Чай для "чайников" Чайная классификация |
Может, конечно, знатокам такая классификация чая покажется примитивной. Но начинающим она точно поможет сразу разобраться, какие чаи бывают и чем они друг от друга отличаются.
Я разложил чаи по цветам спектра, начиная с черного чая и заканчивая белым.
Черным чаем в Китае называется пуэр. Красный чай ближе всего к черным чаям, к которым мы все привыкли. Улун (или oolong) – бирюзовый чай. Далее идут зеленый чай, желтый и белый.
Сортов чая много, но в схеме я даю только 1-3 примера каждой группы.
Теперь давайте посмотрим подробнее.
Пуэр
Пуэр по качеству делится на две категории: Шу пуэр и Шен пуэр. Они изготавливаются из одного сырья, но технология производства совершенно разная. И по вкусу они абсолютно разные. Шу пуэр имеет древесно-землистый привкус. Шен имеет скорее фруктово-черносливовые оттенки вкуса.
Пуэр может выпускаться в различных формах, как Шу, так и Шен. Может быть пуэр прессованный, а может – рассыпной. Делать чай прессованным придумали очень давно, чтобы было легче его перевозить. Форма прессованных чаев бывает очень разной: в виде блина, точи (типа колпачка) или кирпича. Точа выглядит не очень обычно, зато удобно складывать: одна точа надевается на другую.
Красный чай
Аналог (или лучше даже сказать: старший родственник) индийских черных чаев. Один из самых популярных представителей красных чаев – Дян Хун.
Улуны (или бирюзовые чаи)
Вторая по популярности после пуэра категория чаев. Делятся на две группы, совершенно различающиеся по своим качествам, хотя и делаются из одного сырья: слабо- и сильноферментированные.
Слабоферментированные улуны ближе всего к зеленым чаям. Их можно разделить на тайваньские и материковые. Т.е. одни выращивают в Китае на материке, а другие – на Тайване. Самый известный представитель тайваньских улунов –Най Сян (или попросту Молочный улун). Среди материковых самый популярный – Те Гуаньинь.
Сильноферментированные улуны имеют специфический, ни на что не похожий подкопченный привкус. Самый знаменитый среди них – это, конечно же, Да Хун Пао. Кроме того, существуют различные вариации, произрастающие в районе гор Уи. Поэтому приставка Уи в названии чая говорит о его сильноферментированной сущности. Это утесные улуны, они ничем не уступают, а иногда даже превосходят Да Хун Пао. Но почему-то о них мало кто знает.
Наиболее известный в России чай – это, конечно, зеленый. Многие даже считают, что "зеленый чай" и "китайский чай" – это синонимы. Это не так. Зеленый чай – это лишь часть всего богатства и разнообразия китайских чаев.
"Топовые" зеленые чаи – это Мао Фен, Лун Цзин, Тай Пин. Они все – слабоферментированные. То есть подвергаются слабой обработке.
Еще менее ферментированные чаи – желтые. Их не очень много. Они нечасто встречаются. В качестве примера привожу чай Мэй Дин Хуан Я.
Наконец, белый чай. Самый свежий, самый легкий, самый полезный. Белых чаев тоже очень мало. Один из них – это Бай Хао.
Такой небольшой экскурс по классификации китайских чаев. Я надеюсь, что эта схема создала у Вас некоторую систему, которая позволит Вам лучше понимать, какие бывают чаи и чем они друг от друга отличаются.
Мне эта схема тоже помогла разобраться в чае … когда я её для вас составлял.:)
Приятного чаепития.
автор статьи Игорь Савельев http://subscribe.ru/archive/home.help.tea1234/201211/02152317.html
Серия сообщений "любителям чая":
Часть 1 - Чай для "чайников" Чайная классификация
Часть 2 - Китайский чай группа красных чаев
Часть 3 - Новое о зеленом чае
...
Часть 5 - Иван чай.
Часть 6 - Чай с бергамотом - делаем сами
Часть 7 - Оливковый чай
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |