-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Примула - цветок богов

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 19:16 + в цитатник

Декоративное, лекарственное, пищевое, сказочное – все эти определения можно отнести к растению из семейства Первоцветных – первоцвету весеннему, или примуле.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i116/116827_or.jpg

Множество легенд и поверий связано с этим прелестным весенним цветком. Одно из его народных названий – ключики.

В древнегерманских сагах рассказывается о богине весны Фрее, которая носила многоцветное ожерелье из радуги. Когда богиня наклонялась, ожерелье касалось земли и из него выпадали золотые ключики, которые превращались в первоцветы.

У славян примула также считалась ключами весны. В одной из обрядовых украинских песнях есть такие слова:

Куда ты девала ключи?
Я отдала их Вербному воскресенью.
Вербное воскресенье, куда ты девало ключи?
Я отдало их Зелёному (Чистому) четвергу.
А ты, четверг, кому их отдал?
Я их отдал Святому Юрию.

Святой Юрий встаёт и бросает ключи на землю – из них вырастают первоцветы.

Особой любовью примула растение пользуется у англичан. Издавна ее называли волшебным цветком, в котором укрывались в ненастье крохотные феи и старички-гномы. В Англии примулу олицетворяли с образом родины. Поселяясь в своих дальних колониях, англичане непременно высаживали первоцветы возле домов.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i116/116828_medium.jpg

Привязанность к растению усилилась после того, как оно стало любимым цветком видного государственного деятеля 19 века лорда Биконсфильда. В молодости он повстречал замечательную женщину, любимыми цветами которой были примулы. Вскоре возлюбленная умерла, а лорд в память о ней никогда не расставался с этими цветами. В 1889 году в Англии учредили «Лигу примулы», задачей которой стало увековечивание памяти и идей лорда Биконсфильда.

Гениальный Шекспир прославил примулу в стихах, устами эльфа он сказал:

Я служу царице чудной
В час полночной тишины.
Видишь примул на лужайке -
Охранительниц её. ...
Я несусь для собиранья
Капель утренней росы;
Я повесить в серединке
Каждой примулы хочу
По жемчужинке-росинке.

Древние греки считали первоцвет целебным растением Олимпа, его называли «додекатеоном» – цветком двенадцати богов.

В древние времена примулой лечили паралич, поэтому в некоторых странах её именуют «параличной травой». Это растение применяли также при простуде, заболеваниях почек, суставов, опухолях и как ранозаживляющее средство.

Одним из первых растений, вошедших в русские травники, стали баранчики – так называли первоцвет за мохнатые и морщинистые листья, напоминающие шкурки молодых барашков.

Из листьев и цветков готовили потогонные и успокаивающие настои.

В настоящее время в народной медицине примулу используют как отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство. Употребляют её также при мигрени. Настой первоцвета, приготовленный из расчёта 4 г цветков на 200 г воды, дают детям в качестве лёгкого снотворного.

В научной медицине применяется отвар корней как отхаркивающее и мочегонное средство. В листьях примулы содержится большое количество витамина С. Двух-трёх свежих листьев достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. В зимнее время можно употреблять порошок из сушёных листьев.

Первоцвет лекарственный – многолетнее травянистое растение, имеет короткое корневище, из которого вырастает прикорневая розетка яйцевидных листьев и прямостоячий пушистый стебель. Соцветие-зонтик слегка наклонено в одну сторону. Цветки правильные, крупные, светло-жёлтые, с приятным ароматом. Цветёт примула в апреле-мае.

Из-за неумеренного сбора в настоящее время это растение нуждается в охране.

Цветочные стрелки и листья первоцвета лекарственного употребляют в пищу в качестве витаминной и салатной зелени, корни в некоторых странах используют как пряность.

Из цветков первоцвета путём брожения с сахаром или мёдом изготавливают питательный охлаждающий напиток.

Многие виды первоцветов введены в культуру. В 19 веке возникла мода на эти чудесные цветы, было выведено множество декоративных сортов. Особенно славились голландские бархатистые аурикулы и английские мучнистые сорта.

В наши дни наиболее распространены примулы бесстебельные, высокие, мелкозубчатые и ушковые. Окраска цветков у садовых первоцветов самая разнообразная, включает все цвета радуги.

Большинство примул теневыносливы, только ушковые и примула Галлера могут расти на солнечных участках. Если вы начинающий садовод, выращивайте ушковые примулы – они практически не болеют. Первоцветы прекрасно чувствуют себя как в открытом грунте, так и в контейнерах.

Эти нежные неприхотливые растения украсят ваш сад и дом, приблизят приход весны, а взамен потребуют лишь небольшого внимания.

Основные правила выращивания примул-первоцветов:

– они предпочитают расти плотными куртинами;
– не любят пересыхания почвы;
– их необходимо каждые 2-3 года делить, эту процедуру можно проводить через несколько недель после окончания цветения или в конце лета;
– для получения более пышного цветения в начале весны их необходимо подкормить минеральными удобрениями;
– примулы можно размножать и семенами, но следует знать, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше высадить в грунт сразу же после сбора.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i116/116829_medium.jpg

Примулы – благодатная культура для селекционных работ. Можно создать свои сорта: для этого необходимо перенести пыльцу с кустика на кустик и собрать семена с переопылённых растений.

 

Рубрики:  5. Комнатное цветоводство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку