-Рубрики

 -Метки

актеры и судьбы без срока давности бессмертный полк блокада ленинграда великая отечественная войн великая отечественная война вечерний кинозал видео военная история вторая мировая война день победы как ты стал для нас далек… для дневника женшины в истории женщины в истории женщины-воины живопись искусство история история одного фильма история одной любви история одной песни контракционные лагеря концлагеря космонавтика кошки куклы личное мир вокруг нас мифы и легнеды моя книга памяти моя книга памяти музыка и лирика мы все родом из ссср оружие писатели и судьбы политика помощь рамочки для дневника религия рецепты россия сво сказка ложь-да в ней намёк стишки-вершки схемы схемы для дневника традиции народов мира третий рейх у войны женское лицо художники и судьбы это должен знать каждый это интересно ювелирка и антиквариат юмор

 -Цитатник

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков - (0)

Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков Автор , Всего за время Великой Отечеств...

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта - (0)

Схема "Розово-бирюзовая" 2 варианта

Схемы от Schamada/Июнь 2025 - (0)

Схемы от Schamada/Июнь 2025 ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

"Летом на крылечке" - (0)

"Летом на крылечке" Ваш текст будет здесь Ваш текст будет здесь

Березовое лето - (0)

Березовое лето

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бахыт_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей: 60558
Комментариев: 118922
Написано: 272117


11 апреля отмечается международный День освобождения узников фашистских концлагерей

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 21:14 + в цитатник

Тюрингия — одна из федеральных земель Германии, ее часто называют «Зеленым сердцем страны». В Тюрингии располагается старинный немецкий город Веймар, который впервые упоминается еще в документах середины X века. Этот город получил всемирную известность, но не только как родина Баха или Гёте и не только как место образования так называемой Веймарской республики, в XX столетии историю города омрачило соседство с одним из крупнейших на территории Германии нацистских концентрационных лагерей. Здесь располагался лагерь Бухенвальд (название лагеря переводится как «буковый лес»). Начиная с лета 1937 года, слово Бухенвальд потеряло связь с красотами природы, став олицетворением мучений и гибели десятков тысяч узников данного лагеря.
Концлагерь Бухенвальд принял первых узников 15 июля 1937 года. Первыми узниками лагеря стали немецкие политзаключенные, преступники, Свидетели Иеговы, гомосексуалисты, бездомные. 14 августа 1937 года в лагере был повешен первый заключенный, это был 23-летний рабочий из Альтоны Герман Кемпек. 4 июня 1938 года перед заключенными лагеря был повешен рабочий Эмиль Баргатцкий, это был первый случай публичной казни в нацистском концентрационном лагере. Всего через главный лагерь Бухенвальд, расположенный на горе Эттерсберг, и около сотни его небольших лагерей-спутников с июля 1937 года по апрель 1945 года прошло более 250 тысяч узников из всех страны Европы, включая советских военнопленных, а также евреев и цыган. Около 56 тысяч из них навсегда остались в «буковом лесу», они умерли от пыток, истощения и бесчеловечных медицинских экспериментов. В специально оборудованном помещении эсэсовцами было расстреляно порядка 8 тысяч советских военнопленных.

«Jedem das Seine», «Каждому своё» — надпись на входе в лагерь Бухенвальд

Эсэсовцы издевались над заключенными данного лагеря не только физически, но и морально. Надпись, расположенная на воротах концлагеря Бухенвальд, навсегда вошла в историю, став знаменитой, ее можно прочесть на воротах и сегодня (в 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс «Бухенвальд», который действует по сей день). Надпись представляет собой интерпретацию принципа римского права и гласит: «Каждому свое». Эта выкованная надпись появилась на внутренней стороне ворот концентрационного лагеря в начале 1938 года по приказу руководства Бухенвальда.Концлагерь Бухенвальд просуществовал до апреля 1945 года. Весной этого последнего года Второй мировой войны ее исход уже ни у кого не вызывал сомнений. Нацистские руководители, понимая, что Германия проигрывает войну, приступили к реализации плана полного уничтожения концентрационных лагерей вместе с их узниками, чтобы замести следы своих чудовищных преступлений. Все узники концлагеря Бухенвальд обрекались на неминуемую смерть.

Однако руководство концлагеря не знало о том, что на протяжении уже нескольких лет его узники занимались тем, что готовились к вооруженному восстанию. В Бухенвальде к 1945 году существовало уже несколько подпольных групп Сопротивления, самой многочисленной из них была группа, состоявшая из советских военнопленных. Эта же группа была наиболее подготовленной в военном отношении, так как большая часть узников лагеря была гражданскими лицами.

11 апреля отмечается международный День освобождения узников фашистских концлагерей
Выживший узник Бухенвальда пьет воду перед казармой концлагеря
Заключенные, работавшие на военных заводах вблизи лагеря, рискуя своей жизнью, выносили различные оружейные детали, из которых затем собирались пистолеты и винтовки. Из обрезков труб и добытых на заводах взрывчатых веществ подпольщики изготовили даже более сотни ручных гранат. По воспоминаниям выжившего узника концлагеря и активного участника местного подполья Николая Кюнга, эти гранаты были похожи на советские РГД. Все приготовления движения сопротивления в лагере готовились с расчетом на выгодный для восстания момент, который должен был наступить с подходом к лагерю американских или советских войск. При этом начатое нацистами массовое уничтожение узников требовало от подпольщиков форсирования событий.
К апрелю 1945 года ударную силу подпольщиков в Бухенвальде составляли 178 боевых групп, общая численность которых составляла порядка двух тысяч человек. Треть из них являлась советскими военнопленными, среди остальных были представители многочисленных народов Европы: сами немцы с австрийцами, французы, поляки, голландцы, бельгийцы, югославы, чехи, словаки и т.д. 1 апреля Интернациональный комитет концлагеря Бухенвальд, которым руководил немецкий антифашист Вальтер Бартель, решал вопрос о начале вооруженного восстания. Тогда было решено, что время для восстания еще не пришло, однако обстановка для узников Бухенвальда становилась все более угрожающей с каждым днем. Охранники лагеря не скрывали от узников, что их либо отравят газом, либо разбомбят, в живых не должны были оставить никого.
2 апреля 1945 года комендант лагеря Бухенвальд Герман Пистер потребовал от всех лагерных евреев построиться на главной площади «для проведения эвакуации». Но на его призыв никто не вышел. На следующий день лагерное руководство вызвало к себе тех, кого подозревало в организации подпольной деятельности, но вызванных узники спрятали в бараках. На протяжении нескольких последующих дней приказы охраны лагеря откровенно саботировались заключенными. А охранники, которые были прекрасно осведомлены о положении дел на фронтах, опасались приступать к тотальному истреблению узников концлагеря.

Военнослужащие медицинской службы 20 корпуса 3 армии США у автоприцепа с трупами узников концлагеря Бухенвальд
9 апреля начальник концлагеря Бухенвальд объявил построение для эвакуации уже всех узников лагеря, однако и тогда никто не откликнулся на этот приказ. В тот же день подпольщикам удалось по радио передать призыв о помощи, он был адресован подразделениям войск антигитлеровской коалиции. Советские войска из-за своей удаленности от лагеря не смогли принять переданный сигнал, а части 3-й американской армии, получив сообщение, первоначально практически никак не него не отреагировали. В то же время 10 апреля в лагере стало слышно канонаду, фронт неумолимо приближался к территории концлагеря.
11 апреля 1945 года в концентрационном лагере Бухенвальд вспыхнуло вооруженное восстание. Отряды советских военнопленных возглавил подполковник Иван Иванович Смирнов, которого заключенные лагеря прозвали «нашим комкором». Отрядам, которыми командовали Валентин Логунов и Виктор Хазанов, удалось прорваться через проволочное заграждение и захватить немецкий склад с оружием. Буквально в течение первого получаса восставшие смогли взять в плен порядка 200 эсэсовцев из лагерной охраны. Лишь железная дисциплина, которая царила в рядах восставших узников, позволила избежать немедленного самосуда над охраной лагеря. Еще несколько сотен бежавших лагерных охранников были захвачены боевыми группами восставших во время проведения прочесывания окрестностей Бухенвальда.
К 5 часам вечера 11 апреля 1945 года Бухенвальд был полностью освобожден узниками, над лагерем развивался красный флаг. В этот же день в окрестностях лагеря появлялись американские разведчики. Но основные силы 3-й американской армии вошли в лагерь только 13 апреля. В течение двух суток до этого концлагерь Бухенвальд уже находился под полным контролем восставших. В дальнейшем по решению ООН дата 11 апреля, день когда узники концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание и завоевали себе свободу, была утверждена Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Жители немецкого города Веймар в концлагере Бухенвальд у тел погибших узников
Стоит отметить, что за последний год существования концентрационного лагеря Бухенвальд в нем погибло 13 959 человек. Сотни истощенных узников лагеря погибли уже после его освобождения. 16 апреля 1945 года по приказу американского коменданта в лагерь была направлена тысяча жителей Веймара, для того чтобы продемонстрировать им зверства гитлеровцев. При этом большая часть жителей Веймара заявляла о том, что ничего не знала о деятельности лагеря.
Всего во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии и стран-союзниц Третьего рейха, а также на оккупированных ими территориях действовало (помимо гетто, тюрем и т.п.) примерно 14 тысяч концентрационных лагерей. Огромная система концентрационных лагерей возникла в Германии в 1933-1934 годах после прихода к власти в стране нацистов. Концлагеря использовались ими в качестве импровизированного решения для борьбы с десятками тысяч противников гитлеровского режима.
Всего через систему гитлеровских концентрационных лагерей прошло около 18 миллионов человек, из них более 11 миллионов человек были уничтожены. Количество детей в возрасте до 14 лет составляло в лагерях смерти до 12-15%. Узников лагерей нацисты морили голодом, травили в газовых камерах, издевались над ними, ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, подвергали пыткам и насиловали, заставляя при этом трудиться до полного изнеможения. Трупы узников часто сжигались в печах специально построенных на территории лагерей крематориев. Среди погибших в гитлеровских концентрационных лагерях было порядка 5 миллионов граждан Советского Союза. Система концентрационных лагерей в Германии была ликвидирована после падения гитлеровского режима и поражения в войне. Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил систему нацистских концлагерей, как преступление против человечности.

Освобожденные дети-заключенные Бухенвальда выходят из ворот лагеря
С каждым годом события Второй мировой войны отдаляются от нас все дальше, но мы не вправе забывать о жертвах и страданиях людей, которые прошли через систему нацистских концлагерей, многие из них навсегда остались за воротами лагерей смерти. Ежегодно 11 апреля в мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день проводятся многочисленные памятные мероприятия, поклонение павшим, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма, поминовение всех погибших.
Человечество не вправе забывать об этих страшных событиях. Только сохраняя память обо всех узниках немецких концентрационных лагерей и отдавая дань уважения выжившим в этом аду людям, мы можем надеяться на то, что подобные зверства и преступления против человечности никогда больше не повторятся в истории нашей планеты.
Источники информации:
http://www.aif.ru/society/history/pobediteli_koncl...uhenvald_osvobodili_ego_uzniki
https://ria.ru/spravka/20140411/1003173402.html
http://photochronograph.ru/2013/05/24/zhizn-i-smert-v-nacistskix-konclageryax-ch2
Материалы из открытых источников
Рубрики:  концлагеря
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Синтез   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 21:21 (ссылка)
До чего же это все страшно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 21:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Синтез

Европа это ужас забыла.
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 21:44 (ссылка)
Светик.извини.мои нервы не выдерживают!Цвет нации гиб ради таких нынешних жуликов у финансовой кормушки!
Ответить С цитатой В цитатник
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 21:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку