-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Невидимый враг, убивающий нас ежедневно

Суббота, 30 Марта 2013 г. 18:05 + в цитатник

Еще недавно Россия считалась отставшей страной, в которой не существовало рекламы и макдональдса, полуфабрикатов и разнообразного ассортимента продуктов в красивых блестящих упаковках, радующих глаз взрослых и детей,

прошло каких-то 20 лет и все изменилось. Супермаркеты и фастфуды стали обыденностью для всех слоев общества. А вместе с ними россияне, т.е. вы, дорогие читатели, начали узнавать о модифицированных продуктах, гормональном мясе, ожирении, аллергии и целиакии.

    [more=]

 О последней загадочной болезни, про которую очень много известно на Западе, но еще мало известно в России, принято не распространяться. Почему-то считается, что ею болеют только дети и передается она по наследству, и что страдающий этим странным заболеванием не может позволить себе есть хлеб.

 Появились высказывания, что “хлеб – это яд”. Особенно тяжело данная мысль воспринимается российскими врачами, ведь в сознании русского человека хлеб – это жизненная сила, и наши традиции хлебопечения считаются одними из самых древних.

Хочу лишь оговориться, что употребляю «русский» ко всем, кто родился в России.

Вся правда о современном хлебе

 Русскому человеку трудно представить, что если ты ешь хлеб, то чахнешь и загибаешься,  подвергаешь себя риску заболеть раком или стать бесплодным. Для нас хлеб всегда был здоровьем. Грудным детям в деревнях вместо соски давали хлебный мякиш, и росли они розовощекими крепышами, без диареи и запоров, без диатеза и астматической аллергии. Что же такое произошло? Почему хлеб вдруг стал убивать людей?

 Чтобы понять, почему российские врачи так неохотно верят в существование целиакии, необходимо иметь в виду, что ядом в данном случае становится не хлеб, а все продукты содержащие…. глютен. Поэтому в большинстве стран мира сегодня наряду с обычными глютеносодержащими продуктами вам предложат продукты, свободные от него. Разумеется, они будут в несколько раз дороже. Просто глютен пришел в нашу жизнь и отравил ее через хлеб. Только российский хлеб ядом никогда не был, но он им может стать в самое ближайшее время.

А для начала проведем расследование  о целиакии. Разрушительное действие глютена впервые было обнаружено в середине прошлого века в Европе. Первыми на эту проблему обратили внимание в Финляндии, где странному заболеванию подвергались малыши в возрасте до двух лет. Поскольку симптомы проявлялись у детей, родился миф о наследственном характере недуга. Тогда же медики назвали целиакию заболеванием кишечника, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки, которое приводит к нарушению кишечного всасывания.

Страшные симптомы болезни: вздутие живота, запоры, диарея, огромный живот и мышечная атрофия – у больных исчезали в считанные месяцы, сразу после того, как подопечным исключали из рациона хлеб. Так врачи пришли к мысли, что хлеб – это яд. Но поскольку по хлебной индустрии мог быть нанесен сокрушительный удар, возникновение болезни объяснили не качеством производимого хлеба, а генетикой. Дескать, существует узкая категория людей, страдающая непереносимостью хлебной клейковины.

Между тем американские и европейские хлебопеки вместо того, чтобы обратить внимание на тревожные тенденции, продолжали свою деятельность по дискредитации хлеба как здорового продукта. Делали они это, естественно, не по злому умыслу, а исключительно из соображений бизнеса. В 1979 году в Америке, в штате Канзас, была создана Ассоциация производителей пшеничной клейковины, которая активно пропагандировала и продавала “продукт нового тысячелетия”, а именно сухую пшеничную клейковину – глютен.

 Что это за зверь?

Глютен, он же клейковина -  белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде – это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу – тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта – добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.

 Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты – от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий – до 50 % глютена от массы муки.http://lifenolimits.ru/wp-content/uploads/2013/03/upakovki-150x143.jpg

Вспомним, например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Все благодаря клейковине. Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени, бифштексы, сыры, крабовое мясо, искусственную рыбную икру, плавленые сыры, рыбные томатные консервы, шоколад и жевательную резинку.

 В качестве консерванта он нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят ваши дети – АУ, МАМЫ И ПАПЫ, ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЭТИ КРАСИВЫЕ ЦВЕТНЫЕ ШАРИКИ http://lifenolimits.ru/wp-content/uploads/2013/03/glyuten-deti.jpgЗАМЕНЯТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАВТРАК? В йогуртах длительного хранения с каким-нибудь «удивительно нежным» вкусом — клейковину в него сыпанули для усиления этого самого вкуса и придания продукту более нежной текстуры.

Больше других в использовании сухой пшеничной клейковины при производстве хлеба преуспели американцы. За последние 30 лет использование сухой пшеничной клейковины в мировом хлебопечении выросло в десятки раз. Использование глютена позволяло хлебопекам добиваться пышного хлеба, который мог храниться и не портиться месяцами без особых финансовых, интеллектуальных и трудовых затрат. По признанию самих хлебопеков, тотальное засилье глютена в хлебопечении случилось исключительно по экономическим соображениям. Глютен добавляют в хлеб, чтобы удешевить его производство, потому что его использование позволяет производить “качественный” хлеб из низкосортной муки, а высокосортная мука очень дорога.

Под качеством подразумеваются визуальные параметры: такие как упругость, пышность и долгое хранение. Мысль о том, что хлеб должен быть живым, а не напичканным консервантами, ими в расчет не бралась. В свое оправдание хлебопеки развернули пропаганду глютена, как белкового продукта, имеющего важную ценность для здоровья человека и содержащего витамины группы В, А и Е.

Правда, уже тогда, когда в Америке заговорили о необходимости производства безглютеновых продуктов, российские дилеры  выдвинули следующий рекламный девиз для производителей хлебной продукции: “Стремительное развитие технологий хлебопекарной промышленности позволяет в наши дни производить хлеб с высоким содержанием глютена, сохраняющий свои питательные свойства в особой вакуумной упаковке до одного года”. А вот и другой, круче первого: “Сухая клейковина является натуральным ингредиентом, поэтому не существует пределов, ограничивающих ее использование в качестве добавки”.

 Предел, к сожалению, есть и имя ему – человеческий организм, который противостоит и борется с химическими добавками, обрекающими нас на нечеловеческие страдания. Метеоризм, зловонный кал, афтозные язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, аменорея, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессии, поведенческие проблемы, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, ожирение или наоборот, потеря в весе, рахитичный живот – это все признаки целиакии. За последние 40 лет клинические исследования в области этого заболевания потрясли врачей.

Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется ни в воде, ни в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, и вызывает дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах “продвинутых хлебопеков”.

В последнее время сами врачи пришли  к выводу о том,  что целиакия – это не наследственное заболевание. Ведь  целиакия стала самым частым заболеванием тонкого кишечника, которое поражает людей любого возраста, преимущественно взрослых в возрасте от 20 до 70 лет.

Глютен накапливается в организме человека долгие годы, вызывая тяжелейшие патологии, которые врачи не могут связать с их истинной причиной. И только в 30% целиакия имеет кишечные симптомы, а в 70% – не кишечные. Кроме того, она маскируется под другие заболевания, такие как диабет, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки.

 Современная медицина не готова к такому повороту событий. Но самое трагическое, что непосредственная связь между потреблением в пищу продуктов, содержащих глютен, и клиническими симптомами отсутствует, как, к примеру, при аллергии. Иными словами, если ребенок любит булки в фастфуде, сыр, шоколад, сосиски, жевательную резинку, то, став взрослым, он может заболеть, к примеру, раком тонкой кишки. И вряд ли традиционный врач сможет установить, что причиной всему глютен.

 Глютен стал ядом в результате резкого изменения питания человека и экологии в целом. Повреждение стенок кишечника приводит к непереносимости лактозы, сахарозы, препятствует процессам метаболизма и вызывает интоксикацию. То есть, зацементировав кишечник глютеном, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что пища, которую вы потребляете, пойдет вам впрок. Скорей всего она также станет ядом.

К счастью, Россия не является продвинутой агропромышленной страной, поэтому ее отсталость в данном случае сыграла на пользу здоровью нации. Российский хлеб, во многом благодаря тому, что он все еще не стал товаром, а продолжает оставаться социальным продуктом, можно употреблять в пищу без угрозы для жизни.

Если вы бывали за границей, то наверняка помните хруст на зубах  “пластмассовых” булок, без вкуса и запаха, которые жуешь, как бумагу. И не обольщайтесь ароматом свежих французских булочек в ближайшей бейкере – совсем недавно в Бразилии был процесс, разоблачающий их производство с добавлением бромата потассия (даже если вы не знаток в химии, то понимаете, что съедобного в названии мало). Или  нарезанный хлеб для тостов в вакуумной упаковке, безжизненный и не покрывающийся плесенью месяцами.

Тот, кто долго жил за границей, наверняка вспомнит  жидкое тесто для блинов в специальных бутылках, которое не портится месяцами вне холодильника, и глютеновую муку на прилавках супермаркетов, из которой русские эмигранты тщетно пытаются состряпать натуральные  калачи, куличи и шаньги.

 ”Продвинутые” российские маркетологи, видимо ничего не знающие о тяжелых последствиях воздействия глютена на свой организм, вещают о прорыве на хлебном рынке России и “потребительской революции” в этом рыночном сегменте. Впав в эйфорию от ожидаемой прибыли, они прогнозируют рост объемов продаж замороженного хлеба в России по самым скромным оценкам до 30% в год.

 Они призывают крупных производителей, то есть хлебозаводы, переориентироваться на западные технологии и производство хлеба из замороженного полуфабриката для массового сегмента. По их мнению, это поможет дремучей России приблизиться к Западу и стать цивилизованной хлебной державой. Что ждет российского потребителя, когда хлеб в нашей стране станет товаром? Ответ очевиден: ничего хорошего.

Помимо вредного воздействия глютена на кишечники россиян, апологетам синтетического заморского хлеба стоит помнить и о том, что в Америке и Европе потребление хлеба ежегодно снижается, а количество безглютеновых ресторанов и магазинов растет.

 Может быть, по этой причине технологии по производству глютенового замороженного хлеба ломятся в Россию под видом современных, чтобы научить тех, кто еще месит тесто на самодельных дрожжах, уму-разуму? А ведь не далее, как век назад, http://lifenolimits.ru/wp-content/uploads/2013/03/hleb-golova21-150x150.jpgв  России умели печь самый лучший  хлеб, и тайны хлебопечения русских калачей могут стать неоспоримым конкурентным преимуществом современных российских хлебопеков. И хлеб не превратится в яд, а станет, как издревле повелось на Руси, – всему головой.

 Какой выход?

Сейчас, например, модно  переходить на безглютеновую диету. Но во-первых, хлеб и другое мучное — важный источник витаминов группы B, как вы без них? Во-вторых, модные безглютеновые продукты могут способствовать набору веса. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше жира.

К тому же люди могут пострадать от излишнего доверия к не содержащим глютен продуктам, думая, что это “безопасная” пища. Потребитель видит наклейку “без глютена” и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий. Американские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения) — 81% из них прибавили в весе за это время.

Так что совет один —  рекламе не верить, питаться разнообразно, предпочитая свежие продукты полуфабрикатам.

Рубрики:  1.Медицина/Еда - лекарство
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку