Место ли классике в современном мире? |
Метки: мои публикации классическая музыка музыкальное образование музыкальное искусство |
И лебедь, как прежде, плывёт сквозь века... |
Метки: Сен-Санс мои публикации |
Триумф "Дон-Жуана" |
В Прагу произведения Моцарта «прибыли» раньше, чем он сам. Столица Чехии, славившаяся своей музыкальностью, давно уже причислила Моцарта к своим любимцам - "Свадьба Фигаро" шла на пражской сцене с огромным успехом. В то время как в Вене, несмотря на восторженный приём, опера быстро исчезла из репертуара театров, Моцарту неожиданно приходит приглашение из Праги, чтобы он лично дирижировал её исполнением. В январе 1787 года композитор и его супруга отправляются в заснеженную столицу Богемии - и очень удивлены, когда таможенник при паспортном контроле спрашивает, тот ли это Моцарт, что сочинил "Фигаро".
Метки: Моцарт опера мои публикации |
Что-то слышится родное... |
Жизненный путь и творчество Александра Егоровича Варламова долгое время оставались мало исследованными. А в оценке деятельности музыканта на протяжении многих лет существовало поразительное несоответствие. Произведения Варламова прочно вошли в жизнь, заслужили всеобщее признание; некоторые особенно популярные мелодии переходили в разряд народных песен; другие вплоть до нашего времени продолжают использоваться композиторами в различных обработках и переложениях; множество романсов упоминается в произведениях художественной литературы, что служит ещё одним, своеобразным доказательством их жизненной правдивости и актуальности.
Но критика, за единичными исключениями, упорно не замечала никаких достоинств творчества композитора. Ему прочили скорое и основательное забвение.
Между тем романс Варламова "Красный сарафан" стал известен во всём мире и даже упоминался на страницах романа Голсуорси, в продолжении "Саги о Форсайтах"
Метки: Варламов русские композиторы романс мои публикации |
Химия + Музыка = |
О поразительном факте сочетания двух начал – химии и музыки в натуре Бородина было замечено следующее: «все его грандиозные начинания в области музыки почти всегда совпадали со временем, когда он предпринимал важные работы в области химии». Историк и культуролог К. Ковалев-Случевский отмечал: «То и другое было его стихией, они сливались в его душе, где происходила бурная реакция, выделявшая огромное количество энергии, остановить которую уже никто не мог».
Н.А. Римский-Корсаков оставил в своих воспоминаниях картины из повседневной жизни Бородина: "...Несколько поселившихся в квартире котов разгуливали по обеденному столу, залезали мордами в тарелки или без церемонии вскакивали сидящим на спину. Коты эти пользовались покровительством Екатерины Сергеевны, рассказывались их разные биографические подробности. Один кот назывался «Рыболов», потому что зимою ухитрялся ловить лапой мелкую рыбку в проруби; другой кот назывался «Длинненький» - этот имел обыкновение приносить в квартиру Бородиных бездомных котят, которых он где-то отыскивал и которым Бородины давали приют и пристраивали к месту. Сидишь, бывало, у них за чайным столом, кот идёт по столу и лезет в тарелку; прогонишь его, а Екатерина Сергеевна непременно заступится за него и расскажет что-нибудь из биографии. Смотришь – другой кот вспрыгнул уже Александру Порфирьевичу на шею и, разлегшись на ней, немилосердно её греет. «Послушайте, милостивый государь, это уже из рук вон!» - говорит Бородин, но не шевелится, и кот благодушествует у него на шее…»
Полностью статья здесь: http://lgz.ru/blog/iskusstvo_zvuka/khimiya-muzyka-/
Метки: Бородин мои публикации |
"Музыка" Горького |
Пианист Григорий Гинзбург вспоминал о встрече с Горьким, когда он играл перед писателем в знаменитом особняке на Малой Никитской: «Я сразу понял, что сегодня он одержим музыкой, что она нужна ему в этот вечер, как глоток воды жаждущему человеку. Но, может быть, и даже наверное, музыка была для него не только наслаждением – она пробуждала в нём полёт художественной фантазии, рождала литературные образы многих его шедевров… Я начал с «Лунной сонаты» Бетховена. Иногда во время первой части мне удавалось краем глаза увидеть сосредоточенное лицо Горького. Его углублённость в музыку была столь велика, что, даже не зная, кто это, можно было сказать – это слушает человек исключительной душевной силы и воли.
Рассказ «Музыка» начинается словами: «Я сижу в кабинете жандармского полковника, в маленькой комнате, сумрачной и тесной…» Но затем, откликаясь на зов музыки, молодой человек выглядывает «в светлую, полную солнца комнату». И здесь вспоминаются другие слова Горького: «…искусство действует, как солнце, оно возбуждает энергию».
Полностью статья здесь: http://lgz.ru/blog/iskusstvo_zvuka/muzyka-gorkogo/
Метки: Горький музыка и литература мои публикации |
На высоте своего призвания. П. И. Юргенсон |
Полностью статья здесь: http://lgz.ru/blog/iskusstvo_zvuka/na-vysote-svoego-prizvaniya-pyetr-ivanovich-yurgenson/
Метки: Юргенсон нотопечатание издательское дело мои публикации |
Diminuendo жизни Эдварда Грига |
К дню памяти великого норвежского композитора.
«Черты лица этого человека, наружность которого почему-то сразу привлекла мою симпатию, не имеют ничего особенно выдающегося, ибо их нельзя назвать ни красивыми, ни неправильными; зато у него необыкновенно привлекательные голубые глаза, неотразимо чарующего свойства, напоминающие взгляд невинного прелестного ребёнка»
В последней из десяти тетрадей «Лирических пьес», «тетради воспоминаний и прощаний с былым» (ор. 71) присутствует и повествовательно-балладное по своему тонусу элегическое раздумье «Так однажды было» («Der var engang»), и явно «дневниковый» автобиографический фрагмент, родившийся из ощущений надвинувшейся старости, - сумрачное Andante doloroso («Forbi»), и, наконец, что особенно примечательно, как из «прекрасного далеко» возникающие «Отзвуки» («Efterklang») – перефразированная ми-бемоль-мажорная ласковая «Ариетта», ор. 12, та, с которой начались серии «Лирических пьес». Сердце композитора «сдавало», уступало старости. Ариеттой – воспоминанием – он прощался со своей весной, с порой юности и молодости и ею завершил свои лирические высказывания.
Вот запись этого "воспоминания", которую, к сожалению, не получилось вставить в статью на сайте ЛГ:
Полностью статью можно прочесть здесь:
http://lgz.ru/blog/iskusstvo_zvuka/diminuendo-zhizni-edvarda-griga/
Метки: Григ норвежские композиторы мои публикации |
Два полюса музыки |
Метки: мои публикации |
Владимир Фёдорович Одоевский |
Человек огромной эрудиции, талантливый писатель, публицист и общественный деятель, первый русский музыкальный критик, теоретик, труды которого способствовали развитию русской музыки, основоположник научного музыкознания в России, философ, один из самых просвещенных людей своего времени - князь Владимир Фёдорович Одоевский. В своём утопическом футуристическом романе «4338-й год: Петербургские письма», написанном в 1830-х годах, он первым предсказывает некоторые явления нашего века, такие как, например, появление Интернета и современных блогов.
Он считал музыку особым языком для выражения идей, для выражения той неуловимой сущности, которую невозможно передать словами, "посему музыка есть высшая наука и искусство". Характер музыки имел для Одоевского большое значение: "Как бы то ни было, характер музыки не безделица; высшая её степень всегда соответствует высшему образованию человека; это один из общественных термометров".
Полностью статья здесь:
http://www.lgz.ru/blog/iskusstvo_zvuka/vladimir-fyedorovich-odoevskiy/
Метки: Одоевский мои публикации |
"Лебединая песнь" Александра Даргомыжского |
"...Никакое мастерство и никакой ум не подделаются под сердце человеческое", - был убеждён Даргомыжский. А его современник, известный критик Стасов писал о "Каменном госте" как "...о необыкновенном, выходящем из всех правил и из всех примеров сочинении", а о самом Даргомыжском - как о композиторе "...необычайной новизны и мощи, который создал в своей музыке... характеры человеческие с правдивостью и глубиной истинно шекспировской и пушкинской".
Эту оперу сам композитор назвал своей «лебединой песнью», ставшей венцом его самобытного творчества, полного искренних порывов и стремлений.
Полный текст статьи:
http://www.lgz.ru/blog/iskusstvo_zvuka/lebedinaya-pesn-aleksandra-dargomyzhskogo/
Метки: Даргомыжский мои публикации русские композиторы опера |
Ах, Моцарт! Когда же нам не до тебя? |
Ещё одна моя статья в Литературной газете:
Встав на тернистый путь музыканта, уже в юношеские годы Моцарт осознавал всю ответственность, которую несет художник перед обществом и самим собой. В письме к падре Джованни Баттиста Мартини, итальянскому композитору, педагогу, руководителю Болонской филармонической академии, Моцарт писал: "Мы живём в этом мире, чтобы учиться постоянно трудолюбиво и с помощью рассуждений просвещать друг друга и брать на себя труд вести вперёд науки и искусства" (4 сентября 1776 года). Высокие требования Моцарт предъявлял и к другим музыкантам, и даже к слушателям. Он не терпел, когда к музыке относились с пренебрежением: "Я имел честь ждать целый час. Окна и двери были открыты. У меня замёрзли не только руки, но и всё тело, и ноги; да и голова начинала уже болеть. И я прямо-таки не знал, что делать среди этого холода, головной боли и скуки. ...Наконец я начал играть на ужасном, жалком пианофорте. Но самое плохое заключалось в том, что мадам и все господа ни на миг не прекращали своё занятие, они все рисовали и рисовали, и таким образом мне пришлось играть для кресел, стола и стен". Далее Моцарт рассказывает в письме, что когда пришел муж хозяйки дома, подсел к нему и начал слушать с полным вниманием, "...я - я забыл про весь этот холод, про головную боль, и заиграл на этом жалком клавире так - как я играю, когда я в хорошем расположении духа. Дайте мне лучший клавир в Европе, но если люди, которые будут меня слушать, ничего не понимают, или же ничего не хотят понимать, и если они вместе со мной не ощущают того, что я играю, то я утрачу всякую радость"
Полностью текст:
http://www.lgz.ru/blog/iskusstvo_zvuka/akh-motsart-kogda-zhe-nam-ne-do-tebya/
Метки: мои публикации Моцарт |
Моя статья о Свиридове |
Метки: Свиридов мои публикации |
Союз числа и звука. О музыкально-числовой символике (моя новая статья) |
Метки: история музыки символы музыкальная символика |
МЕЖДУ КОНСОНАНСОМ И ДИССОНАНСОМ: КУДА УХОДИТ МУЗЫКА? |
Ещё одна моя статья на сайте Культуролог
Никакой технический и интеллектуальный прогресс не в силах уменьшить ту роль, которую играет в нашей жизни музыка. Меняя свой вид и формы, музыка на протяжении всей истории мировой культуры была и остаётся верной и необходимой спутницей человека. К каким бы эпохам и народам мы не обратились, музыка стоит в ряду самых значимых и дорогих человеку искусств. Музыкальные творения, обращаясь к нам на своём особом языке, подобно живым мыслящим и чувствующим созданиям взывают к диалогу и пониманию.
Михаил Нестеров "Элегия (Слепой музыкант)", 1928
Метки: музыка |
МУЗЫКА КАК СРЕДСТВО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА (статья) |
Ещё одна моя статья о влиянии музыки, о том, как возник музыкальный этос, о том, какое большое значение имела музыка в Древней, самой Древней Греции. Музыке приписывалась даже социально-политическая функция: «Не бывает потрясений в стилях музыки без потрясения важнейших политических законов».
Хирон обучает Ахилла игре на лире
Метки: история музыкальной эстетики |
Пифагор: музыкотерапия и искусство музыки (статья) |
Моя статья на Культурологе
Метки: мои публикации |