Советы начинающим вышивальщицам |
Тем кто берется за вышивку впервые, лучше воспользоваться каким-нибудь простеньким готовым набором для вышивания, в который уже включены нитки нужного вам цвета, канва и иголка. Только не стоит сразу "посягать" на большую картину с огромным количеством цветов, лучше начать с малого
[more=ДАЛЕЕ]
Откажитесь от портретов, живописных картин, животных в их истинном облике. Такие сложные работы напрочь отобьют у вас в будущем желание вышивать. Начать лучше с небольших картинок цветов, или же «детских» изображений веселых животных. Поэтому не требуйте у продавца продать вам «вон ту пару изящных лошадей». Так же обратите внимание на наличие французских узелков и шва «назад иголку» - работы с этими элементами новичку покажутся слишком сложными.
Старайтесь вышивать в пяльцах. При выборе деревянных пялец или рамок необходимо проверить, чтобы не было заусенцев. Если все-таки они есть, то перед работой их необходимо отшлифовать мелкой наждачной бумагой, только после этого закреплять материал. Заусенцы могут повредить не только ваш материал, но и сильно мешать при работе с нитью.
Для небольших по размеру работ можно вышивать без пялец, но при этом канва должна быть сильно накрахмалена.
При подборе нужного размера пялец необходимо убедиться, что размер рисунка не превышает размера пялец – это поможет вам избежать некрасивых и плохо поддающихся выпрямлению заломов.
Когда вы не вышиваете, то из пялец работу надо вынимать, а в рамках достаточно ослабить – это позволит не деформироваться полотну и сохранить прямоугольные (квадратные) размеры. Ткань в это время «отдыхает».
Выбор пялец – дело сугубо индивидуальное. Деревянные пяльца оставляют следы на работе которые иногда очень сложно вывести, железные – очень жесткие и могут повредить материал. Пластмассовые пяльцы очень часто ломаются, но все же они наиболее практичны в работе. Помните, если вы используете пяльцы, закрепленная в них ткань должна быть хорошо натянута, иначе в них нет никакого смысла.
Если материал на котором вы вышиваете меньше ваших пяльцев пришейте к нему другой материал, по окончанию его следует отпороть.
Обычно, хлопчатобумажное мулине известных марок: DMC, Madeira и др, не линяет при стирке. Тем не менее, нитки очень ярких, насыщенных цветов лучше замочить на несколько минут в теплой воде и, если они линяют, полоскать до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. В воду можно добавить немного уксуса, чтобы закрепить цвет.
Начать вышивать следует с центра, с крупных участков одного цвета. Тогда легче считать, где вышивать маленькие участки.
Во время вышивания выработайте свою тактику, согласно которой вы будете работать. Продумайте ваш очередной «ход» а затем начните вышивать. Это избавит вас от неприятных удивлений. Всегда сверяйте каждый новый стежок со схемой, и считайте стежки. Если вы ошибетесь лучше вернуться и исправить неточность. Особенно будет заметна ваша ошибка в портрете, потому что в нем важен каждый точечный отрезок. Однако если ваша ошибка не заметна оставьте все как есть. В этом нет ничего страшного.
Иногда чтобы закончить деталь не хватает совсем немного нити, на 2-3 крестика. Чтобы закончить деталь продолжайте вышивать насколько хватит нити, когда ее останется 4-5 см делаем так: освобождаем иголку от нитки, вонзаем ее согласно схеме наполовину, так чтобы игла была одновременно и на лицевой и на изнаночной стороне. Теперь длинны нитки будет предостаточно чтобы сделать стежок. Затем снова освобождаем иголку и т. д. Таким образом можно вышивать до тех пор пока ваша нитка будет более 1 см, а затем закрепляем ее, как обычно.
Чем короче нитка, тем меньше она скручивается при вышивке. Поэтому длина нитки не должна быть больше 40 см. Нить меньшего размера помогает сделать вышивку более качественной.
Если вышивать в несколько нитей, то часто можно заметить, что под конец они становятся разной длины. Такой эффект возникает из-за перекручивания нитей в процессе работы. Чтобы избежать этого нужно каждую из нитей по одной отделить от мотка мулине и только потом соединить их вместе. После нескольких стежков иголку сводим к основанию, нитки разъединяем и снова соединяем, таким образом нитка разглаживается и делает стежки более красивыми.
Лучше иметь несколько иголок для вышивки. Каждую из них заправить нитками разных цветов и использовать в свой черед. Это экономит время при смене цвета ниток.
Не завязывайте узелков для закрепления нити, так как они могут потом при глажении проявится на лицевую сторону вышивки. Для закрепления нити в начале вышивки можно использовать следующий способ: начиная первый крестик, с изнанки оставить около сантиметра нити. Последующими 4-5 стежками прихватывать эту нить, а остаток срезать ножницами так, чтобы не осталось хвостика; В конце выводим нить на изнанку и проводим под несколькими швами назад и обрезаем нить не оставляя хвостики.
Важно, чтобы верхняя нитка крестиков лежала всегда в одном направлении. Это придает вышивке более тонкий и аккуратный вид. Обычно все верхние стежки выходят из левого нижнего угла в правый верхний.
Всегда нужно вынимать ткань из пяльцев или рамы после сеанса вышивки. Это помогает избежать складок и грязных следов (иногда не отстирывающихся). В этих же целях, иногда, на время вышивки между рамой и вышивкой прокладывают какую-нибудь тонкую ткань.
Готовую вышивку стирают в слегка теплой воде, используя мыло или моющее средство для посуды, но ни стиральный порошок. Для этого таз, размер которого должен быть достаточно большим, чтобы вся вышивка поместилась не сминаясь, наполняют водой и растворяют там небольшое количество моющего средства или мыла. Вышивку кладут ровно лицевой стороной вниз и двигают аккуратно из стороны в сторону. Затем оставляют на полчаса. После этого ее полощут в проточной воде до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной и не будет нисколько пенится. Хорошо прополоскать вышивку очень важно!
Выстиранной вышивке дают немного стечь и кладут на чистое полотенце. Сверху - еще одно. Немного прижимая верхнее полотенце к работе, впитать основное количество влаги. Влажную работу нужно положить на мягкую ткань лицом вниз и слегка прогладить теплым утюгом, чтобы все швы легли ровно. Затем оставить вышивку, чтобы она полностью высохла.
Никогда не вышивайте через силу. Если вам не хочется вышивать отложите вышивку до лучших времен. Вышивание через силу обычно кончается порванными нитками, кривыми швами и т. п.
Часто вышивальщицы сталкиваются с тем, что не закончив одну работу они принимаются за следующую и в итоге ни одна работа не готова. Я советую вам ограничится походами по вышивальным магазинам, если вы находитесь в работе. И еще один совет – не покупайте нитки к новой схеме. Так, даже если вы и захотите начать что-то новое, ниток для работы у вас не окажется. Это отсрочит вышивание новой схемы.
Нитки хранят в специальных органайзерах, но даже если вы их не имеете следует перемотать их на картонку и написать на ней номер. В мотке нитки всегда запутываются, а номер сразу же отлетает и теряется
Вышивка боится солнечных лучей и пыли, поэтому следует хранить ее в специальном пакетике, или хотя бы в обыкновенном файле в непрозрачной папке.
Место вашей работы должно быть хорошо освещено. Будет лучше если это будет естественный свет. За лампой глаза устают быстрее. Так же для работы используют лупу-прищепку, лампу на прищепке, настольные пяльцы (с ними можно вышивать двумя руками).
Перед работой необходимо тщательно помыть руки, никогда не используйте после этого крем.
Не переутомляйте себя долгим вышиванием – это отрицательно скажется как на качестве вашей работы, так и на количестве сделанных вами ошибок.
Не вышивайте никогда в пути – будь то машина, поезд, самолет и прочие виды транспорта. Представьте, что вы можете написать на листке бумаге, находясь в таких условиях. Кроме этого пожалейте свои глаза.
Не оставляйте свою работу на виду после процесса вышивания, убирайте либо в чехол, либо шкаф и прочие укромные места. Аккуратное хранение позволит избежать неприятностей, таких как загрязнение, запыление, порча домашними животными, а также маленькие детки могут доставить немало хлопот.
После того как вышивка полностью высохла можно приступать к натягиванию на основу рамки. В качестве основы используется плотный картон, размером соответствующий внутренней стороне рамы. Основа заворачивается в вышивку так, чтобы рисунок приходился точно по центру. Свободные края канвы загибаются на изнанку, затем противоположные загнутые концы стягиваются, посредством сшивания. Очень эффектно смотрятся вышивки, оформленные в паспарту.
Для вдохновения ;)
[/more]
Источник: Сайт Бусинка.
Серия сообщений "Вышивка":
Часть 1 - НЕБОЛЬШИЕ СХЕМКИ ДЛЯ КУХОННОЙ МЕЛОЧИ
Часть 2 - Прикольные схемы для магнитов
...
Часть 13 - Картины, вышитые шелком
Часть 14 - ко дняяю св. Валентина
Часть 15 - Советы начинающим вышивальщицам
Часть 16 - Бискорню - игольница. схема вышивки.
Часть 17 - Вышивка крестом. К Пасхе
...
Часть 39 - Декор от кутюр: рассматриваем детально
Часть 40 - Декор от кутюр: рассматриваем детально. Часть 2
Часть 41 - Вышиваем бисером золотую рыбку
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |