Еда, которая губит ваше здоровье |
«Daily Mail» - опубликовала очень интересную статью о связи соли и аутоиммунными заболеваниями. К такому типу относятся такие заболевания как астма, экзема, рассеянный склероз ревматоидный артрит, красная волчанка, диабет 1-ог типа и многие другие.
А суть всех эти заболеваний состоит в том, что иммунная система атакует здоровые клетки организма человека.
В свете последних данных о влиянии соли на организм еще большее значении приобретает суточная доза соли. Для взрослых она составляет не больше 6 гр. в сутки, что существенно расходится с фактическим потреблением. По разным источником это 9-12 г. соли, причем 75% соли таятся в самых обычных продуктах вроде хлеба.
Задумайтесь об этих данных!
И еще одна статья в этой же газете привлекло мое внимание.
"Страшная правда о том, почему чипсы - непреодолимый соблазн»:
Оказывается, в лексиконе пищевой индустрии есть термин "точка блаженства. Так называют процентное содержание сахара, жиров или соли в продукте, который становится для покупателей непреодолимым искушением.
В статье вскрывается масса уловок производителей, которые в погоне за прибылью
меняют материальную форму соли, изменяют химический состав сахара и даже обрабатывают чипсы так, чтобы они громче хрустели. Тем самым, нас склоняют покупать еду, которая часто крайне вредна для здоровья.
Центральное место в стратегии корпораций, производящих продукты занимают соль, сахар и жир. Именно через эти ингредиенты происходит «подсаживание» на те, или иные продукты.
В своих поисках увеличения сбыта компании используют современные методы обследования людей, так опираясь на результаты сканирования мозга, компании выяснили, например, что сахар действует на мозг наподобие кокаина.
В поисках "точки блаженства" эксперты выводят замысловатые математические формулы и выявляют культурные и демографические различия среди потребителей.
"Точка блаженства" может различаться даже в разных регионах одной страны: в Китае южане больше любят сладкое, чем северяне. Есть и возрастные различия: у детей "точка блаженства" может достигать 36% содержания сахара - втрое выше, чем у большинства взрослых.
Чем больше "точек блаженства" удалось нащупать производителю, тем выше его доходы. Но в результате многие потребители опасно полнеют и оказываются на грани пищевой зависимости
Мосс – журналист газеты, автор статьи, провел на себе опыт - выпросил у производителей продукты с пониженным содержанием сахара, соли или жира. И обнаружил: его любимые крекеры без соли утратили свой шарм: "На ощупь - как солома, на зубах - как картон, никакого вкуса". Не намного вкуснее оказались готовые супы, мясные продукты и хлеб: "Если убрать соль, сахар или жир, в этих продуктах ничего не останется. Или, еще хуже, останутся неизбежные последствия - отвратительное послевкусие, горький, металлический и вяжущий привкус".
Но, вместо того, чтобы разрабатывать более вкусные продукты, производители предпочитают менять химический состав соли, сахара и жиров - это намного дешевле.
По словам ученых, жирная пища доставляет удовольствие не только своим вкусом, но и тактильными ощущениями, которые возникают во рту. В одной из компаний специи, используемые для производства чипсов стали измельчать мелко-мелко, чтобы они быстрее воздействовали на вкусовые рецепторы. Такой не хитрый прием позволил значительно повысить количество продаж. По словам Мосса, благодаря всем этим ухищрениям, нынешние чипсы стали соблазнительнее, чем 20 лет назад.
Что до сахара, то ученые научились повышать его сладость 200-кратно. Из фруктозы делают пищевую добавку, которая увеличивает привлекательность продуктов, где от природы сахара мало. Между тем врачей фруктоза все сильнее тревожит: она гораздо сильнее, чем природный сахар, нагружает печень.
В ответ на критику ассоциации производителей утверждают: "Новые исследования ученых показали, что нет данных о существовании у людей зависимости от еды, будь то зависимость от конкретных продуктов или от питательных веществ, вроде сахара или жира".
В своей статье Мосс приводит интересный факт, оказывается в 1999 году 11 топ-менеджеров гигантов пищевой индустрии США тайно собрались и обсудили, как бороться с эпидемией ожирения. Но в итоге компании ничего не предприняли: они считают, что не могут обойтись без опасных ингредиентов. Если же компания вынуждена снизить содержание, например, соли, то она часто повышает долю сахара и жира. Мосс советует остерегаться этикеток: "Пониженное содержание сахара".
Журналист также рекомендует брать пример не с компаний, а с их руководителей: эти люди не едят продукцию собственных заводов.
Рубрики: | 1.Медицина/Еда - лекарство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |