Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...
Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта
Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ
"Летом на крылечке" - (0)"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь
Березовое лето - (0)Березовое лето
День защитника Отечества в кинохронике |
Накануне Дня защитника Отечества, который отмечается в нашей стране 23 февраля начиная с 1922 года (названия праздника менялись, но не его смысл), Гостелерадиофонд представляет вашему вниманию документальные материалы, посвященные суровым временам становления нового государства. После событий октября 1917 года прошло несколько месяцев, когда стало ясно, что без собственных вооруженных сил в сложившихся обстоятельствах не обойтись.
Можно многократно переписывать историю, трактовать события давно минувших дней самыми разными способами. Мы не делаем выводов и сохраняем беспристрастность.
23 февраля 1918 года началась массовая запись добровольцев в Красную армию. В этот день было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров (Совнаркома) "Социалистическое отечество в опасности!". Свой выбор тогда делал каждый. А каждый, кто вступал в Красную армию, нес в себе свою собственную идею. Части Красной армии формировались из рабочих и крестьян. Поэтому первое название вооруженных сил будущего Советского Союза - Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА). «Я, сын трудового народа…» - так начиналась первая присяга красноармейцев. За два года – 1918-1920 – в Красную Армию вступило более 5 млн человек.
Кадр из документального фильма "Рождение Армии" (1987)
Лозунгом дня стали слова "Все на защиту революции!" Классовый состав первых воинских подразделений был очень пестрый, так же, впрочем, как и национальный состав.
Постепенно, в боях, выкристаллизовывалась более четкая организационная и армейская структура молодых вооруженных сил страны. Ряды РККА вычищались от "случайных элементов", рядом с командиром всегда был комиссар - идейный вдохновитель и своего рода контролер настроений и умов красноармейцев.
Предлагаем вам посмотреть документальный фильм о событиях почти столетней давности.
https://zen.yandex.ru/media/fond/den-zascitnika-otechestva-v-kinohronike-5e4ba34a40e9c554bad52458
Рубрики: | история праздников |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |