Завариваем растительное сырье правильно.
|
|
Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 01:06
+ в цитатник
Сейчас очень многие люди стараются лечиться народными методами, среди которых огромное место занимают растительные настои, отвары, чаи.
Для того, чтобы из лекарственного растительного сырья приготовить дома максимально эффективное лекарственное средство, необходимо знать, как это правильно делать. Вот некоторые рекомендации для этого:
-
Необходимо правильно соблюдать соотношение воды и лекарственного растительного сырья (ЛРС).
Обычно, для приготовления 200 миллилитров настоя (1 стакан) ЛРС нужно взять 20 г. Если у вас есть кухонные весы - нет проблем. Если весов в доме нет - тоже нет проблем, можно отмерять ложками.
1 ст. л. приблизительно вмещает:Следует еще учесть, что часть воды будет удерживаться сырьем даже после отжима. Для того чтобы извлечение действующих веществ было максимальным, воды надо взять немножко больше:
-
5 г травы или коры;
-
10 г корневищ или корней;
-
3 г цветков.
-
на 20 г корней - 230 мл воды;
-
на 20 г коры, цветков, травы - 240 мл воды;
-
на 20 г семян - 260 мл воды.
-
если не любите считать, то после того, как процедите, доведите объем до 20мл кипяченой водой.
-
процеживать лучше через ткань, а не через марлю
-
Готовить настои и отвары необходимо в посуде, которая не окисляется (из фарфора, стекла, эмалированной или нержавеющей стали). Помещаем ЛРС в посуду , заливаем отмерянным количеством холодной воды, накрываем крышкой и помещаем на кипящую водяную баню (это большая посуда с водой, которая непосредственно нагревается).И не в коем случае не на огонь!
-
Готовить настои необходимо 15 минут, время от времени перемешивая сырье.
Нельзя перемешивать только сырье, содержащее эфирные масла (цветки ромашки, трава шалфея, лист эвкалипта).
После этого посуду с настоем снимаем с водяной бани и оставляем еще на 45 минут для остывания, при этом экстрагирование действующих веществ продолжается.
Теперь наше "волшебное зелье" осталось только процедить и отжать При необходимости доливаем до объема 200 мл кипяченой водой.
-
Из грубого ЛРС , такого, как кора, корневища чаще готовят отвары. Время их настаивания на водяной бане увеличивается до 30 минут, а процеживаем их через 10 минут. Это необходимо потому, что при более длительном охлаждении вытяжка становится более вязкой и хуже процеживается.
-
Сырье, содержащее дубильные вещества, процеживается немедленно, поскольку дубильные вещества не растворяются в холодной воде(отвары из коры дуба, листьев толокнянки, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки).
-
Особые случаи приготовления:
-
Отвар из листьев сенны процеживается только после полного охлаждения для того, чтобы отфильтровать смолистые вещества, вызывающие рези в кишечнике. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив посуду с отваром под струю холодной воды.
-
Настои из корня алтея, семян льна готовят настаиванием сырья в прокипяченной холодной воде. Таким способом предотвращается переход в вытяжку ненужного крахмала, а ценная слизь растворяется.
-
Хранить приготовленные настои, отвары, чаи необходимо в холодильнике не дольше 3 суток . Употреблять - согласно инструкции.

вот так заваривать нельзя!
Метки:
настои
отвары
правила
заваривания
Процитировано 3 раз
-
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-