-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53795


Опера Альберта Лорцинга «Царь и плотник»

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 10:52 + в цитатник

barucaba.livejournal.com

Альберт Лорцинг (нем. Albert Lortzing; 23 октября 1801, Берлин — 21 января 1851, Берлин) — немецкий композитор, актёр, певец и дирижёр, основатель немецкой комической оперы, Шпильопер (Spieloper), немецкой разновидности Опера комик (Opera comique).

Жизнь и творчество

А.Лорцинг родился в семье торговца кожами. Родители его были настолько увлечены театром, что оставили торговлю и стали странствующими актёрами. Мальчик впервые вышел на сцену в возрасте 12 лет. С 1817 года семья выступает в составе труппы Йозефа Деросси в Рейнской провинции — в Кёльне, Бонне, Дюссельдорфе, Ахене. Юный Лорцинг играет юных хулиганов, любовников и подобные роли, поёт на сцене тенором. Затем, как будущий профессиональный музыкант и композитор, учится в Берлинской музыкальной академии, в хоре которой он также выступает как тенор.

 В 1824 году А.Лорцинг женится на актрисе Розине Регине Алес, родившей ему 11 детей. В 1826 году вступает в масонскую ложу Аахена. Связи с масонским движением композитор поддерживает долгие годы, в связи с чем имел неоднократно неприятности от властей и полиции. С осени 1826 года Лорцинг с женой выступают в придворном театре Детмольда. С ноября 1833 года Лорцинг с супругой выступают на сцене Городского театра Лейпцига, в труппе которого ещё с 1832 года играют его родители. Здесь же в 1837 году была поставлена его первая комическая опера «Царь и плотник», в которой Лорцинг сам исполнял партию Петра Иванова. В 1839 опера была поставлена в Берлине и имела оглушительный успех. В 1844—1845 годы композитор занимает должность капельмейстера лейпцигского Городского театра, однако вынужден оставить эту должность по болезни (ревматизм). В 1845-47 годах служит капельмейстером в венском театре Theater an der Wien. В 1848 году, во время революционных событий в Австрии, Венгрии, Германии, Франции и Италии, пишет революционную оперу «Регина», в 1849 году — сатирическую оперу «Оруженосцы Роланда», высмеивающую казарменный дух тогдашней Пруссии. С 1850 года он снова капельмейстер в новом берлинском Немецком театре. Скончался в бедности, обременённый долгами. На похоронах гроб Лорцинга был покрыт чёрно-красно-золотым флагом Германской революции 1848 года.

Комические оперы Лорцинга отличаются искренним, непосредственным весельем, они сценичны, занимательны, их музыка изобилует легко запоминающимися мелодиями. Все это завоевало им популярность среди широких кругов слушателей. Лучшие из опер Лорцинга — «Царь и плотник», «Оружейник» — до сих пор не сходят со сцен музыкальных театров Европы.



Peter the Great: Raymond Wolansky
Peter Ivanov: Peter Haage
Van Bett: Hans Sotin
Marie: Lucia Popp
Admiral Lefort: Herbert Fliether
Lord Syndham: Noël Mangin
Marquis de Châteauneuf: Horst Wilhelm
Widow Browe: Ursula Boese
Officer: Franz Grundheber

Ballet and Chorus of the Hamburg State Opera
The Philharmonic State Orchestra Hamburg
Charles Mackerras, conductor

Gyula Trebitsch, director
(arranged for TV by Joachim Hess)

Recorded 1969

Комическая опера в 3 действиях. Либретто написано самим композитором.

Первое представление состоялось 22 декабря 1837 года в Лейпциге.

Действующие лица:
Петр Первый, баритон
Петр Иванов, тенор
Ван-Бетт, бургомистр Саардама, бас
Мария, его племянница, сопрано
Русский посол, баритон
Английский посол, бас
Французский посол, тенор

Первое действие

Петр Первый инкогнито находится в Саардаме. Скрывшись под именем Петра Михайлова, он работает на судостроительной верфи плотником. Царь подружился с русским мастеровым Петром Ивановым, плотничающим на голландской верфи. Не подозревая, что его друг — царь, Петр Иванов делится с приятелем своим горем: юноша полюбил Марию, племянницу саардамского бургомистра Ван-Бетта, а недалекий и чванливый бургомистр и слышать не хочет о том, чтобы его племянница стала женой простого рабочего.

В городе стало известно, что на судостроительной верфи работает русский царь. Английский и французский послы, стремясь встретиться с Петром, прибывают на верфь. Сюда же спешит и бургомистр. Вся тройка устремляется на розыски Петра. Это сделать нелегко, так как среди мастеровых немало людей, носящих это имя. Выход из затруднения находит предприимчивый бургомистр. Ему удается разузнать, что среди мастеровых всего двое русских, к одному из них и обращается Ван-Бетт. Глупый бургомистр принимает Петра Иванова за царя. Его ошибку разделяет и английский посол. Лишь проницательному французскому дипломату удается с помощью хитрости раскрыть инкогнито русского царя.

Беседа Петра I в Голландии. Неизвестный голландский художник. 1690-е гг.

Второе действие

В трактир на веселый праздник собралось много народа. Среди присутствующих и оба Петра. Сюда же пришли и иностранные послы. Француз беседует с Петром Первым, англичанин же расточает любезности мнимому царю.

Неожиданно праздничное веселье нарушается приходом патруля солдат. Голландское правительство обеспокоено тем, что иностранные вербовщики вывозят многих голландских мастеров за границу. По его приказу, каждый иностранец, который не может доказать, что он не вербовщик, должен быть арестован. Солдаты проверяют документы. Француз и англичанин — вне подозрения, их бумаги в полном порядке. Петра Иванова бургомистр принимает за царя, поэтому и его оставляют в покое. Остается один подозрительный человек — Петр Первый. К нему грозно подступает бургомистр, намереваясь его арестовать. Петр не выдерживает. В гневе набрасывается он на незадачливого блюстителя порядка, и перетрусившему насмерть бургомистру ничего другого не остается, как залезть под стол.

Молодой царь Пётр в голландской одежде

Третье действие

В зале ратуши бургомистр репетирует с хором кантату, сочиненную им в честь русского царя. Этой кантатой Ван-Бетт хочет встретить появление Петра в ратуше. Входит Петр Первый. Бургомистр набрасывается на него с бранью. Он не может простить ему сцены в трактире. Как смел этот невежа-плотник так грубо обойтись с самим бургомистром. Когда рассерженный Ван-Бетт удаляется, входит Мария. Она жалуется на то, что дядюшка не разрешает ей выйти замуж за любимого Петра Иванова. Петр Первый успокаивает девушку, обещает помочь ее горю.

Песня Царя



Срочные дела требуют отъезда царя на родину. Перед тем как отбыть, Петр оставляет Иванову пакет, который тот должен вскрыть не раньше, чем через час.

Петр Первый удалился. Появляется Петр Иванов. Бургомистр подает знак хору, и в честь мнимого царя гремит кантата. Плотника провожают с почетом на тронное кресло. Ничего не понимая, он с изумлением выслушивает приветственную речь бургомистра.

Сцена с танцами 



Когда недоразумение выясняется, бургомистр приходит в ярость. Но Петр Иванов вскрывает конверт, зачитывает его содержимое, и тщеславный Ван-Бетт быстро успокаивается. Русский царь назначил Петра Иванова главным надсмотрщиком и разрешил ему жениться на племяннице саардамского бургомистра.

Вдали виден отплывающий из гавани русский корабль. На его палубе — Петр Первый, сменивший плотничий рабочий костюм на мундир. Русский царь милостиво отвечает на приветствия провожающих его саардамцев.

Сюжет восходит к «Истории Петра I» Вольтера и своей необычностью привлекал многих композиторов, в т. ч. Доницетти. Зингшпиль Лорцинга оказался самой удачной версией романтической истории из жизни русского царя.

belcanto.ru

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 11:20 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 11:21 (ссылка)
Спасибо, Наташенька!!! Пост замечательный! Узнала много для себя очень интересного!
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Наташа спасибо!!Познавательно и интересно!! Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 20:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Galja_les   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 23:43 (ссылка)
Бесконечно благодарю за восхитительную оперу немецкого композитора Альберта Лорцинга о романтической истории из жизни ПетраI. Изумительна сцена с танцами в деревянных башмачках. Хоть и говорят, что политиков надо хлестать так, чтобы сердце пело, эта опера показывает всем нам совершенно иное отношение к русскому царю.
69730283_0feb6f7c037a (484x700, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мумсик   обратиться по имени Пятница, 03 Октября 2014 г. 13:56 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ! Впервые слушала эту оперу. Замечательный просветительский пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 02:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Мумсик

Мумсик, большое спасибо за тёплый отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 03:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Galja_les

Galja_les, читаю сейчас Диалоги Платона, а именно "Государство" - необычайно интересно... О правителях и о справедливости...
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 03:12 (ссылка)

Ответ на комментарий mimozochka

mimozochka, спасибо, Наденька! Хороших выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 03:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Лариса_Воронина

Лариса_Воронина, большое спасибо за внимание и отзыв, Лариса! Очень рада, что пост Вам понравился!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2014 г. 03:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Radeia

Radeia, спасибо! Хороших выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Galja_les   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 14:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Диалоги Платона - очень глубокомысленное чтиво! А я взахлёб перечитываю всего Умберто Эко. Восхищаюсь его слогом, повествованиями и раздумьями. Приятного Вам дня и уютного вечера!
69519_429851100407322_916677919_n (500x500, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 22:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Galja_les

Galja_les, надо же ) Я тоже читаю Умберто Эко ) Платона беру с собой в метро, а Умберто Эко - дома...
Ответить С цитатой В цитатник
Galja_les   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 23:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Знаете! У меня такое ощущение возникает, что в воздухе витают некие флюиды, которые соединяют всех людей. Вне дома я читаю Людмилу Улицкую и Дину Рубину. Они мне очень близки по духу, настроению, отношению к жизни. Я отдыхаю душой, когда их произведения рядом со мной. Желаю Вам хорошей трудовой недели и радостных эмоций!
59411_430946380297794_348598926_n (375x500, 422Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 11:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Galja_les

Galja_les, спасибо большое! И Вам удачной новой недели!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку