В начале марта я (Автор) побывал в Лондоне. Давно хотел вживую увидеть город красных телефонных будок и двухэтажных автобусов. Изначально снимать Лондон не входило в мои планы, но я не смог удержаться и так родился небольшой пост.
Наверное, все ещё помнят рассказы Горького, в частности "Песню о Соколе", как Уж подтолкнул к обрыву умирающего Сокола?
"Безумству храбрых поем мы славу!
Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью…
Но будет время — и капли крови твоей горячей,
как искры, вспыхнут во мраке жизни
и много смелых сердец зажгут
безумной жаждой свободы, света!"
Соловей — вестник майских дней, певец обновления, утра, певец садов.
Утреннее пение соловья на Ворбьевых горах
Соловей (лат. Luscinia Luscinia) семейство мухоловковые – певчая птичка с весьма невзрачным оперением.. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие.
Ареал обитания соловья довольно широк: он встречается во всех странах Восточной Европы, в Западной Сибири, на зимовку улетает в Восточную Африку. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады.
"… Какой это будет счастливый день для нашей науки, когда русские люди поднимут ракетный корабль навстречу звёздам! Этот день станут считать первым днём космической эры в жизни человечества. Не будет границ торжеству и величию русской науки! Этот день и имя первого космонавта войдут в историю человечества. Это — бессмертие…".
(Константин Эдуардович Циалковский)
12 апреля 1961 года Мир влюбился в Гагарина — в его “Поехали!”, в его распахнутость, в его улыбку. Он стал символом покорения человеком далекого, манящего, доселе недоступного.
Тогда страна не вспомнила тех, кто стоял за плечами Гагарина, готовя, обеспечивая, страхуя его подвиг. Да и не могла вспомнить. Их имена были засекречены, и лишь долгие годы спустя эти люди получили право рассказать подноготную космических программ полувековой давности.
12 апреля 1961 года в 9 часов 22 минуты радиосигналы советского космического корабля запеленговали наблюдатели с американской радарной станции на Алеутских островах. В Пентагон ушла шифровка. Русские опередили американцев. Первым, кто облетел Землю на высоте 302 километра и воочию убедился, что она круглая, стал старший лейтенант ВВС Юрий Гагарин. С его знаменитого “поехали!” началась пилотируемая космонавтика.
Спустя много лет каким был этот день вспоминал личный врач Гагарина, доктор медицинских наук Виталий Волович, который обследовал первого космонавта после его возвращения на Землю.
(Из его воспоминаний составлен этот текст.)
Несколько слов к информации: Виталий Георгиевич Волович (1923 - 2013гг.) — участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук, профессор. Первый человек в мире, совершивший 9 мая 1949 года, вместе с А.П. Медведевым, прыжок на парашюте на Северный полюс.)
Чердачное окно отворено.
Я выглянул в чердачное окно.
Мне подоконник врезался в живот.
Под облаками кувыркался голубь.
Над облаками синий небосвод
не потолок напоминал, а прорубь.
Светило солнце. Пахло резедой.
Наш флюгер верещал, как козодой.
Дом тень свою отбрасывал. Забор
не тень свою отбрасывал, а зебру,
что несколько уродовало двор.
Поодаль гумна оседали в землю.
Сосед-петух над клушей мельтешил.
А наш петух тоску свою глушил,
такое видя, в сильных кукареках.
Я сухо этой драмой пренебрег,
включил приемник "Родина" и лег.
И этот Вавилон на батарейках
донес, что в космос взвился человек.
А я лежал, не поднимая век,
и размышлял о мире многоликом.
Я рассуждал: зевай иль примечай,
но все равно о малом и великом
мы, если узнаём, то невзначай.
Продолжение поста о полете над Нью-Йорком. В этой части Губернаторский остров, небоскребы нижнего Манхеттна, Центральный парк, Бронкс, знаменитая тюрьма "Синг-Синг", атомная станция "Индиан-поинт" и многое-многое другое. Еще раз повторюсь, что Нью-Йорк - это именно тот город, который надо обязательно увидеть с разных сторон. В том числе и с неба. А небольшой самолет для этого подходит лучше всего.
Фото и текст отсюда: Практически каждое лето моя семья отдыхает в Крыму. Два года назад мне удалось снять несколько воздушных панорам города Севастополь. Материала оказалось недостаточно для полноценного тура, по этому он «лег на полку» на неопределенное время. В то время я даже не мог представить при каких обстоятельствах мне придется снимать город вновь.
Бородатая неясыть за работой, ой, то есть, за охотой. Предлагаю полюбоваться на целую серию редких кадров фотографа Тома Самуельсона. Снимки просто великолепны, кажется – это происходит здесь и сейчас! Неясыть – королева красоты среди сов и, вообще, не покидает впечатление, что совы – это такие кошки. С крыльями.
Каждая галактика и туманность мечтает попасть в объектив модного фотографа – телескопа Хаббл. Космические красавицы претендуют на то, чтобы стать «Мисс Вселенной». Кто из них завоюет почётное звание ?... Читать далее
Оружие третьей мировой: стратегические бомбардировщики ТУ-160 и ТУ-95
Фотографии: Стратегические бомбардировщики ТУ-160 и ТУ-95 на авиабазе в Энгельсе.
Вместе с блогером chistoprudov совершим путешествие на авиабазу стратегических бомбардировщиков в окрестности волжского города Энгельс.
Слова "третья мировая" повергают многих женщин в ужас, но из песни слова не выкинешь, если оружие делают, значит это кому-то нужно.
Не ругайтесь, плиз. Будем знакомиться со стратегическими бомбардировщиками ТУ-160 и ТУ-95.
Самый лучший вариант, если "Белые лебеди" и "Медведи" никогда нам не понадобятся. Третья мировая - это война в которой не будет победителей.
Лондон ночью (аэрофотосъемка). Фотограф Jason Hawkes.
Jason Hawkes - один из самых уважаемых фотографов мира в области аэрофотосъемки.
Jason Hawkes пролетел над Англией и Европой, Скандинавией и Америкой, чтобы показать обыденные вещи с иной точки зрения... На его счету более 25 книг, посвященных аэрофотографии. Он сотрудничает с такими компаниями, как Nike, HSBC, Ford, American Airlines, Rolex, Toyota, Smirnoff, Mitsubishi, BP.
В начале августа 2008 года BBC запустила в эфир грандиозный проект Britain from above, в котором были использованы различные спутниковые технологии, позволяющие взглянуть на Британские острова по-новому. Jason Hawkes также принял участие в этом проекте.
С помощью с камеры Nikon с объективом на 14-24мм или 70-200мм и установленным гиро-стабилизатором Джейсон фотографировал с борта вертолета Eurocopter AS355, который арендовал за 1150 фунтов в час.
Несмотря на все ухищрения, недостаток света и сильные вибрации усложняли работу. Джейсон рассказывает: “Часто во время съемки я подключаюсь к своему MacBook Pro, чтобы сразу проверить резкость изображения”.
Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 23:30
+ в цитатник
Вопрос возник в свете приближающейся зимы. Кто те отважные пернатые, которые имеют наглость до сих пор беспечно распевать: "Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!" Как это ни странно их оказалось довольно много - около 70 видов! ( Территориально имеется в виду Москва и Московская область). Компания пестрая, яркая и шумная. Не биологически всех пернатых храбрецов можно разделить на три группы: "Близкие соседи", "Мы с вами где - то встречались" и "Тайна за семью печатями".
"Близкие соседи".
Галки, синицы, вороны, поползни, сороки, голуби и король категории "Близкие соседи" - домовый воробей.
Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 14:31
+ в цитатник
С 16 по 21 августа в Жуковском на подмосковном аэродроме "Раменское" прошел 10 юбилейный аэрокосмический салон. Решение о проведении международной авиавыставки было принято в далеком 1991 году. Первая такая выставка, тогда еще "Мосаэрошоу", прошла в 1992. А с 1993 это уже МАКС. Международный аэрокосмический салон, вошедший сейчас в пятерку крупнейших международных аэрофорумов.
Если, как принято считать, театр начинается с вешалки, то для большинства рядовых посетителей МАКС начался с пригородной электрички "Москва -" платформа "47 километр". Здесь количество серьезных мужчин, в глазах которых светился "пытливый технический интеллект", а на лбу мистическим образом проступали буквы МАИ или, в крайнем случае, МВТУ превышало все мыслимые и немыслимые пределы и стремилось к бесконечности. Вновь прибывших загоняли в своеобразный милицейско - полицейский "аппендикс", где производился первый легкий шмон на предмет наличия колюще - режущих предметов и проносимого алкоголя. Граждан, сумевших доказать свою кристальную чистоту перед законом, грузили в подходящие один за другим автобусы и по стародачной местности со старинными деревянными домами и огромными соснами на участках везли в авиационную Мекку.
Мекка была вполне гостеприимна - огромное количество биотуалетов, развивающиеся над аэродромом флаги, и аэростат, плавно покачивающийся на стропах.
Птицы — прямые потомки динозавров. По данным орнитологов, в мире существует более 9 800 видов птиц, что делает их наиболее разнообразной группой надкласса четвероногих.
Самым маленьким представителем этого класса считается обитающая на Кубе и острове Хувентуд колибри-пчёлка (Mellisuga helenae) — длина её самца не превышает 5,7 см, а самым крупным — африканский страус (Struthio camelus) высотой до 270 см.
В дополнение к записи "Вестники весны" предлагаю небольшую подборку
фото птиц, не вошедших в пост. Здесь и оседлые птички, радующие нас весной
своим пением, и перелётные, несущие на своих крыльях весну в наши края...
Март-апрель - самое благоприятное время для знакомства с перелётными птицами.
Снег в лесу уже растаял, а деревья в листву ещё не оделись. Вокруг стоит бодрящий
запах сосен и распускающихся почек, и над всем царит весёлый гомон птиц, который
можно услышать только в эту пору. Весной каждый день в лесу уникален : пернатые
певцы прилетают строго по графику, и у нас есть отличная возможность познакомиться
с каждым из них по очереди.