-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Рубрики

 -Цитатник

УДИВИТЕЛЬНО, НО ЭТО РАБОТАЕТ… ПРОСТО ПОДЕРЖИ РУКУ В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ! - (0)

УДИВИТЕЛЬНО, НО ЭТО РАБОТАЕТ… ПРОСТО ПОДЕРЖИ РУКУ В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ! Удивительно, но это работает...

Красивые и простые узоры крючком - (0)

Красивые и простые узоры крючком Подборка узоров из простых элементов вязания крючком: ...

Как стерилизовать банки в микроволновке - (0)

Как стерилизовать банки в микроволновке Обычно раз в год опытные домохозяйки задумываются...

Спиральки крючком - (0)

Спиральки крючком Спиральки крючком. Как вязать смотрим ЗДЕСЬ

Аплодируем Путину стоя! Новость сногсшибательная! - (2)

Аплодируем Путину стоя! Новость сногсшибательная!   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BATTANA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 6288


Бразильский орех: прекрасный и опасный

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 00:01 + в цитатник
brazilskii-oreh1 (300x225, 21Kb)
Влажные тропические леса Амазонии - излюбленные места произрастания бразильского ореха. Несмотря на название, растет он не только в солнечной Бразилии, но и во многих других странах Латинской Америки, причём самым крупным мировым экспортером этого полезного продукта является тоже не Бразилия, а Боливия.
Как культурное растение бразильский орех практически не выращивается, потому что на плантациях растёт плохо и плохо плодоносит. Сбор урожая - задача не из лёгких, для этого сборщикам приходится отправляться в малопроходимые заболоченные джунгли. Для чего же преодолеваются все эти трудности, на что похож и чем так хорош бразильский орех? Попробуем разобраться.
Снаружи плоды бразильского ореха напоминают кокос. Скорлупа очень прочная, а внутри, словно дольки апельсина, притаились от 12 до 24 орехов в тонкой оболочке. В магазинах можно встретить только очищенные бразильские орехи, так как при длительном хранении в их кожуре накапливаются токсичные вещества. На вкус этот орех маслянистый и слегка сладковатый, и по вкусовым качествам сильно уступает своим ближайшим родственникам - миндалю и кешью. Возможно, это даже совсем неплохо, поскольку бразильский орех обладает просто-таки колоссальной калорийностью: 680 ккал на 100 граммов! И так как дневная норма его употребления не должна превышать 2-3 штук, можно только порадоваться его невыразительному вкусу - больше и не захочется!

Польза бразильского ореха.
Вкус - не главное достоинство этой гордости Амазонских лесов, главное - огромная польза. Состав бразильского ореха необычайно богат: в нём содержатся практически все микроэлементы и вещества, необходимые человеческому организму. Клетчатка, селен, магний, фосфор, витамины А, B6, E, кальций, железо, калий, медь и цинк - перечислением можно заниматься очень долго. Высокое содержание жира (65%) и белка (14%) делают этот продукт чрезвычайно питательным.
Несмотря на свою жирность, бразильский орех снижает уровень холестерина в крови, нормализует уровень сахара, улучшает свертываемость крови, предотвращает возникновение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, продлевает молодость. Это самый богатый природный источник селена. В одном орехе содержится суточная доза. Селен укрепляет сосудистую и имунную систему, снижает риск появления депрессии, варикозного расширения вен, колита. А содержащийся в бразильском орехе лигнин связывает и выводит из организма токсичные вещества.

Вред бразильских орехов.
Из-за огромной калорийности бразильских орехов с осторожностью следует употреблять их в пищу людям с избыточным весом и тем, кто не хочет приобрести этот избыточный вес.
На бразильский орех, как и на любой другой продукт, возможна аллергия, особенно у людей, имеющих чувствительность к другим видам орехов (фисташки, миндаль) и плодам манго.
Еще одна опасность таится в большом содержании полезного селена. При употреблении 100 граммов бразильского ореха организм получает почти 3000% ежедневной нормы этого элемента! И польза может обернуться вредом. В перспективе увлечение бразильским орехом может привести к селеновому отравлению, которое проявляется тошнотой, рвотой, неприятным запахом изо рта, облысением, кариесом, дерматитами и нервными расстройствами. То есть, это не тот орех, который можно держать в вазочке на журнальном столике и хрустеть им в любой момент, как только он попадется под руку. Бразильский орех стоит воспринимать скорее не как продукт питания, а как лекарство и точно соблюдать допустимую дозировку, повторюсь - это максимум 2-3 ореха в день, а лучше всего один орешек, как говорится: "Достаточно одной таблетки!".

Выбор и хранение.
Покупать бразильский орех лучше в вакуумной упаковке. Сам орех должен иметь коричневый цвет и плотную консистенцию. Если плоды сморщены или повреждены, это может свидетельствовать о грибковом поражении, и такие орехи лучше не брать.
Как и любой продукт с высоким содержанием жира, при хранении бразильский орех может прогоркать, поэтому вскрытую вакуумную упаковку лучше всего хранить в холодильнике не более 3 месяцев, или заморозить, тогда срок хранения удлинится до полугода.
Едят бразильские орехи в сыром, поджаренном, соленом виде. Добавляют в мороженое, кондитерские изделия.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку