Владимир. Часть 2 |
С моста мы вышли наконец на Большую Московскую улицу, которую обходили всё это время стороной. (Начало здесь)
Начинается Большая Московская улица от Золотых ворот, сохраняя древнее, намеченное в ХII веке направление. Блестящая великокняжеская столица, разорённая в ХIII веке татаро-монгольским нашествием, с ХV века "замосковный", а затем провинциальный город, Владимир в 1778 году стал центром наместничества и губернии. Началась застройка по новому плану 1781 года, которая заменила средневековое стихийное расположение слобод и дворов прямыми улицами, а ветхие деревянные строения - добротными каменными домами. Древняя магистраль, пересекающая город с запада на восток, осталась его главной планировочной осью. Дворовые места на ней отводились "достаточным" гражданам, способным построить каменный дом в два или три этажа, по "образцовому" проекту.
Вот, наконец, и Золотые ворота - один из самых ярких архитектурных символов Древней Руси и её воинской доблести, редчайший памятник древнерусской фортификации. Построены они в 1158 - 1164 годах князем Андреем Боголюбским как главная боевая и проездная башня Владимира. Стоит этот незыблемый монумент посреди современной улицы, вынуждая всякого благоговейно обходить и объезжать свои древние стены.
В крепостное кольцо было встроено несколько внешних ворот-башен - упоминаемых в летописи: Золотые - на западе, Серебряные - на востоке, Волжские - на юге, Медные и (или) Оринины - на севере. Ныне сохранились только одни - Золотые.
Образцом для владимирских Золотых ворот послужили киевские, а для тех - константинопольские Золотые ворота. "Да будет память всему Отечеству моему" - эти слова летопись вложила в уста князю Андрею в связи с Золотыми воротами. В настоящее время в помещении надвратной церкви размещается Военно-историческая экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Вид на Золотые ворота с ул. Дворянской
Рядом с Золотыми воротами краснокирпичное здание - Троицкая церковь (1916; архитектор С.М. Жаров), построенная для старообрядческой общины. Высокая, в сложном неорусском стиле, церковь теперь является Музеем хрусталя.
Дворянская улица
Владимирский академический театр драмы.
В 1971 году театр получил новое здание. То, в котором он находится и по сей день и за которое коллектив архитекторов был удостоен Государственной премии РСФСР.
От театра мы свернули на улицу Гоголя
Здесь, недалеко от театра, в глубине улицы мы заметили островерхие шпили костела (1892; архитектор И.О. Карабутов)
Через дорогу от театра и Троицкой церкви. Вдаль уходит Октябрьский проспект
Один из корпусов Владимирского государственного университета
Интересное соседство: Институт бизнеса и тут же Салон оружия
Далее мы оказались на Студёной горе - это название улицы. Там можно увидеть нарядную церковь Архангела Михаила из красного кирпича (1893 год, архитекторы А.П. Афанасьев, И.О. Карабутов). Церковь спроектирована в форме ротонды, в так называемом византийском стиле.
Когда-то рядом была такая же колоколенка с пятью колоколами. Вместо снесённой прежней теперь здесь стоит новая колокольня, построенная уже в 2002 году.
Напротив находится ещё одно интересное здание губернского времени - Мальцовское ремесленное училище (1885), похожее на древнерусский терем. Оно строилось и содержалось на средства стеклозаводчиков Мальцовых и оснащено было по последнему слову тогдашней техники. Сейчас здесь, если не ошибаюсь, Авиамеханический колледж.
Современный Владимир
Дойдя до этого необычного здания, мы решили повернуть обратно...
Театр, Университет и Троицкая церковь
На обратном пути мы решили посмотреть ещё одну достопримечательность Владимира - Водонапорную башню (1912 год, архитектор С.М. Жаров). Здание башни находится на Козловом валу, оно увенчано островерхой кровлей с флюгером. На верху башни есть смотровая площадка, а в залах трёх её ярусов - музей "Старый Владимир".
Перед Козловым валом расположился в ограде церковный ансамбль. На этом месте в ХII веке, при Андрее Боголюбском была построена белокаменная Спасская церковь. После смерти князя в ней обосновался Спасо-Златовратский монастырь, упразднённый в 1764 году. После разрушительного пожара 1778 года белокаменный храм пришлось перестроить.
Спасская церковь, ХVIII век.
Смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама заклязьменских далей
Вновь Николо-Кремлевская церковь (1769 год)
Рядом с церковью несколько лет назад поставлен памятник Александру Невскому (скульптор И.А. Черноглазов). Выдающийся полководец 11 лет (1252 - 1263) был великим владимирским князем и первоначально был похоронен в Рождественском монастыре, расположенном рядом с этой церковью.
Вот и сам Рождественский монастырь, с которого мы начали знакомство с этим замечательным городом.
Давно отшумели великокняжеские времена, прошли губернские, советские. Город Владимир - центр Владимирской области, промышленный, университетский город с населением около 350 тысяч человек, со своими особенностями, с переменами нового, ХХI века. Старый Владимир изменился, но не исчез. И очень хочется, чтобы его дух, ландшафт, историческая застройка не разрушались, чтобы веками обживаемое пространство не вырождалось в культурную пустыню.
При создании поста использовались материалы из Путеводителя по Владимиру, автор Т.П. Тимофеева
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий tinarisha
Ответ на комментарий LoraLarex
Ответ на комментарий pro100sergacheva
Ответ на комментарий LoraLarex
Ответ на комментарий ily_domenech
Ответ на комментарий Let_is_be
Ответ на комментарий rinagit
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |