-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bastis

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 63) РАБОТА _Япония_ Материнство_с_умом Барахолка_ЛиРу town_of_art Ангелы_и_демоны ПлЮшКоВыЕ_МиШкИ _СвОиМи_РуКаМи_ МИЛЫЕ_ВЕЩИЦЫ Домашняя_Мастерская про_искусство Работа_ру История_костюма Грифоны_и_Фениксы СВАЛКА_ИСКУССТВА Кошки_разных_народов Вампиры-обитатели_тьмы Живопись_Китая полезные_игрушки Мой_любимый_КРОЛИК Мир_рукоделия Изделия_из_бисера Hand_made_TOYS К_О_Ш_К_И_Н__Д_О_М Gallery_Modern_Art Мода_ушедших_лет Дом_Кукол Пиар_котами Блошиный_РынокЪ мадам_бовари КОТОГАЛЛЕРЕЯ Доска_объявлений Кошколюбам Кунсулу крылатые_существа все_ЁЖИКИ_здесь Бисероплет Эльфы Купи_Продай Смые_милые_кошки Реконструкторы СТРАНА_ЧУДЕС РАБОТА_ДЛЯ_ВАС Работа_в_Москве Art-box ArtShop B_D_S_M BDSM_Art bdsm_world Chen_Shu_Fen Dragon_legend Fantasy_Art Fantasy_Pictures hand_made handmade_sale Japanese_Existence Learning_English Miss_Monroe Photoshopia The_world_of_Geisha Zwergnase_Russia ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Вкусно_Быстро_Недорого
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Книжка_с_картинками АРТ_АРТель Умелые_ручки Art-box bdsm_world BohemianRhapsody Creative_CRAFT Fine_project Miss_Page solnechnolunnaya Мамаша_Кураж Dolls_LanD

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 18210


Что такое кинусайга?

Суббота, 24 Января 2009 г. 23:39 + в цитатник
Цитата сообщения Majomajo

 (656x465, 166Kb)
 

Что остается от кимоно потом, после того как … Вобщем, вторая жизнь вещей…
Кимоно вещь дорогая.Вот так просто выкинуть немыслимо и невозможно… Я часто встречала в книжных магазинах Японии в разделах книг по творчеству и рукоделию книги о вторичном использовании кимоно. Ткань от кимоно используется как красивая и эффектная вставка в одежде, я видела даже дизайнерские джинсы с вставками ткани от кимоно… Старое кимоно используется при изготовлении маленьких милых вещиц, которые по-японски называются комоно. Вобщем, даром ничего не пропадает )))
Но вот решила я рассказать еще об одном интересном применении старого кимоно, а именно в живописи. Тем более, что русскоязычный Гугль на вопрос о кинусайга, растерянно хлопает глазами. Я и сама о кинусайга узнала не очень давно. Три года назад на одной из вечеринок боненкай (проводы старого года) мне подарили календарь со словами:» Таня-сан , Вы знаете, что это такое?» Это был календарь с работами кинусайга. То, что я увидела, меня очень восхитило… А когда я узнала технологию изготовления , моему изумлению не было предела…. Это просто фантастика… 

Кинусайга это картины из шелка, но не батик, а нечто совсем необычное… Сначала художник делает эскиз на бумаге. Затем этот рисунок переводится на деревянную досточку. Контур рисунка прорезается желобками, или канавочками, не могу подобрать нужное слово… А затем из старого шелкового кимоно нарезаются маленькие, подходящие по цвету и тону лоскутки, и края этих лоскутков заполняют канавки. Когда смотришь на такую картину,возникает ощущение, что смотришь на фотографию, или даже просто наблюдаешь пейзаж за окном, настолько они реалистичны.

 (396x431, 57Kb)
 (392x460, 85Kb)
 (403x501, 85Kb)
 (699x488, 231Kb)
 (419x493, 90Kb)
 (588x495, 190Kb)
 (457x550, 164Kb)
 (344x580, 74Kb)
 (403x673, 179Kb)
 (700x427, 407Kb)
 (634x488, 248Kb)
 (523x532, 236Kb)
 (504x373, 83Kb)
 (465x465, 150Kb)

Рубрики:  Любимые художники
Азиатская тема
По странам и континентам.
Это интересно!
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Bastet33   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 01:31 (ссылка)
Какие работы! Я в восторге!
Наверно только японцы могут такую кропотливую работу выполнить. :)
Ответить С цитатой В цитатник
svetico1   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 11:00 (ссылка)
чудесаа!
Ответить С цитатой В цитатник
Таньча   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 15:24 (ссылка)
Саш , похоже на печворк ....
А это потом из досок вытаскивается или так и есть картина на доске ?
Очень понравилось !
Ответить С цитатой В цитатник
bastis   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 20:58 (ссылка)
Bastet33, да и мы можем... Просто в них предрасположенности к подобному больше, обусловленное воспитанием,в т.ч. и восприятия Мира..., историей...
Ответить С цитатой В цитатник
bastis   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 21:00 (ссылка)
svetico1, рада, что пост понравился. самое забавное - всегда гордилась умением искать что-то в инете... Тут - тишина. Причем технику эту видела и раньше, представляла ,какно вот поиск по слову ничего не дает....везде высвечивается только этот пост. Но ведь было! и должно быть...
А термин я действительно видела впервые...

Если кому-то что-то попадется по теме, скажите!
Ответить С цитатой В цитатник
bastis   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 21:10 (ссылка)
Татьяна_Вдовина, картинка на доске. Дерево - материал податливый, пластичный и отлично держит ткань.
Рассказываю еще раз - рисуется эскиз на доске, линии тонко углубляются, а потом в эти прорези тонким инструментом "втыкиваются" края тканюшек....
Эта технология давно "взята на вооружение" для изотовления и текстильных елочных украшений, и кукол и много чего другого.
В самом простом варианте для "начинки" используется пенопласт....В форме делаются прорези и натягивается ткань.
конечно до изначальных шедевров подобному далеко, но смотрится вполне мило.
попробую поискать примеры в картинках....

а ща еще статью по текстилю интересную сюда кину....
Ответить С цитатой В цитатник
bastis   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 21:17 (ссылка)
Держите, девы, подарок! Надеюсь , тема понравится...
Интересная статья:


В последнее время в моем квилтерском сердце (во всех местах, свободных от сумок и крейзи-квилтов) безраздельно воцарились японские квилты. Почему? Потому что они - самые лучшие. За какой бы вид квилтов ни брались японки, будь то традиционные американские или гавайские схемы, арт-квилты или молакана - они мгновенно догоняют и перегоняют всех. Для меня, однако, такое воцарение Японии в лоскутном мире было совершенно неожиданным: веками англичанки-американки шили себе квилты, совершенствовались, а тут супер-талантливые выскочки? Тут мне в руки попала книга "Японские квилты" Джилл Лидделл и Юко Ватанабе, которая и прояснила ситуацию. Я предлагаю небольшой реферат по этой книге + несколько фотографий, которые только в малой мере отражают многообразие, искусность и неповторимость японских квилтов.
 

 


На богато простеганном жилете - герб "камон" сёгуна - цветок павловния (названный, кстати, в честь императрицы Анны Павловны).
Стёжка
Квилтинг как соединение слоев ткани, утепленных прокладкой - т.н. "сэндвич" из ткани - широко распространен в землях с холодным климатом; простая, но действенная защита от холода. Японцы, как известно (и подтверждено -с некоторой дрожью) свидетельствами очевидцев, издавна спали на полу, на стеганом одеяле, называемом футон, и укрывались другим футоном. (Японцы, которые помнят старые футоны, утверждают, что они были ужасно тяжелыми и почти всегда сырыми - набивка из старых тряпок никогда не просыхала до конца. Современные футоны - лекгие одеяла, пригодные для машинной стирки.)
Первоначально стежка использовалась для одеял, однако вскоре она, как и большинство достижений человечества, нашла и военное применение. Стеганые доспехи оказались неожиданно эффективными против скользящего удара стрелы и даже меча. Китайцы, корейцы, индийские раджпуты носили стеганые доспехи, которые по Великому шелковому пути достигли Ближнего Востока. Там, как полагают, идея была заимствована  крестоносцами и в XI веке попала в Европу. Есть мнение, что это знакомство Европы со стеганой броней привело к созданию стеганой одежды, а отсюда - к декоративным стеганым одеялам и покрывалам - квилтам.
Интересное свидетельство о стеганых доспехах относится в концу XV века. Тоётоми Хидэёси, красочно описанный в книге Дж. Клавелла "Сёгун", правил Японией то время, время, когда португальцы, голландцы и англичане пускались в полное опасностей дальнее плавание, чтобы достичь сказочной страны Японии, о которой рассказывал Марко Поло. Хидэёси обычно носил поверх доспехов расшитый жилет; по обычаю японцы награждали за хорошую службу одеждой или шелком, вот и этот сказочно разукрашенный жилет правитель подарил крестьянину с острова Кюсю за его помощь в борьбе за объединение Японии.
Пэчворк
История пэчворка в Японии тесно связана с религией. Религия синто наделяет душой все вещи, одушевленные или неодушевленные, а также творения человеческие, включая и ткани. Одежда всегда была в почете и уважении в Японии. Императоры и военачальники взимали дань тканями, крестьянин всегда мог откупиться отрезом ткани от тяжелой работы. Ткань или одежда были обычной наградой за хорошую службу (как в примере с жилетом), а для женщин красивое кимоно, окрашенное вручную или расписанное мастером, всегда было предметом желаний и играло в их жизни ту же роль, что для женщин в других странах - драгоценности. Неудивительно, что сохранение старых тканей имеет для японцев особое значение, а продление жизни старых тканей - это упражнение духа. Продление жизни обладает также и символическим смыслом. Лоскутное одеяние, подаренное в знак любви или уважения, выражало пожелание долгой жизни. Также и число лоскутов часто соответствовало возрасту получателя, чаще всего если речь шла о датах особой важности - 77, 88 или 99 лет.
В 1639 году военное правительство Японии в страхе перед иностранным влиянием (прежде всего, христианским) ввело политику национальной изоляции, которая надежно отгородила Японию от остального мира. Торговля с заграницей была запрещена вплоть до 1853 года, когда американский  коммодор Мэтью Перри принудил Японию вновь открыться. На фото вы видите нижнее кимоно, сшитое в XIX в из лоскутов индийских набивных хлопковых тканей  семнадцатого столетия - они любовно хранились все это время и ко времени шитья считались редкими и драгоценными. Военное правительство запрещало торговому сословию носить дорогие ткани - военные презирали торговцев, несмотря на то, что эти последние обеспечивали финансовый костяк страны; достаток нужно было скрывать. Запрещенные ткани надевали под другую одежду, купцы и их жены даже изобрели особую этику, чтобы узаконить такую моду: называлось это "скрытая элегантность". Таким образом, человек, носивший это кимоно, не только сохранял бесценные ткани, но и шел в ногу с авторитетами. Этот вид шитья назывался "йосегире", что означает буквально "сшивание кусков".
Пересечение
Хотя приемы лоскутного шитья были в Японии известны, именно влияние американского пэчворка свело все нити воедино. В середине XIX столетия, когда таинственная Япония вновь открылась для внешней торговли, женщины Запада, которые ехали к своим мужьям в открытые порты Иокогама и Нагасаки, привезли с собой викторианскую страсть к изящным рукоделиям, в том числе к "крейзи"-квилтам и другим лоскутным работам из шелка. Однако мало кому сейчас известно, что было и обратное влияние. В 1830-х в Японии шитье "йосегире" вошло в моду не только как способ продлить жизнь ткани, но и как декоративное искусство. "Случайные" комбинации узоров ткани появились на фарфоре, в вышивке "сашико" (каждый "лоскут" простеган различным узором сашико) и на нарядной упаковочной бумаге. Вскоре после того, как Япония возобновила общение с другими странами, мода на все японское стала распространяться на Западе. Моне под влиянием японского искусства писал картины с кувшинками, Пуччини - оперу "Мадам Баттерфляй", а Гилберт и Салливан - "Микадо". Элегантные дамы в Европе и Америке носили японские кимоно как вечерние наряды. В пэчворке стиль "крейзи" достиг апогея, и назывался он тогда "японский пэчворк". Американцы обратили взоры в сторону японской культуры после Столетней выставки в Филадельфии в 1876 году. На выставке были представлены, в частности, японские ширмы, сшитые из кусочков парчи. Многие японские ткани сотканы так, что кажутся богато вышитыми - сложная техника, заимствованная из Китая. Скорее всего, викторианские женщины решили, что каждый кусочек бесценного шелка вышит, и перенесли идею вышивки в "крейзи"-квилты (Квилты того времени были сплошь покрыты тонкой вышивкой, 5 лет было не слишком долгим сроком для одного квилта, женщины с удовольствием портили зрение за вышивкой квилтов, и одним из самых доходных типографских промыслов была рассылка схем для вышивки квилтов. - Lerusisik).

Нижнее кимоно середины XIX в, сшитое из редкостных индийских тканей XVII ст.


На современном квилте - гербы "камон". Средний - "хризантема" известен в Японии с XIII в и часто используется как декоративный мотив. Немецкий князь - основатель Мейссенской фарфоровой мануфактуры -был большим поклонником японского фарфора и собрал ценную коллекцию. Он заимствовал этот узор для немецкой посуды, и именно как узор на фарфоре "хризантема" достигла Америки и стала там чрезвычайно популярным лоскутным узором "Дрезденская тарелка".
Триумф ресайклинга: голубой фон - джинсы, иероглифы "ироха" сделаны из прокладочной ткани мужских галстуков, для фона использованы мужские шерстяные кимоно. Иероглифы обозначают примерно следующее: "Цвета расцветают. рассыпаются и падают/ В этом мире людей, кто остается навсегда?/ Сегодня перейдем через далекие горы/ наших иллюзий/И не ищи спасения ни в пустых мечтаниях,/ни на дне бутылки
Возрождение Искрой, которая зажгла лоскутное пламя в сердцах стольких женщин в США и за границей, была выставка замечательной коллекции старинных квилтов "Абстрактное искусство в американских квилтах". В 1976 году эта передвижная выставка проехала по Японии и поразила воображение японок. 60е и 70е были неблагоприятными годами для рукодельниц - их работы вышли из моды, но теперь женщины поняли, что пришло время вновь взяться за иголку. В экспозиции их привлекли не только узоры квилтов, но и прелестные старинные ткани и дорогие сердцу лоскуты старых вещей. Антикварные квилты, сшитые из отжившей свой век одежды, напомнили японкам о прошлом, когда их матери шили из лоскутов старых вещей одежду или теплые одеяла. Идея создания прекрасных и полезных вещей из остатков и обрезков, как было уже сказано, соответствует японскому идее красоты. Итак, японки достали свои рукодельные коробочки, из чуланов и чердаков были извлечены коробки с драгоценными лоскутами. Хотя японки и узнали, что для квилтов можно использовать и новые ткани, традиция "ресайклинга" - перешивания - стала частью японского квилтинга. Множество японских квилтов, представленных сейчас на выставках, сшито из старых тканей: кимоно, одеял-футонов, декоративных тканей для упаковки - фурошики, рабочей одежды касури, а также старых джинсов, галстуков и тому подобных лоскутов. В процессе освоения японскими мастерицами американского лоскутного наследия постепенно менялся стиль квилтов - от точного соответствия оригинальным схемам в сторону все большей "японскости", до тех пор, пока стиль. дизайн и цветовая гамма не стали истинно японскими. Большинство квилтов сшито вручную, и не потому, что у японок нет швейных машин - почти в каждом доме есть супер-интеллектуальная машинка для домашних нужд, - но потому, что японцы все любят делать "по-настоящему". "Если должно быть сделано так, будет сделано именно так" - давняя традиция японских изящных искусств. И это не замедляет работы - японские квилтерки шьют по нескольку квилтов в год, больших квилтов, сшитых и простеганных исключительно вручную. Они получают удовольствие от трудов рук своих, и это видно в квилтах.
 
Дальше - только квилты. Гораздо меньше, чем мне бы хотелось показать, поскольку это все же Инет-страница, она не может грузиться вечно. Меня с самого начала потрясала цветовая гамма японских квилтов: как из чего-то серо-коричневого можно сделать большой квилт с цветущими маками, и чего можно добиться, используя только синий цвет. Теперь я знаю, чем вызван такой выбор тканей (см. вышеприведенную статью), но это не уменьшает моего восхищения японскими квилтами. 


"Космос" Шизуко Куроха


"Хиен" ("Тайный огонь") Эмико Тода Лоэб

Хироко Такита "Светящийся мох"
Юко Кита "В полумраке сумерек трудно разглядеть маки"

Мивако Кимура "Наступление дня". Гора Фудзи, конечно, и в Африке Фудзи, но обратите внимание на смену мозаик в стиле М. Эшера!
Йоко Саито "Арабески"

"Тысяча Будд в джунглях" Зеро Араи. А здесь использованы ткани Индии и Тибета.


Сумико Сакота "Кафе-бар". Моя любимая работа. Она нравится мне настолько, что я даю фото и в полном размере (кликните на картинку, ок. 330 К)
http://www.lerusisik.narod.ru/japanhistory1.htm

Ответить С цитатой В цитатник
svetico1   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 23:23 (ссылка)
я вот такую ссылку нашла. но там надо региться еще
http://darovanie.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=1018
и вот сайт
http://www.kinusaiga.com/












[/QUOTE]
Ответить С цитатой В цитатник
bastis   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 15:01 (ссылка)
svetico1, первую, в метаниях по поисковикам видела, не думаю, что они там что-то новое показали... (из вредности! Ненавижу, когда кусками скрывают- замануха выглядит странно... не стоит оно того...)

А вот за вторую - огромное спасибо! Просто подпрыгивала от удовольствия!
Ответить С цитатой В цитатник
svetico1   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 19:03 (ссылка)
на радость! я тоже всяких пряталок не люблю. А вот автор поста у себя в комментах еще ссылочку дала - там фото процесса показано. ))
Ответить С цитатой В цитатник
bastis   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 19:20 (ссылка)
svetico1, ням! Скачу! спасибо, что сказала.
Ответить С цитатой В цитатник
svetico1   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 19:53 (ссылка)
bastis, ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Таньча   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 21:25 (ссылка)
bastis, Саша , по ссылкам избегалась... насмотрелась... а вот ссылку ... где фото процесса показано не нашла ... даааааай !
Ответить С цитатой В цитатник
bastis   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 21:41 (ссылка)
Татьяна_Вдовина, в комментах "изначального поста" ссылка.
Держи http://www.acc-n.com/report/kinusaiga.htm
(Сохрани на компе и увеличь....)
Ответить С цитатой В цитатник
Таньча   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 21:52 (ссылка)
bastis, Спасибо , Саша ...
Ох и жадные они .... фоточки малюсенькие , а увеличиваешь , резкость теряется...
Ответить С цитатой В цитатник
bastis   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 19:26 (ссылка)
Татьяна_Вдовина, да... зажали. Но обещанное помню. попадется - обязательно дам.
и спасибо за ссылку на блог!
Ответить С цитатой В цитатник
олушта   обратиться по имени Среда, 10 Сентября 2014 г. 14:31 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку