То, что ты делаешь каждый день составляет твою жизнь.(с) Лиз Гилберт ...Я получила э...
Как не стать мужчине мамочкой или училкой - (1)как не стать мужчине мамочкой или училкой Как не стать мужчине мамочкой или училкой?...
У мужчины особый дизайн - (0)У мужчины особый дизайн. У него военная версия человеческой жизни – он на смерть сделан. У ...
Отдача энергии по центрам - (0)Как забирают жизненную энергию Как уже известно, «забрать» энергию (из эфирного те...
Магия потерянная и обретённая - (0)Магия потерянная и обретённая Одна из иллюзий сознания человека нашей формации - линейное вре...
Компот с шиповником |
Шиповник — истинный рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ среди всех растений мира. В 100 г плодов содержатся 1200-1800 мг витамина С, биофлавоноидов — до 1400 мг/100 г, каротина — до 42 мг/100 г. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего 5-10 г плодов шиповника удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте! А в 100 г. плодов содержится 17-20 дневных доз взрослого человека.
Создался вкуснюююючий виноградный компот с шиповником.
Делюсь пропорциями: на два литра воды на понадобятся около 3-5 гроздей винограда, жменя плодов шиповника, 2 столовые ложки сахара и одна долька лимона.
Почему это так важно, что в шиповнике много витамина С? Как известно, именно аскорбиновая кислота участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что витамин С ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. А наличие других полезных компонентов сделало шиповник поистине незаменимым лекарственным средством. Следует только предостеречь «азартных» людей — хорошенького понемножку! Противопоказаниями к применению больших доз аскорбиновой кислоты и препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения. Также из-за высокого содержания витамина С следует предостеречь от употребления большого количества мякоти плодов шиповника беременных женщин, так как это может привести к выкидышу.
Кроме аскорбинки, в плодах шиповника содержатся различные другие витамины. Шиповник содержит два витамина группы В, играющие большую роль в нормальной работе нервной системы и состоянии кожи. Эти витамины В, В2, которые участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура; влияют на работу кроветворных органов. Кроме того, в шиповнике были обнаружены кровоостанавливающий витамин Р (биофлавониды), который способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты и большое количество редкого витамина Е. Каротина в шиповнике — 0,7-9,6 мг. Витамин А — каротин — влияет на повышение общей сопротивляемости организма. К тому же витамин А применяется для профилактики и лечения гиповитаминоза А (куриная слепота, ксерофталь-мия и др.). Витамин К, также имеющийся в плодах шиповника, принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. В семенах шиповника содержится витамин Е.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия. Кроме витаминов, плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), в них содержатся от 2 до 14% пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества. Трудно себе представить такой продукт, который был бы так богат пектинами, как шиповник, а ведь именно пектины нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник имеет также богатый подбор жизненно важных элементов: железа — до 28 мг, калия — 58 мг, меди — до 100 мг, кальция — до 60 мг, магния — 20 мг, марганца — от 8 до 100 мг, фосфора — до 20 мг, натрия — до 10 мг, молибдена — до 9 мг, цинка — 3 мг. Все перечисленные компоненты делают шиповник самым эффективным лекарственным средством среди окружающих нас растений.
Шиповниковый компот
Использовать твердые, свежие, крупные, зрелые плоды шиповника.
Первый способ.
Зрелые плоды разрезать, очистить от семян и Зрелые плоды разрезать, очистить от семян и волосков, поместить в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде 2 минуты с немедленным охлаждением. Уложить в банки, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды, в которой бланшировали плоды, и 4 г лимонной кислоты) и при 85 °С прогреть: полулитровые банки — 10 минут, литровые 15 минут или в кипящей воде — 3 и 5 минут.
Второй способ.
Зрелые плоды разрезать, очистить от семян и волосков, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Сливы разрезать пополам, удалить косточки, уложить в банки вместе с шиповником, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды от бланширования и 2-3 г лимонной кислоты) и при 85 °С прогреть: полулитровые банки — 10 минут, литровые 15 минут или в кипящей воде — 3 и 5 минут.
Третий способ.
Плоды шиповника разрезать, сполоснуть в воде, обсушить, залить горячим 45%-ным сахарным сиропом и выстоять 9-10 часов. После этого мякоть плодов шиповника отделить от сиропа и сложить в горячие стеклянные банки. Сироп прокипятить 2-3 минуты и залить им шиповник в банках. Компот пастеризовать в кипящей воде. Крышки закатать. Банки перевернуть вверх дном и охладить.
Шиповниковый компот с лимонной цедрой и корицей
500 г очищенных плодов, 500 г сахара, корица, цедра лимона, вода.
Приготовленные плоды варить до мягкости в небольшом количестве воды с сахаром, корицей и цедрой лимона. Затем уложить в банки, сварить сахарный сироп и залить им плоды.
Шиповниково-черемуховый компот
40 г ягод свежих плодов шиповника, 40 г ягод черемухи, 20 г сахара, 160 г воды.
Плоды шиповника промыть, залить половиной нормы горячей воды и варить 10-15 минут, добавить сахар, подготовленные ягоды черемухи, снова залить горячей водой и вторично варить 6-8 минут, охладить.
Шиповниковый компот с яблоками
1 кг шиповника, 1 л воды, 200 г сахара, 50 г яблок, 1 г лимонной кислоты.
Подготовленные плоды шиповника залить сиропом и варить 15 минут, добавить очищенные дольки яблок, лимонную кислоту, поварить еще минут 5 и разлить в стерилизованные банки.
Шиповниковый компот с вишней
50 г ягод свежих плодов шиповника, 20 г цветков шиповника, 50 г ягод вишни, 20 г сахара, 200 мл воды.
Цветки и плоды шиповника промыть, плоды очистить от семян и волосков, залить половиной нормы горячей воды и варить 10-15 минут, добавить сахар, промытые ягоды вишни, снова залить горячей водой и вторично варить 10-15 минут, охладить.
Шиповниковый кисель
50 г сухих плодов шиповника, 0,75 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.
Промытые в холодной воде сухие плоды шиповника залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда плоды станут мягкими, отвар процедить в другую кастрюлю, а плоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить в разведенную картофельную муку.
Примечание. Чтобы кисель был однородной массы, без комочков, нужно тщательно промешивать во время приготовления.
Шиповниковый сок с мякотью
Свежие плоды освободить от семян, просеять на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 стакана меда на 1 кг ягод, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки; хранить в прохладном месте.
(с) И. П. Неумывакин, Шиповник на страже здоровья.
Серия сообщений "Рецепты здоровья":
Часть 1 - Компот с шиповником
Часть 2 - Наша калина с мёдом
Часть 3 - Женский настой по рецепту 104-летнего старца Андрея Ворона
...
Часть 8 - Средство от подагры и артрита
Часть 9 - Наше средство от комаров
Часть 10 - Паста амосова для иммунитета
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |