осторожностью следует употреблять их в пищу людям с избыточным весом и тем, кто не хочет приобрести этот избыточный вес.
На бразильский орех, как и на любой другой продукт, возможна аллергия, особенно у людей, имеющих чувствительность к другим видам орехов (фисташки, миндаль) и плодам манго.
Еще одна опасность таится в большом содержании полезного селена. При употреблении 100 граммов бразильского ореха организм получает почти 3000% ежедневной нормы этого элемента! И польза может обернуться вредом. В перспективе увлечение бразильским орехом может привести к селеновому отравлению, которое проявляется тошнотой, рвотой, неприятным запахом изо рта, облысением, кариесом, дерматитами и нервными расстройствами. То есть, это не тот орех, который можно держать в вазочке на журнальном столике и хрустеть им в любой момент, как только он попадется под руку. Бразильский орех стоит воспринимать скорее не как продукт питания, а как лекарство и точно соблюдать допустимую дозировку, повторюсь - это максимум 2-3 ореха в день, а лучше всего один орешек, как говорится: "Достаточно одной таблетки!".
Выбор и хранение.
Покупать бразильский орех лучше в вакуумной упаковке. Сам орех должен иметь коричневый цвет и плотную консистенцию. Если плоды сморщены или повреждены, это может свидетельствовать о грибковом поражении, и такие орехи лучше не брать.
Как и любой продукт с высоким содержанием жира, при хранении бразильский орех может прогоркать, поэтому вскрытую вакуумную упаковку лучше всего хранить в холодильнике не более 3 месяцев, или заморозить, тогда срок хранения удлинится до полугода.
Едят бразильские орехи в сыром, поджаренном, соленом виде. Добавляют в мороженое, кондитерские изделия.