ДАМПЛИНГИ: КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ Популярные китайские дамплинги с креветками и курицей, близкие р...
Грибная икра - (0)ИКРА ГРИБНАЯ Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалос...
Без заголовка - (0)САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И АВОКАДО Салат с кальмарами, огурцами и авокадо отличается свежим и нежным...
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
Amsterdam Reflections - (0)Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...
Суточный ритм органов |
Орган |
Фаза подъема |
Фаза спада |
Желудок |
7-9 часов |
9-11 часов |
Селезенка/Поджелудочная железа |
9-11 часов |
11-13 часов |
Сердце |
11-13 часов |
13-15 часов |
Тонкий кишечник |
13-15 часов |
15-17 часов |
Мочевой пузырь |
15-17 часов |
17-19 часов |
Почки |
17-19 часов |
19-21 час |
Кровообращение |
19-21 час |
21-23 часа |
Общая аккумуляция энергии |
21-23 часа |
23-1 час |
Желчный пузырь |
23-1 час |
1-3 часа |
Печень |
1-3 часа |
3-5 часов |
Легкие |
3-5 часов |
5-7 часов |
Толстый кишечник |
5-7 часов |
7-9 часов |
Иногда наше странное поведение бывает связано с биологическими ритмами органов. Если вам известно, что усталость между 13 и 15 часами – это нормальное, физически обусловленное явление, то не станете терзаться муками совести из-за своей лени.
Толстая кишка после выполнения работы находится в состоянии кратковременного покоя, желудок же работает на высоких оборотах и готов к восполнению энергии. Но каких именно видов энергии? С чего начинается ваш день? С кругов под глазами, сигареты, чашки кофе или утренней газеты? Или же с мюсли, с полноценной пищи и чая из трав?
В конце концов, это менее важно, чем то, оптимистично ли вы настроены. А это уже не вопрос полноценного питания, а чувств и мыслей, с которыми вы встаете с постели.
Иногда может показаться, что существует два типа людей: тех, кто создает себе проблемы, и тех, кто этого не делает. Люди озабоченные, для которых существует прошлое и будущее, но нет настоящего, с трудом выбираются из постели и говорят: «Ну, какие неприятности у нас на сегодня? Чьи ещё ожидания мне придется оправдывать?»
Им всегда кажется, что ничего не получится, они реагируют только на самое плохое и рассчитывают на то, что их опять подведут, что и происходит, ведь они этого ждали. Тот же, кто не создает себе проблем, легко вскакивает с постели, открывает занавески, смеясь в лицо дождю и непогоде.
Он считает, что впереди чудесный день. Ему кажется, что всё в порядке, он учится на каждой ошибке, он умеет отличать главное от второстепенного, он замечательно решает проблемы и всегда приземляется на все четыре ноги.
К какой группе вы относитесь в данный момент, не важно (может быть, иногда к одной, иногда к другой), важно, что у вас всегда есть выбор.
Он может оказаться не таким мучительным, если вы поймете, что то, как вы проснулись и провели первые минуты после сна, может оказаться решающим на весь день. Это происходит так: услышанный по радио любимый шлягер ещё долго звучит в ушах и окрашивает все последующие события.
Конечно, кофе и утренняя сигарета не полезны для здоровья, но если это то, что вам действительно нужно, если они помогут вам провести день радостно, свободно и легко, то плюньте на все нравоучения!
Раннее утро — это наиболее подходящее время для знакомства со своими ощущениями, для действий в их ключе. Вы имеете право устроить себе такой завтрак, какой вам больше нравится (но с условием, что вашим ощущениям можно доверять; два стакана виски на завтрак не обязательно будут свидетельствовать о том, что у вас развито чувство осознанной необходимости...)
Очень грустно видеть, как в последние десятилетия нам пытаются навязать чужие представления о «полезном завтраке». Конечно, полноценное питание и сырая растительная пища очень полезны, но не для всех.
Если вам больше нравится кофе, а не чай — почему бы нет? Если вам больше нравятся хрустящие хлебцы из белой муки, толсто намазанные маслом, чем хлеб с отрубями, то совсем не обязательно от них отказываться.
Итак, утром особенно важна расслабленная, спокойная обстановка. А как многие люди проводят свои утренние часы? Будильник звонит в такое время, что вы едва успеваете в суете и спешке привести себя в порядок, позавтракать, разобраться с детьми и т. д.
Всё происходит так, как будто вам будет стыдно, если не придется носиться сломя голову, или же вы пытаетесь кому-то что-то доказать. Многие используют газеты в качестве защитной ширмы от болтовни партнера, от потока неприятных мыслей, от вопросов детей и пытаются таким образом урвать несколько секунд покоя, такого необходимого.
И даже это не всегда помогает, ведь люди до сих пор верят, что газеты отражают действительность и рассказывают о реальной жизни.
Какая нерациональная трата энергии!
У вас всегда есть выбор, какой духовной или физической пищей нагрузить или осчастливить свой желудок (и дух). Вставайте заранее, чтобы спокойно собраться, принять душ, попить и поесть в своё удовольствие.
Откажитесь от газет, если их содержание портит вам настроение. А если своим утренним поведением вам обязательно хочется кому-нибудь что-нибудь доказать, то лучше всего самому себе: «Посмотрим, что подарить сегодняшнему дню, и что он подарит мне...»
Никто не появился на свет для утренней суеты. Нас вынуждают к этому. А, может быть, мы сами являемся тому причиной: неудачным спальным местом, плохими новостями, тяжелыми мыслями — чем бы то ни было. Каким бы вам хотелось видеть своё утро? Чем порадовать свой желудок? Что вам мешает просыпаться счастливым? Найдите ответ и переходите от слов к делу.
Селезёнка и поджелудочная железа (панкреас) работают на полных парах, желудок отдыхает. Поэтому плотный завтрак после 9 часов отягощает желудок и вызывает чувство усталости.
Поджелудочная железа контролирует уровень сахара в крови. Если вам в это время вздумается перекусить чем-нибудь сладким, уровень сахара поднимается, и железа начинает активно работать, чтобы его снизить.
Поэтому сладкие продукты лишь на короткое время притупляют чувство голода, и вскоре наступает упадок сил, который многие пытаются преодолеть с помощью кофе — возникает замкнутый круг, отрицательно влияющий на ваше общее состояние. Откажитесь от сладкого хотя бы на эти 2 часа, даже если это очень трудно.
Дети особенно часто просят сладкого в это время, но уже вскоре у них портится настроение, они начинают капризничать, скучать. Это плохое настроение часто остаётся на весь день, особенно, если детям, чтобы их отвлечь, дают ещё конфет или рожок (если они совсем маленькие).
Такой же эффект наблюдается и у взрослых, с той лишь разницей, что они владеют собой лучше. Но самодисциплина не может изменить воздействие сладкого на ваш организм. Интересно, что в течение этих 2 часов человек более чувствителен к равнодушию или критике. Если к этому добавить ещё и конфеты, получится горючая смесь, справиться с которой трудно самому выдержанному человеку.
До полудня идет борьба с инфекциями, так как селезёнка производит большое количество белых кровяных шариков, наших незаменимых помощников в самолечении. Активная работа селезёнки в это время имеет и дополнительный эффект: анализ крови чаще всего проводят с утра.
Подобные процедуры проводят натощак, что очень удобно, иначе пришлось бы голодать до обеда. Но стоит обратить внимание на разницу анализов крови, проведенных с 9 до 11 и с 11 до 13 (в фазу отдыха селезёнки). Выше оказывается скорость оседания эритроцитов. Различия не очень большие, но при некоторых заболеваниях от них зависит курс лечения.
Постоянной практикой в больницах является контроль крови в фазе активности селезёнки. Наверное, было бы полезно в тех случаях, когда не обязательно брать кровь натощак, перенести процедуры на послеобеденное время, чтобы получить более чёткий результат и правильно выбрать курс лечения.
В фазе активной работы сердца, этого постоянно действующего надежного насоса, старайтесь не перегружать его перееданием, а просто утолите голод. Чувство насыщения появляется не сразу, а минут через 5 после еды. К сожалению, послеобеденный отдых чаще всего невозможен, но перенесите, например, напряженный поход по магазинам на другое время суток.
Людям, не занятым физическим трудом, лучше вообще отказаться от обеда в столовой. Почему, например, люди, занятые неполный рабочий день, иногда успевают не меньше тех, кто работает целый день? Ответ вы получите ниже.
Практически все люди имели возможность убедиться на собственном опыте: около часа дня внезапно наступает усталость и лень, особенно после плотного обеда. Сердечная деятельность и кровообращение слабеют, и на первый план выходит тонкий кишечник, несущий основную нагрузку в процессе пищеварения.
Его деятельность управляется вегетативной нервной системой (как правило, не контролируемой сознанием). Очень вредны при этом стрессы, деятельность тонкого кишечника может оказаться заблокированной.
Очень полезна сиеста южных стран. А то, что у нас она до сих пор не прижилась, связано с запутанной близорукой трудовой моралью, не отличающей отдых и досуг так нам необходимые, от лени.
Мы уже забыли, что нормированный рабочий день от звонка до звонка был введен только в XX веке. Значительно сократить затраты на больничные и медицинское обслуживание мы бы могли при увеличении обеденного перерыва в наших фирмах и институтах.
Мочевой пузырь, этот важный очистительный орган, особенно хорошо работает с 15 до 17 часов.
Если в это время при хорошей погоде вы соберёте букет белой яснотки и поставите его в вазу, то в течение многих дней (независимо от погоды) сможете отрывать листочки и заваривать замечательное профилактическое средство против инфекций мочевого пузыря.
Лучше всего такой чай получается, если собирать яснотку при молодой Луне в дни Скорпиона (то есть, начиная с мая). Напитки, полезные для мочевого пузыря, можно пить до 19 часов, когда активную фазу мочевого пузыря сменяет фаза почек.
Лучше всего для очистки крови пить такой чай при ущербной Луне с 15 до 19 часов. И вообще в это время хорошо много пить.
Эти 2 часа лучше всего работает основной очищающий орган — почки. Уже много говорилось о том, как важно для организма хорошее функционирование выделительной системы.
Если, например, у вас есть возможность записаться на курс массажа рефлексных зон стопы после 17 часов, используйте этот шанс: это будет очень полезно для перегруженных почек и, таким образом, для всего организма (иногда, правда, бывает больно, но это свидетельство того, что массаж помогает).
После 19 часов лучше пить поменьше, особенно перед сном. Какао или молоко особенно вредны, ведь почки уже не успевают их переработать. Тёплое молоко перед сном, о котором так много говорят, приносит больше вреда, чем пользы. Не удивляйтесь, что вам плохо спится или снятся плохие сны. Молоко едят, а не пьют.
Многие родители убедились на собственном опыте: если удалось уложить детей в кровать до 19 часов, то они спят хорошо. Потом же начинается целый скандал, при этом битву выигрывает ребёнок, так как никто никого не может заставить уснуть. Скандалят же они не без причины: кровообращение лучше всего с 19 до 21. В это время мы думаем обо всем, кроме сна.
Есть дети, которые по-настоящему просыпаются именно в это время. Сколько нервов можно сохранить, скольких скандалов избежать, если принимать во внимание (хотя бы с не очень маленькими детьми) этот ритм и не заталкивать их в постель силой! Многие дети лучше всего делают уроки в это время, у многих появляется интерес к учёбе.
Если ваши дети именно такие, то мы советуем прекратить борьбу. Связанные с ней неприятности приносят больше вреда, чем 1 или 2 выигранных часа.
Два часа аккумулирования энергии у китайцев называются (в соответ ствии с меридианом тела) «время тройного обогревателя». Если человек в это время мерзнет и может уснуть только в натопленном помещении, то он должен рассматривать это как сигнал. Ему не хватает физического или душевного равновесия, на это следует обратить внимание.
Многие люди считают эти часы наиболее активными, их энергия начинает приходить в движение. Молодые люди ощущают это особенно ясно, именно в это время они идут в гости или на дискотеку и совершенно не думают об отдыхе перед началом нового трудового дня.
Наверное, и многие люди более старшего возраста сохраняют это ощущение, если только оно не было подавлено ставшей за годы привычной фразой: «Пора спать, иначе не выспишься». Неужели вы действительно хоть раз чувствовали усталость от прекрасного вечера, после праздника, длящегося всю ночь?
Но скучная монотонная жизнь заставляет вас быстро уставать, даже если вы спали 10 часов. К счастью, молодые люди часто достаточно свободны для того, чтобы поступать в соответствии со своими ощущениями. Пусть они так и ведут себя, хотя и сегодня можно встретить молодого человека, который выглядит старше своих родителей и больше, чем они, переживает за свою пенсию.
Жёлчный пузырь (орган, который выделяет секрет для переработки пищи в тонком кишечнике) и печень, крупный орган очистительной системы, переживают с 23 до 1 часа своё лучшее время. Если вы регулярно просыпаетесь в это время, то вам стоит обратить внимание на работу этих органов.
По вечерам лучше отказаться от жирной пищи вообще. Жирный ужин дополнительно нагружает жёлчный пузырь и печень и препятствует их оптимальному функционированию.
При проблемах с жёлчным пузырем очень полезны влажные теплые обертывания между 23 и 1 часом. Маленькими глотками выпейте горячий чай (ни в коем случае не холодные напитки).
Сок редьки — хорошее укрепляющее средство. Кишечник нужно разгрузить, в случае необходимости с помощью клизмы очистить полностью, а тело нужно держать в тепле.
Ядом является работа в ночную смену для тех, у кого проблемы с жёлчным пузырем и печенью, так как оба органа не имеют возможности расслабиться.
Отдых очень полезен для печени, существует даже лечение сном. Это связано с тем фактом, что печень восстанавливается и проводит очищение организма только во сне. Поэтому очень вредно перегружать печень с 1 до 3 часов ночи. Не последнюю роль при отдыхе играет прогревание организма (что чаще всего происходит в постели).
Никотин и алкоголь особенно вредны между 1 и 5 часами — факт, объясняющий следующую статистику: у женщин реже бывают проблемы с печенью, чем у мужчин, потому что пьющие женщины делают это, как правило, тайно в течение дня.
Альпинисты и туристы знают, что гораздо лучше отправляться в путь в 3 часа, чем «выспавшись», в 5 часов утра.
Высшая фаза работы легких длится с 3 до 5 часов. Отличный старт поможет преодолеть упадок сил, наступающий после 5, ведь вы уже втянулись в движение. Курящие привычно кашляют по утрам, чтобы избавиться от мельчайших инородных веществ, попавших на внутренние органы.
Кстати, если вы регулярно просыпаетесь ночью в одно и то же время, то у вас есть причины предположить, что не всё в порядке с тем органом, который переживает фазу подъёма.
Пища задерживается в тонком кишечнике примерно на 2 часа и на 20 часов — в толстом. При поносе можно говорить о проблемах с пищеварением в тонком кишечнике, при запорах же — в толстом, Между 5 и 7 часами утра можно поддержать работу толстого кишечника, выпив стакан чуть теплой воды или съев несколько сухофруктов.
Совершив это маленькое путешествие по суткам, вы познакомились ещё с одними внутренними часами человека. Они работают не всегда в соответствии с тем образом жизни, который нам пытаются представить как нормальный и полезный для здоровья. Зная эти ритмы, вы будете больше доверять своим ощущениям и сможете устранить несоответствие между нормой и действительностью.
Собственный опыт относительно ритма органов (и всего остального, о чём говорится в этой книге) намного важнее, чем информация извне. Конечно, она нужна, но только как инструмент. Голова и руки, обслуживающие этот инструмент, должны опираться на опыт и тренировку. Сердце же, руководящее головой и руками, нуждается лишь в одном: помнить о самом себе и своей истинной родине.
То, с чем это связано, нам не рассчитать заранее.
Самая замечательная радость приходит к нам тогда, когда её меньше всего ждешь.
Антуан де Сент-Экзюпери
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Диагностика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |