-Рубрики

 -Метки

актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись искусство история история одного фильма история одной любви история одной песни контракционные лагеря концлагеря космонавтика кошки куклы личное мир вокруг нас мифы и легнеды моя книга памяти моя книга памяти музыка и лирика мы все родом из ссср оружие писатели и судьбы политика помощь рамочки для дневника религия рецепты россия сво сказка ложь-да в ней намёк стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо художники и судьбы это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Цитатник

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков - (0)

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта

Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)

Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

"Летом на крылечке" - (0)

"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Березовое лето - (0)

Березовое лето

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 60558
Комментариев: 118922
Написано: 272117


«Слухи, что армия СССР побеждала числом, и не умела воевать-это дешевая пропаганда»- финский ветеран рассказал о боях с РККА

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 18:49 + в цитатник

«Слухи, что армия СССР побеждала числом, и не умела воевать-это дешевая пропаганда»- финский ветеран рассказал о боях с РККА

Сегодня мы поговорим о взгляде на войну со стороны врага. Мауно Вехкаоя из Юлистаро о военной карьере не мечтал. Родители его были простыми крестьянами, а сам он поступил в техникум лесного хозяйства в Туомарниеми. Но до конца не доучился: в 1939 году вызвался добровольцем на Зимнюю войну с СССР.

Предчувствие этой войны уже давно витало в воздухе. Финляндия опасалась вторжения Советского Союза и пыталась организовать достойную защиту. Финны предполагали (не без оснований), что СССР планирует постепенно лишить их суверенного государства, посадив в Хельсинки своё марионеточное правительство.

Одной из мер защиты была военизированная организация молодёжи – шюцкор. Мауно Вехкаоя тоже был её членом, добросовестно посещал все занятия по начальной военной подготовке, и сразу после начала войны записался в добровольцы.

Служил на Карельском перешейке, в 23-м полку подполковника Матти Лаурилы, собранном из юнцов. Их до поры до времени берегли – держали на второй линии, на спокойных участках фронта. Но немного повоевать в Зимнюю войну пришлось и им.

 
 
Мауно Вехкаоя. Фото в свободном доступе.
 
Мауно Вехкаоя. Фото в свободном доступе.

Война мобильных отрядов на лыжах и велосипедах

«У нас был отдельный пулемётный взвод в составе 8-го лёгкого отряда: мы передвигались летом на велосипедах, зимой на лыжах. Нас перебрасывали туда-сюда при необходимости», – поясняет Мауно.

Он считал, что в обычном пехотном полку было безопаснее, чем в лёгком отряде, который могут перебросить на расстояние в 30 км, сразу на передовую. Кто выжил – направляют в другое место.

Мауно Вехкаоя имел дело с пулемётом «Максим». Его разбирали на четыре части, делили их между собой и в таком виде перевозили с места на место.

Самый жестокий бой, в котором пришлось участвовать, был под Яюряпяя – там, где Вуокса течёт из Ладоги, и идёт дорога на Выборг. По ней шли маршем в четыре ряда русские войска, и финны ударили по ним из пулемётов.

Погибло много красноармейцев, но потом подошли их подкрепления, и финнам тоже не поздоровилось.

«Нурмольцев (финнов из посёлка Нурмо) погибло за один день больше сорока человек, из каждого дома погибли мужчины! Это был тяжёлый опыт», – вспоминает Мауно.
 
 
Финны с пулемётом «Максим». Фото в свободном доступе.
 
Финны с пулемётом «Максим». Фото в свободном доступе.

Оценка советского противника

Советских танков ему увидеть не довелось: они шли южнее, а вот с артиллерией Красной Армии пришлось познакомиться. И она работала очень мощно и эффективно.

Вообще, Мауно Вехкаоя далёк от мысли о том, чтобы назвать Красную Армию плохо организованной и «забрасывающей противника количеством». Это дешёвая пропаганда: русские на Карельском перешейке воевали грамотно, не числом, а умением. Также, как и финны, они удачно использовали мобильные отряды лыжников, в которых воевали лучшие, самые опытные и физически крепкие солдаты.

В Войне-продолжении (1941-1944) превосходство русских – материально-техническое, тактическое и моральное – стало ещё более сильным.

«Как в первую, так и во вторую войну всё, о чём мы могли думать – это как было бы хорошо, если бы война поскорее закончилась, – вспоминает Мауно, – всё время было тяжело с боеприпасами: заказываешь 2 тыс. патронов для пулемёта, и хорошо, если доставят пятьсот штук. Патронов всё время не хватало».

Поэтому и в 1940-м, и в 1944-м известие о конце войны всеми солдатами воспринималось с огромной радостью. Его воспринимали не как поражение, а как единственно возможный вариант. Хотя и опасались, конечно, что Россия не удовольствуется полученными территориями, а захочет командовать всей Финляндией.

 
 
Финские пулемётчики. Фото в свободном доступе.
 
Финские пулемётчики. Фото в свободном доступе.

«Рассказывать долго, и делать это я не в состоянии»

В Войне-продолжении (так он называет вторжение немцев в Советский Союз) Мауно Вехкаоя сменил вид оружия, пройдя обучение на миномётчика. Тогда у них были сформированы миномётные отряды, и он попал в один из них. Работать пришлось с лёгким 82-милиметровым миномётом, который разбирался на три части: платформа, труба и тренога.

Мауно выдвинулся на должность командира миномётного взвода: 2 лёгких 82-миллиметровых миномёта, потом их число увеличилось до 4 на взвод. А потом сформировали миномётные роты: в каждой 2 взвода по 4 миномёта.

О самих боях на Карельском перешейке в 1941-1944 гг. Мауно рассказывать отказался, сказав, что он «не в состоянии» этого делать.

«Однажды мне пришлось противостоять русскому: у нас обоих оружие было направлено друг на друга, но я успел выстрелить первым.»

Мауно Вехкаоя уверенно говорит о том, что никакого наступления на Ленинград финны не планировали: такого даже и в мыслях ни у кого не было. Хотели только вернуть свои территории. Поэтому когда перешли через старую границу на какое-то расстояние, то потом вернулись обратно. Возможно простые солдаты так и думали, но у финского командования были совсем другие планы. Они планировали именно захват территорий.

 
 
Финские миномётчики. Фото в свободном доступе.
 
Финские миномётчики. Фото в свободном доступе.

Где застало его советское наступление 1944 года, Мауно уже не помнит: их же перебрасывали всё время с место на место. К тому времени он уже стал командиром миномётной роты.

Но тогда всем было уже понятно, что «песенка спета», и поражение в войне все финны восприняли с облегчением. А когда узнали, что требования Советского Союза к Финляндии весьма умеренные, то были очень этому рады.

«Мы были ужасно довольны, и мы выполнили предъявленные условия».

https://zen.yandex.ru/media/two_wars/sluhi-chto-ar...-rkka-6193c5e3e1ffd25eebd3758e

Рубрики:  Военная история
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку