-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Метки

ажур английский язык араны бегонии бегонии королевские безрукавка белое пальто близость боль брак взрослый видеоуроки вк влияние возможности вопросы воспитание вязание вязание крючком вязание спицами гадания движение депрессия дети джемпер дневник друг еникеевы жадность жакет жаккард жаккард ленивый желания женская сила женственность женщина жизненный сценарий жизнь жилет журналы вязание зависимость защемление нерва здоровый образ жизни здоровье зона комфорта зрелость игрушки иллюзии инструмент рабочий интернет-зависимость исследования йога карма картинки книги коды контроль красивые люди красота кредит лиля град личное дело личность лунный календарь любовь любовь к себе манипулирование марина комиссарова мк мозаичные узоры мозг мудрость мужчина музыка мыслеформы наглость настоящий мужчина настрой нелюбовь о себе общение ограничения одиночка оправдания опыт осознанность отношения ошо партнеры переговоры перемены перчатки спицами плечо правда правила предназначение привычки принятие притча проблемы пряжа психология пуловер путешествия путь рамки растения реальность ребёнок религия рецепты решение проблем родители руны самодостаточность самопознание саморазвитие самореализация самосовершенствование свитер секс семья сериал сериалы слова смерть смысл жизни собаки стиль стихи страх стрижки сумка сценарий счастье таро текст песни травматик убеждения узор узор спицами узоры упражнения успех уход за кожей лица фильмы флэшмоб фото хозяйственность ценности цитаты чихуахуа чувства шапка шитьё и крой щенки электроприборы эмоции энергия

 -Цитатник

ПРЕСС - (0)

РАБОТА "ИЗНУТРИ"    Начинать делать пресс надо «изнутри» - то есть з...

Готовим мясо - (0)

МЯСО БЕСПОДОБНОЕ (в маринад добавляю кислое яблоко) Сложно передать словами,насколько вкус...

Tricot №4 2024г (Россия) - (0)

Российская версия известного французского журнала поможет создать модный трикотажный гардероб для...

ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ - (0)

На Востоке считают, что гораздо легче сохранять здоровье, а не восстанавливать его потом. ...

Сельдь по-голландски - (0)

Ингредиенты: 1. 3 шт сельди 2. 4 шт небольшого лука 3. 1 лимончик 4. Черный молотый ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таули

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) ТУРЦИЯ _В_И_Н_Т_А_Ж_ Вяжем_спицами_и_крючком Geo_club Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 16281


Многое зависит от того, насколько человек в состоянии выдерживать свою несостоятельность. Если выдержит и признает своё незнание, сможет измениться.

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 09:29 + в цитатник


Когда мы обесцениваем другого человека, то всё, что он делает, носителем чего является, становится незначимым для нас. Мы ничему не можем у него научиться. Это чревато тем, что у нас исчезает возможность меняться самим. Мы остаёмся навечно в застывшем янтаре своего представления о мире и принимаем только то, что уже есть и так в нас самих. Так мы культивируем имеющееся и наши недостатки в том числе.

Когда мы идеализируем человека, мы отменяем себя и превозносим всё, связанное с ним. В этом случае мы рискуем, создав себе кумира, не стать индивидуальностью, не пройти инициацию. Так мы остаёмся со своим комплексом неполноценности, и вечно ищем того, кто знает, как нам правильно жить.

Я была на одном тренинге-практимуме в выходные и наблюдала, как одна из участниц говорила ведущему, что всё, что он рассказал, она знает и ей неинтересно. Когда дело перешло к практике того, чему нас учили, у неё плохо получалось то, что предлагал сделать ведущий. В конце она его и вовсе обесценила сказав, что потратила время зря.

На второй день был другой ведущий. Картина была противоположной. Ей всё нравилось, и она напросилась к нему на индивидуальные занятия.

При этом, женщина постоянно пыталась оттянуть на себя всё внимание обоих тренеров и постоянно говорила, что она не понимает и что ей надо объяснить ещё и ещё.

В этой женщине я увидела проявление аспектов психики, которые присущи многим людям, и моей в том числе. Обесценивание и идеализация - две родные сестры, которые нас не выпускают из пузыря придуманного мира, делая вечными узниками единственного сценария нашей судьбы.

Когда мы видим того, кто лучше нас в чём-то, мы сталкиваемся со своей несостоятельностью, ощущаем себя ущербными. Обесценивание другого позволяет нам мгновенно восстановить «уважение» к себе. Когда я слушаю выступления людей, например на конференциях, и я с чем-то не согласна, то я научилась говорить себе: «Этот человек как-то туда попал. Присмотрись, пойми, какими качествами он обладает. Если поймёшь, то тебя тоже пригласят на конференцию».

Учиться можно везде: в метро, в разговоре с продавцом, даже на «скучных» тренингах, но многое зависит от того, насколько человек в состоянии выдерживать свою несостоятельность. Если выдерживает и признает своё незнание, то сможет измениться.

Самые сложные клиенты те, кто бесценивают всё, что ты говоришь. Они пришли уже с собственным мнением о том, что и как у них надо «лечить», и то, что «оно» ещё не вылечилось их не смущает. Таким помочь практически невозможно. Я называю работу с ними «эмоциональный ледоруб и айсберг». Раньше я вообще не могла с ними работать, боялась быть чувственно проявленной, слабой, живой. Сейчас уже получается. Нарциссический лёд можно растопить только эмоциями.

Женщина с тренинга - это именно тот человек, которого больше всего боятся начинающие лекторы. Это именно такая, которая может в середине лекции встать и сказать: «Вся ваша лекция - фигня». Самое парадоксальное, что она сама очень страшится публичных выступлений и на тренинг, который я описываю в посте, пришла бороться со своим страхом. Лекции мы боимся читать именно поэтому, потому что в нашей психике живет вот такая «тётя», обесценивающая других, поэтому мы и предполагаем, что и с нами это тоже могут сделать.

Идеализация не менее страшна. Этот призрачный «лучший» в мире объект, который знает ответы на все наши вопросы, и научит нас всему и сразу, манит и дурманит наш разум. Мы ищем его вокруг и любой психопатический нарцисс, который уверен в себе, убедит нас в своей «лучшести». Мы можем последовать за ним как овцы, запрещая себе видеть его недостатки. Мы будем рационализировать и убеждать себя, что он гений. Самое главное, мы хотим, чтобы он нас принял и одарил нас психо-эмоциональным контактом, которого он не в состоянии дать. И мы, как когда-то пытаясь добиться любви матери, будем жертвовать и жертвовать собой, ожидая, что он примет нас, что полюбит нас. А психопатический нарцисс будет уверен, что вы с ним, потому что он офигенный и давать, конечно, ничего не собирается, да и не может.

Это такие качели. На одном краю сидит Обесценивающая, на втором краю сидит Идеализирующая. Вверх, вниз, вверх, вниз. И самооценка наша тоже, то вверх, то вниз. То мы великие и избранные, то ничтожные и ненужные. До тех пор, пока в центре не появится понимание собственной ценности.


Ольга Демчук
Рубрики:  Людям о людях
Психология
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку