"А кто худой, пусть возьмет яблоки, утушит, добавит масло и мед. Ест это с хлебом три раза в день".
Рецепт:
1 кг яблок
100 г меда
200 г сливочного масла
Яблоки испечь в духовке, горячими протереть сквозь сито. Добавить мед и сливочное масло. Тщательно перемешать и переложить в керамическую или глиняную посуду. Хранить на холоде. Желающим поправиться есть несколько раз в день с хлебом и другими продуктами.
'Кто худой, пусть часто употребляет алоэ с пыльцой и медом".
Рецепт:
200 г сока алоэ
100 г пыльцы пчелиной
300 г меда
Мед растопить и вымешать с перемолотой пыльцой. Добавить сок алоэ. Для его приготовления надо брать пятилетний куст и выдерживать его 5 дней на холоде. Принимать по столовой ложке смеси 3 раза в день перед едой.
"Масло, которое получается из молока, имеет теплоту. Коровье масло лучше и целебнее, чем масло коз и овец. Человек, страдающий от убыточного веса, или имеющий болезнь легких, пусть ест его, сколько хочет, и оно будет его оздоравливать и прибавлять вес".
Медики Германии и Швейцарии проводили кампанию, направленную против потребления сливочного масла, так как оно повышает уровень холестерина в крови. Однако не нужно совершенно отказываться от этого продукта, особенно больным и ослабленным людям. Намазывайте масло на хлеб и используйте для приготовления супов, каш и других блюд.
"Тот, кто пьет много пива, от него толстеет".
Святая Хильдегарда советует худым людям выпивать во время трапезы 200 мл светлого или темного пива. Но следите не только за весом, а и за отрастающим животиком.
"Но тот больной, кто обессилен и совсем слаб, пусть варит ячмень, а ту воду пусть выльет в емкость и в ней выкупается, и делает это часто, пока не вылечится".
Рецепт:
Неочищенный ячмень надо варить в лохани из расчета 1 кг зерна на 5 л воды в течение 15 минут. Отвар вылить в ванну и купаться. Схема приема ячменных ванн такова:
Вначале — два раза в неделю при температуре З7 — 40° в течение 20 минут. Затем — один раз в неделю. Не вытираться, дать отвару высохнуть. Во время процедуры массировать все тело.
Ячмень богат витаминами группы В, которые действуют тонизирующе на наш организм.
"У кого к еде отвращение, пусть возьмет шалфей и в меньшем количестве золототысячник, добавит немного имбиря и чеснока, щепоть полыни. Все травы перемелет и растолчет в винном уксусе. Этим пусть приправляет себе еду, и получит аппетит".
Рецепт:
30 г шалфея мускатного
15 г золото-тысячника
10 г чеснока
10 г имбиря молотого
150 мл винного уксуса
Травы измельчить, добавить толченый чеснок и имбирь, залить винным уксусом. Для возбуждения аппетита перед едой окунуть в эту смесь кусочек хлеба, а также приправлять ею первые и вторые блюда.
Хильдегарда замечает: кому не нравится уксус и чеснок, пусть приготовить сухую смесь трав: шалфей, золототысячник и полынь перемелет и съедает по чайной ложке трижды в день пред приемом пищи. Этот рецепт годится и ДЕТЯМ С ДВУХЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА, надо лишь уменьшить количество травы на один прием — давать им ее на кончике ложки.