Рефлекторный акт, непроизвольное форсирование выдыхательного движения, обусловленного раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей (например, мокротой).
Возникает кашель при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани (воспаление легких, туберкулез, бронхиальная астма), а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жидкостей и т. д. Кашель может быть аллергическим.
Появляется кашель как защитная реакция при скоплении в гортани, бронхах слизи. Организм пытается освободиться от слизи в дыхательных путях.
Кроме того, кашель может быть связан с возбуждением центральной нервной системы, может вызываться воспалением слизистой оболочки носа, зева и т.д.
В начальной стадии заболевания для облегчения отделения вязкой мокроты при сухом кашле можно пить молочную сыворотку в теплом виде; отвар семян аниса с медом; отвар корней синюхи голубой, алтея; маковое молоко (растертые зерна, разбавленные кипятком); отвар ржаных отрубей; отвар инжира в молоке.
Лечению хорошо помогают нижеприведенные средства:
Настой листьев подорожника, травы хвоща полевого, цветов и листьев малины лесной, взятых в равных долях.
Отвар 12 зубков чеснока и луковицы среднего размера кипятят в 1 л молока до размягчения овощей. Потом добавляют мед по вкусу и принимают теплым по
1 ст. л. каждый час.
Один лимон варят 10 мин, потом разрезают его пополам, выжимают сок через марлю. В сок добавляют 2 ст. л. глицерина и 3 — меда. Тщательно размешивают и принимают (каждый раз взбалтывая) по 1 ч. л. три раза в день перед едой и одну — на ночь. Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.
Отвар корней девясила и дягиля, взятых по 15 г на литр воды.
Утром съедать 1 ст. л. жира (гусиного, бараньего, внутреннего свиного) с кашицей лука.
Гоголь-моголь. Берут два желтка из куриных яиц, добавляют 2 ст. л. рома и 2 сахара, хорошо взбивают и принимают перед едой по 1—2 ст. л. или весь состав натощак.
Отвар пшеничных отрубей с добавлением меда пьют по 0,5 стакана в промежутках между едой. На 0,5 л воды берут 2 ст. л. отрубей и 1 — меда.
Сборы, которые приготавливают и употребляют по общим правилам — как чаи, настои, отвары:
- Корней алтея — 40 г, листьев мать-и-мачехи — 40 г, травы душицы — 20 г. Пьют после еды и перед сном.
- Цветков коровяка, алтея и мальвы — по 20 г. Пьют 4 раза в день.
- Корней алтея — 40 г, девясила — 40 г, плодов укропа — 20 г. Пьют 4—5 раз в день.
- Корней цикория — 20 г, травы пустырника — 15 г, листьев подорожника большого — 25 г. Пьют 4 раза в день.
- Травы душицы — 2 г, багульника — 10 г, коры ивы — 15 г. Пьют 3—4 раза в день.
- Порошок корней алтея, девясила, малины, взятых поровну. Пьют 4—5 раз в день.
- Листьев мать-и-мачехи, вахты, цветов и листьев липы, травы чебреца, верхушек иссопа, взятых в равных долях. Пьют 4—6 раз в день.