Исходное сообщение azazela_502ХОЧУ ИКРЫ !!!
Нет высшего блаженства, чем коснуться языком зернышек икры.!!! Это по истине сказочное наслаждение прокусывать упругие икринки на кусочке хлеба, помазанном маслом ! А если пригубить к этой вкуснотище ещё и "Шампанского"....О! О! О! О! БОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС !!! Пожалуй , нет на свете человека, не вкусившего этого деликатеса и не испытавшего от этого восторга...
Если нефть называют черным золотом наших недр, то икру вполне можно обозначить зернистым золотом наших морей. Как и у настоящего золота, у икры стоимость затмевает сущность. Так что же это такое - икра, которая, при поедании ее ложками, становится синонимом счастья и успеха в жизни?
Икры, которой Пушкин «встретил» гостей, проживая в столь неприглядной обстановке, и в его эпоху, и раньше было на Руси вдоволь. Хорошее свидетельство тому— воспоминания В.А. Гиляровского: «Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется— высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская-кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах...» Тот же Гиляровский пишет о волжских бурлаках, которые предпочитали икре воблу, — «обрыдла» она им…
Русские рыбаки распробовали рыбью икру еще в XII столетии, а в XVIII веке она попала на царский стол. Гостям икра черная (осетровая) и красная (лососевая) выставлялась бочонками, дешевле нее было только сало. Едой для аристократов она тогда не считалась, а потому и продавалась в обычных рыбных лавках для простолюдинов. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук после посещения острова Уналашка в 1778 году писал:
«Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало, и им лишь лакомятся». По-настоящему ценилась в те времена лишь янтарная икра щуки. А вот белужьей, севрюжьей, стерляжьей было хоть отбавляй. Одной только красной икры – около десятка видов!
Что же произошло со всем этим изобилием и великолепием после того, как в XX веке черной икре присвоили статус деликатеса мирового значения и она перешла в разряд наидефицитнейших продуктов?
Сегодня икра превратилась в суперделикатес. С ценами, порой превышающими 2000 долларов за килограмм (в том же «Елисеевском» 113-граммовая баночка зернистой белужьей икры стоит более 6 тысяч рублей), она может украсить столы только очень богатых людей. Да и на бутерброды из белого хлеба с маслом ее больше не выкладывают.
В столь популярных в последние годы «икорных домах» ее подают в икорнице из серебра с перламутром, которая стоит в чаше, наполненной льдом. Едят деликатес серебряной ложкой. Икринки не жуют, а, прижимая язык к небу, давят, запивая сухим шампанским.
Почему-то принято считать, что знаменитая зернистая купеческая икра была икрой черной. Но это отнюдь не так - персонажи Гиляровского в трактирах старой Москвы объедались отнюдь не осетровым деликатесом. Подавали им к блинам икру щучью. Свежайший янтарный продукт способен дать сто очков форы и черной, и красной икре. Правильно приготовленная купеческая икра не липнет к зубам, как черная, а тихо тает во рту, оставляя ощущение какой-то недосказанности, тайны, что ли. Видимо, поэтому очень трудно заставить себя остановиться, когда хочется вновь и вновь ощутить неповторимый вкус и нежный аромат этого блюда.
Рецепт приготовления икры.
Чтобы приготовить зернистую икру, особых приспособлений не надо - дуршлаг с крупными отверстиями, кусок марли, да обычная поваренная соль - вот и вся нехитрая утварь. Единственное, на что надо обратить особое внимание - вода. Московская вешняя субстанция, изливающаяся из-под крана, условно годится в дело только после кипячения и суточного отстаивания. Лучше не портить вкус продукта, и запастись чистой питьевой водой, благо что продают ее сейчас в пятилитровых бутылях чуть ли не на каждом углу. В любом случае, воду надо как минимум, вскипятить. Еще раз повторюсь, что готовить мы будем деликатес, а для него все ингредиенты должны быть самого высшего качества.
Аккуратно извлеченные из брюшной полости рыбы и тщательно промытые под проточной (через фильтр) водой икряные мешки разрываем на куски и укладываем в дуршлаг. Поливаем их чистой водой и начинаем протирать рукой, вилкой или венчиком для сбивания сквозь дуршлаг, поставленный в эмалированную (не алюминиевую!) трехлитровую кастрюлю. Воды потребуется литра два. Когда вода стечет, дадим отстояться икре, перенесем дуршлаг на другую кастрюлю и продолжим протирать, поливая отстоявшейся в первой кастрюле водой. Если икра зрелая, то она отделится от пленок за пару протираний, если нет - потребуется 4 - 5 переливаний.
Но вот, наконец, мы отделили икру от ястычной пленки. Теперь готовим рапу - раствор для засола. Берем воды где-то на четверть больше, чем икры, кладем в нее кусочек сырой картофелины и начинаем растворять соль. Картофель всплыл - рапа готова. Сливаем ее с соляного осадка (он ни в коем случае не должен попасть в икру!). Теперь сливаем максимум воды с икры - должна получиться этакая полужидкая кашица. Заливаем икру рапой и начинаем помешивать ее. Самый деликатес получится через пять минут помешивания, правда, и срок хранения его - всего неделя. Но если икры немного, не больше килограмма, я советую остановиться на пятиминутке - все равно до конца недели она не дотянет - будет съедена.
Десять минут - и икру можно хранить в холодильнике 2 недели. 15 минут - срок хранения 3 недели и выше. Но не увлекайтесь пересолом - вкус потеряете, а икру все равно съедите раньше. Если уж хочется заготовить на длительное хранение, лучше остановится на 10 минутах, а потом залить готовый продукт тонким слоем растительного масла и хранить при -20°С, в морозилке. Но это уже деликатесом не будет - так себе, просто еда.
Теперь осталось только откинуть икру на марлю, дать отвисеться минут 20 - 30, чтобы стекла излишняя рапа и ушел специфический запах, переложить в чистую стеклянную банку - и можно тут же намазывать вкуснейший бутерброд с белым хлебом и маслом. Ешьте на здоровье!
Страницы: [1] 2 3 .... 10 | Следующие 30» |