Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...
Artecy Cross Stitch - Which Came First - (0)Буклет для вышивки крестиком по картине итальянского художника Eugene de Blaas (1843...
Artecy Cross Stitch - Vintage Ford - (0)Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная ...
Подушки с вышивкой: красивый декор для дома - (0)Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
Холецистит |
Холециститом называют воспалительное заболевание желчного пузыря. Этот внутренний орган располагается с правой стороны брюшной полости чуть ниже печени. Желчный пузырь играет важную роль в пищеварительной системе организма, поэтому его воспаление (или воспаление желчных протоков) крайне негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. По наблюдениям женщины страдают этим заболеванием почти в 5 раз чаще, чем мужчины. Причем возраст таких женщин составляет в среднем от 30 лет и старше. Особенно подвержены холециститу люди с лишним весом. Врачи выделяют две клинические формы холецистита:
Острый холецистит является наиболее опасной формой данного заболевания. В большинстве случаев эта форма заболевания сопровождается образованием конкрементов (камней) в самом желчном пузыре или его протоков. По мнению многих врачей около 90% всех случаев холецистита сопровождается камнеобразованием, что делает болезнь еще более опасной. Такая болезнь еще называется желчекаменной болезнью или калькулезным холециститом.
Опасность калькулезного холецистита заключается в чрезмерном накоплении в полости желчного пузыря холестерина, кальциевых солей и билирубина. Эти составляющие сначала откладываются на стенках пузыря в виде кальцинатов (небольших похожих на хлопья отложений). Но со временем отложения увеличиваются в размерах, мешая нормальной работе органа. Не редки случаи попадания камней в желчные протоки, где они создают серьезное препятствие для оттока желчи из пузыря. Все это приводит сначала к определенному дискомфорту и тяжести в области живота, а потом к воспалению и перитониту. Течение калькулезного холецистита носит острый характер, поэтому требует (как правило) срочного медицинского лечения, часто оперативного вмешательства.
Хронический холецистит встречается гораздо реже острого, но представляет собой не меньшую опасность. Особым свойством холецистита является трудно контролируемое явление перехода хронического заболевания в острое. При хроническом холецистите не образуются камни в желчном пузыре, а характер воспаления скорее определяется нетипичным составом желчи или присутствием паразитирующих микроорганизмов. Такая форма заболевания еще называется некалькулезным холециститом. Течение данной болезни может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель и даже дольше.
Симптомы холецистита довольно хорошо различимы на фоне многих других болезней или недомоганий. Среди основных симптомов хронического заболевания можно выделить следующие:
Данные симптомы особенно явно проявляются после приема жирной или жареной пищи, которая действует как своего рода провокатор. Намеренное игнорирование подобных признаков холецистита может привести к ухудшению клинической картины и, как правило, к форсированию перехода заболевания в острую кризовую форму.
Симптомы острого холецистита еще часто называют «печеночными коликами», так как болевой синдром локализуется именно в области печени. Основными признаками кризовой стадии заболевания являются:
Кризовая стадия желчекаменной болезни (калькулезный холецистит) является свидетельством сильного воспаления, которое иногда затрагивает и соседние с желчным пузырем органы, например, печень, желудок, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку. Такой процесс в некоторых случаях сильно затрудняет постановку точного диагноза и лечение болезни. Еще одним осложнением острого холецистита является перитонит, причиной которого являются все те же камни в желчном пузыре. Камни растягивают и истончают стенки органа, приводя к их перфорации. В результате содержимое пузыря попадает в брюшную полость, что может привести к летальному исходу.
На сегодняшний день самыми современными из доступных методов диагностики холецистита остаются: дуоденальное зондирование, лапароскопия и бактериологическое исследование. Также в арсенале врачей уже давно есть аппараты для ультразвукового исследования полости желчного пузыря. Эти методы позволяют достаточно точно определить биохимический состав желчных кислот внутри полости желчного пузыря. Врачам известно оптимальное соотношение основных кислот желчи, сохранение которого и будет являться целью лечения. Отклонение от этого баланса как раз и приводит к нарушению коллоидного показателя устойчивости желчи и образованию желчного калькулеза, то есть отложений.
Самым лучшим способом определения наличия заболевания является заблаговременное исследование. Чаще всего выявление некоторых отклонений химического состава желчи может потребовать лишь соблюдения не строгой диеты. Бесспорно, такое лечение намного предпочтительнее консервативного.
Основной причиной появления холецистита является плохой отток желчи из полости желчного пузыря. Этот процесс застоя приводит к появлению и развитию камней на стенках пузыря, что в свою очередь еще больше препятствует оттоку желчи, а иногда приводит и к полной закупорке желчных протоков. Существует несколько основных причин плохого оттока желчи:
Изменение микрофлоры желчного пузыря происходит часто из-за попадания в эту область патогенных микроорганизмов, которые вследствие активного размножения, приводят к закупорке протоков и началу воспалительного процесса. Часто причиной избыточного распространения микроорганизмов и их попадания в желчный пузырь является ослабление иммунитета.
Воспалительные процессы в самом желчном пузыре или соседних органах приводят к изменению естественного равновесия биохимических показателей и опухолям. Отсутствие адекватной реакции приводит к нарушению обменных процессов, в частности к плохому оттоку желчи, а, следовательно, к холециститу.
Еще одним фактором, провоцирующим развитие холецистита, является беременность. Особенно опасным в этом отношении является вторая половина беременности, так как в этот период в женском организме начинается гормональная перестройка, вызванная естественными процессами подготовки к родам. Изменившийся гормональный фон способен оказать влияние на многие системы и органы женского организма, например на мышцы. Тонус гладкой мускулатуры ослабляется в частности под влиянием гормона прогестерона, выработка которого в период беременности заметно усиливается. Помимо выполнения основной функции – расслабление мышц и раскрытие матки – гормон, по пути, изменяет нормальную работу некоторых других органов, например, желчного пузыря. Отток желчи ослабляется по причине общего снижения тонуса мышц. Холецистит при беременности – довольно распространенное явление особенно среди старшего возраста.
Нерегулярное и неправильное питание также играет значительную роль в развитии холецистита. Жирная, маринованная и жареная пища, содержащая большое количество жирных кислот и холестерина, при постоянном употреблении способна сильно изменить химический состав различных биохимических сред организма. Это провоцирует образование холестериновых отложений и камней, то есть приводит к калькулезному холециститу. Сбалансированное же питание способствует нормализации обменных процессов и выведению отложений из желчного пузыря.
Как следствие неправильного питания существует еще одна опасность – ожирение. По мнению врачей, лишний вес является настоящей эпидемией современного общества. Жировые отложения негативно сказываются на всех органах и системах человеческого организма, вызывая различные заболевания, которые при нормальном весе никогда бы не потревожили человека. Одно из таких заболеваний – холецистит.
Малоподвижный образ жизни также играет весьма заметную роль в развитии холецистита. Разумеется, гиподинамия сильно влияет на торможение многих естественных процессов в организме. Образование желудочного, панкреатического сока, отток желчи и так далее, все это имеет важнейшее влияние в нормальной и здоровой жизнедеятельности человека. Ослабление подвижности приводит к плохому стимулированию этих процессов, что является своего рода приспособленческим ответом организма на изменившиеся обстоятельства. Если ничего в образе жизни не менять, то это может привести к печальным последствиям.
Многие люди страдают от холецистита вследствие наследственной предрасположенности. Возможно, этим заболеванием болел кто-нибудь из родителей. Возможно, характер течения болезни имел более хронические черты, что на генном уровне передалось следующему поколению. Некоторые гормональные перестройки, обусловленные наследственностью, ведут к изначально неправильному усвоению организмом различных веществ. Так, например, не большое присутствие холестерина в крови является абсолютно нормальным и естественным. Однако в организме, предрасположенном к холециститу, данное вещество начинает практически сразу образовывать на стенках желчного пузыря конкременты, приводя к желчекаменной болезни. Единственным выходом в такой ситуации для человека остается строгое соблюдение специально подобранной диеты, сводящей на нет негативное влияние холестерина.
Классическое лечение острого холецистита, прежде всего, подразумевает госпитализацию и снятие болевого синдрома. По клинической картине, анализам и прочим исследованиям врачи определят наличие или отсутствие отложений в полости желчного пузыря и поставят диагноз. Это необходимо для выбора стратегии наилучшего лечения. В случае обнаружения активного воспалительного процесса назначаются противовоспалительные препараты (в том числе и антибиотики). Это могут быть препараты: но-шпа, гидрохлорид папаверина, а также антибиотики широкого спектра действия. После снятия воспаления и подавления очага инфекции назначается прием желчегонных препаратов. Это необходимо для ускорения процессов опорожнения желчного пузыря и улучшения общего состояния больного. Желчегонные средства при холецистите способны значительно ослабить воспалительный процесс, поэтому назначаются даже на ранних стадиях развития заболевания.
В случае обнаружения кальцинатов или камней в желчном пузыре или протоках, при явно выраженном воспалительном процессе, назначается оперативное вмешательство. В зависимости от локализации и размеров отложений целью операции может быть удаление собственно отложений либо удаления самого пораженного желчного пузыря (холецистэктомия). В любом случае абсолютным показателем для такого назначения является тяжелое состояние больного или отсутствие видимых результатов при проведении консервативного лечения.
Пища должна быть принята в теплом виде и свежеприготовленная. Все блюда варятся или готовятся на пару.
Медикаментозное лечение хронического холецистита.
Для снятия боли вводят спазмолитики (но-шпа, папаверин). Если есть необходимость то добавляют антибактериальные (эритромицин, ампициллин) препараты. После снятия болевого синдрома назначают желчегонные средства (аллохол, холензим).
Лекарственные средства лечения холецистита по назначению врача гастроэнтеролога:
Спазмолитические препараты (снятие спазма мускулатуры) Дротаверин (Беспа, Но-шпа, Спазмоверин, Спазмол) Папаверина гидрохлорид (Папаверин)
Ферментные препараты
Панкреатин (Дигестал, Креон, Мезим, Панкрал, Панцитрат, Пензистал, Тагестал, Ферестал, Фестал, Форте Ензим, Энзистал)
Хилак форте
Антимикробные препараты Ампициллин Лев&мицетин Сульфадимезин Эритромицин
Желчегонные средства
Фенипентол (Фебихол)
Гимекромон (Одестон, Холонертон)
Аллохол
Оксафенамид
Холензим
Следует отметить, что при подозрении на холецистит не следует использовать различные грелки, применяемые якобы для снятия болей. Данная процедура может привести к активизации движения камней в самом желчном пузыре или его протоках, что может привести к усугублению ситуации (закупорка шейки желчного пузыря) и различным осложнениям (сепсис, перитонит). Однако при хронической форме холецистита лечение народными методами может привести к хорошим результатам и значительно облегчить состояние больного.
Среди народных методов лечения можно выделить два основных направления:
Гомеопатическое лечение желчекаменной болезни подразумевает воздействие на присутствующие в пузыре камни определенного химического состава подобным же составом. То есть, если анализ мочи показал присутствие в составе оксалатовой или фосфатной кислоты, то и при лечении стоит использовать эти же кислоты. Такие кислоты содержаться в препаратах: ацидум окваликум, геклалава, ацидум фосфорикум, ликоподиум, ацидум муриатикум. Все препараты используются в разведении 30.
При гомеопатическом лечении некалькулезного холецистита применяются другие препараты, основное назначение которых состоит в активизации иммунитета организма для подавления воспалительного процесса в желчном пузыре. В случаях обострения холецистита рекомендуется применение следующих препаратов:
Желчегонные средства при холецистите эффективно принимать вне зависимости от методов лечения. Вот несколько рецептов мочегонных сборов и фруктово-овощных смесей:
При обнаружении паразитарной природы холецистита рекомендовано применение следующих сборов в физиотерапевтических целях:
Залить 500 г овса 1 л кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при холецистите.
Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды при холецистите.
Сок капусты белокочанной принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды теплым при холецистите и холангите.
Сок плодов рябины принимать по 0,25 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите.
При болезнях желчного пузыря следует ежедневно съедать натощак по 2 груши или пить компот из диких груш без сахара.
Смешать 0,25 стакана растительного масла с 0,25 стакана сока грейпфрута и пить на ночь через 2 часа после еды, предварительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и приема смеси лечь в постель на правый бок. Утром клизму повторить. Процедуру можно повторять через 4-5 дней по мере необходимости при холецистите.
5–10 г корней володушки заливают стаканом воды и кипятят до выпаривания половины первоначального объема жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При воспалении желчного пузыря можно использовать и траву растения: 5 г сырья заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Чайную ложку травы душицы заварить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Настой пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
При холецистите и холангите хорошим желчегонным и мочегонным средством станет следующий сбор: листья березы, плоды можжевельника, трава полыни, тысячелистник – все составляющие возьмите в равных по весу частях, перемешайте. Столовую ложку сухой измельченной смеси залейте 1 стаканом кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 20-25 минут, настаивайте 15 минут, затем хорошо процедите. Принимайте полученный отвар по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды.
Смешать ингредиенты в указанных количествах: мята перечная, ромашка аптечная, почечный чай – по 2 столовых ложки; мыльнянка лекарственная, хмель обыкновенный (шишки) – по 3 столо-выхложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день.
Смешайте 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона (с 2 лимонов срезать кожуру). Лимоны пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать. Хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом перемешивать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. В течение года нужно провести 3–4 таких лечебных курса.
2 чайные ложки травы тысячелистника заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой пить по 1/4 стакана 4 раза в деньдо еды.
Смешать составляющие в указанных пропорциях: мята перечная, трава полыни, корень валерианы – по 2 столовых ложки, трава зверобоя – 3 столовые ложки. На 0,5 л кипятка взять 2 столовые ложки измельченной смеси. Залить и настаивать до охлаждения. Пить по 100 мл настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
При холецистите с гиперсекрецией желудочного сока взять в одинаковых количествах календулу, спорыш, мяту перечную и траву душицы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели.
Смешать ингредиенты в обозначенных количествах: корень цикория дикого – 25 г, плоды можжевельника – 20 г, трава дымянки – 25 г, корень одуванчика – 25 г. Три полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя.
При холецистите на фоне нормальной или пониженной секреции желудка взять поровну траву зверобоя, пустырника, листья мяты перечной, бессмертник. Четыре столовые ложки измельченной смеси залить 1 л кипятка и настоять в термосе 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день за 20 минут до еды или через час после еды. При запорах можно добавить немного сенны или плодов крушины (жостера).
Столовую ложку травы подорожника большого залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Настой выпить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).
2 чайные ложки листьев шалфея лекарственного заварить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Траву полыни, корень одуванчика, траву тысячелистника, корень валерианы и корень цикория смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Пить натощак и на ночь.
Листья мяты, корневище аира, кору крушины цветки подсолнечника соединить поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Пить утром и перед сном.
Столовую ложку травы горца птичьего залить 200 мл воды комнатной температуры, прокипятить 30 минут на водяной бане, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3– 4 раза в день.
Взять лист мелиссы лекарственной, лист мяты перечной, траву чистотела большого, траву лапчатки гусиной – всего по 30 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 7-10 минут, процедить. Принимать по 1 -2 стакана в день.
Чайную ложку измельченных корневищ аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Подобрать составляющие в указанных количествах: мята перечная (листья) – 20 г, полынь обыкновенная (трава) – 20 г, валериана лекарственная (корни) – 20 г, зверобой продырявленный (трава) – 30 г, хмель (шишки) – 10 г. Залить 1–2 столовые ложки измельченной смеси 200 мл горячей кипяченой воды, настаивать 15 минут на водяной бане, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1–2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
В 200 г любого растительного масла (кукурузного, хлопкового, подсолнечного) добавить 30 измельченных листьев лавра благородного и настаивать в течение 3–6 суток, после чего процедить. Принимать по 10– 15 капель полученного лаврового масла в смеси с молоком, кефиром или чаем 2–3 раза в день при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни.
Лист мелиссы лекарственной, траву золототысячника малого и полыни горькой смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси настаивать в одном стакане воды 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Корень цикория, траву хвоща полевого, тысячелистника и зверобоя смешать поровну. Залить стаканом кипятка 2 чайные ложки измельченной смеси, настоять, процедить. Пить по стакану утром и вечером.
Взять 1 столовую ложку кукурузных рылец, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при холецистите и холангите.
Взять 1 чайную ложку вероники поручейной, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день при холецистите и холангите.
Взять 2 чайные ложки измельченного листа шалфея лекарственного, заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при воспалениях желчного пузыря, печени.
Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку травы душицы, настоять 2 часа. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день при заболеваниях желчных путей.
Внимание! Средство противопоказано беременным женщинам.
Заварить 1,5 стакана кипятка 2 столовые ложки соплодий хмеля и настоять, укутав, 3 часа. Пить по 3-4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды при холецистите.
Взять 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день. Этот отвар оказывает противовоспалительное и желчегонное действие.
Взять 20 г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц при холецистите.
Взять 10 г травы репешка, залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут. Принимать в течение дня перед едой по 1 стакану 3 раза в день. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку листа мяты перечной и настоять 30 минут. Пить 3-4 раза в день небольшими глотками при холецистите и холангите.
Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку будры плющевидной, настоять 1 час, укутав, и процедить. Пить по 0,3 стакан 3 раза в день до еды при холецистите и холангите.
Внимание! Строго соблюдать дозировку.
Взять 1 столовую ложку цветков ромашки, залить 1 стаканом кипятка. Использовать в теплом виде для клизм при холецистите. Делать клизмы 2-3 раза в неделю.
Смешать и тщательно измельчить 3 части цветков бессмертника песчаного, по 2 части травы тысячелистника, травы полыни, плодов фенхеля или укропа и листа мяты. 2 чайные ложки смеси залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 8-12 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день перед едой при холецистите и холангите.
Смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах жостер, трилистник, цветки бессмертника, ромашки и укропное семя. 3 чайные ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут в плотно закрытой посуде, процедить, принимать по 0,25-0,5 стакана после еды, утром и вечером перед сном при холецистите и холангите.
Смешать по 2 части корня одуванчика, травы тысячелистника, по 1 части корня аира и травы чистотела. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Настаивать 30 минут, процедить, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой при холецистите и холангите.
Смешать взятые в равных количествах траву зверобоя, кукурузные рыльца и цветки бессмертника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, охладить 10 минут при комнатной температуре, довести объем отвара кипяченой воды до 1 стакана. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при холецистите и холангите.
Измельчить 14-16 стеблей травы с цветками бессмертника песчаного и варить в 1 л воды в течение 8-10 минут. Смешать 0,5 стакана отвара с 0,5 стакана горячего молока, подсластив молоко 2 чайными ложками меда, пить за 30 минут до еды. Принимать в течение 4 дней, затем сделать 2 дня перерыв. Курс лечения при холецистите и холангите — 2 месяца.
Взять поровну корня цикория, травы чистотела, листа грецкого ореха. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при холецистите и холангите.
Взять по 4 части листа мяты перечной и корня одуванчика, по 3 части листа трилистника водяного и корневища с корнями горечавки. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, охладить, процедить и принимать 2 раза в день по 1 стакану отвара за 30 минут до еды при холецистите и холангите.
Взять поровну листа мяты перечной, листа мелиссы, травы лапчатки и травы чистотела. 1 столовую ложку сбора заварить в 1 стакане кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Принимать при холецистите и холангите по 2 стакана в день.
Взять поровну корня цикория, корня одуванчика, плодов можжевельника и травы дымянки. 3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану настоя при холецистите и холангите.
Взять по 2 части травы полыни горькой, корневища с корнями аира, листа мяты перечной, 3 части травы зверобоя, 1 часть соплодий хмеля. 3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану утром и вечером при холецистите и холангите.
Взять поровну плодов барбариса, плодов можжевельника, листа березы, травы полыни горькой, травы тысячелистника. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером при холецистите и холангите.
Взять поровну 10 г листа грецкого ореха, листа мелиссы, травы шандры, травы золототысячника, травы полыни горькой, коры барбариса. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Пить при холецистите и холангите по 3 стакана в день.
Взять поровну травы чабреца, травы дымянки, травы репешка, травы шандры, травы фиалки трехцветной, травы тысячелистника, листа мяты перечной, корневища аира. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Пить при холецистите и холангите по 3 стакана в день.
Врачи советуют проводить профилактические мероприятия при подозрении на холецистит людям старшего возраста (особенно женщинам), не дожидаясь явно выраженных симптомов заболевания. При появлении горечи во рту утром, при неспецифических болях в правом боку, при частых «пустых» отрыжках и так далее следует сдать анализ мочи, а также провести дуоденальное зондирование. Как уже было отмечено выше, гораздо легче предупредить развитие холецистита, чем потом лечит его. Поэтому при обнаружении изменения биохимического состава желчного сока и назначении диеты следует подойти к этому вопросу со всей серьезностью.
Многие специалисты советуют почаще прислушиваться к себе. Не игнорировать боли и недомогания, которые могут возникать с некоторой периодичностью. Следует серьезно задуматься об изменении своего рациона питания, сведя к минимуму жирную или жареную пищу.
Среди эффективных диет, назначаемых при воспалении внутренних органов (желчного пузыря, в частности), самой популярной и известной является диета №5. Данная диета при холецистите ставит целью уменьшить количество употребляемых продуктов, содержащих холестерин, а также увеличить количество растительной клетчатки. Некоторые другие диеты во многом дублируют показания диеты № 5.
Из рациона исключаются следующие продукты: различные рыбные и мясные бульоны, соусы и подливки; жареные блюда; консервы; колбасы; острые блюда и приправы; очень кислые ягоды (например, клюква или калина); блюда из бобовых; изделия из теста (сдобного); кофе; какао.
В рацион добавляются следующие продукты: хлеб с отрубями, ржаной хлеб; молоко; сметана; творог; сливочное масло; различные крупы; вегетарианские супы (без добавления любых видов бобовых); нежирные блюда из отварной птицы, рыбы и мяса; различные макаронные изделия; отварные и сырые овощи; свежие фрукты (не кислые) в разном виде; компоты кисели; чай.
Набор разрешенных продуктов достаточно богат, поэтому при правильном подходе можно готовить разнообразные блюда. Ниже приведены примеры блюд, разрешенных в рационе людей, страдающих холециститом.
Для стимуляции желчеотделения, опорожнения кишечника и выделения холестерина из организма больных холециститом была разработана специальная диета, обогащенная солями магния (при обострении холецистита), растительной клетчаткой и витаминами (табл. 74 и 75).
Известно, что соли магния обладают способностью уменьшать спазм гладкой мускулатуры, снижать нервную возбудимость, оказывать обезболивающее действие и усиливать перистальтику кишечника при соблюдении диеты.
Целевое назначение диеты, обогащенной солями магния. Стимулировать моторную функцию желчного пузыря и толстого кишечника.
Показания к назначению. Хронические холециститы с недостаточным опорожнением желчного пузыря, гипокинетическая и гипотоническая форма дискинезий желчного пузыря, недостаточное опорожнение кишечника.
В результате применения «магниевой» диеты улучшается общее состояние больных, уменьшаются болевые ощущения и диспепсические явления, болезненность при пальпации в области желчного пузыря и зонах кожной гиперестезии Захарьина – Геда.
Сокращается печень, улучшаются функциональные печеночные пробы, уменьшается число воспалительных элементов в дуоденальном содержимом, нормализуется деятельность кишечника, что может зависеть от увеличения содержания в диете растительной клетчатки, солей магния, витаминов группы В, особенно тиамина.
Наиболее значительно влияние «магниевой» диеты на устранение запоров, невротических симптомов и гиперхолестеринемии.
В период обострения холецистита с успехом применяются также разгрузочные пищевые рационы диеты с резким ограничением калоража в течение одного дня: сахарные (180 г сахара с 6 стаканами горячего чая), творожно-кефирные (900 г кефира по 150 г 6 раз в день, 300 г творога по 100 г 3 раза в день, 150 г сахара), арбузные или виноградные (2 кг спелого арбуза без корки или винограда по 300 г на 6 приемов).
При плохой переносимости молочных продуктов, сырых овощей назначается диета при обострении холецистита, содержащую рисово-компотный разгрузочный день, когда больным 5–6 раз в день дают по стакану сладкого компота, причем 2 раза – со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде. Всего на день 1,2 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса и 120 г сахара; компота 1,5 л.
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета. Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Салат "Здоровье"
Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров. Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ная сметана 20 г.
Салат из моркови с изюмом и медом
Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона. Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 г.
Суп молочный гречневый
Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла. Крупа гречневая 30 г, вода 300 г, молоко 250 г, сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.
Суп перловый с фрикадельками
Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30-40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной. Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- или 15%-ная 10 г.
Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 г, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 г.
Морской окунь отварной
Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 г.
Судак, запеченный в сметане
Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке. Судак 65 г, соус сметанный 30 г.
Пикша на пару с маслом
Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью. Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 г.
Белковый омлет с овощами
Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной. Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5г, молоко 50г, масло сливочное 10 г, 2яичных белка, сметана 10- или 15%-ная 10 г.
Омлет, варенный на пару
Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару. Яйца 2 шт., молоко 50 г, масло сливочное 5 г.
Пудинг творожный
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сух
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/печень, желчник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |