Консервированный сок из апельсинов → Домашнее консервирование
Консервированный сок из апельсинов.
Ингредиенты-
апельсины — 1,5 кг,
вода — 1л.
Сахар — 300-400 г.
Способ приготовления
Сок апельсина можно получить двумя способами. При первом способе вымытые апельсины порезать, не удаляя кожицы, уложить в эмалированную посуду (кастрюлю, таз), налить воды, так чтобы она полностью покрывала плоды, и варить на медленном огне в течение 25-30 минут.
Затем слить полученный сок и профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
Второй способ получения сока состоит в использовании соковыжималки или соковарки.
Приготовленный чистый апельсиновый сок налить в эмалированную посуду, всыпать сахар и прокипятить 10 минут.
Готовый сок разлить в простерилизованные теплые банки, укупорить их простирилизованными крышками, а затем, перевернув вверх дном, охладить.
Консервированное желе из апельсинов → Домашнее консервирование
Консервированное желе из апельсинов.
Ингредиенты-
Апельсиновый сок — 1л.
Сахар — 1,2 кг.
Способ приготовления
Приготовить сначала сок апельсина. Он должен быть прозрачным, без мякоти. Влить сок в эмалированную посуду (кастрюлю), всыпать сахар, поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока не растворится сахар. После этого горячим профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Затем полученный сок снова слить в кастрюлю и уваривать на у^-у, от первоначального объема.
Готовое желе немного остудить, разлить в подогретые банки, плотно закрыть крышками и охладить.
Спелые твердые фрукты (сливы, абрикосы...) вымыть. Половину проварить в эмал. посуде 10-15 мин. (на 1 кг - 3-4 ст. воды). Из размягченных плодов удалить косточки и выдавить сок, в котором растворить сахар (на 1 л сока - 1 ст. сахара). Подогреть жидкость до 95 гр. С. Остальные плоды укласть в стерилизованные банки, залить соком, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке (0,5 л - 15 мин., 1 л - 25 мин.) Закатать банки.
Варенье / Джем из лимонов с лимонной корочкой
Оригинальный рецепт: Варенье из лимонов
Сложность рецепта:
- от автора: Не определен
- от пользователей: (0 мнений)
Калорий в блюде: 4705
Ингредиенты Способ приготовления
Время приготовления 2ч 20мин для варенья, для джема около 3 часов
количество продуктов указано на 1литр( я готовила немного меньше, на 700г баночку)
6крупных лимонов с тонкой кожей
1кг200г сахара
1ч.л. ванильного сахара
1,2л холодной воды Лимоны вымыть, положить на 2 минуты в кипящую воду, затем отбросить на дуршлаг и тонко нарезать, не очищая(я резала полукольцами, толщину советую брать не совсем тонкую, около 3-4мм). Удалить косточки.
Влить в кастрюлю холодную воду, положить лимоны и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 45мин.
Затем добавить сахар, перемешать и варить еще 1час-ЭТО ДЛЯ ВАРЕНЬЯ,
ДЛЯ ДЖЕМА- варить еще примерно 30-40минут, проверяем на густоту капнув на блюдце, масса должна застыть до желеобразного состояния.
Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, герметично закрыть, Перевернуть вверх дном и укутать. Дать полностью остыть, поставить на хранение в прохладное место.
Я готовила пол порции на пол литровую баночку, просто обдала кипятком, подождала до полного остывания и поставила в холодильник.
Можно использовать в приготовлении пирогов, печенья, рогаликов и просто так...с чайком)))
Приятного чаепития!
Дополнительная информация о рецепте
И еще, цвет должен быть светлее, просто я немного прозевала(пока купала ребенка) и джем чуток поджарился снизу))), а так все отлично, в меру сладкое, немножко горчит, но это особенности лимонной корочки, я с детства люблю такой джем-всегда вытаскивала из баночек все корочки)), вот наконец-то сама приготовила...
ЗАГОТОВКИ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД
Часть 6-я
СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
12. ЛИМОНЫ
13. АПЕЛЬСИНЫ
14. МАНДАРИНЫ
Рекомендуем ознакомиться:
Способы сохранения пищевых продуктов
Стерилизация и пастеризация
Основные способы заготовки плодов, ягод, овощей
Стерилизация - лучший способ консервирования плодов
12. ЛИМОНЫ
Специфический аромат лимона обусловлен эфирными маслами, большая часть которых сосредоточена в наружном корковом слое. Кислый вкус лимону придает лимонная кислота, количество которой достигает 5—6 процентов.
Содержатся в лимоне витамин С (40 мг %), соли калия, а также небольшое количество солей кальция, фосфора, каротина, витамины В, PP.
Из лимонов можно приготовить сок, варенье, желе. Лимонный сок используют во фруктовых соусах, сладких блюдах, в овощных и фруктовых салатах. Заготовленную впрок цедру лимона также широко используют в кулинарии и в кондитерских изделиях.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ
Зрелые лимоны вымыть, дать стечь воде, очистить от кожуры и бланшировать в кипящей воде 15 минут. Затем промыть в холодной воде до охлаждения. Подготовленные плоды разделить на дольки, удалить косточки, которые придают варенью горечь, выложить в эмалированный таз и залить половиной горячего сиропа, выдержать 10—12 часов, затем добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне в три приема, с промежутками по 10—12 часов.
Готовое варенье горячим расфасовать в сухие подогретые банки и немедленно закатать.
На 1 кг очищенных лимонов — 1,5 кг сахара, 450 г воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Нарезать острым ножом довольно тонкие ломтики лимона, выбрать зернышки, залить холодной водой и варить до мягкости, чтобы кожицу легко можно было проколоть соломинкой. Достать лимоны из воды шумовкой, сложить в глубокую тарелку, прикрыть такой же тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов, пока не остынут. Взвесить и сложить в банки. Приготовить сироп из воды, в которой варились лимоны, и 2/3 необходимого сахара. Сироп вскипятить, охладить и залить им лимоны.
На следующий день сироп слить, вскипятить, добавить половину оставшегося сахара и остывшим сиропом залить лимоны. На третий день сироп снова слить, всыпать оставшийся сахар. Теплым, но не горячим сиропом залить лимоны.
Когда совсем остынут, банки завязать.
400 г лимонов, 600 г сахара, 2 стакана воды.
ЛИМОНЫ С САХАРОМ
Лимоны хорошего качества, вполне зрелые, не имеющие механических повреждений, тщательно вымыть, порезать в виде кружочков или долек толщиной 6—7 мм, одновременно стараясь не повредить мякоть плода, затем ножом или заостренной деревянной палочкой из лимона удалить семена. Подготовленные кружочки или дольки лимонов уложить в банки, предварительно насыпав на дно каждой банки сахарный песок, затем слой лимонов, слой сахара и т. д. Сверху лимонные дольки обязательно засыпать сахаром.
Когда банка будет заполнена доверху, накрыть чистой крышкой и оставить на 2—3 дня на выстойку, после чего лимоны в банках должны осесть. Доложить лимоны доверху и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1 кг лимонов — 1 кг сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ
Лимоны вымыть, дать стечь воде, нарезать тонкими ломтиками, удаляя при этом косточки, выложить в эмалированную посуду, добавить воду и варить на слабом огне 25 минут, затем процедить через фланелевый фильтр, полученный сок слить, уварить вдвое, добавить заранее приготовленный раствор желатина (желатин растворить при нагревании в воде). Мелкими порциями, при постоянном помешивании, добавить сахар и варить.
В процессе кипячения брать пробу на желейность. Если разлитое на тарелке желе быстро густеет, варка закончена.
Горячее желе расфасовать в подогретые сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70°С, и пастеризовать при температуре 90°С пол-литровые банки 8 минут, литровые — 12 минут.
После пастеризации банки закатать и, проверив качество укупорки, охладить, не переворачивая.
На 8—10 лимонов — 1 л воды; на 1 л сока — 10 г желатина (растворить в 1 стакане воды), 900 г сахара.
ЦУКАТЫ ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОК
Лимоны тщательно вымыть и снять корку ровными дольками. Для устранения горечи лимонные корки перед варкой вымочить в холодной воде в течение трех суток, меняя воду два раза в день, варить в кипящей воде 10 минут. Размягченные таким образом корки откинуть на дуршлаг и варить в сахарном сиропе повышенной концентрации в три приема: первые два раза по 10 минут, выдерживая вместе с сиропом по 10 часов. После третьей варки корки откинуть на сито или дуршлаг и дать сиропу полностью стечь.
Сироп можно использовать для последующих варок или для других целей. Корки уложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 30—40°С до образования корочки из мелких кристаллов сахара.
Подсушенные цукаты уложить в сухие банки, накрыть крышками и плотно укупорить и хранить в сухом, прохладном месте.
На 1 кг подготовленных корок — 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.
ЗАГОТОВКА ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ
Цедра — тонко срезанная кожура лимона. Лимоны вымыть, обсушить и острым ножом снять верхний окрашенный слой. Затем цедру тонко нашинковать, высушить на воздухе и сложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Лимонную цедру используют в салатах, в горячих и холодных овощных супах. В горячие супы ее вводят за полминуты до готовности или сразу после готовности и 3—4 минуты дают настояться.
Особый вкус придает цедра студням, мясным и рыбным рулетам, фаршированной рыбе.
Цедру используют в сладких блюдах, в тесте.
13. АПЕЛЬСИНЫ
Апельсины — вкусные деликатесные плоды вечнозеленого дерева семейства цитрусовых, величиной со среднее яблоко. Снаружи — толстая оранжевая или красноватая кожура, содержащая до 2 процентов эфирных масел.
Мякоть плода сочная, кисло-сладкая содержит воды 88 процентов, сахара — до 9, лимонной кислоты — до 2,5, углеводов — 9,1, белков — 0,9. Витамина С содержится примерно 40 мг на 100 г массы. Калорийность плодов составляет 41 ккал на 100 г мякоти.
Апельсины рекомендуются при авитаминозе, заболеваниях почек, расстройстве желудка и кишечника.
При переработке и консервировании апельсины почти не изменяют своих вкусовых качеств. Они имеют огромное значение в кулинарии, пищевой и кондитерской промышленности, из них изготавливают джем, варенье, пастилу, желе, ликеры, безалкогольные напитки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (С БЛАНШИРОВАНИЕМ)
Апельсины вымыть, бланшировать 15 минут при температуре 90°С, затем выдержать в холодной воде 12 часов. После вымачивания разрезать на дольки или кружки, достать семена, залить горячим сиропом, приготовленным из 3/4 сахара и воды, и настаивать 6—8 часов. Сироп слить, добавить к нему оставшийся сахар, уварить, вновь залить плоды горячем сиропом и настаивать в течение 8 часов. Еще раз слить сироп, поставить на огонь, прокипятить, снимая образующуюся пену, горячим сиропом снова залить апельсины и оставить на 8 часов.
После третьей выстойки варить до готовности на умеренном огне.
На 1 кг апельсинов — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ (БЕЗ БЛАНШИРОВАНИЯ)
Тонкокожие апельсины нарезать поперек тонкими кружками, каждую пластину разрезать еще на несколько частей и удалить семена. Плоды положить в таз, добавить сахар и воду и на очень слабом огне в течение 2 часов довести до готовности.
Готовое варенье охладить и разлить в банки.
На 5 штук апельсинов — 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ СО СНЯТИЕМ ЦЕДРЫ
Апельсины средней величины очистить от верхнего окрашенного слоя (цедры) на мелкой терке или острым ножом. Плоды замочить на сутки в холодной воде, затем кипятить 3—4 раза по 5 минут, Снимая с огня и каждый раз охлаждая водой. Чтобы плоды не потрескались, перед варкой их нужно наколоть в нескольких местах. Охлажденные плоды разрезать вдоль на 10—12 долек и удалить семена, залить сиропом и варить на слабом огне до необходимой густоты.
За 4—5 минут до конца варки добавить в варенье лимонную кислоту, а также вымоченные апельсиновые корки для аромата.
На 2—3 апельсина — 1 кг сахара, 1 л воды, 3 г лимонной кислоты.
АПЕЛЬСИНЫ ДОЛЬКАМИ
Апельсины тщательно вымыть, равномерными полосками снять кожицу, удалить цедру. Апельсины разделить на дольки, удалить зернышки, уложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, добавить нарезанную кожицу, довести до кипения и медленно варить, пока сироп не загустеет.
В горячем виде дольки расфасовать в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут, затем сразу закатать.
На 1,6 кг апельсинов — 800 г сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Свежие, здоровые апельсины вымыть и очистить от кожицы. Из апельсиновой мякоти выдавить сок и оставить его на ночь стечь через марлю. На следующий день сок отделить от осадка, добавить половину сахара, перемешать и поставить на сильный огонь. Кипятить 3 минуты, затем добавить оставшийся сахар, кипятить еще 2 минуты, снять с огня, добавить заранее приготовленный раствор желатина (желатин растворить при нагревании в воде) и немного лимонного сока, дать 2 минуты постоять, затем в горячем виде залить в банки и стерилизовать пол-литровые банки — 30 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1 л сока — 1 кг сахара, 10 г желатина (желатин растворить в 1 стакане воды).
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Апельсины очистить от цедры, снимая ее на мелкой терке, а затем отделить кожуру от мякоти и разрезать ее на 7—8 продольных полосок. Полоски свернуть в виде спирали и нанизать на нитку так, чтобы они плотно прилегли, и трижды варить в воде по 4—5 минут, охлаждая после каждой варки в струе холодной воды (в дуршлаге). Приготовить сироп, залить сиропом корки и варить до тех пор, пока капля сиропа, вылитая на холодную фарфоровую тарелку, не перестанет расплываться. За 3—4 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
Варенье выдержать в течение суток и разлить в банки.
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Апельсины вымыть и очистить от кожицы, срезая ее ровными полосками или дольками, варить в кипящей воде 10 минут, пока корки не станут мягкими, затем откинуть на дуршлаг и варить в сахарном сиропе повышенной концентрации 10 минут. Охладить вместе с сиропом в течение 10 часов, повторить три раза.
После третьей варки корки откинуть на дуршлаг и дать сиропу полностью стечь. Сироп можно использовать для последующих варок или для других целей. Корки уложить в один ряд на сито и подсушить в духовке при температуре 30—40°С до образования корочки из мелких кристаллов сахара.
Подсушенные цукаты уложить в сухие банки, накрыть крышками и плотно укупорить, хранить в сухом, прохладном месте.
На 1 кг подготовленных корок — 1 стакан воды, 1,2 кг сахара.
СОК ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Зрелые апельсины тщательно вымыть в холодной воде, удалить цедру (корки с выжатой мякотью можно высушить и использовать при приготовлении пирогов), разрезать поперек долек на половинки, удалить семена и отжать сок. Слить сок через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный сироп, прокипятить 2—3 минуты, затем в горячем виде разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Для сиропа — 1 л воды, 500 г сахара; на 1 л сока — 200 г сиропа.
14. МАНДАРИНЫ
Мандарины — округло-приплюснутые, оранжево-желтые плоды небольшого вечнозеленого дерева семейства цитрусовых. Сердцевина плода рыхлая, кожура мягкая и легко отделяется.
Мякоть — сочная, кисло-сладкого вкуса, состоит из 10—11 легко отделяющихся долек, содержит около 90 процентов воды, 1,1— лимонной кислоты, 8,4 — сахара. Витамина С — 25 мг на 100 г мякоти.
Кожура содержит до 5 процентов эфирного масла, горькие и красящие вещества.
Плоды мандаринового дерева — ценный диетический и пищевой продукт. Например, из кожуры готовят горькую настойку, повышающую аппетит и улучшающую пищеварение.
Для заготовок их используют как целиком, так и отдельно кожуру и мякоть. Из них готовят варенье, компоты, отжимают сок.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ МАНДАРИНОВ
Для варенья взять мандарины не полностью созревшие, желательно мелкоплодные, вымыть, отсортировать по размеру, отбирая мятые и поврежденные. Затем мандарины проколоть по диаметру, вдоль долек, и бланшировать 15 минут в горячей воде при температуре 85—95°С, вымочить в холодной воде в течение 18—24 часов. Приготовить сахарный сироп, залить им мандарины, кипятить 5 минут и выдержать 12 часов.
Затем варенье варить три раза, оставляя между варками до остывания и добавляя каждый раз сахар. Затем сироп слить, уварить и залить им уложенные в банки мандарины.
Стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые — 50 минут, горячие банки сразу закатать.
На 1 кг мандаринов — 1,5 кг сахара; для сиропа — 1 л воды, 1 кг сахара (на 1 кг плодов — 1,5 л сиропа, затем трижды по 250 г сахара).
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ ПОЛОВИНКАМИ
Отсортированные мандарины, предназначенные для варки половинками, наколоть, бланшировать не более 15 минут при температуре 85—90°С, затем погрузить в холодную воду и выдержать в ней 12 часов, меняя воду два раза. После выдержки плоды разрезать на половинки, залить горячим сахарным сиропом и оставить в нем на 8 часов, затем довести до кипения и варить первый раз при слабом кипении в течение 15 минут, выдержать 8 часов, снова поварить 10 минут.
Варить варенье в четыре приема до готовности.
Готовое варенье расфасовать в горячем виде в подготовленные сухие банки, накрыть крышками, закатать и охладить, не переворачивая банок.
На 1,5 кг мандаринов — 1 л воды, 2350 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ СО СНЯТОЙ ЦЕДРОЙ
Мандарины очистить от верхнего окрашенного слоя (цедры) на мелкой терке или острым ножом. Плоды замочить на сутки в холодной воде, затем кипятить 3—4 раза по 5 минут, снимая с огня и каждый раз охлаждая водой. Чтобы плоды не потрескались, перед варкой их нужно наколоть в нескольких местах. Охлажденные плоды разрезать вдоль на 10—12 долек и удалить семена. Дольки мандаринов залить горячим сиропом, варить 5 минут, оставить на 1 час. Затем сироп слить, поварить его 10—15 минут и снова залить им плоды. Так повторить дважды.
Последнюю варку проводить на слабом огне 15—20 минут.
Варенье охладить и разлить в подготовленные банки.
На 1 кг плодов — 1 кг сахара, 1 л воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК
Свежие корки вымочить в течение суток в холодной воде, меняя ее 2—3 раза. Корки разрезать на узкие полоски, бланшировать в течение 3—5 минут в кипящей воде, воду слить и использовать ее для приготовления сиропа. Корки опустить в горячий сироп и варить до готовности на умеренном огне.
Перед концом варки добавить мандариновую цедру без предварительного вымачивания и варки и лимонную кислоту. Кислоту можно заменить соком лимона.
На 1 кг корок — 1,5 кг сахара, 2,5 стакана отвара; на 1 кг варенья — 20—30 г мандариновой цедры, 2—3 г лимонной кислоты или сок лимона по вкусу.
КОМПОТ ИЗ МАНДАРИНОВ
Зрелые, свежие, немятые, здоровые мандарины тщательно вымыть, очистить от кожицы, затем разделить на дольки и освободить от волокон. Мандариновые дольки бланшировать в течение 30—40 секунд в растворе питьевой соды 1-процентной концентрации при температуре 85°С, промыть до полного удаления щелочи и выдержать в холодной воде не более часа. Приготовить сахарный сироп, залить им уложенные в банки дольки мандаринов и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35, трехлитровые — 45 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Для сиропа — 1 л воды, 500 г сахара.
СОК ИЗ МАНДАРИНОВ
Мандарины тщательно вымыть в холодной воде, разрезать поперек долек на половинки, удалить семена и отжать сок. Слить сок через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный сироп, прокипятить 2—3 минуты. Затем в горячем виде разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Для сиропа — 1 л воды, 500 г сахара; на 1 л сока — 200 г сиропа.
ЗАГОТОВКИ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД
Часть 7-я
СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
15. КУКУРУЗА
16. ТЫКВА
17. РЕПА
18. ЛУК
Рекомендуем ознакомиться:
Способы сохранения пищевых продуктов
Стерилизация и пастеризация
Основные способы заготовки плодов, ягод, овощей
Стерилизация - лучший способ консервирования плодов
15. КУКУРУЗА
По питательности и вкусовым качествам кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится 18 процентов углеводов (включая сахара), около 3 процентов протеинов, до 1 процентов жиров. Кроме того, зерно богато витаминами.
Кукуруза по своей питательности и калорийности превосходит зеленый горошек и овощную фасоль. Она применяется при заболеваниях атеросклерозом, печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни, циститах.
Заготавливать кукурузу рекомендуется сразу же после уборки, так как уже через сутки она теряет около 50 процентов сахара.
ЗАГОТОВКА ИЗ КУКУРУЗНЫХ ПОЧАТКОВ ПО-БОЛГАРСКИ
Небольшие початки кормовой кукурузы очистить, удалить волоски, аккуратно уложить в банку верхушками вверх, добавить сахар, соль, уксус, залить холодной водой, накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 40 минут, после чего крышку закатать.
Лущить зерна у консервированных кукурузных початков не нужно, их употребляют не только как закуску и приправу к еде, но и для украшения блюд.
5—6 початков кукурузы, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки уксуса.
КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Кончики кукурузы обрезать. Початки варить в несоленой воде до готовности. Затем приготовить рассол и прокипятить. Проваренную кукурузу разложить в банки (в трехлитровую банку входит восемь початков), залить горячим рассолом, накрыть крышками, не закатывая; стерилизовать в кастрюле, закатать крышки, после чего банки охладить.
При употреблении из открытой банки содержимое вместе с рассолом выложить в кастрюлю и довести до кипения.
Для рассола: на 10 л воды — 300 г соли и 300 г сахара.
16. ТЫКВА
Оранжевая мякоть тыквы содержит до 8 процентов cахаров, крахмал, белки, жиры, минеральные вещества (соли калия, кальция, магния, железа), витамины С, В1, В2, В5, Е и каротиноиды, клетчатку.
Семена тыквы содержат около 40 процентов масла и 28 — белков, фитостерин, кукурбитол и др. и используется как глистогонное и мочегонное средство. Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены.
Из всех бахчевых культур тыква хранится дольше всех. Поэтому на протяжении всей зимы и весны ее можно употреблять в пищу в свежем виде.
Для закладки на длительное хранение берут зрелую, здоровую тыкву, без механических повреждений. Сухую тыкву выносят в погреб, устанавливают на полки плодоножками вверх в один ряд так, чтобы один плод не касался другого, и хранят при температуре 5—10°С. При таких условиях тыква сохраняется в течение 6 месяцев.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Для варенья отобрать небольшие, не совсем зрелые плоды, вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего снять кожицу и разрезать на кубики (1x1x1 см), которые бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут и охладить в холодной. Тыкву можно не бланшировать, а погрузить кусочки на 10—15 минут в 1,5-процентный раствор питьевой соды, затем промыть в чистой воде. После этого кусочки тыквы залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3—4 минуты.
Оставить варенье до охлаждения, затем добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут. Затем выдержать варенье 6—8 часов и окончательно доварить.
Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки.
На 1 кг очищенной тыквы — 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЛИМОНОМ
Тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой, можно пропустить через мясорубку. Сварить сироп, в кипящий сироп положить нарезанные ломтики тыквы и лимон и варить 1,5 часа. Лимон можно положить и ближе к концу варки.
Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.
На 1 кг очищенной тыквы — 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ СО СЛИВОЙ
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Из слив удалить косточки. Все вместе отварить в небольшом количестве воды до размягчения, затем протереть через сито, вновь поставить на огонь, довести до кипения, немедленно разлить в банки и закатать.
На 500 г очищенной тыквы — 500 г слив.
ПОВИДЛО ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОЕ
Потушить на сковороде тыкву, а потом протереть через дуршлаг или сито. Яблоки, лучше кислые, очистить от кожуры и семян, потушить и горячими протереть через сито. Затем тыкву и яблоки выложить в тазик, всыпать половину сахара и, помешивая, варить на слабом огне. Незадолго до конца варки добавить оставшийся сахар, апельсиновые корочки. Готовое повидло переложить в сухие горячие банки и закатать прокипяченными, но сухими крышками. Варить повидло можно дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды, тогда герметически его можно не закрывать.
Повидло переложить в сухие банки, закрыть марлей в два слоя и на другой день закрыть пергаментом, смоченным в водке, и завязать.
На 800 г тыквы — 1,2 кг яблок, 1 кг сахара, 1/4 ч. ложки апельсиновых корочек.
ТЫКВА В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Тыкву очистить, порезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком с добавлением сахара, кардамона или имбиря (пряности по желанию), выдержать до полного остывания, вновь довести до кипения и кипятить 20 минут.
Затем тыкву уложить в банки, раствор еще раз довести до кипения, залить им тыкву и немедленно закатать.
На 1 л яблочного сока — 200 г сахара.
ТЫКВА В ОБЛЕПИХОВОМ СОКЕ
Тыкву очистить, нарезать кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и залить облепиховым соком с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до полной готовности.
В конце варки можно добавить апельсиновую цедру, кипящим разлить в банки и закатать.
На 1 кг очищенной тыквы — 1 л облепихового сока, 1 кг сахара.
ТЫКВА С АЙВОЙ ЯПОНСКОЙ
Тыкву нарезать кусочками в форме банана или апельсиновых долек. Айву нарезать поперечными дольками. Все вместе пересыпать сахарным песком и оставить на 2 часа. Как только отделится сок, поставить на огонь и варить 30 минут.
Затем кипящий компот разлить в стерильные банки и закатать.
1 кг тыквы, 500 г айвы, 500 г сахара.
«СЫР» ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ
Тыкву вымыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара, оставить на 2—3 часа и слить отделившийся сок. Затем в тыкву добавить остальную порцию сахара и залить облепиховым соком, поставить на медленный огонь и варить до загустения массы. Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся сорта с плотной мучнистой мякотью. Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на 2—3 дня. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в размолотых на кофемолке семенах укропа.
Хранить сыр в прохладном месте.
Подавать его можно как приправу к любому блюду и в виде бутербродов.
На 1 кг тыквы — 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи.
«СЫР» ИЗ ТЫКВЫ С ЯПОНСКОЙ АЙВОЙ
Тыкву пересыпать небольшим количеством сахара для выделения сока. Отделившимся соком тыквы залить японскую айву, чтобы она была им покрыта. Отварить айву до мягкости вместе с соком и вылить в тыкву, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток.
Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина, хранить в прохладном месте.
1 кг тыквы, 300 г айвы, 200 г сахара.
ТЫКВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Зрелую тыкву с плотной золотисто-оранжевой мякотью разрезать пополам, удалить семена, снять кожуру. Разрезать на кубики в 1 см, подержать 1—2 минуты в кипящей и охладить в холодной воде. В банку положить тыкву, добавить специи, залить кипящим рассолом, влить уксус.
Стерилизовать банки 25—30 минут, закатать и охладить.
На пол-литровую банку — 300—350 г тыквы, 3—4 гвоздики, 3—4 горошины черного перца, кусочек корицы, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка уксуса, для рассола — 1 л воды, 3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара.
ТЫКВА В УКСУСЕ
Вымыть, очистить от кожуры, мякоти и семечек 1 кг зрелой твердой тыквы, нарезать крупными кусками, слегка обварить их в кипятке. Сделать уксусную заливку с сахаром. В кипящий раствор положить куски тыквы и немного поварить, затем снять с огня и оставить до следующего дня. Если после этого тыква будет сырая, операцию повторить. Остуженную тыкву положить в банки и залить холодным отваром. Банки обвязать целлофаном.
Хранить в прохладном и сухом месте.
Для уксусной заливки: 500 г 9-процентного уксуса — 1/4 стакана воды, 250 г сахара.
ТЫКВА С ГОРЧИЦЕЙ
Тыкву очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Винный или столовый уксус влить в 0,5 л воды, добавить сахар и вскипятить. Кусочки тыквы порциями пробланшировать в уксусе 4—5 минут каждую порцию, вынуть, дать стечь жидкости и остудить. Тыкву положить в банку или керамическую посуду вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичным семенем и залить уксусом. На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву, уложенную в банки.
Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой, хранить в прохладном темном месте.
1,25 кг очищенной тыквы, 2 ст. ложки соли, 0,5 л винного или столового уксуса, 5 ст. ложек сахара, 2—3 ст. ложки тертого хрена, 2 головки лука, 15 г сухой горчицы, 2 соцветия (зонтика) укропа.
ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ
Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3—5 см). Нарезанную тыкву опустить на 3—5 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.
Для заливки: на 1 л воды нужно взять 1 л 6-процентного уксуса, 3 г лаврового листа, по 2 г корицы, гвоздики, перца горького и душистого, 15—20 г мелкой соли.
Вместо гвоздики и перца можно положить эстрагон.
ТЫКВА ОРИГИНАЛЬНАЯ
Тыкву очистить, нарезать длинной соломкой и бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, затем переложить в банку и залить кипящим раствором с добавлением лимонной кислоты, соли, сахара, листьев лимонника и радиолы розовой.
Банку сразу закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания, накрыв одеялом для лучшей стерилизации.
Для заливки — 1 л воды, 5 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 15 г соли, 5 листков лимонника, 5 г радиолы розовой.
ТЫКВЕННЫЙ СОУС
Тыкву очистить, нарезать кубиками. Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать. Нарезанный лук пассировать в растительном масле. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все, часто помешивая, около 20 минут на небольшом огне. Яблоки должны полностью развариться, тыква разваривается не до конца. Вынуть кожицу лимона, содержимое разложить горячим в банки и сразу закатать.
Хранить банки в прохладном месте.
Соус из тыквы хорош к горячим и холодным мясным блюдам.
600 г очищенной тыквы, 500 г кислых яблок, 175 г сахара, соль, цедра одного лимона, корица, 1 ч. ложка молотого кориандра, немного молотого имбиря (если есть).
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ (ЛАТВИЙСКИЙ РЕЦЕПТ)
Тыкву очистить, нарезать одинаковыми дольками, уложить в глубокую посуду и залить столовым уксусом (4,5-процентным) на ночь. Выдержка в уксусном растворе придает тыкве крепость. На другой день уксус слить, добавить к нему свежего раствора 4,5-процентного уксуса (по вкусу), корицу, гвоздику, лимонную корку, сахар по вкусу, затем все прокипятить. В кипящий раствор столового уксуса порциями опустить нарезанную дольками тыкву, кипятить на медленном огне, выбирая проваренные до прозрачности дольки. Лучше кипятить в широком котле небольшими порциями.
Готовые прозрачные дольки уложить в стеклянные банки и залить отфильтрованным раствором, в котором кипятилась тыква. Охладить, затем закрыть банки пергаментом и завязать шпагатом, хранить в сухом прохладном месте.
Подавать салат в качестве гарнира к птице, тушеному или жареному мясу.
На 2 кг тыквы — 1,5 л уксуса, пряности: 8—10 штук гвоздики, долька немолотой корииы, лимонная корка.
17. РЕПА
Корнеплоды имеют желтую или белую сочную сладковатую мякоть, в которой содержится 3,8—6,4 сахаров, 0,4—2 — белков, до 63 мг витамина С, каротин, витамины В1, В2, РР, горчичное масло, которое придает репе специфический запах и острый вкус.
Репа стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.
РЕПА СОЛЕНАЯ
Репу очистить от кожицы и нарезать кружками, положить слоями в небольшую кадочку или стеклянную банку, пересыпая каждый слой репы солью и тмином до тех пор, пока кадочка или банка не наполнится. Потом в тару налить кипяченой воды так, чтобы она покрыла репу, сверху положить капустные листья, деревянный круг, а на него — груз.
Кадку поставить в погреб или в сухое холодное место. Через две недели репа соленая будет готова.
СВЕЖАЯ РЕПА
Через 2—3 недели после снятия урожая оборвать с репок всю зелень и уложить их в кадку (лучше всего взять ту, в которой раньше засаливались огурцы или капуста). Дно кадки посыпать сухим песком, на него положить слой репы, опять слой песка и снова слой репы — и так до тех пор, пока кадка не наполнится. Сверху обязательно должен быть песок.
Кадку поставить в не очень сырое и не очень сухое место, иначе репа загниет или завянет.
18. ЛУК
В зависимости от сорта и условий выращивания лук имеет 2,4—14 процентов сахаров (в сладких сортах сахаров меньше, а в горьких больше), до 2,5 — азотистых веществ, до 0,65 — минеральных веществ, около 12 мг витамина С и 12—16 мг эфирных масел, которые придают луку острый запах и вкус, лимонную и яблочную кислоты, В листьях лука содержатся и витамины: С (25—47,7 мг), В1 (0,08 мг), В2 (0,02 мг), каротин (до 6 мг).
При консервировании лук используется как острая приправа.
После того, как полягут листья лука (перо), выбирают луковицы (репку). Лук нужно выбирать в сухую, солнечную погоду, уложить его в один слой под навесом в проветриваемом месте. Время от времени луковицы нужно переворачивать. Оставлять лук в кучке на ночь нельзя, так как перо лука замокнет от перегрева. После просушки нужно обрезать перо, корни — под самое донце луковицы.
Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, устанавливают в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в хранилище с температурой 1°С при относительной влажности воздуха 75—85 процентов.
ПЕРЬЯ ЛУКА СОЛЕНЫЕ
Перья лука хорошо промыть, обсушить на сите или на полотенце, переложить в большую миску и хорошо размешать с солью, затем разложить в банки, сильно прижимая деревянной ложкой или пестиком, чтобы выделился сок. Когда банка наполнится, сверху налить немного растительного масла.
Хранить банки в холодильнике или в погребе.
На 1 кг зеленого лука — 200—250 г соли.
ЛУК МАРИНОВАННЫЙ
Для маринования отобрать мелкий лук. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных чешуек, рекомендуется лук опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук очистить от наружных чешуек, шейки и корневой мочки.
Очищенный лук до маринования следует хранить в холодной подсоленной воде (на 10 л — 200—300 г соли).
На 10 л заливки — 5 л 6-процентного уксуса, 4,5 л воды, 600 г соли, 7 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г красного перца, 10 г лаврового листа.
ЛУК МАРИНОВАННЫЙ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)
Нарезать лук кольцами (или кружочками), ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Залить лук маринадом, причем не требуется тщательно соблюдать рецептуру, можно положить то, что есть в доме. Обязательные компоненты: уксус, соль и по вкусу сахар. Через несколько часов такой лук можно есть.
Он вкусен сам по себе как закуска, в салате.
Такой лук можно хранить в холодильнике неделю — полторы, он не потеряет вкуса.
ЛУК МАРИНОВАННЫЙ (ГОРЯЧАЯ ЗАЛИВКА)
Рекомендуется мариновать мелкий лук. Луковицы на 2—3 минуты опустить в кипяток, затем быстро охладить. Очищенный от наружных чешуек, шейки корневой мочки лук подержать в подсоленной воде, затем слить ее и залить кипящим маринадом.
Маринованный лук мягче, сочнее, менее острый, чем свежий. Он хорош в винегретах, салатах, на гарнир.
На 1 л маринада — 0,5 л воды, 0,5 л 9-процентного уксуса, 2 ст. ложки соли, сахар по вкусу, пряности: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, красный перец, лавровый лист (можно и не все указанные специи).
РЕПЧАТЫЙ ЛУК С ПЕРЦЕМ
Лук очистить, у перца вынуть семена, нарезать его вдоль полосками. Овощи поварить в соленой воде 5 минут, вынуть и охладить. Удалить сердцевины у луковиц, начинить их полосками перца. В стакан отвара добавить уксус, вскипятить и кипящим отваром залить лук, накрыть и поставить на сутки.
Затем жидкость слить, вскипятить еще раз, охладить и снова залить ею лук, накрыть крышкой и дать настояться около 4 недель в холодном месте, после этого можно подавать в качестве закуски.
500 г мелкого репчатого лука, 2 стручка красного или зеленого перца, соль, стакан столового уксуса.
ЗАГОТОВКИ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД
Часть 8-я
СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
19. МОРКОВЬ
20. СВЕКЛА СТОЛОВАЯ
21. КАРТОФЕЛЬ
Рекомендуем ознакомиться:
Способы сохранения пищевых продуктов
Стерилизация и пастеризация
Основные способы заготовки плодов, ягод, овощей
Стерилизация - лучший способ консервирования плодов
19. МОРКОВЬ
Наличие в моркови каротина — вещества, которое в организме переходит в витамин А, витаминов группы В, а также сахарозы, глюкозы, фруктозы, крахмала обуславливает пищевую ценность этого овоща, который способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.
Самыми лучшими качествами обладает ярко-оранжевая морковь, так как интенсивность окраски обусловлена наличием в моркови большого количества каротина и cахаров. Минеральные вещества представлены натрием, калием, железом, цинком, медью, алюминием, марганцем и йодом.
Полудлинные сорта моркови, как наиболее сочные и ароматные, используются для отжимания сока, при квашении и мариновании. В сыром виде устойчивы к хранению такие сорта моркови, как «Валерия», «Геранда», «Нантская» (этот сорт хорошо сохраняется, если корнеплоды укладывают в штабеля и переслаивают песком), «Шантене», т. е. длинные сорта моркови.
Хранить морковь необходимо при температуре 0—1°С. При температуре 2°С и ниже корнеплоды повреждаются, выше 2°С — прорастают. Для хранения используют ящики вместимостью 20—25 кг с плотными стенками. Морковь, находящуюся в них, необходимо перед хранением засыпать влажным песком.
МОРКОВЬ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Нарезать морковь кусками, пробланшировать в кипящей воде 3—5 минут, охладить, снять кожицу разложить по банкам. Банки заполнить рассолом, стерилизовать в кипящей воде, закатать и охладить.
Для рассола: на ведро воды — 200 г соли.
МОРКОВЬ МАРИНОВАННАЯ
Морковь очистить, удаляя при этом зеленые части головок, затем опустить на несколько минут в кипящую воду. В зависимости от размера корней в кипящей воде следует продержать морковь диаметром 1—2 см — 2—3 минуты, диаметром 2,5—3 см — 3— 4 минуты, диаметром свыше 3,5 см — 8—10 минут.
После этого морковь охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару, залить маринадом.
На 10 л заливки — 370 г уксусной эссенции, 9,6 л воды, (или 5 л 6-процентного уксуса и 4 л воды), 500 г сахара, 400 г соли, 5 г корицы, 5 г гвоздики, 3 г душистого перца, 5 г лаврового листа.
МОРКОВЬ, КВАШЕННАЯ С ЛУКОМ
Морковь тщательно очистить, хорошо промыть, нашинковать, перемешать с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарезать тоненькими кружочками, смешать с морковью, плотно уложить все в банку, покрыть полотняной тряпочкой и перевязать.
Хранить морковь в прохладном сухом помещении.
На 1 кг моркови — 2 луковицы, по 1 ст. ложке сахара и соли.
МОРКОВЬ СОЛЕНАЯ
Отрезать у моркови верхушки, тщательно промыть и уложить в бочки (банки), закрыть плотной тканью, положить кружок, груз и залить рассолом. Этот рецепт удобен в тех случаях, когда по-иному не сохранить морковь от порчи.
Для рассола: на ведро воды — 400—500 г соли.
МОРКОВЬ С ЛУКОМ
Морковь очистить, нарезать колечками. Мелкий лук очистить. Уложить все слоями в банку. Приготовить раствор для заливки с добавлением сахара, соли, яблочного уксуса или лимонной кислоты. Раствор прокипятить несколько минут, добавить семена кориандра или тмина, залить им приготовленные овощи и немедленно закатать.
Для заливки — 1 л воды, 50 г сахара, 30 г соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса или 3 г лимонной кислоты, 1 ст. ложка семян кориандра или тмина.
МОРКОВЬ С ЯБЛОКАМИ
Морковь очистить, нарезать колечками. Яблоки кислых сортов разрезать на дольки, удалить сердцевину. Морковь и яблоки, чередуя, уложить в банки. Приготовить раствор для заливки с добавлением яблочного сока, растительного масла, семян кориандра.
Кипящим раствором залить банки, закатать, перевернуть вверх дном, укрыв до остывания.
Для заливки — 500 г воды, 500 г яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ст. ложка семян кориандра.
МОРКОВЬ С ПЕТРУШКОЙ
Морковь и корни петрушки вымыть, очистить, красиво нарезать кольцами и бланшировать 30 секунд. Уложить горячими в пол-литровые или литровые банки. Приготовить заливку с добавлением яблочного сока, растительного масла, растертого чеснока и черного перца.
Кипящим раствором залить морковь с петрушкой и немедленно закатать.
Для заливки — 500 г воды, 500 г яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка растертого чеснока, 10 горошин черного перца.
МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С КРЫЖОВНИКОМ
Крыжовник перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве воды, протереть. Морковь очистить, нарезать на кусочки, отварить и протереть через сито, смешать с протертым крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разложить в пол-литровые банки и закатать.
1 кг моркови, 1 кг крыжовника, 300 г сахара.
МОРКОВЬ С ОБЛЕПИХОВЫМ СОКОМ
Морковь очистить, нарезать на кусочки и отварить, затем протереть через сито, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сок облепихи и сахар, довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут.
Кипящую массу разлить в небольшие банки и немедленно закатать.
На 1 кг моркови — 500 г облепихового сока, 500 г сахара.
МОРКОВЬ СОЛЕНАЯ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Морковь лучше брать небольшого размера и одинаковую по величине. Отварить ее не до готовности, уложить поплотнее (можно поставить вертикально) в трехлитровую банку, добавить очищенный от семян стручок сладкого перца (не резать, целиком), веточки сельдерея, чеснок, залить прокипяченным и остывшим раствором соли.
Банку выдержать сутки при комнатной температуре, закрыть обычной пластмассовой крышкой и вынести в холодное место или поставить в холодильник.
На 2 кг очищенной моркови — 1 сладкий перец, 2—3 веточки сельдерея, 1/2 головки чеснока; для раствора — 1 л воды, 2 ст. ложки соли.
ПРИПРАВА ИЗ МОРКОВИ
Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать, залить небольшим количеством воды, добавить сахар и варить до готовности. Сваренную морковь горячей протереть через сито, остудить и добавить промолотый на мясорубке чеснок, облепиховый сок, соль, сахар. Все тщательно перемешать и разложить в маленькие баночки, хранить на холоде.
1 кг моркови, 300 г чеснока, 200 г облепихового сока, 100 г сахара, 5 г соли.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ
Для варенья взять морковь с нежной тканью, яркой оранжевой окраски и без грубой сердцевины, Морковь помыть, проварить в кипящей воде 4—10 минут (в зависимости от диаметра корнеплодов), охладить, погружая в холодную воду, и очистить от кожицы. Очищенную морковь нарезать на кружочки или кубики. После этого кусочки моркови залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, и оставить на 5—6 часов, затем довести до кипения, поварить несколько минут.
Выдержать варенье 12 часов (оставить на ночь), положить оставшийся сахар и доварить, добавив к концу варки лимонную кислоту и (по желанию) ванилин или корицу.
Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки.
На 1 кг моркови — 0,8 л воды, 1—1,1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, ванилин или корица по вкусу.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупную, сладкую, желтую (но не красную) морковь, вымыть, хорошо очистить, затем разрезать вдоль и вырезать сердцевину, оставшуюся морковь нарезать продолговатыми кусочками вроде макарон, сложить в таз, залить водой и варить, пока не станет мягкой. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Приготовить сахарный сироп с добавлением апельсиновых цукатов, в кипящий сироп выложить морковь, варить полчаса, в конце варки добавить лимонный сок.
Для сиропа на 400 г отваренной моркови — 600 г сахара, полтора стакана воды, 100 г апельсиновых цукатов, сок одного лимона (можно по вкусу добавить больше).
ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Желтую или красную морковь поварить в воде, чтобы она стала мягче, затем вынуть, красиво нарезать звездочками, опустить в густой сироп, варить в нем до тех пор, пока не станет прозрачной.
Для непродолжительного хранения — 400 г моркови, 200 г сахара.
ДЖЕМ ИЗ МОРКОВИ
Отобрать молодые корнеплоды столовых сортов с маленькой сердцевиной, тщательно вымыть. После бланшировки в кипящей воде в течение 5—8 минут и очистки корнеплоды нарезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды до размягчения. Полученную массу пропустить через мясорубку. К полученному пюре добавить сахарный сироп и варить до готовности (не более 25—30 минут от начала кипения), непрерывно помешивая массу. Варку закончить при достижении температуры кипения 106—107 °С. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, расфасовать горячим.
Джем из моркови (как и варенье) богат каротином и особенно рекомендуется для детского и лечебного питания.
1 кг моркови, 350 мл воды, 1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты.
«СЫР» ИЗ МОРКОВИ
Вымытую морковь почистить, натереть или порезать на. кусочки, добавить немного воды, чтобы не пригорела, и поставить на медленный огонь. Когда морковь станет мягкой, добавить лимон, натертый на терке, и варить до полной готовности, затем добавить пряности (тмин или укроп, или кориандр, или анис).
Теплую массу сформировать в виде кирпичика, завернуть в марлю и поставить под гнет. На третьи сутки гнет снять, «кирпичик» обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.
Хранить сыр в прохладном месте.
На 1 кг массы — 1 ст. ложка пряностей, 1 лимон.
20. СВЕКЛА СТОЛОВАЯ
Корнеплоды свеклы содержат 9—16 процентов сахаров, 1,9—3 — белков, 0,5 — органических кислот, 0,7—1,4 — клетчатки, 0,8—1,3 — минеральных солей, витамины С, группы В, Р, PP. Вещества, содержащиеся в свекле, улучшают процесс образования эритроцитов в крови, нормализуют обменные процессы, помогают при заболеваниях почек, печени, при гипертонии, ожирении.
Свекла лучших сортов отличается наиболее темной кожицей, округлым или плоским корнеплодом; длинная свекла значительно грубее, ее мякоть лишена сочности. Очищенная свекла быстро темнеет, поэтому во время заготовки этого овоща очищать его следует непосредственно перед обработкой.
Столовая свекла долго хранится за счет хорошей лёжкости. Предназначенные для хранения корнеплоды убирают в сухую погоду и помещают в штабеля шириной 1,5 м и высотой 1 м, пересыпая ряды увлажненным песком.
СВЕКЛА КВАШЕНАЯ
В таком виде свекла хороша для борща. Причем используют не только саму свеклу, но и рассол. Для квашения взять крепкие, здоровые корнеплоды. Свеклу отсортировать по размерам, отрезать головки и хвостики, снять кожицу, помыть, затем сложить в тару, положить ткань, кружок и гнет и залить рассолом. Рассол должен выступать над кружком на 10—15 см. Квашение идет при температуре 20°С, причем надо периодически мыть кружок, удалять пену и плесень.
На пятнадцатый день корнеплоды бледнеют, рассол приобретает темно-коричневый цвет — свекла готова к употреблению.
Хранить квашеную свеклу надо в холодном месте.
Для рассола: на ведро воды — 300 г соли.
СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
Свеклу очистить от ботвы, обрезать верхнюю часть головки и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20—45 минут, в зависимости от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Затем свеклу охладить в воде или на воздухе, очистить от кожицы и разрезать на части различной формы, уложить в подготовленную тару и залить приготовленным маринадом. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7—8 минут, литровые — 10—12 минут.
Острые маринады готовят в деревянной таре. Хранить свеклу в холодном месте.
Заливка для слабокислого маринада — 500—600 г соли, 500—600 г сахара, 150—175 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
заливка для кислого маринада — 500—600 г соли, 600—900 г сахара, 250 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
заливка для острого маринада — 600 г соли, 900—100 г сахара, 470—530 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;
пряности — 5 г корицы, 5 г гвоздики, 3 г душистого перца, 5 г лаврового листа (для каждого вида заливки).
СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ТМИНОМ
Свеклу подготовить для маринования, как в предыдущем рецепте, уложить в тару, пересыпая тмином, затем залить холодной водой. Развести теплой водой ржаную муку и залить в кадку, затем положить ткань, кружок, груз и выдержать при комнатной температуре две недели, после этого вынести в холодное место.
На 10 кг свеклы — 10 г ржаной муки, половину ч. ложки тмина, 8 л воды.
СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С КАПУСТОЙ
Очистить, промыть и нарезать на кусочки свеклу. Подготовить кочан капусты — зачистить, промыть и разрезать на 4 части. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой с уксусом и солью, закрыть крышкой меньшим диаметром, чем кастрюля, чтобы она утонула в ней и придавила овощи, сверху положить гнет.
Через 6—7 дней блюдо готово.
На 125 г овощей — 10 г уксуса, 10 г соли.
СВЕКЛА, МАРИНОВАННАЯ С ХРЕНОМ
Отобрать свеклу, удалить остатки ботвы, обрезать верхнюю часть корнеплодов, вырезать поврежденные места и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20—45 минут, в зависимости от размера свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Свежевымытые корни хрена средних размеров тщательно вымыть, очистить и снова ополоснуть в холодной воде, натереть на терке. В пол-литровую банку положить 30 г хрена, в литровую — 30—60 г, уложить свеклу и залить маринадом.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 7—8 минут, литровые — 10—12 минут.
Банки закатать.
Для заливки 500—600 г соли, 600—900 г сахара, 200 мл уксусной эссенции.
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА С ХРЕНОМ
Взять средние по величине корнеплоды свеклы, проварить их на слабом огне? почистить,, затем протереть на мелкой терке. После этого почистить хрен, пропустить его через мясорубку (желательно на свежем воздухе), массу перемешать, посолить, добавить сахар и уксус, затем еще раз хорошо перемешать вместе со свеклой, заполнить банки и закатать крышками.
Свекольная икра очень хороша как гарнир.
На 2 кг свеклы — 200 г тертого хрена.
СВЕКЛА СО СЛИВОЙ
Отварить свеклу до готовности (лучше брать мелкую темноокрашенную), порезать на дольки или кружочки, красиво уложить в банку, а между рядами — сливу. Сливу предварительно пробланшировать в течение 3 минут, добавить пряности: гвоздику, листья или ягоды лимонника, корень радиолы розовой, залить кипящим раствором и быстро закатать.
Таким же способом можно приготовить свеклу с яблоками. Нарезанные дольками яблоки бланшировать 5 минут.
Для заливки — на 1 л воды — 100 г сахара, 20 г соли.
СИРОП ИЗ СВЕКЛЫ
Свеклу вымыть, очистить от кожицы, ополоснуть водой. Крупные корнеплоды разрезать на 2—4 части и варить в небольшом количестве воды, лучше на пару, в течение 3—5 часов. Затем измельчить свеклу ножом, отжать сок и смешать его с остатками сока, образовавшегося при варке свеклы в кастрюле, профильтровать через марлю и уварить при помешивании, сахар добавить по вкусу. Такой сироп, как варенье, хорошо хранится при комнатной температуре.
Если предполагается длительное хранение свекольного сиропа, то перед его увариванием рекомендуется добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока (1 г на 1 л сока).
Такой сок не засахаривается и приобретает приятный вкус.
СВЕКЛА СУШЕНАЯ
Перед сушкой свеклу тщательно вымыть, рассортировать на мелкую, среднюю и крупную, потом проварить. Свеклу разных размеров нужно варить отдельно. Мелкую свеклу варят 8—9 минут, крупную — 12—13. Варить свеклу до полуготовности, это легко определить, если разрезать взятый на пробу корнеплод и очистить его от кожицы, которая должна сниматься с трудом. Переваривать свеклу нельзя, так как при этом бывает много отходов и свеклу трудно нарезать. Свеклу порезать кружками.
Проваренную и порезанную свеклу сушить в духовке при невысокой температуре, хранить в сухом месте.
21. КАРТОФЕЛЬ
Клубни картофеля содержат в среднем 75—80 процентов воды, 12—26 — крахмала, 2—3 — белков, около 0,3 — эфирных масел, 1 — клетчатки. Кроме того, картофель содержит белки, витамины С, В1 и каротин, соли фосфора и калия, (которые способствуют выведению из организма человека жидкости, усиливают сокращение сердечной мышцы), пектиновые вещества, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты.
Для длительного хранения, сроком до 6—8 месяцев, выбирают средние или поздние сорта. Картофель должен быть чистым, целым, сухим, с прочной кожицей, не подмороженный и без механических повреждений. Оптимальная температура для хранения 3—5°С, относительная влажность 85—95 процентов. Отсортированные клубни расстилают в один слой для просушки, после чего осторожно укладывают в ящики и устанавливают под навесом для проветривания и охлаждения до температуры 10—12°С. Затем вносят ящики в темное помещение с той же температурой. Через 2 недели ящики помещают в хранилище с температурой 3—4°С. При необходимости (для предохранения от подмораживания) клубни картофеля укрывают чистой мешковиной и слегка отапливают помещение.
Весной при повышении температуры воздуха картофель начинает прорастать, при этом образуется ядовитое вещество (соланин). Варку такого картофеля нужно производить в два приема, сливая первую воду после 10 минут предварительной варки.
При хранении картофель не должен подвергаться воздействию света.
Картофель можно заготавливать путем сушки, а также изготавливая из него крахмал.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА
Для изготовления крахмала в домашних условия используют любые сорта картофеля, а также отходы — поврежденный картофель и мелочь. Нужно тщательно измельчить картофель, периодически поливая терку водой.
Если используется соковыжималка, то в полученную массу нужно добавить воду в соотношении 1:1. Перетертая масса представляет собой смесь крахмала с обрывками мякоти и кожуры. Кашицу следует как можно быстрее переработать, иначе она загниет. Профильтрованную жидкость — крахмальное молоко — подвергнуть отстою, пока крахмал не осядет на дно.
Операцию по отстаиванию и промывке можно повторить, так получится более чистый крахмал. Неплохой фильтр — капроновый чулок. Можно также использовать полотняные мешочки или марлю.
Разложить крахмал на листы картона слоем в 1 см. Сушить крахмал надо в печке или духовке, но за температурой необходимо следить, она не должна быть выше 40°С. При слишком высокой температуре крахмал превратится в клейстер. Сухость крахмала определяют на ощупь.
Высушенный крахмал раскатать скалкой, чтобы он получился рассыпчатым,
КАРТОФЕЛЬНАЯ КРУПА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять картофельную муку, добавить в нее яичных белков столько, чтобы можно было замесить очень густое тесто, которое нужно протереть через редкое решето на доску. Слой крупы на доске должен быть самый тонкий. Потом поставить крупу в теплую печь. Когда крупа высохнет, достать ее, можно перетереть руками, чтобы она была несколько мельче. Так готовится белая картофельная крупа.
Чтобы получить желтую картофельную крупу, вместо белков нужно взять желтки.
СУШКА КАРТОФЕЛЯ (1 СПОСОБ)
Перед сушкой картофель тщательно вымыть в двух — трех водах, рассортировать на мелкий, средний и крупный, потом проварить. Клубни разных размеров нужно варить отдельно. Мелкий картофель варят 7—8 минут, крупный — 12. Варить картофель до полуготовности, когда кожица с клубня еще с трудом снимается. Если картофель переварен, при этом бывает много отходов и клубни трудно нарезать тонкими кружками или столбиками.
Проваренный и порезанный картофель сушить в духовке при невысокой температуре, хранить в сухом месте.
СУШКА КАРТОФЕЛЯ (2 СПОСОБ)
Клубни картофеля вымыть, очистить, затем порезать на кружки толщиной 3—4 мм (толщина 2 спичек). После этого завернуть его в чистую марлю или ткань и опустить на 1—3 минуты в бурлящий кипяток. После этого картофель достать, дать воде стечь, охладить под струей воды и сушить в духовке при невысокой температуре.
Хранить картофель в сухом месте.
ЗАГОТОВКИ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД
Часть 9-я
СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
22. ХРЕН. Как приготовить настоящий РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН
23. ГОРЧИЦА — cтоловые горчицы разные
Рекомендуем ознакомиться:
Способы сохранения пищевых продуктов
Стерилизация и пастеризация
Основные способы заготовки плодов, ягод, овощей
Стерилизация - лучший способ консервирования плодов
22. ХРЕН
Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям.
Корни хрена протирают на мелкой терке, заправляют солью, сахаром, (и уксусом в некоторых нерусских кухнях - о добавке к приправе-хрену уксуса см. ниже). Благодаря содержанию эфирного масла хрен в небольших дозах повышает аппетит и улучшает деятельность кишечника.
Для закладки на хранение выкопанные корни хрена нужно освободить от земли и обрезать на 1—1,5 см выше корня ботву и побеги.
Хранить его рекомендуется в ящиках с песком. Наилучшая температура для хранения от 0 до 1°С при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.
Русский столовый хрен
Главной русской холодной приправой следует считать хрен, употребляемый ко всем холодным и отварным видам рыбных блюд (заливные, тельное, отварная целиковая рыба, красная рыба горячего копчения (севрюга), отварная осетрина), а также к рыбным пирогам и кулебякам, которые было принято также заедать хреном, в случае, когда они употреблялись холодными, на другой день, а не с пылу с жару.
Наряду с рыбными блюдами хрен-приправа подавался и к холодным мясным блюдам, особенно свиным. Так, хрен обязательно употребляли к студню, холодцу, к холодному заливному поросенку, к заливным из домашней птицы, к отварной говядине (холодной), к языку, к говяжьим и свиным потрохам (но не к бараньим!), к свиной голове (на Васильев день, 7 — 10 января), к заливной и холодной телятине, а позднее, в конце XIX века, — к холодному ростбифу из говяжьей вырезки, хотя это блюдо было английским и, строго говоря, его следовало употреблять с горчицей.
В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.
Хрен на уксусной основе, или так называемый «хрен по-польски», готовили в Беларуси, на Волыни (Украина) и главным образом в Литве.
Именно оттуда и пришло приготовление хрена на уксусной основе для невзыскательного, зачастую пьяного потребителя (которому "лишь бы кислым в нос шибало"), рассчитанное на двухнедельное и даже иногда месячное хранение и на длительную транспортировку. Этот вид приправы из хрена не дает блюдам специфического сладкого «русского вкуса», но с исчезновением домашнего приготовления он стал все более заменять собой традиционную русскую приправу из хрена, характерной чертой которой был необыкновенно мягкий, нежный вкус наряду с чрезвычайно сильной и неожиданной пикантностью, составляющей самую большую прелесть этой русской приправы. Только такой хрен играл в национальном застолье свою традиционную роль: с одной стороны, чисто кулинарную — делал блюда особо по-русски привлекательными, а с другой стороны, и специфически застольную, развлекательную, так как всегда давал повод к шуткам и веселью за столом, к ироническим замечаниям по поводу новичков или неуклюжих, нетонких, неумелых людей (всяких безродных пришлых иностранцев), которые не понимали и не усваивали искусство пользования хреном как приправой, не схватывали, в чем состоял секрет этого пользования.
Между тем секрет этот был чрезвычайно прост: надо было, употреблять хрен только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса. В таких случаях некоторые «ловкачи» при известной сноровке могли употреблять сравнительно большие порции хрена вполне безопасно, в то время как их менее опытные и неумелые сотрапезники порой подскакивали на своих местах и заливались слезами (под оглушительный хохот всех присутствующих) от самых незначительных, даже малюсеньких доз, употребленных без знания специфики и традиций. Такие люди всегда распознавались как пришлые, не имевшие своего домашнего очага и крепких русских семейных корней. Отсюда и один из старых русских обычаев испытания жениха и невесты, состоявший в угощении их такими блюдами, где употребление хрена было обязательным. При этом неумеха часто получал полный отказ, даже если он имел иные положительные качества.
Прежде всего, чтобы хрен был «сладко-злым», необходим добротный, высококачественный исходный продукт. Это значит, что хрен-корень должен быть толщиной не менее чем в палец, без повреждений, сочный, крепкий. От внешних повреждений можно избавиться чисто механическим путем, вырезая гнилые, изъязвленные и побитые, порезанные и загрязненные места. Потеря же корнем хрена сочности — порок, который практически неисправим, ибо попытка размочить хрен хотя и может привести к восстановлению его механической упругости и облегчить тем самым его натирание на терке, все же неизбежно приведет к вымыванию, к вымачиванию и соков, дающих корню хрена аромат, и его удивительную своеобразную пикантную «едкость» (по-русски - «злость»). Степень этого вымывания может быть разной в каждом случае, но она всегда сказывается не только на силе готового столового хрена, но и на длительности сохранения этой силы в готовой приправе. Как правило, больше суток крепость вымоченного хрена не сохраняется, и этим объясняется введение в готовый столовый хрен имитаторов «крепости» вроде уксуса.
Русский столовый хрен следует готовить только из высококачественного сырья — как должно готовить и все блюда русской кухни. Для этого необходимо правильно сохранять корень после копки осенью или весной. Хрен сохраняют в ящике с песком, кладя его рядами так, чтобы один корень никогда не касался другого, и засыпая каждый ряд чистым, просеянным, свободным от примесей глины и земли песком. Раз в неделю этот ящик с песком надо чуть-чуть поливать (сбрызгивать) водой, чтобы песок был всегда равномерно чуть влажным. Таким путем можно иметь абсолютно свежий, сочный хрен в течение всего года.
Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН:
1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.
2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.
3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли).
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне.
Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.
4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
Именно этот состав и называется «русским столовым хреном» (но в течение не более 8-12 часов).
Русский столовый хрен одна из лучших приправ в Мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространенных приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом. Свежесть и отсутствие уксуса отличает русский столовый хрен от приправ хрена, употребляемых в Прибалтике или Закавказье и включающих в себя уксус.
Только на второй-третий день, если хрен-заготовка начинает обнаруживать снижение остроты, к нему можно прибавить немного 0,5-процентного уксуса, но это уже будет не русский хрен, а так себе «хреновина» (испорченный хранением продукт).
В Закавказье прибавляют более крепкий 1,5-процентный раствор настоящего домашнего винного уксуса и, кроме того, подкраши