-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Метки

ажур английский язык араны бегонии бегонии королевские безрукавка белое пальто близость боль брак взрослый видеоуроки вк влияние возможности вопросы воспитание вязание вязание крючком вязание спицами гадания движение депрессия дети джемпер дневник друг еникеевы жадность жакет жаккард жаккард ленивый желания женская сила женственность женщина жизненный сценарий жизнь жилет журналы вязание зависимость защемление нерва здоровый образ жизни здоровье зона комфорта зрелость игрушки иллюзии инструмент рабочий интернет-зависимость исследования йога карма картинки книги коды контроль красивые люди красота кредит лиля град личное дело личность лунный календарь любовь любовь к себе манипулирование марина комиссарова мк мозаичные узоры мозг мудрость мужчина музыка мыслеформы наглость настоящий мужчина настрой нелюбовь о себе общение ограничения одиночка оправдания опыт осознанность отношения ошо партнеры переговоры перемены перчатки спицами плечо правда правила предназначение привычки принятие притча проблемы пряжа психология пуловер путешествия путь рамки растения реальность ребёнок религия рецепты решение проблем родители руны самодостаточность самопознание саморазвитие самореализация самосовершенствование свитер секс семья сериал сериалы слова смерть смысл жизни собаки стиль стихи страх стрижки сумка сценарий счастье таро текст песни травматик убеждения узор узор спицами узоры упражнения успех уход за кожей лица фильмы флэшмоб фото хозяйственность ценности цитаты чихуахуа чувства шапка шитьё и крой щенки электроприборы эмоции энергия

 -Цитатник

ПРЕСС - (0)

РАБОТА "ИЗНУТРИ"    Начинать делать пресс надо «изнутри» - то есть з...

Готовим мясо - (0)

МЯСО БЕСПОДОБНОЕ (в маринад добавляю кислое яблоко) Сложно передать словами,насколько вкус...

Tricot №4 2024г (Россия) - (0)

Российская версия известного французского журнала поможет создать модный трикотажный гардероб для...

ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ - (0)

На Востоке считают, что гораздо легче сохранять здоровье, а не восстанавливать его потом. ...

Сельдь по-голландски - (0)

Ингредиенты: 1. 3 шт сельди 2. 4 шт небольшого лука 3. 1 лимончик 4. Черный молотый ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таули

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 16281


Чем можно поддержать близких, оказавшихся в плену депрессии?

Суббота, 08 Июня 2019 г. 17:18 + в цитатник
Если вы когда-нибудь встречали человека, страдающего депрессией, или знаете об этом недуге на собственном опыте, значит вам знакомо и ощущение глубокого непонимания этих проблем окружающими. Те, кого миновала чаша сия, зачастую говорят такое, от чего в итоге вреда выходит больше, чем пользы.

Профессор Адам Кэплин, преподаватель факультета психиатрии и неврологии Университета им. Джона Хопкинса, утверждает, что дела в данном случае гораздо лучше, чем слова.

«Будьте максимально тактичны: самый правильный и уместный, на ваш взгляд, совет может привести к обратному результату. Одна неосторожная фраза – и больной только укрепится в своем мнении, что он бесхарактерный слабак, не умеющий справляться с жизненными неурядицами и что в этом и кроется корень всех его бед, – рассказывает Кэплин в интервью изданию Huffington Post. – Один из самых неприятных атрибутов депрессии – так называемое тоннельное мышление, из-за которого человек просто не в состоянии заметить возможности для перемен. А самая полезная помощь в данной ситуации – дать человеку надежду на перемены к лучшему.»

Хотя каждый человек в депрессии несчастен по-своему, есть несколько общих принципов, которые необходимо соблюдать при общении с такими людьми, говорит профессор Кэплин. Запомните шесть фраз, которые ни в коем случае не следует говорить в подобных случаях.


«Я знаю, каково тебе сейчас»

Эмпатия – это, конечно, здорово, но лучше соблюдать эмоциональную дистанцию, если на самом деле вы не имеете представления о том, насколько плохо сейчас вашему собеседнику. Сами переживали депрессию и точно знаете, о чем говорите? Что ж, в этом случае ваш опыт может оказаться полезным, и человек увидит, что те же проблемы до него испытывали и другие люди, но пожалуйста, не сводите разговор к рассказу о себе, любимом.

«Каждый человек переживает депрессию по-своему, – поясняет Кэплин. – Ваше утверждение “Я знаю.” обесценивает глубину страданий вашего собеседника. Но сместите немного акцент и сочувственно скажите: “Да, тебе, наверное, совсем свет не мил”. Тем самым вы дадите понять, что тоже считаете проблему серьезной и что страдания вашего друга реальны, а не надуманны.»


«Возьми себя в руки»

Ответьте себе на вопрос о том, что такое депрессия – это тяжелый недуг или всего лишь капризы и лень? Разумеется, вы придерживаетесь первой точки зрения и искренне хотите помочь, но такие ваши советы как «Возьми себя в руки» или «Почаще улыбайся» подкрепляют иную точку зрения.

«Большинство людей даже не догадываются, насколько изнурительна депрессия и насколько сильно человек в этом состоянии утрачивает способность к концентрации, внимательность и здоровый сон. Депрессия наносит такой сокрушительный удар по качеству жизни, что у человека просто нет сил меняться», – говорит профессор Кэплин.

Крайне опасно недооценивать последствия депрессии, продолжает он. Каждый год примерно 20 миллионов взрослых американцев страдают от эмоциональных расстройств.


«Взбодрись»

Совет «Не унывай» – не что иное, как копирка с фразы «Возьми себя в руки». Едва ли больной депрессией сможет последовать этому совету – а вот почувствовать себя еще хуже он вполне способен. Вместо ни к чему не обязывающих слов из серии «Выше голову» просто побудьте рядом, советует Кэплин.

«Просто терпеливо выслушивайте собеседника, сочувственно хмыкайте – это гораздо полезней: человек лишний раз убедится в том, что его страдания действительно серьезны. Если бы такие люди были способны взбодриться, они бы уже давно это сделали без ваших подсказок.»


«Тебе надо держаться ради детей»

Когда вы пытаетесь помочь человеку, у которого есть дети, ваша задача усложняется в разы, говорит Кэплин. Вы, возможно, искренне верите, что, напомнив человеку о его долге перед детьми, – или даже предложив свою помощь в присмотре за ними, – вы сможете мотивировать его на великие свершения. Но на самом деле ваш собеседник будет еще сильней переживать и утвердится в мысли о том, что на самом деле вы считаете его плохим родителем. Давайте все же обойдемся без медвежьих услуг.

Если вы хотите помочь человеку, опираясь на его любовь к детям, лучше организуйте пикник или что-то подобное и ненавязчиво дайте понять, что будете рады видеть его там с детьми.

«В этом случае в ваших словах человек слышит не обвинение, а всего лишь желание быть полезным, и у него остается выбор, принять ваше предложение или отклонить.»


«Все твои проблемы у тебя в голове»

И этот совет, подобно предыдущим, тоже сильно обесценивает чувства больного, который просто неспособен выйти из депрессии за счет «силы мысли». Примерно три года назад в блоге Psychology Today была опубликована статья психолога Клиффорда Лазаруса, в которой он доказывал, что выздоровления можно добиться прежде всего делами, а не только размышлениями.

Одним из самых эффективных направлений в психотерапии при лечении депрессии стала так называемая когнитивная терапия, которая работает с базовыми убеждениями человека о себе и при помощи отслеживания привычных негативных мыслей и формирования нового, более адекватного (и более позитивного) способа мышления помогает облегчить депрессию. Как ни странно, несмотря на обширные исследования и накопленный клинический опыт, который подтверждает эффективность когнитивной терапии, принудительная замена негативных мыслей позитивными при лечении депрессии не помогает.

И это вполне закономерно; возьмем, например, лечение различных фобий – невозможно просто разубедить человека в том, что у его панических атак нет какой-либо рациональной основы. Чтобы по-настоящему одержать победу над фобическими реакциями, человеку придётся лицом к лицу столкнуться со страхом, взглянуть ему в глаза и только затем победить его, то есть предпринять конкретные действия, изменить поведенческие паттерны, а не просто начать думать иначе или признать, что страх иррационален.

Точно так же и с депрессией: только лишь ставя под сомнение иррациональные убеждения, концентрируясь на позитивных предметах и пытаясь бороться с депрессивным настроем, мы едва ли в состоянии вывести человека из этого состояния. А вот если помочь человеку изменить его привычный образ действий, то результаты не заставят себя ждать.


Если депрессия настигла вашего любимого человека, вы можете начать винить в этом сами себя и переживать, что вы сделали что-то не так и что вас исключили из ближнего эмоционального круга, но поверьте, здесь нет ничего личного, говорит Кэплин. «Человек кажется холодным и отстраненным, но это лишь потому, что депрессия изолирует человека от его собственных чувств. По мере выздоровления синдром тоннельного мышления у больного понемногу уходит, и его взгляду открываются все больше и больше возможностей. Когда человеку становится легче, его мир начинает расширяться.»


«Не забывай, что на свете есть люди, которым ещё хуже»

Возможно, вы пытаетесь смотреть на вещи объективно, но проблема в том, что ваш собеседник к объективному восприятию просто не способен.

«Чтобы помочь человеку, важно признать факт его страданий, а не обесценивать его, – говорит профессор Кэплин. Настоящий смысл подобных фраз заключается в том, что мы просто не знаем, что сказать в данной ситуации, и стремимся нивелировать свой собственный дискомфорт за счет попыток облегчить дискомфорт собеседника.»

Вместо призывов к объективности Кэплин советует просто помолчать и побыть рядом.

«Очень часто мы вынуждены признать, что не всегда можем избавить человека от боли, но при этом мы всегда можем просто попробовать его поддержать. Необязательно что-то при этом говорить. Просто будьте рядом: если человек не чувствует себя одиноким, это уже огромное подспорье в его борьбе с депрессией. Находитесь рядом и помогайте по мере сил.»


Источник: The Huffington Post

https://vk.com/@etorabotaet-6-fraz-kotorye-ne-stoit-govorit-cheloveku-v-depressii
Рубрики:  Людям о людях
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку