ДАМПЛИНГИ: КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ Популярные китайские дамплинги с креветками и курицей, близкие р...
Грибная икра - (0)ИКРА ГРИБНАЯ Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалос...
Без заголовка - (0)САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И АВОКАДО Салат с кальмарами, огурцами и авокадо отличается свежим и нежным...
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
Amsterdam Reflections - (0)Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...
Рациональное питание - залог здоровья |
Рациональное питание - это соблюдение трех основных принципов:
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря,
баланс энергии.
Вся необходимая организму энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования в организме пищи чем-то схож с горением. Действительно, большая часть продуктов, в том числе углеводы и жиры, превращается в тепло (энергию), углекислый газ в воду.
Нормальное питание предусматривает примерный баланс поступления энергии в соответствии с расходом на обеспечение нормальной жизнедеятельности.
2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ
Энергетическая ценность рациона человека зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Последние выполняют роль преимущественно поставщиков энергии, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения организма энергией являются еще и необходимым материалом для пластических целей, т. е. для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.
Оптимальным в рационе здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12%, жиры — 30—35% общей калорийности.
Оптимальное соотношение белковых компонентов в рационе.
Белки пищевых продуктов состоят из восьми незаменимых для человека аминокислот и двенадцати заменимых. Для нормального питания необходимо определенное количество как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Требуемое соотношение заменимых и незаменимых аминокислот зависит от возраста.
Белок, который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, или так называемый идеальный белок, в природе не встречается. Однако белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными, потому что незаменимых аминокислот в них столько же или больше, чем в идеальном белке. Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются неполноценными, так как они содержат некоторые незаменимые аминокислоты в значительно меньших количествах, чем .идеальны и белок.
Оптимальное соотношение животных и растительных белков находится в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительного белка), а в среднем составляет 55:45.
Оптимальное соотношение жировых компонентов в рационе
Весьма важное значение имеют растительные жиры, так как они содержат в большом количестве полиненасыщенные жировые кислоты (незаменимые пищевые вещества), а также фосфолипиды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур. Желательно, чтобы растительные жиры составляли в пищевом рационе человека не менее 30% общего количества жиров.
Оптимальная потребность в углеводах
Углеводная часть пищевого рациона человека (365—400 граммов) состоит преимущественно из крахмала. Если потребление сахара (сахарозы) и кондитерских изделий (содержащих большое количество сахара) неуклонно возрастает, то это уже становится опасным для здоровья.
Когда количество попадающей в кровь глюкозы слишком велико, происходит усиленная секреция инсулина, который, с одной стороны, резко влияет на углеводный и липидный обмен в организме, а с другой стороны, оказывает существенное действие на синтез и секрецию целого ряда других гормонов, т. е. может весьма значительно изменить нормальный гормональный статус организма человека.
3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме)
В основу режима питания должны быть положены четыре основные принципа:
Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т. е. прием пищи в одно и то же время суток.
Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно-или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья.
Третьим принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном (рациональном) соотношении.
Четвертым принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Диеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |