-Метки

Вивальди Скрипка Шуберт акварель античная философия архитектура ахматова балет бах бетховен вальс верди весна видео гендель гитара дирижёры древняя греция духовная музыка женщины в искусстве женщины в истории живопись искусство история история музыки история россии италия итальянские композиторы камерная музыка классическая музыка композиторы концерт для фортепиано с оркестром лист литература любовь люди и судьбы мои видео мои публикации мои фото москва моцарт музеи музыка музыкальные инструменты музыканты мультфильм немецкие композиторы опера певцы пейзаж пианисты портрет поэзия поэты природа пушкин разное рахманинов романс русская усадьба русские композиторы сен-санс симфоническая музыка симфония скрипачи скрипичная музыка современное искусство стихи страны и города театр фильм фортепианная музыка франция художественный фильм художники чайковский швейцария шопен шуман ювелирное искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Barucaba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 53794


Лебединое озеро

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 13:34 + в цитатник

Читать этот пост в ЖЖ (barucaba.livejournal.com)

Балет "Лебединое озеро"


 (480x623, 92Kb)

Художник Шебуняева Надежда

Большой балет в 4-х действиях. Либретто предположительно составлено самим Чайковским, возможно при участии В.П.Бегичева и В.Ф.Гельцера.

Сюжет: В четырех актах балета чередуются реальные и фантастические картины. Празднуя свое совершеннолетие в дворцовом парке, принц Зигфрид веселится среди друзей, однако пролетевшая над парком стая лебедей манит его за собой. В лесу, на берегу озера среди девушек-лебедей принц находит Одетту, добрую фею с короной на голове. Покоренный ее красотой и потрясенный ее рассказом о преследованиях Мачехи-Совы, Зигфрид клянется Одетте в вечной любви. На балу в замке, по велению матери Зигфрида, он должен выбрать себе невесту. Однако принц безучастен, пока не появляется Одиллия, в которой Зигфриду видится Одетта, ей он и оказывает предпочтение. Поняв, что совершил роковую ошибку, Зигфрид бежит к озеру и молит Одетту о прощении, но не получает его. Срывая с головы Одетты корону, Зигфрид бросает вызов Мачехе-Сове, олицетворяющей в балете образ фатума (корона спасала Одетту от ее преследований). Принц надеется, что девушка-Лебедь уйдет с ним в мир людей. Но бурные волны разбушевавшейся на озере стихии поглощают Одетту и Зигфрида.


 (600x400, 191Kb)

Предположительно, что источниками либретто могли послужить романтические сюжеты: сказка немецкого писателя Музеуса "Лебединый пруд", а также "Ундина" Ламотт-Фуке - Жуковского. Некоторые образно-сюжетные мотивы либретто родственны произведениям русской литературы. В либретто балета нашли отражение основные темы и образы романтического искусства той эпохи: разлад мечты и действительности, стремление к идеалу, красоте и невозможность его обрести, надежда на счастье, невольное предательство и искупление вины ценою жизни. Сказочная коллизия развивает важнейшую для романтизма тему рока, родового проклятия. Характерно для романтической концепции соотношение человек-природа, которая и защищает, и сопереживает, и карает.


 (640x432, 114Kb)

Художник Alexander Koester

Обстоятельства возникновения замысла балета и его осуществления недостаточно ясны. По воспоминаниям Н.Д.Кашкина начало работы относится к маю 1875 г. В сентябре композитор писал Римскому-Корсакову: "По приглашению Московской дирекции пишу музыку к балету "Озеро лебедей". Я взялся за этот труд отчасти ради денег, в которых нуждаюсь, отчасти потому, что мне давно хотелось попробовать себя в этом роде музыки". Достоверных сведений об авторах либретто не сохранилось. Однако сюжет изложен Чайковским в рукописи партитуры балета. Этот же текст был издан отдельно, в виде программы. Но автор либретто и источник сюжета неизвестен. Кашкин называет инициатором заказа и создателем программы В.П.Бегичева, директора Московской конторы Императорских театров. Существуют свидетельства, что в составлении программы и либретто принимал участие и известный деятель русского балета В.Ф.Гельцер. Вероятны также и соавторство, и помощь других лиц. На афишах прижизненной постановки "Лебединого озера" имена авторов либретто не значились. Не было их и в прижизненных изданиях клавира и программы балета. Авторских прав ни Бегичев, ни Гельцер никогда не предъявляли. Кашкин писал: "сочинению музыки предшествовали долгие совещания с балетмейстером Большого театра, с помощью которого была выработана программа танцев и весь сценарий балета".

Сочинение музыки продолжалось около года с перерывами. Первый из них связан с работой над Третьей симфонией - летом 1875 г. С августа работа над балетом возобновлена. Зимой вновь наступил перерыв, но с середины февраля композитор погружен в сочинение музыки балета. В конце марта начались репетиции в театре, в то время, как Чайковский продолжает работать над инструментовкой. 10 апреля 1876 года сочинение музыки балета было окончено, о чем свидетельствует дата в автографе партитуры. После завершения партитуры Чайковский написал вставной номер "Русский танец" для бенефиса балерины П.Карпаковой, исполнительницы главной партии в балете - Одетты. Через некоторое время, вероятно для бенефиса балерины Собещанской, было написано Pas de deux Зигфрида и Одиллии III акта.


 (453x640, 17Kb)

К премьере был опубликован клавир балета, подготовленный Н.Д.Кашкиным (переложение для фортепиано в две руки), издательство П.И.Юргенсона, 1877 г. Первое издание партитуры осуществлено Юргенсоном уже после смерти композитора, в 1895 г.

Премьера состоялась на сцене московского Большого театра 20 февраля 1877 года. Балетмейстер Ю.Рейзингер. Дирижер С.Я.Рябов. Декорации К.Ф.Вальца, К.Гроппиуса, И.Шангина. Исполнители премьеры: Одетта-Одиллия - П.М.Карпакова, Зигфрид - А.Г.Гиллерт. В репертуаре театра "Лебединое
озеро" до 1883 г. прошло 39 раз. В 1880 г. и в 1882 г. балет обновлялся балетмейстером И.Ганзеном. Исполнителями были: Одетта-Одиллия - Е.Н.Калмыкова и Л.Н.Гейтен, Зигфрид - А.Ф.Бекефи. При жизни Чайковского II действие "Лебединое озеро" было показано на сцене Национального пражского театра.

Первая постановка "Лебединого озера" выявила определенные несовершенства либретто балета, в частности, невозможность средствами танца рассказать предысторию Одетты, объяснить ее родовые связи, наследственную роковую предопределенность. Для новой постановки балета 1894 г., уже после смерти композитора М.И.Чайковский написал новое либретто, которое и стало основным для постановок "Лебединого озера " в XX веке театрами всего мира. В настоящее время существует постановка, осуществленная балетмейстером В.П.Бурмейстером в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в которой сделана попытка вернуться к первоначальному авторскому варианту. Но подлинной авторской версии в истории балетного театра не было. Этот факт поразителен, так как речь идет о самом популярном сочинении русского и мирового балетного театра. В данном случае невероятно точно, пророчески звучат слова Чайковского, что его "время далеко ещё впереди".

Музыкально-драматургический стержень всего балета - тема-леймотив - "Лебединая песнь". Важнейшее средство создания в музыке балета романтического и элегического настроения - последовательное использование ритма вальса. Вальсовость пронизывает многочисленные эпизоды музыки балета, выступая в качестве одного из признаков сквозного лирического действия с изменением драматургического значения ритма вальса на протяжении всей композиции. Большие вальсы, составляющие вместе с адажио в первых трех актах ядро лирических сцен ("Крестьянский вальс", "Вальс лебедей" и "Вальс невест") - первые крупные танцевально-симфонизированные формы. Они открывали перспективу для балетной музыки будущего.


 (480x611, 78Kb)   

Художник Sara M. Butcher

Символ идеальной, но трагически-обреченной любви, образ Одетты подготовлен и продолжен в галерее женских образов Чайковского в самых разных по жанру произведениях - Джульетты, Ундины, Катерины, Франчески, Татьяны. Новым для русского балета стал образ принца Зигфрида. Впервые в русском балете был создан мужской образ (а не только танец) героя, проходящего через испытания, страдания, бросающего вызов судьбе и борющегося за свою любовь. Образом Зигфрида заложена богатейшая традиция русского национального балета.

Став уникальным явлением художественной культуры, "Лебединое озеро" собрало и впитало все богатство романтического балета XIX века и во многом определило развитие балетного театра ХХ века.

 (348x41, 16Kb)

Берлинский филармонический оркестр, дирижер - Герберт фон Караян, запись 1959 г.

Тема Лебедя 1 акт

Прослушать запись Скачать файл

Вальс 1 акт

Прослушать запись Скачать файл

Танец маленьких лебедей

Прослушать запись Скачать файл

Интродукция и па-де-де из 2 акта

Прослушать запись Скачать файл

Венгерский танец (Чардаш) 3 акт

Прослушать запись Скачать файл

 (348x41, 16Kb)

Фрагменты из балета "Лебединое озеро"

Солисты: Галина Уланова, Константин Сергеев

 






Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 1 пользователю

Надоело_искать   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 14:28 (ссылка)
ОЙ,как хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Алевтина_Князева   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 14:47 (ссылка)
Всё просто замечательно. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
L-a-n-a   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 20:31 (ссылка)
Благодарю за чудесный пост ! Так талантливо оформлено. А подбор материала - вообще слов нет ! МОЛОДЕЦ !
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 20:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 22:56 (ссылка)
Надоело_искать, так ведь для души...)) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 22:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 23:00 (ссылка)
karmelita01, спасибо! Очень люблю музыку Чайковского, а балет был мечтой моего детства )))
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 23:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кристина4   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 09:58 (ссылка)
Великолепный пост!!!
50404564_47884939_47008624_44626599_1243988222_11 (600x186, 53Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
velena   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 10:00 (ссылка)
Огромное спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 00:11 (ссылка)
Кристина4, спасибо!
колобок с букетом aa19 (52x41, 3Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 00:13 (ссылка)
velena, рада, что Вам понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Маркина   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 01:54 (ссылка)
В детстве два раза ездила в Москву именно на "Лебединое озеро"в Большой театр и в театр Немировича-Данченко ! Спасибо! Нахлынули воспоминания... и детства ... и музыкальной школы...и балета....
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 04:26 (ссылка)
Вера_Маркина, да, этот балет стоит того... Надеюсь, воспоминания были приятными...
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Маркина   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 14:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

Конечно, приятные! У нас в семье считалось, что если я учусь в музывальной школе, то обязательно должна слушать классическую музыку, а значит ездить на балеты, оперы, спектакли... Так мама воспитывала во мне музыкальные навыки... тем более мне это очень нравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 00:02 (ссылка)
Вера_Маркина, это просто замечательно, когда родители так ответственно подходят к музыкальному образованию ребенка
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Моисейкина   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 14:48 (ссылка)
Ну прямо в тему.
Буквально вчера по "Культуре" передавали "Лебединое озеро" в исполнении американского балета, так мне понравилось, что прямо слезы на глазах, представляю как это все в живую, так вообще изревусь.
Но посмотреть обязательно надо... ))
Спасибо, тоже возьму.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 22 Декабря 2009 г. 03:53 (ссылка)
Ирина_Моисейкина, балет очень красивый конечно и музыка чудесная. Рада что пост пришелся кстати :)
Ответить С цитатой В цитатник
Таисия_Цаликова   обратиться по имени Вторник, 14 Декабря 2010 г. 23:42 (ссылка)
Боже,как соскучилась по балету,какое блаженство сидеть в зале смотреть любимые произведения и наслаждаться,наслаждаться,наслаждаться...
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 16 Декабря 2010 г. 16:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Таисия_Цаликова

Таисия_Цаликова, спасибо большое за отклик! Балет - это чудо. Недавно смотрела по каналу Культура вечер артистов балета России и Франции, красота невероятная и море удовольствия.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку