ДАМПЛИНГИ: КИТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ Популярные китайские дамплинги с креветками и курицей, близкие р...
Грибная икра - (0)ИКРА ГРИБНАЯ Икра из грибов — яркая демонстрация того, что из самых доступных и, казалос...
Без заголовка - (0)САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И АВОКАДО Салат с кальмарами, огурцами и авокадо отличается свежим и нежным...
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин - (0)Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа...
Amsterdam Reflections - (0)Буклет для вышивки крестиком. Схема черно - белая, символьная &nb...
конец ПРОСТУДЕ |
ВАННЫ
Оказывают сильное действие на кровообращение. Между сосудами кожи и внутренних органов при общем температурном воздействии существует антагонизм (борьба, противоречие): при сужении сосудов кожи расширяются сосуды брюшной полости и наоборот.
Ванны из водопроводной воды называются пресными, гигиеническими. Для усиления их действия в воду добавляют ароматические целебные вещества, растительные отвары, и такие ванны уже называют лечебными.
Лечебные ванны бывают:
полные (150—200 л),
сидячие (100—120 л) и
ножные (5—20 л).
При принятии полной ванны надо следить за тем, чтобы область сердца находилась над поверхностью воды.
Температура лечебных ванн должна быть в пределах 35—37°, а продолжительность их — 10—15 мин. Ванны рекомендуется принимать через день за час до приема пищи.
При простудных заболеваниях такие ванны назначаются для удаления токсинов из покрова кожи, для лучшего обмена веществ, для усиления защитных свойств организма, для общего оздоровления организма, для снятия болей в суставах при гриппе и т. д.
После принятия полной ванны полезно не вытирать больного полотенцем, а завернуть его в чистую сухую простыню и с ней уложить в постель, сверху накрыв одеялом. Получается как бы легкий компресс всего тела. Через час простыню снять, больному надеть чистое белье.
1.Ванны хвойные. В ванну с пресной водой 36—38° добавляется хвойный экстракт (жидкость, порошок, таблетки). При отсутствии аптечных препаратов хвойную ванну можно приготовить в домашних условиях самим. Для этого берут 300 г хвойных игл, заливают тремя литрами кипятка и выдерживают на слабом огне в течение 15—20 мин. Потом отвар процеживают и выливают в ванну.
2.Ванны ячменные. В ванну с пресной водой 36—37° добавляется отвар ячменной муки грубого помола. Для этого берут 350—500 г муки, заливают при медленном помешивании тремя литрами горячей воды, кипятят в течение 10—15 мин, процеживают и выливают в ванну.
3.Ванны березовые. В ванну добавляют отвар березовых молодых листьев или почек. Для этого берут 200 г почек (или 300 г сухих или 500 г свежих листьев), заливают тремя литрами кипятка, выдерживают на слабом огне 15—20 мин, процеживают и выливают в ванну с пресной водой 36—37°.
4.Ванны аирные. Такие ванны приготавливают из отвара корней аира — 200 г сухих (или 300 г свежих) с добавлением листьев этого растения — 200—250 г.
5.Ванны сенные. Половину ведра сенной трухи (это измельченная трава — то, что остается снизу копны сена) заливают 5 литрами кипятка, выдерживают на слабом огне 15—18 мин, процеживают через марлевый мешок и отвар выливают в ванну. Мешок с трухой завязывают и тоже опускают в ванну (так вытяжка полезных веществ будет более полной).
6.Ванны овсяные. Половину ведра измельченных верхушек (20—30 см) недозрелого овса заливают пятью литрами кипятка, выдерживают на слабом огне 20— 30 мин, процеживают через тканевый мешок и отвар выливают в ванну. Мешок с оставшейся соломой завязывают и опускают тоже в ванну, чтобы вытяжка полезных веществ стала более полной. Этот мешок можно подложить под голову или спину больному в ванне.
7.Ванны медовые. Для полной ванны берут 50—60 г меда. Эти ванны можно сочетать с хвойными, шалфейными, валериановыми. Такие ванны хорошо принимать после простудных заболеваний, как общеукрепляющие и успокоительные процедуры.
8.Ванны ножные. Иногда ванны принимают только для ног — до колена, а если есть расширение вен, то до икр (по щиколотки).
В такие ванны добавляют горсть поваренной соли или золы, трухи, овсяной соломы. Температура воды должна быть 50°. Сначала принимают ванны через день, а потом один раз в неделю.
9.Ванны приготавливаются из отваров коры и листьев: дуба, ивы. вяза, липы, клена, осины, ольхи, туи, а также из настоев трав: перца водяного (горца перечного), вахты, герани, можжевельника, вербейника, вероники, череды, осоки, пырея, будры, клевера, василька лугового, цикория, хвоща, хмеля.
Для одной полной ванны берут 300—500 г сырья.
В любую из этих ванн для ароматизации можно добавлять понемногу: душицу, донник, иссоп, полынь, анис, багульник, лаванду, ландыш, пижму, лепестки розы, чабрец, мяту, мелиссу, укроп, лист смородины черной и т. д. Кому какой запах по нраву.
ОБТИРАНИЯ
Тяжелобольным вместо ванны можно делать обтирания. Для этого в небольшой таз наливают 2—3 ста-кана чистой теплой воды (36—37°), добавляют в воду 5—10 ст. л. водки или одеколона, спирта, ароматного уксуса, камфорного спирта (можно добавлять и 1 ст. л. поваренной соли). Потом берут лоскут махрового полотенца, или сшитую из него рукавицу, смачивают, отжимают и обтирают тело больного. Сначала лицо и шею, затем — руки, туловище и нижние конечности. После того как заканчивается обтирание одной части тела, чтобы не наступило охлаждение, ее закрывают простыней и только тогда переходят к дальнейшему обтиранию.
Не допускается в комнате больного сквозняков, потоков холодного воздуха, а также дыма от сигарет.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Простуда, ОРВИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |