-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Оливковый чай

Суббота, 04 Января 2014 г. 16:26 + в цитатник

                                                                                          «Плоды их будут употребляемы

                                                                                          в пищу, а листья на врачевание”

                                                                                                         (Иезекииль 47:12) Библия

Способы заварки оливкового чаяЕще не так давно лист оливы для многих из нас был известен только как символ мира: белоснежная голубка, держащая в клюве листок дерева оливы.

Ничего удивительного, ведь в основном мы знакомы только с плодами дерева – оливкой (зеленый плод дерева), маслиной (созревшие черные плоды) или выжимкой (маслом) из плодов. Сегодня же мы будем говорить об удивительных свойствах оливкового чая, который готовится из листьев оливы, а также изучим способы его приготовления. Целительные качества листьев, масла и плодов описаны во многих  исторических и научных трактатах, что говорит о свойствах, проверенных временем. Давайте и мы присмотримся к историческим  фактам использования листвы этого дерева.

 

Первыми антимикробные свойства листа оливы заметили жрецы, которые еще 5000 лет назад с их помощью мумифицировали тела умерших монархов, приписывая листьям оливы божественную силу. Также они применяли его для лечения гнойных ран и как противолихорадочное средство.

Оливковый чай

Египетские фараоны принимали омолаживающие ванны из крепкого настоя листьев оливкового дерева. Считали, что они дарят здоровье и молодость.

Традиционная марокканская медицина сейчас официально предлагает больным диабетом использовать настойку оливковых листьев для контроля и стабилизации сахара в крови.

Сушеные оливковые листья используют для производства зеленого чая в США, Южной Корее, Японии. Единственное условие, которое ставят производители для поставщиков сырья – листья должны быть собраны из органических (необрабатываемых химикатами) оливковых рощ. По большому счету листья оливы являются не только символом мира, а и символом здоровья. Если у вас есть возможность, то используйте не только оливковое масло или плоды, а и этот удивительный зеленый дар природы.

Полезные свойства оливкового чая

В составе листьев присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и биофлавоноиды (рутин, геспередин), а также витамины А, К, С, Е, D.

  • Настой или простой чай с листьев оливы поможет нам справиться с самой распространенной болезнью  ХХI века – с хронической усталостью. Он благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с последствиями пережитого стресса.
  • Этот напиток является замечательным антигрибковым и антивирусным средством, которое поможет в лечении простуды, аллергии, инфекции мочевого пузыря, отеков, псориаза, герпеса. Отлично действует, как профилактическое средство, укрепляя иммунитет. Стоит отметить, что не все перечисленные терапевтические свойства листвы имеют научную платформу, но между тем, имеют право на существование, так как описываются многими поклонниками народной медицины.
  • Для наружного применения используют настой из листьев: эффективен для заживления ран и язв.
  • Есть предпосылки для лечения рака груди и рака кожи. Лист считается отличным источником лютеолина и апигенина – противораковых веществ. То есть, это прекрасный антиоксидант, с самой высокой активностью.

Антиоксидант

  • Чай и настой из листьев оливы поможет понизить холестерин в крови. Кроме этого настой используется для лечения сердечнососудистых заболеваний. Такой лечебный эффект обуславливает олеуропеин, который в высокой концентрации содержится в листьях оливы. Это вещество – мощный природный антиоксидант (был открыт еще в 1908 году).

Результаты исследований, которые проводились в итальянском университете Мессина, показали, что олеуропеин способствует увеличению притока крови к сердцу, расширению сосудов и снижению давления.

Факт того, что олеуропеин замедляет репродуктивный цикл микроорганизмов установил биохимик Арнольд Такемото.

В феврале 2011 в журнале «Фитомедицина» были опубликованы исследования по сравнительному анализу экстракта из листьев оливы и каптоприла (препарат для гипертоников с высоким давлением).На протяжении 8 недель половина участников программы принимали 2 раза в день каптоприл, вторая часть в том же режиме —  500 мг экстракта оливковых листьев. Вся группа участников показала в результате значительное падение диастолического и систолического артериального давления. Различий между  этими двумя группами обнаружено не было.

Ученые дали заключение о том, что экстракт листьев оливы работает так же хорошо, как и каптоприл.

Визуальные характеристики чайных листьев

По виду чаинки очень похожи на чай из высушенных листьев падуба парагвайского (популярный чай Матэ), такие же рубленые чаинки. Заваренные листья дают золотисто-желтый цвет.

Чай из листьев оливы

Запах чай имеет маслянистый, сухой травы и оливкового масла.

Вкус сразу тоже удивит, но со временем к нему быстро привыкаешь. Сначала во рту чувствуется мягкость, масляный привкус, конечная нотка – горечь, что обуславливает знаменитый антиоксидант олеуропеин. Любители зеленого чая узнают напоминающий ненавязчивый вкус и это не удивительно, ведь оливковый чай является разновидностью зеленых чаев.

Как приготовить листья оливы

Для чая используются сушеные листья дерева. Во многих интернет магазинах можно приобрести готовый оливковый чай. Как же его готовят?

Слабый чай

Этот вид чая можно рекомендовать начинающим пить зеленые чаи, для того, чтобы постепенно привыкнуть к необыкновенному вкусу. В чашку 200 мл засыпаем 1 чайную ложечку сушеных оливковых листьев (без верха) и заливаем перекипевшей водой (90°С, крутой кипяток использовать нельзя). Оставляем настаиваться на 8 минут. Чай готов.

Рецепт приготовления чаяЧай средней концентрации

Также, как и для слабого чая, ни в коем случае не используем крутой кипяток – вода должна быть 90 — 95°С. В чашку 200 мл засыпаем 1-2 чайные ложки листьев оливы и настаиваем 12 минут. Чашку желательно накрыть или это может быть чайный заварник с крышкой.

Крепкий чай

Крепкий чай завариваем, когда наши вкусовые рецепторы уже немного привыкли к горечи олеуропеина. В чашку 200 мл засыпаем 2 чайные ложки высушенных оливковых листьев и оставляем для заваривания на 15 минут. Для тех, кто любит горячий чай, советую заварник или чашку накрыть чайной грелкой.

 Приготовление оливкового чая

Выпаривание

Приготовленный таким способом настой рекомендуется принимать женщинам при дискомфорте в период менопаузы, также он эффективен для снятия стресса. В кастрюльку засыпаем 20 гр сухих листьев, заливаем 1 литром кипятка (90 — 95°С) и выпариваем до объема 300 мл. Оставляем настаиваться на сутки. Через 24 часа доливаем до объема 600 мл и принимаем по 90-100 мл на протяжении недели холодным.

Вымачивание холодным способом

Этот способ приготовления чая используют настоящие гурманы, которые не хотят утратить ни единой единицы полезности от настоя.

10-15 гр сухих оливковых листьев засыпаем в подходящий сосуд (лучше стеклянный и герметично закрывающийся) заливаем холодной водой (1 литр) и убираем в холодильник для настаивания на 8-10 часов.

Здесь как раз нам пригодиться герметическая тара, которая не позволит чаю натянуть в себя посторонние запахи из холодильника. Для такого способа «заварки» следует брать не водопроводную воду, а хорошую, мягкую.

Оливковый чай

Время холодной экстракции может варьировать в зависимости количества чая, температуры в холодильнике, поэтому пробуем настой. Если чай уже горчит и терпкий, значит сокращаем время, если вкус еще недостаточно яркий, то оставляем его еще настаиваться. После настаивания процеживаем наш чай, иначе процесс холодной «заварки» будет продолжаться.

Пить оливковый чай рекомендуется без сахара, но если вы сладкоежка, то попробуйте добавить мед.

Побочные эффекты напитка

Побочных эффектов от приема оливкового чая или настоя, зарегистрировано не было. Но начиная пить такой чай, надо помнить о том, что его вещества влияют на уровень сахара в крови и на кровяное давление. Поэтому людям с сахарным диабетом и гипертоникам, которые принимают рецептурные препараты и намерены употреблять такой напиток, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Аллергикам, которые страдают аллергией на пыльцу оливы европейской, также чай противопоказан.

Не рекомендуется прием настоя листьев оливы кормящим и беременным женщинам, из-за отсутствия информации об его влиянии на детский организм.

Серия сообщений "любителям чая":
Часть 1 - Чай для "чайников" Чайная классификация
Часть 2 - Китайский чай группа красных чаев
...
Часть 5 - Иван чай.
Часть 6 - Чай с бергамотом - делаем сами
Часть 7 - Оливковый чай

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку