Семья — это первый источник убеждений, и он может оставаться главным на протяжении всей жизни. В семье люди обучаются определенному образу мыслей, который приводит к определенному поведению. Детьми они доверяли родителям как единственному источнику истины. Для ребенка родители настолько влиятельны, что он решил, что непреклонная сила является непреклонной правдой. Хотя власть родителей по мере взросления ослабевает (и вместе с ней уверенность в родительской правоте), но убеждения матери и отца всегда будут занимать в системе мировоззрения особое место.
Семья включает в себя не только родителей, в нее могут входить братья и сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети, племянники, племянницы и другие родственники. Все члены семьи могут иметь одно и то же центральное убеждение. Например, жизненным ориентиром семьи может быть: «Мы особенные» или «У нас есть один нелицеприятный маленький секрет». Эта философия может быть такой же характерной семейной особенностью, как и вздернутый нос или рыжие волосы. Люди даже через длительное время после того, как они оставили родную семью, могут носить в себе привитые в ней установки.
Зачастую эти установки звучат внутренним голосом. Хуже, когда этот голос превращается во внутреннего критика или вещает деструктивно: "Ты растяпа", "У тебя никогда ничего не получается", "Любимая работа - это миф, радуйся той, что есть" и т.д. Некоторые же дети, вырастая, устраивают "диверсию" по отношению к родительским установкам и начинают все делать с точностью до наоборот. Например, в семье могли придавать особое значение внешнему виду. С сына требовали начищать до блеска ботинки, "правильно" одеваться, стричь волосы и т. д. А сын мог быть уверен в обратном. Покинув отчий дом, он мог немедленно выбросить купленную родителями одежду и заменить ее неряшливой, отпустить длинные волосы, в общем делать все в противовес аккуратности. Он мог думать, что освободился от родительского влияния. А на самом деле таким поведением он "доказывает" родителям их неправоту. Схожи ли его убеждения с родительскими, или они им противоположны, общим элементом является то, что это лишь реакция на свою семью. Мысленно семья все еще определяет выбор его одежды.
Другой тип убеждений может также проиллюстрировать значимость семейных установок. Это так называемые синергичные убеждения, которые совмещают установки родителей и ребенка. Это становится семейным танцем, в котором каждый исполняет немного отличное движение, но все движения синхронизированы друг с другом. Например, отец, находясь в придирчивости, может сделать тангоподобное па: «Почему дети теперь такие безответственные? Когда я был ребенком, у меня не было машины, пока мне не исполнилось 25». Мама противоречит ему вальсом: «Оставь детей в покое. Всем их друзьям разрешают пользоваться машинами, так почему они не могут?» Сын делает движение в стиле джайв: «Я достаточно взрослый, чтобы иметь собственную машину». А дочь пытается исполнить ча-ча-ча, плача в своей комнате: «Мне здесь никто ничего не разрешает».
Все эти па складываются в один танец, элементы которого долгое время (а иногда и всю жизнь) имеют власть над человеком. Важно уметь раскладывать это динамичное многоголосье на составляющие, чтобы понимать - сейчас вы делаете то, что вам действительно нравится, или это элемент танца из прошлого. Помочь в этом разобраться может психолог, т.к. он обучен работе с танцами народов мира.
По мотивам "Практикума по когнитивной терапии" Райана МакМаллина
Маленький человечек пришел в большой и непонятный для него мир. И только от родителей зависит, чтобы маленький несмышленыш стал Личностью, счастливым Человеком, идущим Своей Дорогой.
Будьте достойным примером
Чтобы ребенок вырос добрым, отзывчивым и умным человеком, родителям нужно самим стать такими. Ребенку свойственно подражать. И примером во всем для него являются родители. Так будьте достойным примером своим детям.
Заповедь безусловной любви
Безусловная любовь к ребенку – это любовь за то, что ребенок есть на свете. Не пытайтесь насильно изменить ребенка, не навязывайте ему свои понятия и идеи. Для ребенка с самых первых дней появления на свет очень важна ваша безусловная любовь и забота. От этого зависит, каким будет в дальнейшем человек себя чувствовать: счастливым или ущербным.
Уважайте ребенка
Даже самый маленький несмышленыш – это уже Личность. Дети смотрят на мир открыто. Любят и чувствуют его всем сердцем, доверяют ему. Задача родителей сохранить в детях радость, любовь к жизни, любовь к самим себе. Уважайте своего ребенка и в старости вы получите уважительное отношение к себе с его стороны.
Доверяйте своему сердцу
Мудрость воспитания заложена во всех нас от рождения. Она живет в нашем сердце. А чтобы постичь ее, нужна только любовь. Вы, как никто другой, сможете понять и почувствовать все потребности своего малыша, если будете слушать свое сердце, а не советы окружающих.
Настраивайтесь на хорошее
Ребенок до трех лет имеет необыкновенно сильную связь с матерью. Он чувствует все ее страхи, переживания и тревоги. Поэтому преодолейте их и верьте в благополучие своего ребенка. Ожидайте от него только хорошего. Это поможет малышу вырасти самостоятельным, любознательным и инициативным человеком.
Доверяйте ребенку, чтобы воспитать ответственность
Все дети стремятся быть самостоятельными с самого раннего возраста. Поэтому дайте ребенку такую возможность, конечно, в разумных пределах. Если родительская опека будет чересчур назойлива, возникнет протест в виде упрямства.
Родители должны быть как садовники: оберегать ребенка, а не форсировать его природу и характер.
Постоянно поддерживайте вашего ребенка
Пусть ваш ребенок принимает самое активное участие в жизни семьи. Малыша до года нужно как можно чаще брать на руки. Для него сейчас очень важен постоянный контакт с мамой для дальнейшего нормального развития. Малышу, чтобы стать независимым от мамы нужно пройти стадию абсолютной своей зависимости от нее.
Дети любого возраста должны все время чувствовать поддержку родителей и знать, что они всегда придут к ним на помощь.
Основное воспитание давайте ребенку в возрасте до трех лет
Наши предки утверждали, что учить ребенка надо пока он лежит поперек лавки. Иными словами необходимо с самого раннего возраста приучать ребенка думать, развивать его любознательность, воспитывать его.
Ребенок имеет право учиться на своих ошибках
Позвольте ребенку совершать ошибки, при условии, что это не будет представлять угрозу для его жизни и здоровья. Это бесценный для него опыт, который необходим, чтобы стать в дальнейшем ответственным за свои поступки. Только пережив отрицательный опыт (плохая оценка в школе или царапины от кошки), ребенок будет доверять родительским предостережениям.
Помогайте ребенку найти свой Путь
Человек только тогда будет счастлив, если идет по Своей Дороге
Задача родителей – помочь найти эту Дорогу, ничего не навязывая и не принуждая проживать чужую жизнь. Развивайте в своем ребенке индивидуальность и непохожесть на других. Не превращайте воспитание в пытку для ребенка. Выбор всегда должен быть за ребенком. А родители могут ему только предлагать: мудрость своего сердца и щедрость своей души, любовь, восхищение и поддержку, уважение и признание.
Светлана Петрикевич?