1.
2.
3.
4.
Авокадо не подвергают тепловой обработке, в горячие блюда его добавляют, когда они уже готовы. Перед употреблением плод моют, разрезают пополам, удаляют косточку и вынимают мякоть из кожуры ложкой. Коричневые плоды авокадо.
Тропический плод авокадо давно уже не экзотика для нас (см. статью "Диковинные плоды на российском рынке", "Наука и жизнь" № 6, 1997 г.). Его добавляют в разные блюда. В салатах он отлично сочетается с курицей, крабами, креветками, горбушей, тунцом, луком, помидорами. Размятый с майонезом, хорош на кусочке хрустящего хлеба, да и в супе бывает не лишним.
Соус из авокадо и томатов
100 г авокадо, 100 г спелых томатов, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Авокадо вымойте, очистите от кожуры. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Авокадо и томаты протрите через сито, добавьте размятый чеснок, соль и тщательно перемешайте. Соус подавайте к мясным и рыбным блюдам.
Салат из авокадо, кукурузы и кальмаров
2 авокадо, 300 г отварных кальмаров, 200 г консервированной кукурузы, 2 столовые ложки майонеза.
Плоды авокадо вымойте, разрежьте пополам, осторожно снимите кожуру, выньте косточку, мякоть порежьте кубиками. Кальмары отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, освободите от пленок и тоже нарежьте кубиками. Соедините оба компонента, добавьте кукурузу, заправьте майонезом и перемешайте.
Салат из авокадо с яйцами
2 авокадо, 4 яйца, 200 г фиолетового репчатого лука, 50 г укропа, майонез по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, очистите и мелко порежьте. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и измельчите, как яйца. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Все соедините, заправьте майонезом, перемешай те, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и разложите в тарталетки (фото слева).
Соус из авокадо и манго с имбирем
100 г манго, 100 г авокадо, 1 чайная ложка имбиря, соль по вкусу.
Мягкие спелые плоды манго и авокадо вымойте, очистите, протрите через сито. Добавьте натертый на мелкой терке имбирь, посолите и взбейте миксером.
Соус из авокадо и сметаны с чесноком
200 г авокадо, 200 г сметаны, чеснок и зелень укропа по вкусу.
Авокадо вымойте, очистите от кожуры, протрите через сито, смешайте со сметаной и взбейте венчиком или миксером. Чеснок натрите на мелкой терке. Зелень укропа промойте, мелко нарежьте и добавьте во взбитую массу вместе с чесноком. Все тщательно перемешайте. Соус подавайте к мясу, птице, отварным овощам.
Крем из авокадо
2 коричневых авокадо, 300 г очищенных отварных креветок, 3 яйца, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Авокадо вымойте, разрежьте поперек на две половинки, выньте мякоть и натрите ее на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте остальные ингредиенты (креветки предварительно измельчите). Все тщательно перемешайте до получения однородного крема. Крем можно подать на стол в салатнице или в кожуре авокадо (фото внизу).
Суп с авокадо
4 авокадо, 0,5 кг курицы, 1,2 л воды, зелень кинзы, соль по вкусу.
Сваренный теплый куриный бульон перелейте в блендер, добавьте 3 очищенных и порезанных на небольшие куски авокадо и порубите на максимальной скорости. Разлейте суп по тарелкам, украсьте дольками авокадо и зеленью.
Хозяйкам - для повышения эрудиции
ЖИРНЫЕ, НО НЕ ВРЕДНЫЕ
Существует более 400 сортов авокадо, различающихся по форме, размеру, цвету кожуры и текстуре мякоти. Мы знакомы с зелеными и коричневыми плодами, а для жителей Центральной и Южной Америки, где авокадо выращивают с незапамятных времен, привычны также желтые, каштановые, пурпурные, пурпурно-черные и даже фиолетовые плоды.
В отличие от других фруктов, в авокадо нет ни грамма сахара. Но при этом оно очень калорийное (в 100 г - 245 ккал). Почти треть его массы составляют растительные жиры (однако они не вредные, так как не содержат холестерин). Кроме того, в нем много железа, витаминов А, группы В (особенно Bc - фолиевой кислоты), С, D, E, РР, К1 и Р, солей калия, кальция, натрия, фосфора, магния.
Диетологи рекомендуют включать авокадо в рацион больных, страдающих гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, энтеритом.
Масло авокадо применяют как косметическое средство. Оно очень полезно для сухой и дряблой кожи. Столовую ложку мякоти растирают, добавляют каплю оливкового масла и наносят на кожу на 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.
Как и бананы, авокадо срывают недозревшими, до кондиции они обычно доходят в процессе транспортировки. Спелое авокадо немного пружинит, когда на него надавливаешь пальцем. Если при нажатии палец вдавливается в кожуру - значит, плод перезрел, и его лучше не брать. Еще один признак перезрелости: грохотание косточки при встряхивании авокадо. Если вы купили твердые плоды, подержите их несколько дней при комнатной температуре - они станут мягкими.
Суфле с авокадо и грейпфрутом
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- яйцо (белок) - 5 шт.
- сахар - 1.25 стакана
- авокадо - 2 шт.
- сок лимона - 1/2 шт.
- жирные сливки - 1 стакан
- грейпфрут - 2 шт.
Инструкции по приготовлению:
Яичные белки смешать с сахаром и взбить до тех пор, пока она не загустеет. Если взбивается плохо, то можно слегка подогреть на водяной бане. Можно воспользоваться миксером. Возьмите авокадо очистите, и нарежьте на кусочки. Сделайте из авокадо пюре, добавив лимонный сок, а затем и взбитые белки. Для этого можно воспользоваться комбайном либо мясорубкой. Сливки взбить до густой пены и, тщательно перемешивая, добавить в смесь с авокадо. Полученную массу разлить в формочки и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей грейпфрут разделите на дольки, затем очистите от пленочек и нарежьте. Суфле украсьте кусочками грейпфрута.
БЛЮДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АВОКАДО
Этот плод с зеленой плотной кожурой, напоминающий своим видом грушу, известен под названием авокадо. Внутри плода — крупная косточка, которую нужно удалить, - она несъедобна. Чтобы ее извлечь, следует острым ножом сделать надрез плода, пока нож не упрется в косточку, а затем разрезать плод пополам, обойдя ножом вокруг косточки. Если плод спелый, то одна его половинка будет легко поворачиваться вокруг другой.
Между косточкой и кожурой находится желто-зеленая мякоть деликатесной маслянистой консистенции, обладающая изысканным слегка ореховым вкусом. Косточку удаляют чайной ложкой, а мякоть используют для приготовления различных вкусных и весьма полезных блюд.
В мякоти авокадо содержится более 30 % монопредельного жира (это очень хороший тип жира), она богата витамином А, калием (больше, чем бананы), кроме того, авокадо содержит больше тиамина, рибофлавина и витамина Е, чем любой другой фрукт. Благодаря своему химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо способствует снижению уровня холестерина в организме и показан при гипертонической болезни и диабете. В общем, авокадо очень полезен и молодым, и пожилым!
О популярности авокадо свидетельствует тот факт, что в промышленных масштабах его выращивают в США, по всей Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении, Испании, Австралии, Новой Зеландии и Израиле. Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году, но широкое распространение в Европе этот плод получил после Второй мировой войны.
Едят авокадо обычно сырым. Поскольку мякоть авокадо на воздухе быстро темнеет, приготовление блюд из этого овоща нужно оставить на последнюю минуту, а мякоть авокадо необходимо сбрызнуть лимонным соком. Зреют собранные авокадо очень медленно, так что, покупая авокадо, которое вы не будете сразу же употреблять в пищу, выбирайте тяжелый твердый плод с неповрежденной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре (но не в холодильнике!). Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сжимаете плод, и после ваших пальцев остается вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо может храниться в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Но пора поговорить о блюдах из этого растущего на деревьях овоща.
ПАШТЕТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ И АВОКАДО
В большой миске соединить 200 г мякоти копченой скумбрии, 50-60 г мягкого сыра и мякоть одного авокадо. Размять всё до образования однородной массы, приправить ее соком лимона и черным перцем. Перед тем, как подавать на стол - охладить.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО И ПОМИДОРОВ
Из двух плодов авокадо извлечь мякоть. Раздавить два зубчика чеснока и добавить в мякоть авокадо. Мелко нарезать половину луковицы и один помидор, перемешать с мякотью авокадо, заправить полученную массу соком одного лимона, соусом Chili и специями по вкусу. Всё размять вилкой до получения однородной массы.
Рецепт можно разнообразить, добавив два крутых измельченных яйца, мелко нарезанные креветки или пачку крабовых палочек. Соус Chili можно заменить майонезом. Блюдо украсить листьями салата.
СЕЛЕДКА ПОД АВОКАДО
Филе одной малосольной сельди нарезать кусочками среднего размера, сбрызнуть лимонным соком, смазать небольшим количеством майонеза. Нарезанный кольцами лук выложить на селедку. Мякоть одного авокадо нарезать пластиночками и положить на лук. Еще раз смазать майонезом. Сверху украсить натертым на мелкой терке сваренным вкрутую яйцом, укропом, листьями петрушки.
САЛАТ ИЗ АВОКАДО И ГОРБУШИ
Для приготовления блюда потребуются: авокадо - 1 шт., макароны
- 200 г; консервированная горбуша
- 100 г, помидоры свежие - 4-5 шт., оливки - 100 г, масло растительное
(лучше оливковое) - 3 ст.л., лимонный сок - 3 ч.л., салат листовой, соль, перец. Сварить макароны и добавить в них немного оливкового масла. Авокадо положить в холодильник на пару часов. После этого мякоть авокадо порезать на кусочки. Горбушу разделить на небольшие ломтики, так же мелко нарезать помидоры и смешать всё это с отваренными макаронами вместе, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Положить на блюдо салатные листья, на них выложить полученный салат, украсив его маслинами.
САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
На один плод авокадо берется 1 пачка крабовых палочек, половина банки консервированной кукурузы и 2 сваренных вкрутую яйца. Авокадо, крабовые палочки, яйца нарезать кубиками, добавить кукурузу и заправить майонезом. Салат получается очень нежный, чем-то напоминает салат из тресковой печени.
БУТЕРБРОДЫ С АВОКАДО
Авокадо - идеальная основа для изготовления намазки для бутербродов. Самый простой, но чрезвычайно полезный бутерброд можно приготовить прямо в обеденный перерыв: на ломоть хлеба или пластинку хрустящего хлебца намазать мякоть авокадо, сбрызнуть ее лимонным соком, посолить, поперчить.
Более сложные намазки - для закусочных бутербродов.
Например: смешать мякоть одного авокадо с чайной ложкой лимонного сока, двумя раздавленными зубцами чеснока и двумя ст.л. майонеза. Бутерброд можно посыпать тертым сыром. Мякоть одного авокадо перемешать с баночкой мягкого хрена, приготовленного на сметане; намазку «Весна» готовить из мякоти авокадо, чайной ложки лимонного сока, мелко нарезанных перьев зеленого лука и двух столовых ложек майонеза. Всё это перемешать, намазать на хлеб, сверху положить кружки тонко нарезанных огурцов и листья петрушки.
Что такое авокадо и с чем его едят? Ботаники относят его к фруктам. Он растет на вечнозеленых тропических деревьях, которые по латыни называются «Persea amerikana.» Родина его Центральная Америка, но авокадо также выращивают в странах Юго-Восточной Азии. В толковом английском Оксфордском словаре он назван «Avokado pear» – «груша авокадо», еще одно название – «груша аллигатора».
Это овальный или грушевидной формы плод, кожица коричневая в пупырышках, а когда немного недоспелый, то с зеленоватым оттенком. Внутри большая косточка и желтоватая нежная маслянистая съедобная мякоть, практически без запаха. Плоды авокадо появились на наших прилавках сравнительно недавно, и далеко не все знают, как их использовать и что из них можно приготовить.
В Индии авокадо называют «коровой бедняка», так как по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирное говяжье мясо. В 100 граммах мякоти плода авокадо содержится около 160 калорий, это самый питательный фрукт в мире. Плоды авокадо богаты витаминами Е и С, калием. Они защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость. Впервые я попробовала блюда из авокадо, попав в США, здесь он пользуется достаточной популярностью у хозяек.
Вот несколько несложных рецептов, с которыми меня здесь познакомили, и я уже проверила их в своей семье.
1. Салат из авокадо, помидоров и зелени.
Продукты: 2 спелых (но не очень мягких) плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соли по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.
Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.
2. Салат из авокадо, грейпфрута и зелени.
Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы (кому что больше нравится), 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут( можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный) и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.
3. Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами.
Продукты: 4 ломтя белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты. Ломти булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке (но не в микроволновой печке!). Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.
В приготовлении бутербродов паста из авокадо выполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу!
4. И, наконец, десертный салат из авокадо и клубники.
Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст.л.оливкового масла.
В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.
В красивую салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу! Это и питательно и вкусно.
Примечание: блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.
Салат из авокадо и груш
Раздел: Салаты овощные
Для рецепта Вам потребуются:
- авокадо - 3 шт.
- груши - 3 шт.
- красный сладкий перец - 1 шт.
- зеленый лук, зелень петрушки - по вкусу
для соуса:
- сок лимонный - 2 ст.л.
- масло оливковое - 7 ст.л.
- горчица (готовая) - 1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
- чеснок, сахар - по желанию
Авокадо положите в холодильник на пару часов. После этого почистите авокадо, порежьте кусочками. Груши также очистите, порежьте кубиками; перец - тонкими полосками. Все ингредиенты перемешайте и залейте соусом. Затем добавить остальные ингредиенты. По вкусу можно в соус положить чеснок и сахар.
Салат с креветками, мускусной дыней и авокадо
Раздел: Салаты из креветок
Для рецепта Вам потребуются:
- креветки - 330г
- сока лайм - 1 ст. л.
- рисовый уксус (без приправ) - 2 ч.л.
- дыня (среднего размера) - 1 шт.
- салат (большие листья) - 8 шт.
- авокадо - 1 шт.
- итальянской приправы vinaigrette (в бутылках) - 1 ст.л.
Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления креветок, или возьмите 1 ст. воды, если креветок не в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее креветки, накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 10-15 минут для большинства пароварок, или пока креветки не станут розовыми и не свернутся колечками. Затем откиньте креветки на дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Разрежьте каждую креветку пополам и положите в большую посуду.
Дыню среднего размера, очистить от кожи и нарезать кусочками по 2 см. Авокадо очистить от кожицы и нарезать кубиками по 2 см.
Добавьте к кревткам дыню, авокадо, сок лайма, уксус и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час. В посуде среднего размера смешайте салат и vinaigrette. Распределите салата по 4 тарелками. Разложите сверху креветочный салат и подавайте в холодном виде.
Куриный салат с авокадо и виноградом
Раздел: Салаты из курицы
Для рецепта Вам потребуются:
- куриное мясо (без костей и кожи) - 800г
- авокадо - 1 шт.
- черный виноград - 200г
- мандарины - 2 шт.
- салат - несколько листьев
- лесные орехи - 50г
- майонез - 2 ст.л.
- сливки - 3 ст.л.
- сухое красное вино - 1 ст.л.
- апельсиновый сок - 3 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
Порезать мясо на одинаковые по размерам кусочки. Авокадо разрезать пополам и вынуть косточку Половинки плода авокадо тонко нарезать. Разрезать ягоды винограда и удалить косточки. Мандарины очистить, разделить на дольки. Выложить листьями салата посуду, в которой будет приготовлено блюдо. Смешать мясо, авокадо, виноград, мандарины и выложить смесь на листья салата. Смешать майонез со сливками, вином и апельсиновым соком, добавить по вкусу соль. Полить этой смесью салат, посыпать дроблеными орехами.
Ростбиф с соусом из авокадо
Раздел: Ростбиф
Для рецепта Вам потребуются:
- ростбиф - 400г
- соль, перец - по вкусу
- картофель - 700г
- розмарин (рубленый) - 1 ч.л.
- помидоры - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- авокадо - 1 плод
- фруктовый уксус - 1 ст.л.
- йогурт (из цельного молока) - 2 ст.л.
Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо вымыть, посолить и поперчить. Картофель вымыть и сделать с одной стороны частые надрезы.
Переложить мясо на противень и жарить 40 минут. Через 5 минут после начала жаренья разложить вокруг него картофель и посыпать розмарином.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Чеснок нарубить. У авокадо удалить косточку. Мякоть сбрызнуть уксусом и сделать из нее пюре. Добавить чеснок и йогурт. Посолить и поперчить.
Ростбиф вынуть из духовки, дать немного постоять, а затем нарезать. Подавать с картофелем, соусом и кубиками помидоров, украсить, по желанию, помидорами и зеленью.
Канапе с авокадо и беконом
Раздел: Канапе
Для рецепта Вам потребуются:
- белый хлеб (толстые куски) - 8 шт.
- чеснок (очищенный и разрезанный пополам) - 1 зубчик
- оливковое масло - 1 ст.л.
- бекон (тонкие полоски) - 8 шт.
- авокадо (ломтики) - 3 шт.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- укроп (порезанный) - 2 ст.л.
Подсушить с обеих сторон кусочки хлеба, с одной стороны натереть срезанной стороной чеснока. Смазать оливковым маслом.
Обжарить бекон на среднем огне 3-4 мин, вынуть из сковороды и положить на плотное бумажное полотенце. Обвалять авокадо в лимонном соке и красиво уложить на кусочках хлеба. Приправить и посыпать беконом и укропом
Салат из крабовых палочек с авокадо
Раздел: Салаты из крабовых палочек
Для рецепта вам потребуется:
- авокадо (спелое) - 1 шт.
- крабовые палочки - 250г
- сельдерей (палочки) - 2 шт.
- майонез - по вкусу
- черный перец (молотый), соль - по вкусу.
Размять авокадо, слегка сбрызнуть его лимонным соком. Мелко покрошить крабовые палочки и сельдерей. Все смешать, приправить майонезом, солью и перцем. Поставить в холодильник, на полчаса. На заметку: если вы делаете этот салат заранее, то оставьте в нем косточку от авокадо, тогда салат дольше сохранит свой зеленый цвет.
Пюре из авокадо с сырным соусом
Раздел: Овощное пюре
Для рецепта Вам потребуются:
- свежий сыр - 100г
- сыр с грибами - 50г
- лук-шалот - 1 шт.
- сок - 1/2 лимона
- томатный сок - 125 мл
- перец, соль - по вкусу
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сок -1/2 лимона
- кайенский перец - по вкусу
- авокадо - 1 шт.
- яблоко (мелкое) - 1 шт.
Взять100 г свежего сыра из свежего молока и 50 г сыра с грибами и пропустить через мелкое сито. 1 луковицу лука-шалота очистить, выдавить сок в протертый сыр. К сыру прибавить при перемешивании сначала сок 1/2 лимона. Затем 125 мл (1/8 л) томатного сока, приправить перцем и солью.
Поставить сырный соус в морозилку. 1 белок, взбить в крутую пену, добавить при перемешивании в охлажденный сырный соус. Соус поставить на два часа в морозильную камеру.
Для пюре из авокадо: 1 мягкий плод авокадо, разрезать пополам, очистить, вынуть косточку. 1 мелкое яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить семенную камеру, растереть вместе с соком 1/2 лимона и с авокадо в пюре миксером, приправить солью и кайенским перцем.
Соус из авокадо и сметаны с чесноком
Раздел: Соусы
Для рецепта Вам потребуются:
- авокадо - 1 часть
- сметана - 1 часть
- чеснок - по вкусу
- зелень укропа - по вкусу.
Авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито, смешать со сметаной и взбить венчиком. Чеснок очистить и растолочь. Зелень укропа промыть и, мелко нарезав, добавить во взбитую массу вместе с размятым чесноком. Все тщательно перемешать. Подавать к мясу, птице, отварным овощам.
Соус из авокадо и сливок
Раздел: Соусы
Для рецепта Вам потребуются:
- авокадо - 1 часть
- сливки - 1 часть
- соль - по вкусу.
Плоды авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито, взбить миксером, постепенно добавляя густые сливки, чуть посолить. Подавать к жареной или отварной курице.
Соус из авокадо и сметаны с чесноком
Раздел: Соусы
Для рецепта Вам потребуются:
- авокадо - 1 часть
- сметана - 1 часть
- чеснок - по вкусу
- зелень укропа - по вкусу.
Авокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито, смешать со сметаной и взбить венчиком. Чеснок очистить и растолочь. Зелень укропа промыть и, мелко нарезав, добавить во взбитую массу вместе с размятым чесноком. Все тщательно перемешать. Подавать к мясу, птице, отварным овощам.
Салат из авокадо с яйцами
Раздел: Салаты овощные
Для рецепта Вам потребуются:
- авокадо - 2 шт.
- яйцо - 4 шт.
- лук репчатый (фиолетовый) - 200г
- майонез - по вкусу.
Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нашинковать. Авокадо вымыть, очистить от кожуры и измельчить так же, как яйца. Лук репчатый очистить и нарезать тонкими кольцами. Все соединить, заправить майонезом, аккуратно перемешать, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Блинчики с авокадо по-мексикански
Раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- кукурузная или овсяная мука - 1/3 стакана
- пшеничная мука - 1/2 стакана
- сахар - 1 ч.л.
- сливки нежирные (8%) - 1 стакан
- яйцо - 2 шт.
- сливочное масло (растопленое) - 2 ст.л.
- разрыхлитель - 1/4 ч.л.
- соль - по вкусу
для начинки:
- авокадо (крупный спелый) - 1 шт.
- зеленый лук (перья) - 8-10 шт.
- помидор - 2 шт.
- кетчуп - 1 ч.л.
- лимонный сок - 2 ч.л.
- молотый перец, соль - по вкусу.
Для приготовления теста все составляющие взбивать в миксере до тех пор, пока не получится однородная масса. Тесто накрыть и оставить на 20 минут.
Авокадо очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. С помидоров снять кожицу, нарезать и вынуть семена. Нарезанные авокадо и помидоры смешать с кетчупом и лимонным соком, посолить и поперчить. Взбивать в миксере в течение 2 - 3 минут. Добавить нарезанный зеленый лук и оставить на 20 минут.
Выпекать блинчики с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Одну половинку готового блинчика намазать приготовленной массой и накрыть второй половинкой.
Помидоры с кремом из авокадо
Раздел: Блюда из других овощей
Для рецепта Вам потребуются:
- помидоры - 4 шт.
для крема:
- белый желатин - 2 пластинки
- авокадо - 1/2 шт.
- лимонный сок - 1/2 ч.л.
- херес - 1/2 ст.л.
- масло из грецкого ореха - 1/2 ч.л.
- сливки (взбитые) - 3-4 ст.л.
- хрен (тертый) - немного
- соль, черный перец - по вкусу.
Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. Между тем очистить половинку авокадо, нарезать кубиками и приготовить пюре. Размятый желатин растворить в 2 ст. л. горячей воды и протереть через сито в пюре из авокадо.
Лимонный сок, херес и ореховое масло подмешать в пюре, добавить взбитые сливки и сдобрить полученный крем хреном, солью и перцем.
Начинка
Срезать с помидоров «крышечки», удалить сердцевину и заполнить кремом. Поставить на 2 ч в холодильник. Когда крем затвердеет, разрезать помидоры вдоль пополам либо нарезать толстыми кружочками.