-Рубрики

 -Метки

актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись искусство история история одного фильма история одной любви история одной песни контракционные лагеря концлагеря космонавтика кошки куклы личное мир вокруг нас мифы и легнеды моя книга памяти моя книга памяти музыка и лирика мы все родом из ссср оружие писатели и судьбы политика помощь рамочки для дневника религия рецепты россия сво сказка ложь-да в ней намёк стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо художники и судьбы это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Цитатник

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков - (0)

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта

Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)

Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

"Летом на крылечке" - (0)

"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Березовое лето - (0)

Березовое лето

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 60558
Комментариев: 118922
Написано: 272117


"Тагильская Мадонна".Как на чердаке в СССР нашли шедевр Рафаэля?

Суббота, 21 Марта 2020 г. 19:07 + в цитатник

Raffaello Loreto.jpg

Рафаэль Санти
Мадонна с вуалью. ок. 1508
Madonna del Velo
Доска, масло. 120 × 90 см
Музей КондеШантийи

Обнаруженная в 1924 году в Нижнем Тагиле картина Святое семейство долгое время считалась подлинником Рафаэля из собрания уральских промышленников Демидовых. Однако блестящее открытие на деле оказалось одной из крупнейших ошибок советского искусствоведения.

После Октябрьской революции некогда принадлежавшая династии Демидовых недвижимость была национализирована. В марте 1924 года завхоз металлургического треста Иван Колеватов на чердаке демидовского дома среди хлама нашёл кусок грязной доски. Приглядевшись, Колеватов понял, что перед ним старинная икона или картина. Второй фрагмент деревянной доски, покрытой темперой, нашёлся в сарае другого дома — кто-то приспособил его… под ступень лестницы! Когда части соединили, перед глазами зрителей предстало сильно поврежденное изображение Мадонны с младенцем и святым Иосифом.

Идентификация Грабаря

Найденную картину выставили в только что открытом краеведческом музее. Предполагалось, что в 1840-х годах "Мадонна", вероятно, находилась в комнате знаменитой красавицы николаевской эпохи Авроры Демидовой, сосланной в Нижний Тагил. Когда и где члены династии приобрели картину, неизвестно. Однако это не составляло для них труда, учитывая их глубокие связи с Западной Европой — как известно, Анатолий Николаевич Демидов был женат на племяннице императора Наполеона Матильде Бонапарт.
В 1925 году в командировку в Нижний Тагил приехал Игорь Грабарь, в ту пору заведовавший Центральными государственными реставрационными мастерскими. Когда Грабарю показали картину, он признал её зё подлинник самого Рафаэля. И тут же увёз с собой в Москву, пообещав местному исполкому щедрую компенсацию. По его версии, на Урале обнаружилась картина "Мадонна дель Пополо" (также "Мадонна с вуалью" или "Мадонна Лорето"), веками считавшаяся утраченной.
Изначально картину, на которой Богородица играет с Христом-младенцем, Рафаэль Санти написал для своего покровителя — римского папы Юлия II. Понтифик передал её в римскую церковь ордена августинцев Санта-Мария-дель-Пополо.
В 1591 году "Мадонна дель Пополо" попала в руки кардинала Сфондрати, а через несколько лет загадочно исчезла. В 1741 году она "всплыла" в церкви Santa Casa в итальянском Лорето, но с конца XVIII века след оригинала затерялся. В распоряжении искусствоведов остались только многочисленные копии, некоторые из которых сделали ещё ученики Рафаэля. Но Грабарь решился на смелые выводы. "Все данные говорят за то, что тагильский экземпляр "Мадонны" не только наиболее ранний из сохранившихся, но, быть может, и тот самый протооригинал, который находился некогда в церкви S. Maria del Popolo", — писал искусствовед.
Одним из аргументов подлинности он считал подпись Рафаэля и дату написания — 1509 год. Но куда более важной деталью оказались pentimenti — окончательные штрихи, несвойственные работе копииста.
Нижнетагильская находка широко освещалась в советской печати. Подразумевалось, что Демидовы долгое время скрывали бесценный шедевр, а советская власть открыла его для народа.

Возвращение на Урал

После реставрации "Тагильская Мадонна" выставлялась как подлинная картина Рафаэля в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Но у послевоенного поколения искусствоведов возникли сомнения в правильности атрибуции Грабаря, так что столичный музей предпочёл расстаться с картиной. В 1971 году "Мадонна" вернулась на Урал — в картинную галерею Свердловска, а в 1978 году попала в Нижнетагильский музей изобразительных искусств.
И как оказалось, "с глаз долой" картину убрали вовремя. В 1979 году было доказано, что настоящий оригинал — давно известная "копия", которая столетиями хранилась в замке Шантийи, принадлежавшем французским принцам Конде. Рентгеновское исследование показало наличие под живописным слоем нескольких вариантов, свидетельствующих о том, что Рафаэль напряжённо работал над сюжетом, выискивая совершенное расположение фигур.
Сегодня "Тагильская Мадонна" демонстрируется уже не как шедевр великого мастера, а как произведение искусства с необычной историей. В настоящее время картина атрибутирована под названием "Святое семейство". Авторство Рафаэля Санти находится под вопросом, но окончательно не снято.

Автор: Тимур Сагдиев

 

Журнал: Загадки истории №11, март 2020 года

Рубрики:  Историческое расследование
Метки:  
Понравилось: 13 пользователям

ЛЮБА-ЛЮБУШКА   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2020 г. 19:24 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2020 г. 19:25 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛЮБА-ЛЮБУШКА

Я когда прочитала в журнале,подумала что моим читателям будет тоже интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку