-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


Две стороны лени

Суббота, 16 Марта 2013 г. 09:48 + в цитатник

Что такое лень? Уверена, что многие тут же ответят, что это нехорошее в общем-то качество, присущее большому количеству людей.

Определение из Википедии:

Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.

 

Я убеждена, что лень может быть не только достоинством, но и движущей силой. Подождите с возражениями. Постараюсь объяснить, что я имею ввиду.

Для начала пример из личного жизненного опыта.

Когда-то я создавала сайты на общепринятом тогда языке программирования HTML, это было не просто, но со временем, «набив руку», все стало достаточно легко. В какой-то момент появились KMS (системы управления сайтом). Это было новое, непонятное и сложное, т.к. обучение этим самым KMS практически не было. Прочитав определенное количество информации, я поняла насколько проще и легче делать сайты именно на таких системах, какое огромное преимущество они дают, сколько времени экономят. Но для того, чтобы их освоить, надо приложить усилия и потратить время. Вот ту и проявилась моя лень. Мне стало лень писать многостраничные коды на HTML. Именно это и «сподвигло» меня потратить время, средства и силы на изучение новых технологий.

Обычная лень дала мне толчок к движению вперед. Так можно ли лень назвать пороком?

Конечно можно!

Другой пример из жизни. Для того, чтобы реализовать свою идею, замечательную во всех смыслах, женщине нужно было обеспечить себе хороший канал интернета и освоить пару простеньких программ на компьютере. Но ее лень сказала ей, что все и так уже нормально, ты можешь обойтись и без этого, твоих знаний вполне достаточно, а канал и такой сойдет. Ведь для освоения программ надо время и усилия, а для обеспечения стабильного интернета нужно разобраться в предлагаемых разными провайдерами тарифах, проконсультироваться, оформить договора и перенастроить оборудование. В результате отличная идея погибла, а у женщины осталась обида, разочарование и чувство вселенской несправедливости.

В чем разница между двумя этими примерами? Причина, на мой взгляд, кроется не в самом понятии «лень», а в том выборе, который человек делает. Лень – хороший симптом того нежелания выйти из зоны комфорта, которое изначально заложено в человеке. Конечно, если речь не идет о лени вылезти из постели после 26 часов работы. Такая лень обусловлена чисто физической усталостью и опустошенностью организма.

Находясь в состоянии относительного комфорта, человек рассматривает новые возможности и выбирает одну или несколько из них. Но оказывается, что для реализации этой возможности надо напрячься и потрудиться. Вот тут-то лень и проявляет себя либо пороком, либо двигателем. Лень – это индикатор желания сделать шаг вперед или остаться на уже достигнутом и комфортном уровне.

Еще несколько примеров лени как двигателя прогресса.

maВо время долгой автомобильной поездки дождливой осенью 1902 года один муж заставил свою супругу держать окна машины открытыми и сообщать ему все, что она видит на дороге. В результате спустя год никому ранее не известная домохозяйка Мэри Андерсен получила патент на скромное, но такое необходимое изобретение – автомобильные дворники.

vmКак-то в жизни ведущего химика-технолога компании Procter & Gamble Виктора Миллза случилось радостное событие – он стал дедушкой. Менее радостным было то, что в свободное от химической технологии время бедному профессору вменили в обязанность стирать пеленки двум очаровательным малышам. Это и подвигло уважаемого ученого на изобретение, за которое ему благодарны миллионы родителей: Виктор Миллз изобрел памперсы.

blgБетти Несмит Грэм была простым корректором в редакции. Когда ей порядком надоело все время возвращать на перепечатку пестрящие исправлениями статьи, она призадумалась. Результатом ее размышлений и колдовства со школьным набором «Юный химик» стала жидкая, быстросохнущая белая смесь-корректор.

rtОтцом электронной почты считается американец-компьютерщик Рэй Томлинсон. В течение дня ему приходилось быстро и часто передавать информацию коллегам по работе, что, разумеется, здорово ему надоедало. Поскольку у всех были компьютеры, то родилась сначала внутренняя система электронных сообщений, которая вскоре переросла в систему обмена электронными письмами между компьютерами, никак не связанными территориально.

indКараоке придумал Иноуэ Дайсукэ из Японии, работавший аккомпаниатором в баре. По долгу службы ему приходилось разучивать множество новых мелодий. Это и подвигло его придумать машину, которая облегчила бы его работу. Он сам признался, что «только лень помогла ему в этом». Правда, она же и подвела незадачливого изобретателя: он так и не запатентовал свое творение...

Так что если вы можете превратить свою лень в движущий момент, то ленитесь на здоровье и с удовольствием.

Рубрики:  2 Психология
Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем. Даниель Дефо
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку