-Рубрики

 -Метки

актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись искусство история история одного фильма история одной любви история одной песни контракционные лагеря концлагеря космонавтика кошки куклы личное мир вокруг нас мифы и легнеды моя книга памяти моя книга памяти музыка и лирика мы все родом из ссср оружие писатели и судьбы политика помощь рамочки для дневника религия рецепты россия сво сказка ложь-да в ней намёк стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо художники и судьбы это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Цитатник

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков - (0)

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта

Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)

Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

"Летом на крылечке" - (0)

"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Березовое лето - (0)

Березовое лето

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 60558
Комментариев: 118922
Написано: 272117


«Отдали жизнь 600 тысяч солдат и офицеров» - рассекречен рапорт маршала Жукова об освобождении Польши

Суббота, 19 Января 2019 г. 17:49 + в цитатник

О новых страницах в истории борьбы Красной армии за свободу Восточной Европы — в материале RT.

В Москве вниманию общественности представлен рассекреченный рапорт командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Георгия Жукова об освобождении Польши, направленный в Государственный комитет обороны 29 января 1945 года.

  Документ содержит конкретный отчёт о действиях советских войск и положении дел на освобождённых от нацистов территориях.

«За 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 км. Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, освобождено», — отмечается в рапорте.

По словам маршала Жукова, «стремительное продвижение войск воспрепятствовало гитлеровцам разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие».

Советский военачальник также отмечает, что в значительной части польских городов были спасены промышленные предприятия вместе с оборудованием и сырьём.

А вот судьба Варшавы, согласно тексту документа, оказалась плачевной: «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву, с жестокостью изощрённых садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским польским эмигрантским правительством и руководством Армии Крайовой в августе — сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города». Общее положение дел в столице Польши Жуков охарактеризовал образно: «Город мёртв».

  • На одной из улиц освобождённой Варшавы, январь 1945 года
  • РИА Новости
  • © Сергей Лоскутов

Судьба Польши

У созданной в 1918 году Польской Республики были сложные отношения с соседями. В результате советско-польской войны 1919—1921 годов Польша захватила территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, а также часть Литвы. Кроме того, республика имела территориальные споры с Чехословакией.

В 1934 году официальная Варшава подписала Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей. В ходе событий 1938 года, когда Адольф Гитлер инициировал раздел Чехословакии, польские власти говорили о возможности войны против Советского Союза, если он попытается прийти на помощь Праге.

После подписания Мюнхенских соглашений Польша вместе с Германией и Венгрией приняла участие в разделе Чехословакии, захватив Тешинскую область.

В преддверии Второй мировой войны Москва инициировала переговоры о заключении между СССР и Польшей пакта о ненападении в рамках создания системы коллективной безопасности, однако представители официальной Варшавы заявили, что не считают это возможным.

В 1939 году Гитлер потребовал от Варшавы передать Германии ряд польских территории. Не получив желаемое, Третий рейх 1 сентября 1939 года напал на Польшу. За две с половиной недели польская государственность была фактически ликвидирована. 17 сентября власти Польши бежали в Румынию.

  • Мирные жители Варшавы и бойцы Красной армии. Освобождение Польши
  • РИА Новости.

«В Польше вряд ли заметят»

Комментируя рассекреченный рапорт Жукова, кандидат исторических наук, старший преподаватель РГГУ Вадим Трухачёв отметил, что одной из величайших заслуг советских солдат в Польше является спасение древней столицы страны — Кракова.

  • Конная артиллерия Красной армии проходит у стен Вавеля в Кракове, 12 января 1945 года
  • РИА Новости

«Кракову нацисты уготовили ту же участь, что и Варшаве, — полное разрушение. Войдя в Краков 17 января 1945 года, Красная армия предотвратила превращение города в руины. В конце января Красная армия вошла в расположенный неподалёку от Кракова концлагерь Освенцим, а также в Силезский угольный бассейн, где располагалась значительная часть польской промышленности, прежде всего металлургической. Действительно, Красная армия уберегла Польшу от больших разрушений, чем та понесла», — рассказал он в интервью RT.

По словам эксперта, благодаря Красной армии в апреле — мае 1945-го Польша получила треть нынешней территории и обширный выход к морю.

«Когда польские политики говорят о советской оккупации, можно задать вопрос: а кому, собственно говоря, Польша обязана выходом к побережью Балтийского моря и сохранностью Кракова?» — отметил Трухачёв.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что рапорт маршала Жукова позволяет понять, что именно руководство советских вооружённых сил считало своей заслугой при освобождении Польши от нацистов.

  • Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (сидит слева), генерал-полковник Павел Иванович Батов и маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский (справа) на командном пункте в районе польской деревни Модлин под Варшавой, 2-й Белорусский фронт
  • РИА Новости

«Возможно, кому-то сейчас в Польше это напомнит о том, что в целом благополучная материальная и национальная послевоенная жизнь поляков, как и само освобождение от немцев, была заслугой Советского Союза. Хотя некоторые поляки опять скажут, что сохранение производств и городов нужно было Советскому Союзу не ради человеколюбия, а просто потому, что он оккупировал Польшу и ему нужно было сохранить её производственные силы», — подчеркнул эксперт.

Едва ли на обнародование рапорта Жукова в Варшаве сегодня как-то отреагируют, считает Неменский.

«Думаю, что в Польше обнародование этого документа вряд ли заметят, поскольку никакой сильной русофобской истерии из-за него поднять невозможно, а всё остальное польские СМИ не волнует. Для нас же это очередной повод вспомнить героизм наших солдат и то, что их заслугой было не просто освобождение от гитлеровской коалиции народов Центральной и Восточной Европы, но спасение жизней, исторической застройки городов, производств, экономических мощностей стран», — констатировал он.

  • Советские воины ведут бой в окрестностях Варшавы, 1-й Белорусский фронт
  • РИА Новости
  • © Александр Капустянский

По мнению Трухачёва, рассекречивание документа за подписью маршала Жукова является важным шагом, который позволяет напомнить миру о роли СССР во Второй мировой войне.

По словам экспертов, документ свидетельствует о том, что Красная армия не просто освободила от гитлеровской оккупации десятки тысяч людей, но и спасла им жизнь, а также сохранила историческую застройку городов и экономические мощности страны. Однако, как отмечают аналитики, Варшава этот документ вряд ли заметит.

https://russian.rt.com/science/article/593612-zhukov-raport-...

https://7lostworlds.ru/blog/43295926894/%C2%ABOtda...rtesen.ru&paid=1&pad=1

Рубрики:  Вторая Мировая война
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку